Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Особенности агротехники в ТОО «Тойсай»

Особенности агротехники в ТОО «Тойсай»

В ТОО «Тойсай» Костанайской области мы побывали накануне массовой уборочной страды. Заехав в хозяйство, увидели, что работа кипит – полным ходом шла закладка сенажа. А в полях некоторые комбайны уже молотили ячмень. Несколько дней оставалось до начала массовой уборки основной культуры – пшеницы. Мы записывали наше интервью с директором хозяйства Узакбаем Агайдаровым прямо в поле среди поспевающих хлебов. Как выяснилось в ходе разговора, на директорском посту он работает вот уже 30 лет, возглавляя хозяйство с 1987 года.

На фото директор хозяйства Узакбай Агайдаров

На фото управляющий первым отделением Оразбек Мурзалин

На фото главный инженер хозяйства Сергей Першуков.

На фото комбайнер Василий Марус.

–  Узакбай Садыкович, вижу, идет закладка сенажа. Какие культуры используете?

–  Овес, многолетние травы, частично вика.

–  Сколько сенажа закладываете на год?

 Порядка 3,5 тысячи тонн. Кроме того, закладываем и силос.

–  Какой у вас скот?

 У нас тысяча голов скота, из них 300 лошадей, 150 голов молочного скота (черно-пестрая порода), остальной скот мясного направления (порода казахская белоголовая).

–  Посевная площадь большая в ТОО?

 Посевная площадь занимает 25 тысяч гектаров. Основная наша культура – пшеница. Сеем также ячмень и овес. В этом году посеяли 100 га гороха, в следующем планируем увеличить площадь под этой культурой до 400 га. Масличные занимают 400 га. На сенаж в этом году посеяли 500 га однолетних трав и 100 га кукурузы.

–  Горох планируете пустить на корма или на реализацию?

 Как получится, часть гороха пойдет на корма, часть на продажу. Также хотим на 50 процентов увеличить в структуре однолетних трав долю викоовсяной смеси.

–  Чем отличается текущий год от прошлого в плане погоды?

 Было мало тепла, хотя для нашей зоны его всегда недостаточно. Осадков выпало среднее количество. Июнь и август были достаточно сухими, а хороший дождь (выпало 20 мм) прошел лишь 10 июля. В среднем же за год у нас выпадает 300-350 мм.

–  Насколько интенсивно применяете химию на полях?

 У нас в основном используется нулевая технология. Проводим сплошную весеннюю обработку полей баковой смесью глифосата с эфирами. После посевной по вегетации работаем препаратом Эллай Лайт против однолетних и многолетних двудольных сорняков, а в местах с более сложным типом засорения добавляем к смеси эфиры (до 25%). Кроме этого, около 70 процентов площадей обработали против просовидных сорняков. Против вредителей использовали инсектицид Фастак. В этом году с 5 июля провели сплошную обработку фунгицидами, что позволило остановить распространение ржавчины.

–  Фунгицидами вы всегда работаете на всей посевной площади?

 Обработку фунгицидами мы увеличивали постепенно. В прошлом году обработали 60 процентов площадей, в этом году обработали все посевы.

–  Каким сортам пшеницы отдаете предпочтение?

Сеем Омскую 18, Карабалыкскую 90, Лютесценс 32, Любаву 5.

–  Доля паров большая в хозяйстве?

 Паров у нас 15 процентов в структуре пашни. Пары комбинированные: механические обработки чередуем с химическими. Там, где засоренность пыреем была высокая, по два раза химией обрабатывали (в этом году мы остановили его распространение), а на остальных паровых полях химическую обработку, как правило, делаем в конце парования.

–  На каких полях осенью пашете зябь?

 На полях под масличные культуры ведем обработку щелерезами. А в системе нулевой технологии под зерновые зябь исключена. К тому же ежегодно проводить механическую обработку не хватает средств, это дорого. Иногда и на парах не получается рыхлить. А плугами мы давно перестали работать.

–  Сеялки не забиваются весной пшеничной соломой, которая остается с осени?

 Солому на сто процентов измельчаем и разбрасываем на полях. Мульчи у нас уже набралось на полях достаточно. Если стоит сырая погода осенью, то солома в ходе уборки распределяется неравномерно. Чтобы сеялки весной не забивались, мы растаскиваем солому зубовыми боронами «Саммерс».

 Основной рабочий орган на сеялках при нулевой технологии – диск или долото?

 У нас в основном используется долото. Есть и дисковые сеялки, но мы их применяем на почвах с невысокой плотностью. На посевной работает десять комплексов, из которых три дисковых, а также работает 15 тракторов К700. При посеве одновременно вносим удобрения.

–  В каких дозах и какие удобрения?

 При посеве вносим аммофос в дозе 20-25 кг в физическом весе (12,5 кг д. в.), который перемешиваем с аммиачной селитрой в дозе 50 кг (17 кг д. в.).

–  Сенокосы у вас в основном житняковые?

 Разные. Есть костер, есть остатки старовозрастных житняков. В этом году 200 га посеяли смеси костра с житняком.

–  Сколько комбайнов работает на уборке?

 У нас шесть «Джон Диров», четыре «Клааса», восемь «Есилей» и пять «Донов».

Проезжая вдоль полей, останавливаемся. Справа и слева пшеничное безбрежье. Сорт Карабалыкская 90. Уборка начнется со дня на день. Хлеб превосходный, не могу даже загадывать, какая здесь будет урожайность: может, 25, может, 30 центнеров, а может, и больше… Причем почва участка глинистая, тяжелая. «Лишь бы не было дождя, а уборку мы начнем вовремя», говорит директор, памятуя, что прошлые осени были дождливые. На вопрос, как планируется вести уборку – напрямую или раздельно, директор отвечает, что нужно будет этот вопрос решить с агрономом. Но в хозяйстве готовы к любому сценарию уборочного процесса.

–  Какого числа вы посеяли это поле? – спрашиваю Узакбая Садыковича, показывая на посевы урожайной пшеницы.

 Это первые сроки сева 12-14 мая, июньскую жару они выдержали за счет того, что земля закрыта мульчей. Видите, наши поля в этой части землепользования – сплошь тяжелые суглинки. Какой смысл их рыхлить, а тем более переворачивать почвенные горизонты? – рассуждает директор. – А когда не трогаем почву – так хоть мульча накапливается.

–  Мульчу сколько лет уже собираете на данном поле?

 Наверное, лет десять, из них последние пять-семь лет здесь вообще никаких механических обработок не делаем.

–  С какой нормой высева здесь сеяли?

 Порядка 3,8 млн. всхожих зерен, или 110 кг на гектар. Причем на этих плотных глинистых полях мы сеем всегда пшеницу сорта Карабалыкская 90, она засухоустойчивая и как раз подходит для бедных земель.

–  Глинистых и тяжелосуглинистых полей много в хозяйстве?

 Они занимают порядка пяти тысяч гектаров.

–  Какие урожаи вы получали в прошлые годы?

 Последние три года мы собирали в среднем по 20 ц/га. Когда засуха случается, урожай падает до 10-13 ц/га. В острозасушливом 2012 году урожай составил 9-10 ц/га.

–  А сколько ежегодно на таких полях разбрасывается соломы?

 Порядка одной тонны на гектар. У нас некоторые поля вообще не паруются, мы химией их обрабатываем и накапливаем мульчу. И это позволяет раньше сеять.

Вот вы видите другое поле. Урожайность здесь похуже будет. Это поле должно было идти под пар, но у нас оставались семена пшеницы Карабалыкской 90, и мы решили его засеять. Правда, в течение сезона пришлось бороться с сорняками – мы здесь дважды химией прошли. С полей убрали осоты, а им на смену приходят другие сорняки. Среди них есть и ромашка.

–  Вижу, у вас сейчас на паровом поле идет механическая обработка…

 В этом сезоне один раз мы это поле обработали культиватором, затем щелерезом, а третий раз снова обрабатываем культиватором. Между этими механическими обработками провели химическую. Сейчас, вы видите, на поле работают культиваторы Лемкен с шириной захвата десять метров. Глубина обработки 10-12 см.

–  Сколько в хозяйстве работает человек?

 Всего в ТОО работает 350 человек. Это и животноводы, и механизаторы, и полеводы.

–  Какое соотношение в процентах по сортам выращиваемой пшеницы?

 Карабалыкская 90 занимает около 35 процентов, остальные сорта занимают примерно равноценные доли.

Мы подъехали к полю ячменя. Было видно, что урожай здесь будет получен хороший. На поле полным ходом шла уборка.

 Если поздно сеешь ячмень и в почве есть влага, то всегда выигрываешь, – отметил Узакбай Садыкович. – Но мы густо посеяли, где-то 200 кг/га, так как влага была. И думаю, не прогадали.

–  Зерно где храните?

 У нас есть ХПП, куда осенью закладываем зерно. Имеются четыре сушилки.

 –  Емкости хранения позволяют хранить весь урожай или что-то на элеватор сдаете?

 У нас обычные зерновые склады емкостью хранения 45 тысяч тонн. Когда необходимо, часть зерна сдаем на элеватор.

–  Какая экономически обоснованная площадь должна быть в хозяйствах в ваших условиях, чтобы вести прибыльно сельхозпроизводство?

 В зависимости от того, какие есть специалисты и есть ли инвестиции для развития. А у нас в регионе часто как бывает? То денег нет, то специалисты отсутствуют. И здесь все важно. Одно неправильно принятое управленческое решение  и можно остаться без прибыли. Поэтому надо все факторы учитывать в этом непростом деле.

–  В советское время почти в каждом хозяйстве был совхозный огород. Вы его сейчас держите?

 Хлеб и мясо у нас свои. А вот морковь, капусту и картофель покупаем в городе. Это дешевле обходится, чем самим выращивать, да и хранить негде. Из-за небольшой потребности в овощах строить овощехранилище смысла нет. В хозяйстве мы производим свое подсолнечное масло, пакуем его и продаем. Работает своя пекарня. Из социальных объектов есть школа, детсад, гостиница и столовая.



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 441

На печать: На печать

Опубликован: 30.03.2018 | 10:59

Метки: Казахстан, Костанайская область, ТОО «Тойсай», Узакбай Агайдаров, закладка сенажа, уборочная страда.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям