Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Климатические условия и урожай в 2018 году

Климатические условия и урожай в 2018 году

Как сложились погодно-климатические условия в 2018 году в Есильском районе Акмолинской области, одном из типичных зерносеющих районов Казахстана, читайте в материале, присланном в редакцию нашим постоянным автором Александром Макаровым.

К 1 августа 2018 года в Есильском районе Акмолинской области сумма осадков за период с сентября по июль составила 259 мм. Это немного больше среднемноголетнего показателя – 245,3 мм. При этом в июле наблюдался существенный недобор осадков – выпало лишь 35% от нормы (табл. 1).

 ТАБЛИЦА 1

Температура воздуха и сумма осадков в Есильском районе в 2018 сельскохозяйственном году

Тем не менее высокие температуры в июле (среднемесячная температура 22,1°С при норме 20,8°С) имели и положительные последствия:начавшая активно развиваться в конце июня и в начале июля бурая и стеблевая ржавчина, по существу, полностью прекратила свое дальнейшее развитие. Жаркая и сухая погода, наблюдавшаяся в первой и второй декадах августа (21,0°С), кардинально изменилась с 19 августа: средняя температура в третьей декаде снизилась до 14,7°С, и начались обильные дожди. В итоге общее количество осадков за месяц составило 56,0 мм, что почти в два раза превысило среднемноголетнее значение.

Количество осадков было выше нормы и в последующие два месяца: в сентябре выпало 37,0 мм, что в 1,9 раза больше нормы, в октябре – 44,0 мм (в 1,8 раза).

В целом 2018 сельскохозяйственный год в Есильском районе по осадкам (315,0 мм) превышал среднемноголетний уровень на 14,8%. Количество осадков за вегетационный период (май – август) было больше климатической нормы на 13,7%.

Температурный режим за вегетационный период был также неоднозначным. В целом весенне-летний период был холоднее климатической нормы на 0,9°С за счет более низких температур в мае и июне.

Избыточное увлажнение в третьей декаде августа, а также в сентябре и октябре повлияло на темпы созревания всех сельскохозяйственных культур, значительно удлинив их вегетационный период. Особенно характерно это проявилось на более поздних сроках сева зерновых и среднепоздних сортах пшеницы. На нуте и льне масличном наблюдалось повторное цветение в конце августа и в начале сентября. В конце сентября, в теплый период времени, также отмечено повторное развитие стеблевой ржавчины на пшенице.

Средняя урожайность в Есильском районе составила 10,5 ц/га в бункерном весе, а с учетом возможной рефакции зерна – 9,7 ц/га. Урожайность в 2018 году превышает среднестатистическую урожайность за 63 года (8,8 ц/га) на 19,3%.

Как и в предыдущем году, сельхозпроизводители столкнулись с небывалой пестротой урожайности на полях, которая колебалась от 7–11 ц/га в южной части района до 15–24 ц/га – в северной.

Качество зерна также варьировало в больших пределах: содержание клейковины колебалось от 18 до 32%. Обильные осадки в сентябре и октябре не только усложнили уборку сельскохозяйственных культур, но и снизили качество зерна из-за повышенной влажности, особенно после 20 сентября, когда отмечалось «истекание» клейковины до 17–18%.

Тенденция «чем выше урожай, тем ниже качество» наблюдалась повсеместно, за исключением паровых предшественников: чем дальше поле в схеме севооборота находилось от пара, тем ниже было качество зерна. Но когда урожайность на стерневом фоне падала ниже уровня 9 ц/га, на таких полях содержание клейковины в зерне поднималось до 27–32%, уравниваясь с показателями клейковины в зерне, выращенном по паровым предшественникам.

Условия каждого года могут существенно влиять на продуктивность различных сортов пшеницы, которая может существенно отличаться в зависимости от складывающихся погодных условий. Приведем конкретный пример. В одном из крупных хозяйств района наиболее благоприятное распределение осадков и температурный режим наиболее подошли для среднеспелого сорта Карабалыкская 90, урожайность зерна которого составила 15,7 ц/га. Менее благоприятно – для среднепозднего сорта Шортандинская 95 улучшенная – 13,3 ц/га. В более сложном положении оказался среднеранний сорт Любава 5, который дал в этом году на темно-каштановых почвах хозяйства урожайность 11,6 ц/га, хотя в условиях прошлого года он был одним из лидеров по урожайности и качеству зерна. (Справедливости ради надо отметить, что во многих хозяйствах Северного Казахстана в этом году именно этот сорт дал стабильно высокий урожай. – Прим. ред.).

В ТОО «Заречный» в сортовом испытании мягкой пшеницы были выделены пять высокопродуктивных сортов: Саратовская 73, Августина, Шортандинская 2014, Мелодия и Саратовская 75 с урожайностью зерна 24,1–26,0 ц/га. В группе сортов с самым высоким качеством зерна находились Саратовская 73, Любава 5, Саратовская 68, Лютесценс 54, Саратовская 70 и Шортандинская 95 улучшенная. Содержание клейковины в зерне этих сортов находилось в пределах 28,0–30,2%. Сортовое испытание проводилось по пару.

Феноменом этого исследования стал сорт Саратовская 73, который был не только лидером по продуктивности, но и имел самое высокое содержание клейковины и протеина в зерне. Такого результата не наблюдалось за все годы исследования сортов.

В сортовом испытании твердой пшеницы максимальную урожайность сформировали сорта Алтын Дала и Жемчужина Сибири – соответственно 23,3 и 26,8 ц/га. Среди сортов ячменя самыми урожайными были Карагандинский 5, Целинный 2005, Астана 2007, Астана 2000, КалиББР и Памяти Раисы – 22,6–24,3 ц/га.

В целом 2018 год по уровню продуктивности сельскохозяйственных культур уверенно можно характеризовать, как благоприятный.

А что нас ждет в следующем, 2019 году, каким он будет, какой ожидать урожай?

В 2019 году будет засуха?

Климатическая модель автора данной публикации однозначно предполагает наступление засушливого года в Есильском районе Акмолинской области, потому что этот год в соответствии с 35-летней цикличностью (Э. Брикнера) является аналогом 1984 года с урожайностью 3,9 ц/га и 1949 года, когда недобор осадков за май – август составлял 60% (данная модель прогноза была опубликована в журнале «Аграрный сектор», № 4 (34), декабрь 2017 г. – Прим. ред.). Следует добавить, что прогноз автора полностью совпадает с прогнозом В. Зюзина – известного исследователя климата Северного Казахстана, автора своей климатической модели, основу которой составляют 7-летние циклы.

Несмотря на единодушный и тревожный прогноз на предстоящий год, исследователи климата не желают, чтобы их прогнозы состоялись, так как за этим климатическим событием стоит финансовое благополучие сотен крестьянских, фермерских хозяйств и крупных сельскохозяйственных предприятий, занятых в сфере производства растениеводческой продукции.

За осенний период (сентябрь – октябрь) в Есильском районе выпал 81 мм осадков, что почти в два раза превышает среднемноголетнее значение – 43 мм. Для того чтобы понять, какова степень увлажнения почвы перед уходом в зиму, 5 ноября было проведено бурение скважин на различных фонах (предшественниках). В итоге выяснилось, что глубина промачивания почвы на стерне пшеницы равнялась 45–75 см, на стерне льна – 50 см, на стерне чечевицы –65 см. Особо следует отметить значительное насыщение водой 0–30 см верхнего слоя почвы. Полная промачиваемость (100 см профиля почвы) отмечена только на паровых полях. Наличие влаги в горизонтах почвы 45–75 см в данное время года свидетельствует о хорошем пополнении почвы водой за счет выпавших осадков.

Нередко земледельцы полагают, что обилие осадков и хорошая промачиваемость верхних слоев почвы осенью дают благоприятную гарантию в будущем и исключают возможность наступления острозасушливого сезона в предстоящем году. Но статистика осенних осадков и наступления острозасушливых лет свидетельствует об обратном (табл. 2, 3, 4).

ТАБЛИЦА 2

Оценка вегетационного периода в зависимости

 от урожайности зерновых культур и количества осадков в Есильском районе

ТАБЛИЦА 3

Количественная оценка осадков за сентябрь – октябрь в Есильском районе

Ретроанализ осадков в Есильском районе показывает, что из 28 острозасушливых лет и засух 23 года (82%) имели осадки осенью в пределах многолетней нормы или значительно ее превышали и только пять лет (18%) имели существенный недобор осадков осенью (сентябрь – октябрь). Из этого следует, что обильные осадки осенью еще не могут служить убедительным доказательством, что осадки в зимний и в весенне-летний периоды также будут превышать среднемноголетние значения и полностью исключать вероятность наступления острозасушливого года. Роль осенних осадков становится более значимой только в том случае, когда они пополняются существенными осадками в весенне-летний период.

Александр Макаров,

Есильский район, Акмолинская область

 

 



Автор: Александр Макаров,

Просмотров: 380

На печать: На печать

Опубликован: 05.04.2019 | 08:36

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам