Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Подзимний посев яровой пшеницы

Подзимний посев яровой пшеницы

С интересным производственным опытом я познакомился во время поездки по Костанайской области. В ТОО «Кайсар Агро» Аулиекольского района в конце июля одно поле отличалось необычной желтизной на фоне остальных зеленых массивов. На площади 500 гектаров яровая пшеница находилась в фазе середины восковой спелости. Еще дней 10-12 хорошей погоды – и можно будет приступать к уборочным работам.

Дело в том, что здесь пошли на обоснованный риск и провели в прошлом году посев яровой пшеницы в конце октября, под зиму. И выиграли. Не скажу, что информация о таком способе посева для меня была новинкой. В одном из номеров нашего журнала о нем мы уже упоминали. Еще в целинные годы в некоторых хозяйствах была практика подзимних посевов на небольших площадях. Но реально увидеть такие посевы мне пришлось впервые.

Как рассказал Резван Митаев, исполнительный директор ТОО, , в хозяйстве площадь пашни составляет 10 тысяч гектаров, из которых 3 тыс. га занимает ячмень, а на остальных землях посеяна пшеница (сорта Любава и Омская 36). Небольшую долю занимают пары. Подзимний посев был проведен в конце октября, в период перехода среднесуточных температур через 0 градусов (чтобы не допустить прорастания семян до ухода в зиму), с нормой высева 3 млн. всхожих семян обычными сеялками СЗС-2,1 на глубину 3 см. При этом на семена было взято зерно с урожая текущего года, которое после уборки пролежало на току не больше месяца. Надо отметить, что под производственный эксперимент попало не самое лучшее в хозяйстве поле – в случае неудачи его легко можно было бы пустить под пар или под яровой сев на следующий год. Но посеять под зиму – одно дело. Другое – получить дружные всходы весной. А это оказалось непросто. Когда сошел снег и началось прорастание семян, специалисты хозяйства увидели нерадостную картину: половина всходов так и не появилась на поверхности. Когда копнули почву, выяснилось, что, несмотря на то что всхожесть зерна была хорошая, многие проростки не могли достичь поверхности почвы из-за образовавшейся плотной почвенной корки. Встал вопрос: как ее разбить? Решили пустить обычные зубовые бороны. И это дало проросткам вторую жизнь: на поле густо зазеленели всходы. Но и сорняки не ждали. Спровоцированные боронованием (в почве было достаточно влаги), они полезли вместе со всходами яровой пшеницы, которые были изреженными. К периоду кущения засоренность посевов, особенно просовидными сорняками, значительно возросла. И тут на помощь пришла химия. В фазу кущения, которая наступила в первой декаде июня, была проведена обработка против злаковых просовидных и двудольных сорняков баковой смесью гербицидов Грами супер, Эфир экстра и Галантный.

Каким образом убирать это поле – на свал или прямым комбайнированием – в хозяйстве на момент нашего посещения еще не решили. Как сказал Резван Митаев, все будет зависеть от ситуации на поле к моменту уборки.

По словам директора, пары в хозяйстве в основном механические. Осенью зябь поднимают плугами и глубокорыхлителями с учетом особенностей полей. Весной проводят ранневесеннее боронование с целью закрытия влаги. В хозяйстве при необходимости используют химическую предпосевную обработку полей.

Идея посеять пшеницу под зиму возникла еще и с целью разгрузить технику и рабочую силу во время уборочной страды. К тому же такой посев позволял уйти от угрозы повреждения посевов ржавчиной, которая в прошлом году сильно им навредила (в этом году она также проявилась). И правда, осмотр показал, что листья пшеницы были здоровые, интенсивно-зеленого цвета, хотя на соседних полях обычных сроков посева ржавчина уже начала проявляться и процесс поражения растений увеличивался день ото дня. Этому способствовали небольшие ливневые осадки, чередующиеся с жаркой погодой.

На мой субъективный взгляд, урожайность на поле ориентировочно оценивалась на уровне 18-20 ц/га.

Сейчас нужно гибко подходить к агротехнике зерновых, считает Резван Митаев. Ведь все меняется: климат, цены на зерно, энергонасыщенность, появилась широкая линейка средств защиты растений. Поэтому нужно менять и свои подходы к агротехнике, искать наиболее оптимальные варианты в условиях конкретного хозяйства, отметил руководитель.

Безусловно, данный опыт не может быть механически перенесен на большие площади и претендовать на масштабное использование, но в отдельных хозяйствах, при определенных условиях он вполне может пригодиться. А почему бы и нет?

Николай Латышев

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1262

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2018 | 05:53

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек

Поиск по новостям



Поиск по тэгам