Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Павел Рафальский: непростое это дело – хозяйством руководить

Павел Рафальский: непростое это дело – хозяйством руководить

В ТОО «Вишневское» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области мы приезжали в период уборочной страды 2018 года дважды: в конце августа, когда комбайны только начинали косовицу хлебов, и в середине октября, когда уборка уже завершалась и первый снег вот-вот собирался укрыть землю. Изначально была идея посетить хозяйство в разные сезоны года, чтобы увидеть, как решаются производственные вопросы, какие вносятся коррективы в агротехнику полевых культур, исходя из складывающихся условий сезона.

Сказать, что 2018 год для хозяйства выдался особенный, – значит ничего не сказать. Директор ТОО «Вишневка» Павел Рафальский постоянно был на связи и руководил работой большого коллектива в состоянии «ежеминутной реагируемости». И, несмотря на занятость, находил время еще и с нами пообщаться. А взвалил он на себя нагрузку за троих, так как руководит работой трех хозяйств – ТОО «Вишневское», ТОО «Степноишимская опытная станция» и ТОО «Фирма «Котовское СК». Растениеводство диверсифицировано, и, на наш взгляд, даже чересчур: зерновые занимают всего 33% посевной площади, а на чечевицу приходится почти 40%. Cеют здесь также лен, рапс, подсолнечник и кукурузу. И все эти культуры требуют отдельного подхода и внимания, порой гораздо большего, чем пшеница, агротехника которой давно отработана. Эффективность всей этой огромной работы по выращиванию упомянутых культур к концу вегетации могла быть сведена до минимума новым риском, который нежданно-негаданно обозначился на горизонте: в конце августа за неделю на полях хозяйства выпала половина годовой нормы осадков, когда так отчетливо вырисовывался отличный урожай.

Следует также добавить, что в хозяйстве занимаются животноводством, здесь почти две тысячи голов КРС. Нашу беседу мы начали с вопросов о развитии именно этой трудозатратной отрасли.

Животноводство и экономика

– Павел Брониславович, судя по имеющейся информации, мясное животноводство в ТОО «Вишневское» сегодня развивается стабильно. Расскажите, как удалось этого достичь?

– Расскажу немного предысторию. Начиналось все непросто. Когда я принял хозяйство, здесь был очаг двойной инфекции – туберкулеза и бруцеллеза. Мы были вынуждены пустить под нож оставшееся поголовье, чтобы кардинально все оздоровить. Чтобы понять, как правильно действовать в этой ситуации, обратились во Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных, который расположен в Омске, и ученые оказали необходимую поддержку.

Борьба с инфекцией заняла год: разобрали все старые базы, вывезли все, вплоть до грунта, чтобы исключить возможность возврата инфекции. Через год приобрели первые 20 голов мясного скота породы казахская белоголовая c племзавода «Алабота». Больше купить скота не было возможности, так как в лихие 1990-е годы средств не было и выживали как могли. Но год от года поголовье мы увеличивали. И перед моим переходом на административную работу в область поголовье скота довели до 1800 голов. Но жизнь показала, что кабинетная работа не для меня, хотелось заниматься производством и решать какие-то конкретные задачи. Поэтому, попробовав себя на административном поприще, я точно понял, что это не мое, и вернулся в хозяйство через два года. И не узнал его. Из 1800 голов осталось 900. Животноводство не развивалось, а катилось вниз. Сильно ухудшали положение болезни скота. Пришлось многое начинать заново. Сейчас у нас 1870 голов мясного КРС, из них 540 голов – породы черный ангус (в 2011 году из Америки завезли 60 нетелей). Хозяйство имеет статус племенного завода. Затем в процессе очередных реформ этот статус отменили, появился статус племенного животного. К чему это привело? Крестьяне начали покупать выбракованных животных, докармливать их и продавать как племенных. И контроль за этим процессом никто не вел. В последние годы палаты по разным породам скота навели порядок, ведется учет. В нашем хозяйстве 80% маточного поголовья имеют статус элиты, элиты-рекорд и первую категорию.

В хозяйстве большое внимание уделяют племенной работе. На фото – племенные быки пород ангус и казахской белоголовой.

– Животноводством заниматься сейчас прибыльно?

– Заниматься одним лишь животноводством и получать прибыль сложно. Доход мы в основном получаем только за счет племпродажи. Было время, когда продавали племенных телок, и это было выгодно, но затем мы приняли решение увеличить свое собственное поголовье скота. И уже три года маточное поголовье не продаем, для увеличения его численности племенных телок оставляем в хозяйстве. При этом ежегодно продаем 60–80 голов племенных бычков, это выгоднее, и здесь государство хорошо помогает субсидиями.

– Поясните это в цифрах?

– Мясо на рынке стоит 1300 тенге за килограмм и килограмм живого веса бычка тоже стоит 1300 тенге. Экономика говорит сама за себя: продавать племенных бычков выгоднее, чем продавать мясо на рынок. Благодаря этому мы и получаем прибыль.

И второе: никакого успешного животноводства, ни мясного, ни, тем более, молочного, без четко продуманной кормовой базы быть не может. Для кормления животных нужен оптимальный рацион с включением всех необходимых элементов. Наш опыт убедил нас в том, что в хозяйстве, где развивается животноводство, должна быть отдельная бригада, которая будет заниматься только производством кормов. Мы ее создали более шести лет назад, выведя в отдельное производственное направление. Благодаря этому у нас всегда имеется 1,5–2-годичный запас кормов (сенаж, силос, сено, зернофураж). Если серьезно заниматься животноводством, то в наших условиях казахская белоголовая и ангус на откорме могут давать среднесуточный привес в 2 кг.

У нас был период, когда мы достигли этого уровня. На заключительном откорме от 400 до 600 кг в рацион вводили зерно до 50%, а иногда и до 70%. Для чего? Во-первых, чтобы получить этот привес. Во-вторых, чем больше зерна, тем светлее жир. Мраморное мясо, которое ценится на рынке, можно только так получить. На растительном корме его не получишь: структура мяса и качество падает. Сейчас мы выходим на 1,5 кг привеса и будем двигаться дальше, планируя увеличить поголовье скота до 2000 голов. Параллельно начали строительство откормплощадки на 3000 голов. Все земляные работы сделаны. Сама площадка уже построена. Осталось совсем немного: поставить изгороди и установить кормушки. Скважину пробурили и воду провели. Но мы сегодня пока не готовы брать деньги у государства на запуск откормплощадки, так как нужно погасить незакрытые кредиты. Поэтому мы реально можем увеличить поголовье до 2000–2200 голов. Нам надо выйти на этот уровень. Но для того, чтобы увеличить откорм до 3000 голов, надо еще закупать скот, а на это нужны большие деньги. Мы планируем, когда крепко станем на ноги, завозить маточное поголовье, нетелей, телок, желательно из-за рубежа. У населения мы скот не закупаем принципиально, потому что могут возникнуть проблемы с инфекциями.

Три хозяйства, «Тайынша Астык», «Алабота» и «Вишневка», заключили договор, и каждое в Америке взяло свою линию скота, близкородственных скрещиваний нет ни по ангусам, ни по герефордам. Через каждые два года мы меняемся линиями скота с другими хозяйствами, и сейчас у нас запас как минимум шесть-восемь лет есть, потом нужно будет завозить голов сто маточного поголовья.

- В растениеводстве планируете вводить какие-то новые культуры? Чечевичный бум, думаю, вы уже пережили?

– Новые культуры вводить не планируем, а вот вспомнить старые хотим.  В планах увеличить площадь под выращивание кукурузы на зерно. В 2019 году планируем довести ее до 35–40 тыс. га в рамках холдинга «КазЭкспортАстык», к которому относится и наше хозяйство. Для этого нужно будет подобрать раннеспелые гибриды, совершенствовать агротехнологию с учетом нашей зоны. На полях хозяйств мы уже закладывали полевые опыты и испытали ряд гибридов кукурузы от ведущих мировых компаний.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (40) за июнь 2019 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1064

На печать: На печать

Опубликован: 03.11.2019 | 14:39

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам