Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Евгений Пигарев: сейте миксы и не бойтесь сорняков

Евгений Пигарев: сейте миксы и не бойтесь сорняков

Увидев некоторые поля Евгения Пигарева, непосвященный в его дела среднестатистический агроном, возможно, будет в легком шоке. Паров тут нет уже лет двадцать, гербициды применяются очень ограниченно. Но самое главное: около 30% всех полей – это смешанные посевы где двух, где трех, а где и четырех культур сразу. Что за агрономические «безобразия» тут происходят? Но обо всем по порядку.

Зигзаги агрономии

На полях ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области мы бываем практически каждый год. Тут просто нельзя не бывать. Хотя бы для того, чтобы не забывать практическую агрономию и просто обмениваться мнениями по разным агрономическим вопросам текущей повестки дня со специалистами, которые сюда тоже частенько приезжают. К тому же в «Жанахае» каждый год созревает не только урожай, но и различные инновации. Узнав, сколько фермеров ежегодно здесь бывает, чтобы посмотреть на поля хозяйства, понимаешь, что не зарастет сюда народная тропа. К тому же директор Евгений Пигарев никому и не отказывает: провезет, покажет, советом поможет. Главное, чтобы он сам на месте был, а не в поездке с фермерами где-нибудь в России, Австрии или Америке. Вот и наша редакция в этом году к нему в очередной раз наведалась.

Возможно, далеко не все агрономы примут новые решения, которые активно внедряют в хозяйстве, но, как утверждал классик, практика есть критерий истины. Для того и существует агрономия, чтобы экспериментировать и выбирать лучшие решения производственных, экономических и, что немаловажно, экологических задач на конкретных полях конкретного хозяйства. А для этого зачастую приходится идти совсем непрямым путем к пониманию того, какую именно агротехнологию в хозяйстве необходимо применять и развивать. Приехав в хозяйство, мы поняли, что тема сезона - миксы культур.

Напомним, что в ТОО «Жанахай» уже не первый год активно применяют биопрепараты (о системе земледелия в хозяйстве мы подробно писали в № 1(27), март 2016 г.). Хозяйство двигается по непроторенному пути биологизации земледелия, выбрав для себя это направление развития как стратегическое. Наше новое интервью состоялось в августе, накануне уборочной страды.

Безглифосатная весна

– Евгений Викторович, как начался вегетационный сезон в этом году?

– Весна была нетипичная. Холодная. Сорняка ждали, а он сам по себе не всходил практически до конца мая. Но в начале мая мы приступили к обработке стерневых фонов бактериальным препаратом Стерня 12. В его составе четыре штамма спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, три штамма гриба Trihoderma, фосформобилизующие, азотфиксирующие бактерии и комплекс целлюлозолитических ферментов. После обработки поля препаратом мы сразу же провели боронование тремя 12-метровыми гидравлическими цепями собственного производства. Принцип работы – как у бороны БИГ-3, и даже лучше. При этом наши цепи четырехзубовые и отлично распределяют солому. Немного подворошили почву, убрали маленькие розеточки зимующих сорняков, нарушили почвенную корку и закрыли влагу.

– Биопрепаратами обработали все площади?

– С начала мая не работали только на льне, потому что пришлось прежде всего солому льна убирать, и смысла обрабатывать ее бактериальными препаратами никакого не было. На этом поле обработки провели только во второй половине мая, совместив их с обработкой глифосатами. На других же полях глифосаты не применяли, так как не было сорняков.

– Не влияло присутствие глифосата в баковой смеси на эффективность бактериальных препаратов?

– Бактерии находятся не в живой форме, а в виде спор, поэтому глифосат на них никак не мог повлиять.

– Какой была основная цель внесения биопрепаратов?

– Нужно было снизить высокий патогенный фон в почве, который остался с прошлого года, активизировать микробиологические процессы, обогатить почву доступным азотом и фосфором. Нужно было также ускорить разложение прошлогодней соломы.

– Не рано ли вы обрабатывали поля бактериями, ведь холодно было...

– Бактерии были в споровом состоянии, а споры начали прорастать лишь спустя 1-1,5 месяца после внесения. И свою работу они не могли начать раньше, так как было холодно. Набрав определенный опыт, мы в этом году планируем вносить биопрепараты заблаговременно, осенью. Также будем делать и сеникацию. В общем, при любой обработке посевов планируем закладывать обработку биопрепаратами в споровом варианте. Чтобы бактерии могли начинать работать уже в этом году, что будет хорошим заделом под будущий урожай.

Во время уборки урожая споры будут находиться на поверхности соломы и начнут работать уже с осени, пока температура воздуха не опустится ниже +5 градусов. Причем при благоприятных условиях сделают большую часть своей работы именно в это время, так как весной они позже просыпаются.

Но год на год не приходится. В прошлом сезоне осень была сухая, и мы не делали сеникацию посевов. Поэтому в сухую осень бактерии запускать смысла не было, они все равно бы не сработали. Поэтому я решил в этом году сделать по-другому. Обработаю поля аммиачной селитрой с добавлением бактериальных препаратов. Это даст большой плюс, и прежде всего ускорит процесс вегетации. Бактерии попадут внутрь растений и начнут свою работу. К тому же они смогут еще питаться от растений и одновременно использовать для питания азот удобрений. А весной не будут его так активно поглощать из почвы, что благоприятно скажется на молодых всходах, которым также нужен азот. У нас на полях раньше оставалось очень много соломы, и реально ощущалась его нехватка, что было хорошо видно по состоянию посевов.

В этом году я приобрел бактерии, купил аммиачную селитру и хочу заняться этим вопросом. Планирую заложить опыты, внося от 10 до 50 кг на гектар азотных удобрений и бактериальный препарат, чтобы понимать, как все это реально работает.

– Вы обработали все поля бактериальным препаратом весной. Как оцениваете его эффективность? Что взяли за контрольный вариант?

– В качестве контроля у нас поля соседей, которые эти препараты не применяют. К тому же знаю по опыту, что бактериальные препараты отлично работают. У нас на полях сформировался натуральный перегной из растительных остатков, на которых хорошо видны седые волоски триходермы. Особенно это заметно в середине лета. Значит, микробиота работает.

– Какие культуры посеяли в этом году?

– Мы посеяли 12 культур: пшеницу двух видов, ячмень, овес, вику, чечевицу, горох, горчицу желтую, горчицу черную, рапс, просо, гречиху, донник и покровные культуры.

Мы пойдем опытным путем

– По доннику хочу сказать отдельно. Мы решили провести полевой опыт. Донник в этом сезоне у нас выращивается второй год после подсолнечника, и мы дали ему зацвести, а потом в качестве эксперимента часть поля скосили и разбросали растительные остатки по поверхности поля на площади 20 гектаров. На другой, большей части поля (220 га) донник заделали в почву дисками как сидерат. И одновременно посеяли четыре покровные культуры: гречиху, просо, горчицу и вику.

В прошлом году в междурядья донника мы сеяли подсолнечник. В первый год этого эксперимента наблюдалась отличная азотфиксация и подсолнечник уродился хороший. Мы получили один из самых высоких урожаев по области. Сортовой подсолнечник дал 10 ц/га, гибридный – 14,7 ц/га. В таком посеве даже не пришлось бороться с сорняками: культурные растения сами смогли им противостоять благодаря плотному стеблестою.  В итоге мы сэкономили на гербицидах и не пришлось делать междурядную обработку. В почве шла азотофиксация.

В этом году донник хорошо отрос, и на поле не потребовалось применение химпрепаратов для борьбы с сорняками. В итоге такого совместного произрастания каждая культура вносит свой вклад в активизацию почвенных процессов и накопление питательных веществ. К примеру, вика фиксирует азот из воздуха, гречиха и горчица – культуры, которые мобилизуют фосфор.

– Не было сложностей при посеве сразу четырех культур?

– Сложностей не было. Для посева использовал сеялку Рогро с учетом того, что в лунку на 5–7 см должны были попасть семена таких культур, как вика и горчица. Просо и гречиху сеял под диск.

– И все эти культуры были посеяны одновременно?

– Одновременно. Просто под каждую культуру был свой отсек в посевном ящике. И в сеялке Рогро есть возможность установить одновременно и диск, и наральник. Можно при этом устанавливать разные междурядья под высев разных групп культур.

Когда донник заделали в почву, мы обработали поле препаратом Стерня 12. Лучше было бы по вегетирующему доннику это сделать, но не получилось, потому что опрыскиватели были заняты. После обработки биопрепаратом мы сразу посеяли, так как все равно все перемешалось бы с землей. Сейчас там все микроорганизмы работают.

– Почему именно просо включили в эту смесь?

– Эта культура будет хорошо расти совместно с викой, горчицей и гречихой. Просо отлично накапливает сахара, необходимые для питания бактерий, которые мы вносим с препаратом, и тех микроорганизмов, которые есть в почве. На следующий год, если зерновые сеять, будет хороший урожай после таких предшественников. Главная задача – создать в почве живую биоту.

– Сейчас вся эта масса растений на совместных посевах поднимется и уйдет в зиму, вы ее косить не будете?

– Нет, она же будет снег задерживать, а если сорняки будут, сделаю десикацию. Можно также сеникацию сделать, то есть надо будет добавить еще азот вместе с применением 2,4-Д по двудольным сорнякам.

– А весной как будете сеять по такому разнообразию покровных культур?

– Сеялка Рогро будет сеять прямо в стерню.

– Какие культуры хотите посеять на следующий год по этому фону?

– На одной части эксперимента пойдет твердая пшеница, на другой – горох. Будет интересно посмотреть, какое последействие окажут миксы из покровных культур на будущие урожаи.

Николай ЛАТЫШЕВ

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (37) за сентябрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 



Автор: Николай ЛАТЫШЕВ

Просмотров: 473

На печать: На печать

Опубликован: 28.01.2019 | 17:16

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам