Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » О пшенице, инновациях и скромном кабинете

О пшенице, инновациях и скромном кабинете

     

Торемурат Утепов при виде новой техники загорается неподдельным интересом. И такой интерес у него не только к технике, но и любой новинке, которую можно применить с пользой для хозяйства. К тому же ему еще и везет – как-то на выставке в Астане он выиграл в лотерею посевной комплекс и трактор. И все по-честному! Правда, затем подарил сразу этот комплекс другому фермеру. Но говорят, везет тем, кто умеет свою удачу ждать. И при этом много работать. Во время поездки в Костанайскую область мы просто не могли не заехать к Торемурату Кубековичу в руководимое им хозяйство – ТОО «ПКФ «Кайрат» Камыстинского района, что расположено на границе с Актюбинской областью. Мы побеседовали с директором на интересующие нас аграрные темы, расспросив его о хозяйстве исистеме работы.

– Торемурат Кубекович, как начинался ваш аграрный бизнес?

– Все началось в 1997 году. Предприятие, на территории которого мы сейчас находимся, было банкротом. Мы купили его производственную базу, вернее все, что от нее осталось, на аукционе. И взяли в аренду 200 гектаров земли, которую в первый же год и засеяли. Своей сельхозтехники не было, поэтому взяли ее в аренду.

– И как первый урожай, порадовал?

– «Порадовал»! Ничего не получили. Дальше – еще хуже. Не порадовал и следующий год, когда мы посеяли 400 га. Результат – снова «ноль», еле на семена собрали. Но это нас не остановило. Не взирая ни на что, в эти годы мы купили трактор Т-4 и комбайн «Нива». Третий год наших не очень успешных попыток получить урожай увенчался неожиданно большим успехом – посеяв 800 гектаров пшеницы семенами не самых лучших репродукций, а где не хватало семян, и рядовым зерном, мы получили 17 центнеров с гектара. Для нашей зоны с острозасушливым климатом это был небывалый хлеб! И качество зерна было превосходное. Причем химическую обработку посевов мы в тот год не делали, так как дожди не позволяли. Но, к нашему удивлению, влаги хватило и пшенице, и сорнякам. С двух клеток собрали тысячу с лишним тонн хлеба. Цена в том году была 200 долларов за тонну. Этот год нас воодушевил. Был и урожай, и хорошая цена на него. И мы начали вкладываться в производство – приобрели один подержанный К-700 и два новых комбайна «Нива». Надо сказать, что земли, на которых мы работали, были практически бросовые. Мы постепенно их приводили в нормальный вид и приобретали новые земли в округе. Причем никто нам не дал ни одного метра бесплатно, мы все покупали. Сейчас у нас 15 тысяч гектаров. И все, что вы видите сегодня в хозяйстве, от болта до самой современной техники, куплено на заработанные деньги. Мне ничего за бесценок не досталось от совхозной собственности – ни старого трактора, ни машдвора со 100 комбайнами… Так что в рынок мы входили с нулевой отметки.

Сегодня у нас отличный парк самой современной сельхозтехники, нет ни одного старого советского трактора или сеялки. В хозяйстве имеется все, что нужно для ведения агробизнеса – комбайны, трактора, сельхозоборудование, элеватор, мельница, пекарня, опрыскиватели... Техника, в основном, канадского, американского и российского производства. У нас были и тяжелые, и очень тяжелые годы. Сейчас ситуация улучшается, к нашему предприятию есть доверие. А это очень важно.

– Планируете в дальнейшем расширять площадь пашни, арендовать или приобретать новые земли?

– Мы достигли определенного предела, и дальше расширяться не планируем. Нам достаточно той земли, которая у нас есть. Теперь важно ее эффективно использовать. Будем сеять 10-12 тысяч гектаров, а 2-3 тысячи паровать. И на этом остановимся. Чем больше площадь, тем хуже управляемость производством. Дефицит кадров с каждым годом становится все более критичным. Это ощущается везде в сельском хозяйстве. Поэтому считаю, что для нашего хозяйства 10 тысяч гектар пашни вполне достаточно. Да, можно и 20 тысяч сеять. Но получать 6-7 центнеров. Мне по душе сеять 10 тысяч гектаров и получать 10-12 ц/га.

– В основном выращиваете пшеницу?

– Конечно, пшеница – главная культура. Хотя до прошлого года у нас были и масличные, мы большие площади сеяли сафлора.

– Технику покупали в лизинг или за собственные средства?

– И за свои средства и в лизинг. Но лизинговые платежи мы уже заканчиваем.

– На чем зиждется успех предприятия? В вашей зоне выращивать даже зерновые – большой риск?

– На жесткой дисциплине. Хотите получить результат, нужно пахать. Расхлябанность не прощаю. В нашей зоне редко когда можно получить урожай больше 10 ц/га. Были годы, и по 3-4 центнера собирали. Но в советское время я прошел суровую школу. И сейчас свою систему работы строю по принципу: строгий учет и контроль. К тому же у нас есть система работы с землей. А если система есть, тогда будет успех. За годы становления хозяйства я много поколесил по миру в поисках техники и технологий, изучал, как работают зарубежные фермеры. Видел не только казахстанскую, но и европейскую, и канадскую системы работы с землей. Канаду 3 раза посещал – был в городе Реджaйна, провинция Саскачеван. Знакомились с фермерами, с нами ездило много наших крестьян, обменивались опытом с канадцами, смотрели, какие технологии они используют. Но на заключительной встрече после поездки я сказал, что ничего нового я не увидел. И меня спросили, почему. Я ответил – ваши посевные комплексы у меня есть, комбайны есть, сушилка есть. Кроме этого, есть гостиница, столовая, своя пекарня. Единственно чего нет – баночного элеватора. Но я его сейчас строю. Так что наши фермеры сегодня по оснащению не хуже канадских. Сразу скажу, что зарубежный опыт был очень полезен, но многое я взял на вооружение из нашего отечественного опыта, особенно из практики нашего кустанайского земледельца и организатора Бориса Павловича Князева.

– У вас тоже «потогонная» система земледелия, как у Князева?

– Да, на 80% я придерживаюсь его системы работы, а на 20% – канадской. Получилось идеальное сочетание. У канадцев я перенял подходы к внедрению нулевой технологии.

– У вас реально есть нулевая технология?

– Мы ее используем примерно на 20% площадей. В дальнейшем, возможно, увеличим эту долю. Но полностью на «ноль» переходить не будем.

– Пары используете?

– Без паров в нашей зоне хлеба не видать, будь это химпар или обычный плоскорезный.

– Какой севооборот применяете?

– Традиционный четырехпольный: пар – 4 пшеницы. Три года подряд раньше мы сеяли сафлор, но затем цена на него резко упала, да и государство сократило субсидирование. Поэтому заниматься пшеницей выгоднее. Пшеницу первого класса я продавал в прошлом году по 62 тысячи, а сафлор – с трудом по 65. При этом на масличные затрат куда больше. Одна химия чего стоит.

– А как вы пришли к решению выращивать сафлор? Провели предварительно пробные посевы или увидели, как соседи им занимаются?

– «Помог» принять такое решение бродячий скот. Все было банально просто. У меня бригада была отдаленная. А жители села там держат по 20-25 голов скота, происходили частые потравы посевов. С этой проблемой на селе непросто бороться. Не будешь же постоянно стоять возле поля и охранять его от скота или судиться с его хозяевами, которых зачастую трудно найти. И я посеял между полем пшеницы и поселком сафлор как защиту от скота. И эту проблему забыл. Сафлор колючий, и скот его обходит стороной. В итоге я еще получал и субсидии за его выращивание и сохранил урожай пшеницы. Но впоследствии часть посевов пшеницы я перевел на другие поля. К тому же цена на сафлор на рынке упала, и уровень субсидирования также снизился. Поэтому интерес к его выращиванию потерял экономический смысл.

– Если цена на сафлор пойдет вверх, вернетесь к его выращиванию?

– Мы готовы возобновить посевы сафлора, так как агротехнику его выращивания отработали.

– Расскажите о сортах пшеницы, которые вы выращиваете?

– Омская 18, Омская 36, Карабалыкская 90, Лютенсценс. Урожайность пшеницы поддерживаем за счет соблюдения агротехнологий, одним из важнейших элементов которых является накопление влаги в почве. Весной на всех полях делаем ранневесеннее закрытие влаги боронованием. Перед посевом на 100% полей проводим химобработку. Но бывает и ошибаемся. В этом году вот «сэкономили» на весенней химпрополке, снизили дозы внесения препаратов, а это не надо было делать. Глифосатная обработка весной окупается урожаем. На посеве широко используем посевные комплексы «Бурго».

– Какими глифосатами обрабатываете?

– Мы используем Смерч. Даже если внешне кажется, что поле чистое, все равно проводим химпрополку.

– Насколько плодородна ваша почва?

– Бонитет колеблется от 23 до 30 баллов. Несмотря на невысокое плодородие почвы, нас выручает географическое положение. Земли хозяйства расположено на стыке трех областей: Костанайской, Актюбинской и Оренбургской. Благодаря удобному географическому положению мы можем сокращать затраты на логистике. Зачастую покупатели за зерном сами приезжают в хозяйство.

 

– Какая зерноуборочная техника у вас в хозяйстве?

– Скажу прямо, я поклонник хорошей западной техники. И когда на рынке есть выбор разной техники, это всегда хорошо, конкуренция заставляет производителей улучшать качество и сервис. Есть заводы, которые за 20-25 лет по существу так и не модернизировали свое производство, ну разве что дизайн кабины изменили. Мы всю старую технику давно продали, и с 2001 года работаем, например, на уборке в основном только на комбайнах «Джон Дир».

– Но ведь западная техника недешевая…

– Но и я не сижу без дела, часто езжу на выставки, стараюсь общаться напрямую с директорами и учредителями заводов-производителей. И здесь как раз помогают поездки на выставки. Стараюсь делать индивидуальные заказы, чтобы с комбайна или трактора сняли ненужные для нас опции, или наоборот, установили те, которые больше нужны. Зачем, нам, к примеру, нужен подогрев руля у комбайна? В итоге мы технику приобретаем значительно дешевле, чем она стоит на рынке. Так что на сельхозвыставки мне ездить не только интересно, но и выгодно. Там просто необходимо бывать. Важно видеть, как развивается техническая мысль, какие новинки появляются на рынке. Это в итоге помогает в будущем модернизировать производство и зарабатывать. Да и общий кругозор расширяется. На каждой выставке что-то новое обязательно можно увидеть. А если всего этого не видеть и не знакомиться с новинками, то это приведет к застою предприятия.

– Расскажите об элеваторном хозяйстве.

– В ноябре (2016-го – прим. авт.) будет сдача баночного элеватора канадского производства. Элеватор пока функционирует без автоматизации. Здесь будем хранить 10 тысяч тонн.

– Но ведь можно было поискать элеваторы и подешевле у других производителей?

– Действительно, канадское оборудование обычно в два-три раза дороже. Но мне нравится канадское качество: и толщина металла, и оцинковка. Я подписал договор на поставку элеваторных «банок» с канадской фирмой, когда был в Канаде. Но вмешалась девальвация... Все очень подорожало на ровном месте. В итоге мы верхнюю и нижнюю галерею, завальную яму, маленькие оперативные емкости, нории решил приобрести у турецкого поставщика. Подписал контракт с турецкой компанией, оплатил необходимую сумму, но мне оборудование пока так и не поставили, и этот процесс тянется длительное время. В итоге я сделал вывод, с какими компаниями в будущем мне работать, а с какими нет.

Мы посетили машдвор хозяйства. По разнообразию стоявших на нем тракторов, опрыскивателей и другой техники он больше походил не на машдвор, а на выставку под открытым небом. Современная высокопроизводительная техника из разных стран, рассчитанная на разные виды полевых работ, блестела своей первозданной заводской красотой.

– Здесь двигатель на 270 «лошадей», здесь на 600, а тут всего на 160 – знакомил нас радушный хозяин с достопримечательностями машдвора. – Эти трактора, что на 220 лошадиных сил, для транспортировки зерна, могут также небольшой посевной комлекс тащить, а зимой снег чистить – просвещал нас Торемурат Кубекович. – У этого «Ламборджини» 600 "лошадей", он работает на посеве. Эти посевные комплексы «Versatile» мы также использовали на посевной. Вот очень производительный американский опрыскиватель «Imperador» бразильского производства. Выбрали его по принципу «цена – качество». Здесь вы видите посевной комплекс «Salford», новую модификацию.

Конечно, мы приобретаем мощную технику еще и потому, что на селе сегодня нехватка кадров, а она позволяет этот вопрос решить в силу своей производительности.

– При посеве какой рабочий орган больше подходит под ваши условия – лапка, долото, диск?

– У нас есть все – и лапка, и долото. Есть дисковые сеялки, но мы будем брать более широкозахватные – на 18 метров.

– Диск в такой сухой зоне, как ваша, нормально работает?

– Работает нормально. Главное – химическую обработку вовремя сделать.

Имеется в хозяйстве и свой «баночный» элеватор, который осенью достраивался. Как оказалось, не такое это простое дело - элеваторы возводить. 

– Мы подготовили площадку, утрамбовали фундамент, что было не так просто, - рассказывает Торемурат Утепов. - Видите, этот камень на первый взгляд обычная щебенка. За зиму мы навезли его большое количество для строительства. Но после прохождения экспертизы оказалось, что он не подходит по твердости – из-за большого содержания извести камень оказался хрупким. Если бы мы на него поставили элеваторную «банку», она могла начать оседать из-за того, что известняк начал бы растворяться. В общем, пришлось везти другой тип камня, а это дополнительные затраты. Также было с песком: была большая гора песка, но его забраковали канадские специалисты из-за высокого содержания глины. Пришлось везти другой песок.

– Смотрю, тут у вас хранится комплекс труб. Орошение собираетесь делать?

– Планировали заняться, но приостановили. Дело в том, что в прошлом году орошение хорошо субсидировалось. Но сменился министр, произошли изменения в структуре субсидирования, развивать орошение стало сложно и эту идею мы пока законсервировали. Учитывая недостаток влаги в нашей зоне, можно было бы капельное орошение сделать, но нужны водоемы.

– Скважины имеются?

– Мы пытались из скважины наладить полив, но не хватает дебета и зачастую вода бывает горько-соленая, даже на большой глубине.

– А питьевую воду откуда берете?

– По госпрограмме в селе построили водопровод – он проведен из подземного озера, что в 12 километрах отсюда.

– Производство производством, но не планируете модернизировать вашу контору и кабинет?

– А зачем мне нужен фешенебельный кабинет? Зачем тратить на него средства? Он меня вполне устраивает. Конечно, мне иногда говорят – ты техники накупил на миллиарды, а офис «модерновый» не можешь сделать? Кабинет – дело десятое. Главное, что в здании есть тепло зимой, люди работают в теплых боксах, свет, вода подведены. А делать хоромы – они же от работы будут отвлекать…

Николай Латышев

Фото автора

 

Материал опубликован в журнале "Аграрный сектор" в №1 (31) за март 2017 г.

Журнал «Аграрный сектор» можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, или по подписке, которую можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8(7172)23-84-36, +7 701 342 3046.


Автор:

Просмотров: 496

На печать: На печать

Опубликован: 26.07.2017 | 05:48

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям