Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Крестьянский опыт сильнее аграрного коллапса

Крестьянский опыт сильнее аграрного коллапса

«Как преодолеть очередной аграрный коллапс» – под таким по-крестьянски простым девизом в конце января прошла встреча земледельцев из различных регионов российского Зауралья и Казахстана. Фермеры встретились на гостеприимной башкирской земле, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве их регионов, а заодно поделиться накопленным опытом и ответить на вопросы: как в новом году строить аграрный бизнес и какие коррективы внести в агротехнологии?

Организатором мероприятия выступила компания «Планета», которая, помимо поставки на рынок различных средств защиты и удобрений, занимается важнейшей миссией – оказывает консультационные услуги фермерам и, что немаловажно, продвижением прогрессивных агробиотехнологий. Они позволяют аграриям не только экономить средства, применяя биопрепараты, но и внедрять экологически чистые системы агротехники, позволяющие остановить потерю органического вещества почвы и активизировать биологические процессы. Основной продукт «Планеты» – не препараты какой-либо химической компании, а полноценная схема защиты и питания растения в соответствии с потребностями и возможностями хозяйства.

В работе круглого стола участвовали фермеры из Курганской и Челябинской областей, Башкортостана и северных областей Казахстана. Среди участников семинара было много подписчиков нашего журнала. Редакция «Аграрного сектора» также была в числе приглашенных. Сегодня мы представляем выдержки из некоторых выступлений фермеров, так как поднимаемые в них темы актуальны и для многих наших читателей.

Александр Федотов, директор ООО «Планета»:

– С 2013 года в Курганской области образовался небольшой кружок, состоящий поначалу из четырех фермеров во главе с известным агрономом области Николаем Аркадьевичем Кунцевичем. Производственной, научной, творческой базой этого кружка выступали АПО «Муза», КФХ «Суслов», КФХ «Еланцев».

Что заставило фермеров объединиться? Кризис! Кружковцы к 2013 году подошли к пониманию того, что в земледелие они постоянно вкладывают все больше и больше средств (минеральные удобрения, средства защиты растений, техника, семена), а отдачи все меньше и меньше. Так не должно быть. Тут и до банкротства рукой подать! Начали искать ответ:в чем причина? Почему мы не можем перейти тот рубеж, который достигли?

Объединил всех Николай Кунцевич, имеющий огромный агрономический опыт. К слову, еще в 1970-е годы он пробовал внедрять различные агротехнологии, включая и нулевую, за что неоднократно подвергался разного рода порицаниям вышестоящих организаций. Кунцевич искал ответы на вопросы: какие элементы питания и в какое время нужны растению, какие сорта лучше всего противостоят болезням?

В итоге этих поисков организовалась группа единомышленников, которая выявила массу проблем. В первую очередь, нужно было понять, как защитить растения от болезней в самом начале вегетации, как и чем сеять, какую систему выбрать – оставаться на «классике» либо искать новую стратегию для своего хозяйства.

В 2014 году состоялось знакомство с профессором Кубанского аграрного университета Владимиром Котляровым, который предложил свою схему решения этих вопросов. Но была одна сложность: схема была рассчитана на юг России и не подходила к более засушливым условиям Зауралья. Тогда Николай Кунцевич и занялся ее адаптацией под наши условия. Первый ее вариант был разработан и внедрен в 2015 году. И сегодня по этой схеме работают самые продвинутые хозяйства Курганской области и получают хороший агротехнический и экономический результат.

За эти годы появилось много фермеров, интересующихся данной темой. Важно, что свои вопросы они решают путем прямых контактов – фермер фермера всегда поймет лучше. Ведь у каждого есть свой бесценный опыт, свои ошибки, на которых нужно друг у друга учиться.

Сегодня все понимают, что надеяться на одну лишь пшеницу бессмысленно, нужны новые маржинальные культуры, которые должны замещать часть посевов пшеницы. Это может быть рапс, подсолнечник, нут, чечевица, лен…

Какие тенденции характерны для рынка сегодня? Сейчас компаниями активно предлагается масса препаратов на основе микроэлементов. Взрыв этого интереса произошел два года назад: повсюду начали внедрять нетрадиционные для массовых посевов некорневые подкормки. Почему это произошло? Химические компании, видя, что все больше фермеров стали применять некорневые подкормки для усиления питания, решили включиться в эту волну и предлагать свои препараты.

Когда фермеры приобретают такие микроэлементы, то многих пугают цены. Сегодня 1 литр микроэлементов меньше 450 рублей не стоит (2700 тенге. – Прим. ред.), и при этом дозировки везде разные. Сочетание и реальное последействие всех заложенных в этот литр микроэлементов отследить невозможно. И когда фермеры их начинают применять, то производители обещают «километровые» прибавки. Допустим, эта прибавка составила 5%, максимум 10%. Это очень хорошо, но на практике бывает редко, потому что есть определенные условия, которые нужно учитывать, применяя именно эти микроэлементы в определенном соотношении. Мы уже столкнулись с такой ситуацией в 2014 году, когда выбирали, на каких гуматах все-таки остановиться. И провели исследование в Курганском НИИСХ. Из заявленных десяти гуматов в рекомендованных дозировках ни один не дал положительного результата, а когда начали увеличивать дозировки, то из этих десяти только два прошли испытания. Остальные восемь имели отрицательный эффект, хотя ценники на эти гуматы колебались от 120 рублей и выше. По микроэлементам точно так же.

Сегодня в Курганской области КФХ «Юровских», АПО «Муза», КФХ «Суслов», КФХ «Еланцев» делают уже свои растворные узлы. Мы закупаем микроэлементы в сульфатной форме и сами делаем смесь. Николай Аркадьевич четко рассчитал по каждой культуре дозировки. Начав эту работу, мы сэкономили хорошую сумму денег. В этом году АПО «Муза» получило все зерно 3-го класса с клейковиной от 23 до 34%. И это в условиях влажного года! Юрий Юровских в Шадринском районе получил 70% пшеницы 3-го класса. В ООО «Рассвет» Шадринского района, где в севообороте имеется пшеница и рапс, тоже получают хорошие результаты и перешли на применение аминокислот. Протравители в хозяйствах применяют только на основании полного анализа семян на болезни. И если зерно не заражено головней и спорыньей, то химический протравитель не используют, а используют эффективный биологический протравитель. Опять экономия! Поэтапное решение той или иной проблемы дает в итоге хорошую экономику.

Та же ситуация и с глифосатами. Для снижения гербицидной нагрузки Котляров предложил определенную схему применения глифосатов на паровых участках во время предпосевной обработки, частично заменив их аминокислотами для снижения химической нагрузки. Результаты налицо. Все это дает возможность существенно сокращать расходы.

Присутствовавший на встрече президент Ассоциации сторонников прямого посева Вадим Бандурин из Ростова-на-Дону отметил, что достаточно долгое время члены ассоциации занимаются распространением опыта применения технологии прямого посева. Наработан определенный опыт в условиях юга России. И, несмотря на то что в Курганской области и в Северном Казахстане своя агротехника, сегодняшнее ценообразование сказывается на всех одинаково отрицательно. Ростовская область получила рекордный урожай – 14 млн. тонн (самый большой в России!). Но большой урожай не принес ожидаемого эффекта. Обострились проблемы логистики, цены на зерно снизились, себестоимость возросла. Сильно выросли цены на землю и ее аренду. В некоторых районах цена аренды доходит до 6000 рублей за гектар (35 тысяч тенге. – Прим. ред.), а земельный пай (6-7 га) в хорошем районе доходит до 1 млн. рублей (5 млн. 700 тыс. тенге). Цена на землю за последние три года выросла почти в два раза, поэтому если есть возможность, то нужно в нее вкладываться.

– Меры господдержки постоянно сокращаются, погектарных субсидий фермеров на юге России лишили два года назад, да и льготных кредитов наши хозяйства практически не видят. Да, обозначен приоритет развития животноводства, но он никому не интересен. По этой причине в Ростовской области озимых посеяли на 300 тыс. га больше, чем в прошлом году, так как фермеры понимают, что весной денег на посевную не будет и можно хотя бы так снизить затраты. Паров у нас практически никто не держит. Количество осадков в последние годы постоянно росло: при средней годовой норме 300-350 мм в 2015 году выпало 433 мм, в 2016-м – 334 мм, в 2017-м – 484 мм. Причем, в Ростовской области 311 тыс. гектаров сегодня сеется по технологии прямого посева – ее применяют 183 хозяйства.

В нашей области стоит задача уйти от подсолнечника и сформировать севооборот хороших предшественников под озимую пшеницу, которая в структуре посевов занимает до 40%. Стараемся больше вводить в севооборот бобовых, в том числе нута и гороха. Но по нуту у нас нет отработанной технологии, пока не удается получать урожайность больше 10-15 ц/га. Да и сеем его немного. Но культура перспективная, и площади будут под ней расширяться, да и цена на нее хорошая, отличный предшественник, – рассказал Вадим Бандурин.

Раиль Фахрисламов, председатель СПК «Красная Башкирия» (Башкортостан):

– Мы всегда готовимся к засухе, думаем, что делать с затратами, которые все время повышаются и повышаются: растет в цене солярка, рабочие просят увеличить зарплату… Поэтому приходится какие-то затраты минимизировать, искать нишевые культуры и свои варианты развития. Наша стратегия определилась в 2010 году – это нулевая технология, и еще мы начали использовать технологию Strip-Till под пропашные культуры.

Технология складывается из севооборота. Когда мы начинали работать, в хозяйстве 70-80% пашни занимали зерновые, и мы конкретно сидели на «пшенично-ячменной игле». Если бы сидели и дальше, то от хозяйства уже ничего бы не осталось. Поэтому мы стали постепенно уходить на разные севообороты. Сейчас сеем зерновых 40-45%, масличных – 35-40%. В нулевой технологии одна-две культуры должны быть обязательно высокомаржинальные. Если этого не будет, появятся проблемы. У нас 10-15% площади отведено под однолетние и многолетние бобовые культуры, кукурузу, так как мы начали заниматься животноводством.

Раньше у нас была классическая минимальная технология, и посевы сильно давил пырей. Когда мы съездили в «АгроСоюз» на конференцию, то узнали, что есть технология, в основе которой заложена химическая обработка глифосатами. И мы с 2006 года начали ее тестировать, а с 2010-го массово стали использовать глифосат – весной он, как химический культиватор, снимает засоренность. Но препаратом надо работать в августе, давать ему хорошую дозу, вот тогда он работает как химический плуг. Иначе без очистки полей нулевая технология не работает. В наших условиях надо сеять меньше, чтобы растение не боролось за влагу, – до 100 кг на гектар. При этом масса 1000 зерен должна быть 40-45 г и нужно работать нормальными препаратами, не дженериками, использовать подкормки микроэлементами. Делать мульчирование.

По сути это ресурсосберегающая технология – меньше сеем, меньше тратимся. А по Strip-Till мы еще только отрабатываем технологию, но она нас устраивает, вопрос только, как ее правильно адаптировать под наши условия.

В прошлом году мы еще внесли безводный аммиак на 500 гектарах, и теперь самим интересно, как сработает. При нашей технологии нам нужен азот обязательно.

Мы живем в Зауралье. У нас иногда до середины декабря не бывает снега, а температура нередко опускается до минус 30. Почему сеем пшеницу? Нужна солома, даже если пар, то он должен быть закрыт, должны быть пожнивные остатки, а с озимой пшеницы соломы все равно больше. Она нам нужна и как страховая культура. Сейчас рыжиком начали заниматься. В общем, ищем что-то новое, сидеть на одной культуре – заведомо обрекать себя на убытки.

Константин Холмогорцев, агроном СПК «Красная Башкирия»:

– Мы посчитали экономику. Если взять яровую пшеницу, то при цене 6,5 рубля за килограмм (37 тыс. тенге за тонну) прямые затраты составляют на гектар 6733 рублей. При этой цене точка безубыточности у нас получается при урожайности 10 ц/га. Если мы сюда добавим все остальные затраты, то получается на 1 га мы тратим 9,4 тыс. рублей (52,3 тыс. тенге). Мы прикинули: если у нас будет засуха в 2018 году, и мы возьмем 15 центнеров на пшенице, то получается точка безубыточности – 14,5 ц/га, то есть сработаем почти по нулям. По рапсу точка безубыточности достигается при урожае 4,2 ц/га, по подсолнечнику – 8,8, гороху – 9, горчице – 2,9, льну – 3,2 ц/га. В итоге экономика подсказывает, что в 2018 году надо делать ставку на рапс, лен и горчицу – они вытащат нас. По сбыту горчицы у нас в этом году все удачно получилось: мы ее продали по 25 рублей за килограмм.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 219

На печать: На печать

Опубликован: 21.07.2018 | 15:29

Метки: Башкирия, круглый стол, встреча земледельцев Зауралья и Казахстана, аграрный бизнес, агротехнологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
Агритек

Поиск по новостям