Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Карагандинская область: посевная в «Ишимском»

Карагандинская область: посевная в «Ишимском»

Если молодежь работает на селе, значит, у села есть будущее. Об этом я подумал, когда приехал в ТОО «Ишимское» Осакаровского района Карагандинской области во время посевной. Нас встретил молодой главный инженер Александр Купавцов, который также является заместителем директора хозяйства. Его коллегам по работе, как и ему, около 30. К слову сказать, руководит хозяйством Николай Купавцов, отец Александра, который в тот день был в отъезде. Александр показал нам производственную базу, а затем мы выехали в поля, где разворачивалась посевная кампания.

– Александр Николаевич, какова общая площадь хозяйства?

– У нас два хозяйства: крестьянское хозяйство «Воля» (образовалось в 1998 году) и ТОО «Ишимское» (2004 г.). Общая площадь – пять тысяч гектаров, из них 3500 га занимает пшеница. Причем в этом году в планах посеять 11 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы – это сорта казахстанской, российской и французской селекции. В прошлом году пшеница дала хороший урожай.

– Назовите сорта зерновых, которые сеете?

– Это пшеница Астана, Астана 2, Акмола, Акмола 2, Уралосибирская, Омская 18, Омская 36, Дарья, Ликамеро, Боевчанка, Любава 5 и твердые сорта пшеницы, приобретенные в НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева. Также сеем ячмень — сорт Вакула и новый для нас сорт Паустиан. В этом году ячмень планируем разместить на 750 га, хотя в прошлом сеяли 250.

– У вас большое количество сортов пшеницы. Тем не менее на какие сорта делаете ставку?

– Сорта Астана и Акмола 2 занимают более 50% площади, но в этом году мы увеличиваем долю сорта Боевчанка. У нее очень хорошая клейковина — свыше 30%, но она тяжело обмолачивается. С прошлого года сеем сорт Любава 5.

– Какой урожай в прошлом году дала пшеница?

– Порядка 35–40 ц/га. Мы экспериментаторы и на этом останавливаться не собираемся.

– Расширяться дальше планируете?

– Мы бы хотели, но рядом свободной земли нет, а далеко от хозяйства ее брать экономически невыгодно.

– Помимо зерновых, какими культурами занимаетесь?

– Второй год мы сеем лен, в прошлом году он занял 200 га, в этом году планируем посеять 600 га. Привлекает цена, и на него есть спрос. Третий год сеем чечевицу зеленую, она займет 250 гектаров. При этом после чечевицы поля у нас чистые, так как мы их обрабатываем своевременно гербицидами. И хотя спрос на чечевицу упал, мы ее сеем для плодосмена. У нас в хозяйстве пятипольный севооборот. Есть также и пары – около 500 га.

– Какой работой вы в основном занимаетесь в хозяйстве?

– Снабжением, слежу за выполнением работ, внедрением цифровизации. Вместе с механиком Дмитрием ведем контроль за ремонтом сельхозтехники.

– Сколько человек у вас работает?

– Порядка 25–30 человек. Часть кадров — местные, часть — из соседнего села, мы их каждый день привозим на работу, а вечером отвозим домой. Многие рабочие из соседних сел хотят у нас трудиться, так как там нет работы.

Раньше здесь бы совхоз «Ишимский» Осакаровского района, сеяли порядка 17 тысяч гектаров, занимались молочным животноводством и овощеводством. Сейчас животноводством практически никто не занимается. Корма дорогие, а закупочная цена на мясо низкая. Хотя мы для своих рабочих по себестоимости корма заготавливаем. У нас имеются свои склады, бывшие боксы. Но мы планируем дополнительно строить новые мощности для хранения.

– Какой балл бонитета?

– Больше 35 баллов бонитета почвы у нас нет, есть почвы с баллом 17–18.

– Пары держите механические или химические?

– Механические и в основном делаем за сезон только три обработки, четвертую не успеваем.

– В чем заключается обработка почвы под пшеницу?

– Осенью мы всегда обрабатываем почву щелевателем или чизелем, в основном на глубину до 25 см, иногда до 30 см. Поля, прилегающие к реке Ишим, мы обрабатываем в последнюю очередь, потому что там весной долго стоит вода.

– Ваши нормы высева?

– От 125 до 135 кг на гектар.

– Какая техника работает на полях?

– Пока еще преобладает сельхозтехника советская. Кировцы, МТЗ. Посевную ведем тракторами К-700, сеялками со стрельчатыми лапами. Обычно мы делаем химобработку с учетом того, что затем будут работать посевные комплексы. Закрытие влаги проводим игольчатой бороной БИГ 3А. В 2008 году купили свой первый белорусский комбайн «Палесье», в 2013 году приобрели два «Вектора», а с 2014 года начали покупать западную технику. Первый импортный трактор, который мы взяли в лизинг через КАФ, был трактор «Джон Дир» с посевным комплексом. Но у нас есть люди, которые еще работают на советской технике, и если эту технику поменять на импортную, то они потеряют работу.

– Сколько опрыскивателей работает на полях?

– У нас два опрыскивателя «Авагро», которые вместе обрабатывают 500 га в день. В защите растений мы совмещаем и химическую, и механическую обработку. В прошлом году получили урожайность чечевицы 33 ц/га, а в первый год — всего 3 ц/га.

У нас все задействованы, загружены с весны до осени. Сейчас полным ходом идет опрыскивание.

– Как прошла уборочная страда в прошлом году?

– Мы были одни из немногих, кто успел закончить уборку до выпадения снега. И здесь ключевую роль сыграл правильный подбор сортов. Хлеб мы убрали к концу сентября.

– Сушилки есть в хозяйстве?

– Нет, и мы не хотим их ставить, сушилка может быть нам нужна раз в 10 лет, так как влажный хлеб бывает редко в нашей зоне.  Так что лучше взять еще два комбайна.

– Чем протравливаете зерно?

– Препаратом Ситизен. Семена протравливаем на ПС 10 АМ. В 2017 году взяли ПСМ 25 на базе зернометателя. Нашим рабочим нравится, как он работает, и качество протравки хорошее.

– Фунгицидами не работаете?

– Работали в прошлом году, когда ржавчина была. Тогда мы применяли и микроудобрения, но думаю, это было зря, так как применение микроудобрений удлинило вегетацию зерновых.

– Где учились, прежде чем пришли работать на землю?

– У меня экономическое образование, я заканчивал Карагандинский политех. С землей раньше не был связан. Поработал инженером по ценообразованию на заводе «Арселор Митал», где мы делали шахтное оборудование, а потом понял, что мое призвание — это сельхозтехника, и пришел работать к отцу., иИ вот уже три года здесь я в должности главного инженерам, хотя, помимо инженерных, у меня много других обязанностей. Отец заканчивал сельскохозяйственный институт, мой двоюродный брат Дима тоже пришел в сельское хозяйство, так что у нас семейный бизнес.

– Вижу, у вас много молодых работников?

– Раньше больше было людей предпенсионного возраста, а сейчас молодых действительно больше. В основном они из нашего поселка. Но молодежь, которая приходит, надо учить.

– Как вы их учите?

– Поэтапно. Вначале работают на заправке техники, затем переводим на простые сельхозработы. А импортную технику им доверяем, когда они уже имеют определенную практику работы в хозяйстве. Работников загружаем с весны по осень. Зимой – капитальный ремонт техники, — все узлы от мостов до коробок и двигателей — делаем на месте. Мой отец не приемлет, чтобы кто-то ремонтировал где-то в поле. Поэтому до посевной или уборки вся сельхозтехника перепроверяется, испытывается, чтобы потом в поле не было простоев.

– Какова система оплаты работников?

– Многое зависит от квалификации, опыта работы и т. д. Оплата у нас почасовая.

Познакомившись с хозяйством, мы проехали по полям и убедились, что работа идет слаженно и без простоев. Но в текущем году во многих регионах страны, включая и Карагандинскую область, наблюдалась острая засуха. Накануне выхода номера журнала мы позвонили в хозяйство, чтобы узнать, каковы предварительные результаты. Как нам сказал Александр Купавцов, средняя урожайность пшеницы составила 12 ц/га, ячменя – 15 ц/га, чечевицы – 6 ц/га. Как видим, слаженная организация труда и правильные подходы к агротехнике полевых культур помогли и, а в этот сложный год получить стабильный и хороший урожай.

Николай Латышев

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 984

На печать: На печать

Опубликован: 27.01.2020 | 02:11

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам