Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Volgograd
UgAgro 18
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Особенности технологии Ноу-тилл

Особенности технологии Ноу-тилл

В этой связи с сегодняшнего номера  мы начинаем публикацию материалов ведущих исследователей, которые имеют богатый опыт внедрения нулевой технологии в различных странах мира.  Известный ученый из Латинской Америки Рольф Дерпшиз их числа. Надеемся, нашим читателям этот материал будет интересен. На русском языке он еще не публиковался в печати. Перевод с английского любезно  осуществлен  доцентом, проректором Института Управления Татьяной Королевой.

Сведения об авторе.

Рольф Дерпш - независимый консультант по технологии No-Till Asuncion (Парагвай). Начинал свою деятельность консультантом по борьбе с ветровой эрозией в Боливии. В 1971 году был одним из первых, кто в Бразилии и Латинской Америке начал проводить опыты по технологии No-Till. С 2001г. - Независимый консультант по технологии No-till и сберегающим технологиям. Работал в Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии, Чили, Гондурасе, Колумбии, Кубе, Сомали, Южной Африке, Таджикистане, Северной Корее, Австралии и Германии. 

Ноу-тилл  и почвозащитное  земледелие

Традиционные  системы земледелия, в которых  почва подвергается  интенсивной обработке, как правило, ведут к деградации почвы  и  снижению  урожайности. Если мы хотим  дать  фермерам  шанс  выжить  и сделать  земледелие  устойчивым  и экономически  выгодным  делом,  то следует  изменить парадигму сельскохозяйственного  производства  и менеджмента  и применять  новые  методы  хозяйствования.

Почвозащитное  земледелие (ПЗ) ( в английском варианте обозначается как «Conservation agriculture» – прим. редакции) сейчас  широко  признается  как реальная  концепция  ведения  сельского  хозяйства. Его принципы общепризнанны,  возможно  активное  сотрудничество  и обмен  опытом  на международном  уровне (FAO, 2002). Практика ноу-тилл и ПЗ в мире  становятся  все более  популярными.

Некоторые  страны и, прежде всего, США проводят исследования  различных  форм ПЗ. Информация  по другим  частям  света  практически  недоступна, поэтому  статистические данные  по ПЗ  основаны в основном на подсчетах.

Бибер заметил: «ноу-тилл – это не практика – это  состояние ума; если вы не верите - вы  проигрываете».

По расчетам ноу-тилл применяется сейчас в мире примерно на  площади 95 млн. га. Около 47%  данной  технологии  практикуется в Латинской Америке, 39% в США и Канаде, 9% - в Австралии  и около 3,9% в остальных странах, включая Европу, Африку и Азию. Несмотря  на хорошие результаты, полученные в ходе продолжительных исследований, на этих  трех  континентах  ноу-тилл  почти не  применяется. Хотя  в США  под  ноу-тилл отведены  самые  крупные территории в мире, этой системой в этой  стране охвачено лишь 22,6% всех сельскохозяйственных  земель.

В Бразилии и Аргентине ноу-тилл применяется примерно на 60%, а в Парагвае на 65% сельскохозяйственных  земель. Парагвай  в настоящее время  является  ведущей  страной по применению  этой  практики. В восточной  части Парагвая ноу-тилл практикуется  на более  чем 85% культивируемой почвы. Интересно отметить, что хотя в Аргентине,  Бразилии, Боливии, Парагвае и Австралии почвы под ноу-тилл находятся  постоянно, в США около  90% площадей, отведенных под ноу-тилл, хотя бы   однажды, но  подвергалось  обработке. В результате  этой  ситуации  почвы  постоянно находятся  в переходной  фазе. В итоге фермеры не могут  в полной  мере  воспользоваться  преимуществами этой  системы.

В странах  MERCOSUR (Бразилии, Аргентине,  Парагвае и Уругвае)  площади под ноу-тилл  в период  между 1987 и 2004 годом  увеличились  в 59 раз. За этот  же период  в США они  выросли  лишь  в  5,9  раза.

Страны MERCOSUR в предстоящие годы, очевидно, продолжат  эту практику, и П3  будет  распространяться  более  чем  на 85% в этих  странах.

Очевидно, что П3  будет  увеличиваться в меньшей мере в мелких  хозяйствах, чем на крупных механизированных фермах. Основная причина  этого в том, что за  исключением  Бразилии, слишком  мало  в этих  странах   инвестиций  вкладывается  в исследования и разработки. 

Введение

 

Традиционные  интенсивные  обработки почвы  ведут,  как  правило,  к  почвенной деградации и потере продуктивности сельскохозяйственных   культур. По собственному опыту  мы знаем, что  обеднение  почвы  приводит  к обнищанию фермеров. Мы должны дать фермерам шанс выжить и, если  мы хотим прийти к устойчивому и экономически выгодному ведению  хозяйства, то необходимо изменить всю парадигму сельхозпроизводства и менеджмента и внедрить  новые  методы хозяйствования.

Старые  парадигмы  предусматривают   следующее:

  1. Для  получения  урожая  нужна  обработка  почвы;
  2. пожнивные  остатки – это  отходы; закопайте их  в почву  при обработке;
  3. пожнивные остатки можно  сжигать;
  4. почва  может  оставаться  ничем не покрытой  в течение  нескольких  недель  и даже  месяцев;
  5. многое зависит  от химических  процессов в  почве;
  6. в борьбе  с вредными  насекомыми основное  средство - химия;
  7. эрозия  почвы (водная  и ветровая)  - это  неизбежный  риск  в сельском  хозяйстве.

Старые парадигмы  в результате  вели  к  эксплуатации  почвенных  ресурсов, а  устойчивое  использование земель  было  невозможно   с  экологической  и  социально-экономической  точки зрения                                                                  (Derpsch and Moriya, 1999).

В  настоящее время  эти  парадигмы  в  сельхозпроизводстве  уходят  под  натиском  новых:

  1. для производства  сельхозкультур обработка не является обязательной практикой;
  2. пожнивные  остатки – это  ценный  продукт,  который  должен  оставаться на  поверхности почвы в качестве  мульчи;
  3. сжигать  мульчу  запрещается;
  4. существенным  является  постоянный почвенный  покров;
  5. многое  зависит  от  биологических процессов  в почве;
  6. в борьбе  с вредителями  основное  средство - биологическое;
  7. эрозия  почвы (водная  и  ветровая) – это  просто  симптом,  показатель того,  что в  хозяйстве применяются  методы  не соответствующие данной  области  и экосистеме.

Новые парадигмы  подразумевают  рациональное  районированное  использование  почвы. Эта система обеспечивает  устойчивое  использование земель в экологическом и социально-экономическом  контексте (Derpsch and Moriya, 1999).

Обработка  почв  веками  была  нормой  в  сельском  хозяйстве.  Переход  к новой  системе сельхозпроизводства  требует   кардинальных   перемен  в  сознании  человека.  Если  фермеры еще  не готовы  к ним,  то они  всегда  найдут  причины,  по которым почву  следует   обрабатывать,  вернувшись  к традиционной  практике обработки  почвы.  Перемены  должны,  прежде  всего,  произойти  в сознании, иначе  будет  очень  трудно   практиковать  ноу-тилл  и добиться  успеха.

В 2000г. Бибер  заметил: «ноу-тилл – это  не практика – это  состояние ума; если вы  не верите  -  вы  проигрываете». Если  фермер  хочет  преуспеть  в  применении  ноу-тилл, его сознание должно быть готово принять перемены. Это относится  не только к фермеру, но  и  к ученым и  политикам.  Неготовность к новому - это вероятно наиболее  значительное  препятствие  для  использования  ноу-тилл  в большинстве  частей  света.

Ноу-тилл  обычно  определяют  как «посев  сельхозкультуры  в  предварительно необработанную  почву  путем  открытия  отверстия, узкой полоски земель достаточной  ширины  и глубины, чтобы  обеспечить  надлежащее  покрытие  для зерна. Никакой  другой  обработки  почвы  не  производится»  (Phillips and Yound,1973).

Ноу-тилл  должен  быть  постоянным  и непрерывным;  невозможно  использовать   его  только  один  сезон,  а на следующий  вести  полную  обработку или  применять  его  лишь  время  от  времени.

Почва  должна  оставаться  покрытой  остатками  растений  от  предыдущего   урожая  или  зелеными  растительными  удобрениями. После  посева   пожнивные   остатки  должны  оставаться  на  почве.

Помимо  борьбы  за уменьшение  потребления  горючего  и снижения  расходов  основными  движущими  силами   в  применении  ноу-тилл  по-прежнему  являются  борьба с эрозией и повышение  водной  инфильтрации.  Еще  не   придумано  более  эффективное  средство   сдерживания  почвенной  эрозии  и подлинно  эффективного   и рационального  земледелия, чем ноу-тилл (Baker et al., 1996). Перспективные  преимущества  и выгода  от  повсеместного перехода  к  ноу-тилл  в странах  третьего мира  могли  бы быть  больше, чем  от любых  других  инноваций  (Warren,1983). 

Историческая   справка 

Ноу-тилл  или  ограниченная  обработка  почвы  использовались  с  незапамятных  времен  в разных  культурах, поскольку  человек  попросту  не обладал  достаточной  мускульной  силой,  чтобы  возделывать  вручную  значительные  площади земли.  Древние  египтяне  и  инки,  населявшие  Южную Америку, например,  использовали палку, чтобы  проделать  в почве  отверстие и поместить  туда  зерно.

В  современном  механизированном  земледелии  уже  давно  пытались  использовать  ноу-тилл,  но применять  эту  технологию  на практике  стало  возможно  лишь  с приходом  современных   гербицидов.  В сороковых  годах  Эдвард  Фолкнер  в своей  знаменитой  книге «Безумие пахаря»  положил  начало  переходу  от  вспашки  земли  плугом к  ограниченной  обработке (Faulkner,1943).

Книга  Фолкнера  стала  своеобразной  вехой  в  изменении  практики  земледелия. Она поставила  под  сомнение  здравый  смысл  вспашки. Ее основные  положения  гласили: «Нет  никакой необходимости распахивать  почву.  А если  земля  не  вспахана,  то  тем  более  нет   необходимости в  большинстве  последующих   операций»…  Можно со всей  определенностью  заявить, что  применение   плуга  фактически   погубило  продуктивность   наших  почв».

Древние египтяне и инки, населявшие  Южную Америку, например, использовали палку, чтобы проделать  в почве отверстие и поместить туда зерно.

По  мнению   Филипса  (1984)   в конце   сороковых  годов  внимание   фермеров  привлекла   ограниченная   обработка  почвы, когда   во время  Второй мировой  Войны  появились   регуляторы  роста  растений. Клингман  (Северная  Каролина,  США)  в конце   сороковых   сообщал  о применении  ноу-тилл. В 1951 году  Барронс,  Девидсон и  Фитуджеральд из компании  Доу  сообщили об   успешном   использовании  этой  практики.

В шестидесятых  годах Спраг  (Нью Джерси, США) сообщил  о том, что  восстановил  пастбище,  используя  вместо  обработки  почвы  только   химикаты.  Л. Портер  в начале   шестидесятых   рассказывал, что  в Новой  Зеландии  выращивал    клубнику, не  обрабатывая  почву.  В Англии   его  примеру  последовали  Худ и Джетер (Phillips and  Phillips, 1984).

Изобретение  Параквата  в 1955 году  и его  коммерческое  применение  в 1961 г. привело  к тому,  что  Империал Кемикл  Компани (ICI) и  другие  компании  инициировали   интенсивные   научные    исследования   в области  ноу-тилл  в Великобритании,  США и других   странах  мира.  В 1973/74 годах  площадь, на которой  применялся  ноу-тилл,  в Великобритании, увеличилась  до 200 000 га,  а  десять  лет  спустя  составила  275 000 га,  что вывело  Великобританию  на второе  место  в мире после США  по количеству  площадей  под ноу-тилл (Дерпш,1984). Полевые  эксперименты  в Англии   показали, что  хорошо продуманная  ограниченная  культивация  при прямом  посеве  может  дать  урожай  озимых  зерновых   равный  такому же  полученному  после  вспашки  при сжигании  соломы. Однако, при  введении  ограничений  на сжигание  соломы, когда  возникли проблемы   с сорняками, многие  фермеры, которые использовали эти методы,  возобновили  использование  плуга.

В 1961 и 1962 годах на нескольких американских  фермах были проведены испытания  новой  технологии  на опытных   участках. Владельцы  ферм  Гарри и Лоренс Янг из  Черндорна, штат  Кентукки,  стали одними  из первых, применив систему ноу-тилл в ее современном виде для  производства  зерновых.

В Латинской  Америке  первые попытки применить нулевую  обработку  начались в 1971 г. Их  начал  институт IPEAME в Бразильском  городе  Лондрина  в сотрудничестве  GTZ   (немецкой  общество  поддержки).  На ферме Герберта Бартца были  заложены   демонстрационные   участки. Увидев результаты  своих  опытов, Бартц посетил  Великобританию и США, чтобы  провести  дальнейшие  исследования  этой  системы;  он посетил  ICI в Великобритании,  Гарри  Янга  и Ширли Филипса (пионера -  исследователя  в  университете  штата  Кентуки, США).

Из  Соединенных  Штатов  он привез две  сеялки  ноу-тилл Эллис  Чалмерс  и в 1972 г. начал  засевать  сою, используя  нулевую  обработку. Таким  образом,  Герберт  Бартц стал  первым  фермером, который  применил эту  технологию  в Латинском Америке  и продолжает  применять  ее  и поныне. 

Концепция  почвозащитного  земледелия

 

В Южной Америке сейчас происходит тихая революция, в ходе  которой  вся традиционная практика земледелия меняется в сторону  сельхозпроизводства  с постоянным  почвенным  покровом. Это  система  получила  название  почвозащитного  земледелия (П3). В результате  ее  применения  лучше  сохраняется  почва, водный  покров  и вся  окружающая  среда  в целом.  Фермеры  получают прибыли и более  высокие  урожаи  благодаря  накоплению  органического  вещества  в почве,  обеспечивающего  устойчивость  всей  системы.  Ноу-тилл, нулевая  обработка,  прямой  посев, plantio direto в Бразилии  и siembra directa в испаноязычных  странах -  это  практика  почвозащитного  земледелия,  быстро  набирающая  обороты  во всем  мире. Эта технология  проста  для тех, кто хранит в душе тягу ко всему  новому и готов учиться на протяжении  всей   своей жизни.  Она сложна  для  тех, кто отступает  уже  при  появлении первых  трудностей,  для тех, кто  привык  к легкости  традиционного  земледелия, в  котором  вся  тяжесть  работы  ложится  на  двигатель  трактора  и орудия  для  обработки  почвы.

Основными элементами  почвозащитного   земледелия  являются:   незначительное  нарушение  состояния  почвы  или  его  полное  отсутствие; отказ от сжигания, севооборот, постоянный растительный  покров  на почве и использование покровных культур в качестве зеленого удобрения. Появились  и новые  элементы: применение плавающих шин и контроль за  транспортом, чтобы  предотвратить уплотнение  почвы   в механизированных системах  земледелия.

Постоянные проверки и анализ состояния почвы, стремление  сбалансировать  состояние pH в почве  тоже  крайне  важно  для  достижения  хороших  результатов (Derpsch and  Benites, 2003). П3 применяется  практически  по всем  культурам,  включая   однолетние,  овощи  и деревья.

Это  всесторонний  подход  к земледелию,  включающий  и контроль  над  болезнями  растений  и их  вредителями. Его  можно  применять  на любых   фермах  независимо  от  их  размеров.

Преимущества  П3  видны  во всем:  повышается  урожайность  и улучшается  плодородие  почвы, снижается  расход  горючего  и потребность  в рабочей силе. Меньше  становятся  расходы  за счет  значительного  увеличения  органических  удобрений, уменьшения эрозии  и  возвращения  биологического  разнообразия  почвы,  в частности  земляных  червей (Derpsch and Benites,2003).

Почвозащитное  земледелие  - это «корзина»  земледелия.  Фермеры  сами  выбирают  из нее наиболее  подходящие  методы  хозяйствования. Оно  не носит  характера «предписания», это  лишь  рекомендация  как достичь   эффективного  и устойчивого  использования  земель  на долгие  годы  получить  урожай  и обеспечить  надежную   прибыль.

Благодаря  такой  гибкости  и многовариантности  система  побуждает   работников  сельского  хозяйства к творчеству.

Устойчивое  использование  природных ресурсов  означает  сокращение  и в  идеале  полное  исключение смыва почвенных частиц, что  повысит эффективность поглощения влаги и питательных  веществ почвой.

Почвозащитное земледелие содержит огромный потенциал для  отдельных хозяйств и агроэкологических систем, но, прежде  всего, его  применение должно быть  востребовано малыми и средними  сельхозпроизводителями (FAO,2006).



Автор: Рольф Дерпш

Просмотров: 3454

На печать: На печать

Опубликован: 03.03.2010 | 18:20

Метки: ноу-тилл, технология, почвозвщитное земледелие, Америка

Категории Аграрные технологии

Budanov
Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям