Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » О биологизации земледелия в Белгородской области

О биологизации земледелия в Белгородской области

Биологизация земледелия в последние годы все больше привлекает внимание аграрного сообщества как в России, так и в Казахстане. Покупатель хочет приобретать экологически чистую продукцию и растить здоровое поколение. И здесь ключевой вопрос – какие агротехнологии должны быть внедрены в практику аграрных хозяйств, чтобы максимально решить эту задачу?

Разброс мнений по этому важному вопросу в обществе большой. Скептики считают, что растущее население мира агробиотехнологии не спасут, а просто уведут по ложному пути, и в итоге проблема обострится еще больше. Ярые сторонники «агробиотеха» считают, что биологизация земледелия – это единственный путь из того тупика, в который попало общество, развивая традиционные способы выращивания сельхозкультур с использованием широкого ряда химических препаратов.

Интересный семинар, затронувший данный вопрос, состоялся в Краснодаре в рамках Международной выставки «ЮГАГРО». Его тема – «Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации».  Ведущие специалисты, эксперты, инновационные фермеры, ученые, представители власти обсудили актуальные вопросы по данному направлению развития сельского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК России.

В начале работы семинара его участники коснулись вопроса: что сегодня понимается под экологическим сельским хозяйством? Здесь следует иметь в виду два направления. Во-первых, это органическое сельское хозяйство. Его главная задача здоровье почв, экосистем и людей. В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать пестициды, антибиотики, ГМО, гормоны роста и пищевые добавки. Во-вторых, это биологизация земледелия, что подразумевает, помимо различных приемов восстановления и поддержания плодородия почв, снижение пестицидной нагрузки на растения. Но в биологизированном земледелии в случае необходимости химические средства защиты растений применяются. В итоге создается интегрированная защита растений. Это направление в последние годы приобретает все большее распространение среди аграрных хозяйств.

Больше органики, меньше химии

Безусловным лидером по биологизации земледелия в России является Белгородская область. О накопленном опыте работы на семинаре рассказал Александр Поддубный. Он является заместителем начальника Управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Почему именно в Белгородской области, богатой своими уникальными черноземами, идеи биологического земледелия получили большую популярность и внедряются в практику? Произошло это не от хорошей жизни. Как сказал Александр Поддубный, за последние 20-30 лет большая нагрузка на почвы привела к высокой степени эродированности и существенному снижению плодородия: площади эродированных земель в различных природно-климатических зонах области выросли с 5 до 9%, а содержание гумуса снизилось с 8-10 до 5-6 %. При этом землепользователи уменьшили дозы внесения органических удобрений в два раза (с 8 млн. тонн в 2010 году до 3,6 млн. в 2016-м). Ситуацию усугубила жесточайшая засуха 2010 года. Все эти причины в совокупности и заставили пересмотреть правила и принципы землепользования.

В итоге в области пришли к выводу: необходимо создавать условия, при которых почва будет самовосстанавливаться за счет биологических природных факторов. Но при этом необходимо повысить отдачу от почв минимум в полтора раза и в перспективе выйти на производство не просто сельхозпродукции, а продукции экологически безопасной. Здоровая экология должна привести к улучшению здоровья жителей области. В итоге для решения этой амбициозной задачи была подготовлена и принята целевая программа, в основу которой положена идея экологического земледелия области, сформулированы цели, задачи и сроки реализации.

Нельзя сказать, что до внедрения идей биологизации в области не проводился анализ технологий и не внедрялись передовые методы ведения сельского хозяйства. Проводились и внедрялись! Но ставка тогда делалась на интенсификацию земледелия, использование мощной современной техники, применение различных пестицидов и минеральных удобрений. В итоге происходила активная эксплуатация белгородских черноземов, имевших высокое природное плодородие. Но с каждым годом на единицу прироста сельхозпродукции требовалось все больше затрат энергии, а дополнительные средства окупались все меньше и меньше. В итоге почвенное плодородие снижалось, а затраты росли. Выход из этой ситуации руководство области увидело в новой концепции биологизации сельхозпроизводства.

Как отметил Александр Поддубный, принятию программы биологизации предшествовала большая работа по мониторингу земель, который проводился с 2011 года. К примеру, была определена динамика накопления сухого органического вещества в различных зонах области, соотношение минеральных питательных веществ и органического вещества почвы, объемы вносимых минеральных удобрений, динамика расширения полевых культур и посевов многолетних трав и т. д. Было также изучено, как менялась pH почвы, какими темпами внедрялись технологии No-Till и Strip-Till. Была детально исследована биота почв, а также определена эффективность применения биопрепаратов, биоудобрений, иннокулянтов, биостимуляторов и биогербицидов.

Что же было предложено фермерам для решения этих проблем? Помимо прочих важных задач, программа биологизации земледелия предполагает переход агропредприятий всех форм собственности на дифференцированные севообороты, увеличение площадей многолетних трав, внедрение сидеральных и промежуточных культур и переход на технологию прямого сева.

В последние годы области удалось добиться, что почти 60% личных подсобных хозяйств начали вносить органические и минеральные удобрения. Сегодня этот регион производит 1 млн. 630 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Животноводство дает 11 млн. тонн органических удобрений, что создает условия для их широкого использования в земледелии. Рост внесения органики привел, с другой стороны, к снижению объемов внесения химических минеральных удобрений.

Еще один индикатор это посев сидеральных культур, площади которых за несколько лет в области выросли с 42 тыс. га до 300 тыс.  Для борьбы с эрозией в последние годы было засеяно многолетними травами 60 тыс. га склоновых земель, которые были выведены из оборота. Для улучшения показателя pH была разработана программа для известкования кислых почв на площади 550 тыс. га. Но чтобы этот процесс пошел быстрее, фермерам была предусмотрена помощь – доставка мелиоранта в хозяйства за счет бюджета области. В итоге ежегодная площадь известкования составила 80-90 тыс. га. На начало 2018 года осталось произвестковать всего 60 тыс. га.

Что касается перехода на No-Till, планируется под эту технологию перевести 500 тыс. га пашни, или 30% полей области. На начало 2018 года площадь полей с нулевой обработкой составила 378,5 тыс. га.

Для охраны почв в 2015 году был создан специальный отдел.  В его состав вошло 15 инспекторов, которые следят за плодородием почв. Подготовлен кодекс добросовестного землепользователя, который все земледельцы должны выполнять. В случае невыполнения инспектор накладывает штраф или применяет другие меры.

Как выяснилось из ответов Александра Поддубного на вопросы участников семинара, несмотря на то, что область движется в сторону биологизации, на ее территории пока нет хозяйств, работающих по органическому стандарту. Существует и другая проблема несовместимость многих химических препаратов с биологическими в системе интегрированной защиты растений. На это обратил внимание Владимир Исмаилов, заместитель директора Института биологической защиты растений. В настоящее время данный институт курирует это направление во многих областях России, в хозяйствах, применяющих элементы органического земледелия, и разрабатывает полные системы биологической защиты. Ученый считает, что вопрос совместимости химических и биопрепаратов очень сложный, но его решение в дальнейшем открывает большие перспективы для повышения эффективности земледелия и восстановления плодородия почв и естественной биоценотической регуляции. Но самое главное – это поможет решить вопросы сохранения и восстановления человеческого здоровья и охраны окружающей среды.

Дарья Назаренко, директор департамента сопровождения компании, разрабатывающей и внедряющей микробиологические препараты нового поколения, отметила, что сегодня в России микробиологию применяют на площади более миллиона гектаров. Причем опыты показывают, что через месяц после обработки микробиологическими препаратами уровень патогенной флоры в почве снижается в 2,7 раза. Если это не делать, тогда болезни, которые накапливаются на пожнивных остатках, на следующий год переходят на растения. И на борьбу с ними уходят большие средства. Но при этом нельзя впадать в крайности. Сегодня некоторые производители микробиологических препаратов говорят, что можно полностью отказаться от химии и удобрений. С этим нельзя согласиться. К примеру, общеизвестно, что фосфор в почве содержится в труднодоступной форме. И сейчас основная проблема связана с тем, что многие хозяйства в России перестали применять органические удобрения, а ведь именно в них как раз и присутствуют микроорганизмы, которые помогают извлекать трудноусвояемые формы фосфора и переводить их в доступные. Сейчас есть биопрепараты, которые позволяют мобилизовать этот элемент, что в итоге приводит к снижению дозы минеральных удобрений и способствует повышению урожайности и получению экологически чистой продукции.

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (36) за июнь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 99

На печать: На печать

Опубликован: 15.11.2018 | 05:09

Метки: Краснодар, семинар «Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации», биологизация земледелия, опыт.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям