Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Agritek
Belokuricha
AgroFarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Масличный рынок: куда движемся?

Масличный рынок: куда движемся?

Масличные культуры в Казахстане продолжают завоевывать все новые и новые посевные площади. За последние двадцать лет площадь под масличными увеличилась в 7,5 раза и составляет сегодня 2,8 млн. гектаров. При этом расширяется их экспорт. О том, какие тенденции наблюдаются на масличном рынке страны и в мире рассказали участники Второй Международной масложировой конференции Казахстана «KazOil 2018», состоявшейся в Астане. Конференция была организована ИА «АПК-Информ» и ТОО «Агро Индустрия KZ».

США – Китай: последствия торгового спора

Питер Клаб, старший аналитик International Grains Council (Великобритания)

– Доля международных поставок масличных культур в мировой торговле очень быстро растет и составляет 7% в год. Причем наиболее активно идет торговля соевыми бобами: их доля составляет 55% в мировом экспорте масличных культур,   при этом на глобальном рынке продается  10% риса, 22% рапса и 5% подсолнечника. Крупнейший импортер масличных – Китай – сильно зависит от мировой торговли. На эту страну приходится две трети всего экспорта соевых бобов. Помимо потребностей в сое пищевой промышленности Китая, растет спрос на сою со стороны животноводства, особенно промышленного свиноводства. Большим потребителем этой культуры является рыбная отрасль, где используется специальный корм, в состав которого входит соя (ежегодно на эти цели требуется около 10 млн. тонн).

В Китае наблюдается спад экспорта масличных из-за торгового спора с США, в результате которого обе стороны обменялись заградительными мерами. В итоге в начале 2018 года цены на масличные увеличились. В результате этого Китай начал больше покупать сои в Бразилии, к тому же она содержит больше белка, а США стали продавать больше сои на другие рынки. Но в общем итоге экспорт сои из США снизился на 10 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. В этой связи открывается рынок сои для России, которая могла бы увеличить ее экспорт в Китай до 1 млн. тонн, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Однако на сегодня в мире нет страны, которая могла бы в полной мере заместить объем сои, которую раньше Китай покупал в США. Все это может привести к тому, что придется сократить содержание протеина в фуражном корме (сегодня Китаю не хватает около 11 млн. тонн сои в год), что будет вести к снижению продуктивности животноводства. Сегодня практически 90% сои Китай импортирует из Бразилии и Аргентины. Но все равно они не компенсируют тех 30 млн. тонн, которые обычно Китай покупал у США.

С другой стороны, 22 млн. тонн сои будет оставаться в запасах у США, и, чтобы ее всю хранить, не хватит хранилищ. Фермеры уже жалуются, что часть урожая они вынуждены оставлять на полях.

Что касается других культур, то спрос на рапс в мире в ближайшие годы будет расти. Производство подсолнечника останется стабильным, хотя мировые объемы торговли и снизились, но при этом темпы продаж в России и Украине, где были сделаны большие инвестиции в эту культуру, достаточно хорошие. За последнее десятилетие увеличилось производство подсолнечника и в Казахстане.

Рост производства, подкрепленный спросом на импорт

Мировое производство масличных растет

Торговый спор США и Китая изменил торговые пути сои

Казахстан среди других региональных экспортеров масличных

Пальмовое масло как зеркало масличной эволюции

Дэвид Джексон, директор LMC International (Великобритания), рассказал о своем видении трендов на рынке растительного масла. Он коснулся вопроса цен на растительное масло, а также дал некоторые прогнозы.

По словам Дэвида Джексона, значительную роль в мировых ценах на растительные масла играет пальмовое масло. Цены на все растительные масла имеют общую динамику, но пальмовое масло – самое дешевое в мире и поэтому пробивается на рынок. Существует взаимосвязь между ценами на растительные масла и ценами на нефть марки «Брент» — они идут нога в ногу. Если цена на пальмовое масло будет еще ниже, то мы будем его использовать как топливо для автомобилей.

– Особенность сегодняшнего дня — очень высокие запасы пальмового масла, – отметил Дэвид Джексон. – В 2013–2014 годах его запасы тоже были высокие, и цена на него снизилась. Но уже через пару лет, когда запасы уменьшились, цена стала выше цен на нефть.

Подсолнечное масло — второе из самых дешевых растительных масел в Европе после пальмового. За последнее десятилетие идет рост объема его производства.

Почему пальмовое масло для нас так важно и почему мы связываем цену на него с ценами на другие растительные масла? Причина в том, что мы не можем удовлетворить спрос на растительные масла без пальмового. За последние 40–50 лет этот спрос вырос, и оно стало самым высокопотребляемым. К тому же для его производства не требуется больших площадей пашни, которые необходимы для производства других масличных. В последующие 20 лет мы можем удовлетворить спрос на растительные масла, но проблема заключается в том, что нет достаточного количества хранилищ, приходится сокращать производство пальмового масла. Если мы избавимся от пальмового масла, нам понадобится очень много дополнительных посевных площадей. Нужно иметь в виду, что каждый гектар, на котором выращиваются пальмы, равен по выходу масла пяти гектарам сои или трем-четырем гектарам подсолнечника.

Индонезия и Малайзия являются самыми крупными производителями пальмового масла в мире. В прошлые годы рост его производства составлял 10–15% в год, но сегодня он серьезно упал, до 2%. Правительство Малайзии решило, что не будет выращивать пальмовые деревья на новых площадях, и это давление сработало. Но возникла другая проблема: откуда получать пальмовое масло? Ведь нам бы пришлось ждать порядка четырех лет, когда вырастут новые пальмовые деревья. Если производство растет всего на 2%, то пальмового масла будет производиться все меньше и меньше. Если мы сократим площади пальмы, нам потребуется дополнительно 120 млн. га сои и 30 млн. га подсолнечника. Если остановить расширение площадей под пальмы, тогда нужно будет в три раза увеличивать площади под подсолнечник и в два раза – под сою, чтобы компенсировать потери от снижения объемов производства пальмового масла. И это невозможно, потому что по всему миру нет столько площадей, чтобы за пять лет заменить пальмовое масло. Поэтому замедление производства пальмового масла будет иметь последствия для всех нас, и с точки зрения цен тоже. Но хорошая новость для производителей в том, что цена будет расти, так как не будет достаточно масла.

Пальмовое масло наиболее дешевое в сравнении с другими маслами

Для производства пальмового масла не требуется столько площадей, как для других масличных культур

Цена на подсолнечное масло стала падать после роста его производства

Цены на подсолнечное масло в Европе десять лет назад были высокие, а сейчас они не растут в силу того, что на рынке много пальмового масла. Сейчас сокращаются площади под пальмами, и после 2020 года мы увидим, что цена на пальмовое масло будет выше цены на нефть. И пока не будут расширяться площади под другие масличные культуры, цены на масла будут расти.

Для фермеров, выращивающих подсолнечник в Казахстане, это будет хороший рынок, так как цены на него будут привлекательными, и они захотят выращивать больше подсолнечника. Китай и Индия расширяют импорт подсолнечного масла, и эти страны близко расположены к Казахстану. Но у казахстанских фермеров есть одна трудность — низкая урожайность подсолнечника в сравнении с другими странами.

Пару лет ничего значительного на масличном рынке не будет происходить, так как запасы пальмового масла в мире пока еще большие. Но после 2020 года цены на растительные масла будут расти несколько лет до тех пор, пока не упадет спрос и не поднимется предложение. А высокие цены будут открывать широкие перспективы. Казахстан имеет хорошие возможности, чтобы воспользоваться данной ситуацией в последующие пять-шесть лет.

(Полную версию материала читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (40) за июнь 2019 г.)

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 688

На печать: На печать

Опубликован: 02.11.2019 | 15:16

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам