Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Germfny
Volgograd
UgAgro 18
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Чечевица в Северном Казахстане

Чечевица в Северном Казахстане

Журнал продолжает публикацию статьи «Чечевица в Северном Казахстане», автором которой является к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец. Сегодня читатель узнает, по каким признакам необходимо подбирать сорта чечевицы для зоны Северного Казахстана, каковы особенности посева и ухода за этой культурой в период вегетации, что важно знать при выращивании чечевицы в технологии Clearfield® и в органическом производстве. В статье также собрана информация об основных болезнях и вредителях чечевицы и мерах борьбы с ними, приведен опыт по выращиванию чечевицы в бинарных посевах.

 

Подбор сортов для Северного Казахстана

 При подборе сортов чечевицы важно учитывать следующие хозяйственно-полезные ее качества:

– высоту прикрепления нижнего боба (это обеспечивает высокую технологичность и снижение потерь при уборке);

– жаро- и засухоустойчивость;

– устойчивость к изреживаемости стеблестоя в результате засухи и воздействия контрастных температур (выпадения растений могут достигать 30%);

– полегаемость (очень важный показатель для крупноплодной тарелочной чечевицы при достаточном увлажнении);

– устойчивость к осыпанию (растрескивание боба при перестое на корню, а также при перележке в валках);

– устойчивость к основным вредителям и болезням;

– устойчивость к гербицидам.

В Казахстане районированы три сорта чечевицы: Веховская, Крапинка и Шырайлы. Сорт Веховская был завезен нами с Пензенского НИИСХ в 2009 г. (это научное учреждение, в свою очередь, является правопреемником сорта, выведенного на Петровской селекционной опытной станции (г. Петровск, Саратовская обл.). Также благодаря проведению производственного сортоиспытания в наших базовых хозяйствах (ТОО «Сулу» и ТОО «Содружество-2») уже в 2011 г. сорт был районирован по Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

 Характеристика сорта Веховская

Происхождение. Выведен на Петровской селекционной опытной станции методом сложной ступенчатой гибридизации.

Ботаническое определение – Var. Nummularia.

Всходы крупные, фиолетовые, высота растений – до 54 см.

Листья с 3-6 парами овальных листочков.

Цветки крупные, белые, парус с синими жилками, по 2-3 на цветоножке.

Бобы длиной 14-18 мм, преимущественно двухсеменные.

Семена плоские, желтовато-зеленые, без мраморности, содержат 27,4% белка. Выравненность семян – 82%, крупность на сите 6,25 мм – 88%. Развариваемость равномерная. Вкусовые качества хорошие.

Масса 1000 семян – 80-85 г.

Урожайность. Сорт высокоурожайный. По результатам сортоиспытания, отличается высокой и стабильной продуктивностью, достигающей 2,5 т/га.

Вегетационный период. Сорт скороспелый, созревает за 77-80 дней.

Устойчивость к повреждению вредителями – высокая.

Устойчивость к поражению болезнями – слабо восприимчив к фузариозу.

Устойчивость к засухе – выше средней, к растрескиванию бобов – средняя.

Вообще, вся история чечевицы в постсоветском пространстве начинается именно с Поволжского региона, а в частности с Петровской селекционной опытной станции.

В производстве и Госреестре РФ до сих пор находятся стародавние сорта именно этого селекционного учреждения: Петровская 4/105(1933 г.), Петровская 14 (1952 г.), Петровская зеленозерная (1954 г.), Петровская юбилейная (1964 г.). В дальнейшем районирован сорт этого учреждения Анфия (2006 г.), Веховская 1(2009 г.). Все это – традиционные для России с дореволюционных времен сорта зеленой тарелочной крупноплодной чечевицы, известной во всем мире как «чечевица русская». В дальнейшем правопреемником этого учреждения, как было отмечено выше, стал ФГБНУ «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ставший оригинатором таких сортов, как Любимая (2011 г.) и Невеста (2016 г.).

Другим по значимости центром России по селекции чечевицы является ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур» (г. Орел), который является оригинатором районированных в России сортов: Рауза (2003 г.), Аида (2010 г.), Светлая (2010 г.), Восточная (2017 г.). Это также сорта традиционной зеленой чечевицы разновидности нуммулярия (семена зеленые, желто-зеленые, без рисунка или с крапинками и с желтыми семядолями, за исключением сорта Анфия селекции Петровской СОС (разновидность –  глаукосперма: зеленые семена, зеленые семядоли).

Поддерживающая селекция данной разновидности «русской чечевицы» ведется также в Алтайском НИИСХ (районирована Нива 95, 2000 г.), ФГБНУ «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (сорт Донская, 2005 г.).

Традиционно сорта чечевицы красной мелкоплодной являются результатом зарубежной селекции, преимущественно канадской (CROP DEVELOPMENT CENTRE, CAMPUS DRIVE, SASKATOON, SASKATCHEVAN). Вот новые сорта этого учреждения, включенные в  Госреестр РФ с 2017 г.: Розебуд, КДЦ Руби, КДЦ Рэдбоу, КДЦ Рэдкот.

Первым сортом красной чечевицы российской селекции, включенным в Госреестр, является сорт Орловская краснозерная (ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», 2017 г.).

Кроме этого, в России культивируются сорта Новая Луна, Белоцерковская 24, а также сорта украинской и прибалтийской селекции: Луганчанка, Днепропетровская 3, Степная 244, Таллинская 6.

Гораздо разнообразнее является селекция сортов чечевицы в Канаде.  Вот перечень из каталога сортов селекции Саскачеванского университета:

очень мелкая красная (7 сортов);

мелкая красная (14 сортов);

крупная красная (2 сорта);

очень мелкая зеленая (1 сорт);

мелкая зеленая (4 сорта);

средняя зеленая (4 сорта);

крупная зеленая (6 сортов);

французская зеленая (3 сорта);

зеленая с зелеными семядолями (3 сорта);

испанская коричневая (1 сорт).

Интересно, что во всех разновидностях чечевицы представлены сорта Clearfield® (Cl-сорта). Дополнительное преимущество этим сортам дают устойчивость к наиболее вредоносным возбудителям болезней – аскохитозу и антракнозу.

Исходя из этого перечня сортов, наиболее востребованными в Канаде  являются мелкая красная чечевица (14 сортов), крупная и средняя зеленая чечевица (10 сортов). Данная статистика, считаю, далеко не случайна. Эти сорта наиболее востребованы на рынке (как на внутреннем канадском, так и на мировом).

Анализ производственных и мелкоделяночных испытаний за 2006-2016 гг. в Канаде показывает, что по продуктивности сортов разновидности чечевицы можно расположить в следующей последовательности от меньших показателей к большим:

зеленая с зелеными семядолями;

испанская;

крупная зеленая;

средняя зеленая;

очень мелкая зеленая;

мелкая зеленая; французская;

мелкая красная;

очень мелкая зеленая

крупная красная.

 По длине периода всходы-цветение, длине вегетации, высоте растений сорта всех разновидностей располагаются от меньших значений к большим в строгом соответствии с размером (мм) или массой 1000 семян (гр.). Таким образом, наиболее востребованные сорта на рынке – средняя-крупная зеленая чечевица и мелкая красная, они хорошо дополняют друг друга. Каждый сорт имеет свои положительные качества. У зеленой крупной чечевицы более растянутый период вегетации, что позволяет использовать осадки более позднего периода (последняя декада июля). К тому же она меньше реагирует на укороченную длину дня, что немаловажно при позднем созревании, когда при укороченном дне цветение и оплодотворение сильно затягиваются.

Мелкая красная чечевица более продуктивная в большинстве случаев, так как менее прихотлива. Она засухо- и жаростойкая, пластичная и с более коротким периодом созревания, что позволяет получать урожай в самых неблагоприятных погодных условиях. К тому же она более устойчива к основным болезням. Поэтому в системе региональных испытаний в Канаде не случайно классический сорт мелкой красной чечевицы Максим долгое время является стандартом.

Существует расхожее мнение, что Cl-сорта продуктивнее по сравнению с классическими сортами. На самом деле опыт Канады показывает, что это далеко не так. Если вычленить фактор засоренности посевов, который сильно снижает продуктивность классических сортов, то получается следующая картина. Продуктивность Cl-сорта, в сравнении с классическими, как правило, ниже от 2% (группа мелкой зеленой чечевицы) до 12% (группы средней зеленой чечевицы). Крупная зеленая и мелкая красная имеют меньший диапазон – расхождение по продуктивности: разница между Cl-сорта и классическими – 4-7% в пользу последних.

Несмотря на все преимущества сортов канадской селекции, продвижение их в Казахстане пока проблематично из-забесконтрольного размножения завезенного на испытание первого для РК Cl-сорта красной чечевицы и его продвижения на больших площадях без соблюдения авторских прав и выплаты роялти за использование селекционного достижения. В результате Правительством Канады наложен мораторий на отгрузку даже товарных и фуражных партий чечевицы в Казахстан.

Что касается зонального районирования, то мелкая красная чечевица более продуктивна в большинстве случаев на южных черноземах, а зеленая – на обыкновенных черноземах.

Приведу данные экологического сортоиспытания сортов чечевицы в Карабалыкской СХОС за 2012-2014 гг., предоставленные старшим научным сотрудником лаборатории селекции кормовых культур В. Саган и заведующим лабораторией селекции кормовых культур С. Папетой (табл. 1).

 ТАБЛИЦА 1

Данные по экологическому сортоиспытанию чечевицы в Карабалыкской СХОС в условиях умеренно-засушливой зоны Костанайской области на обыкновенных черноземах (2012-2014 гг.)

Сорт

Уро-жай,

ц/га

±,

к  st,

ц/га

Вегет. период,

суток

Полега-ние,

балл

Высота

ниж.

бобов,

см

М1000

семян,

гр.

Устой-чивость

к растрес-киванию,

балл

Содерж.

белка,

%

Веховская,st

11,2

st

86

3

21

58,1

4

24,1

Roze

11,5

+0,3

86

3

21

58,3

3

24,6

L-4400

13,6

+2,4

85

2

22

62,0

4

24,7

Петровская 6

13,2

+2,0

89

3

20

55,6

4

24,9

Петровская 4/105

13,1

+1,9

86

2

20

55,6

4

24,9

Анфия

13,0

+1,8

88

2

20

58,4

4

24,4

Кримсон*

12,5

+1,3

84

2

19

34

3

25,0

 *Кримсон сорт канадской мелкосеменной красной чечевицы, все остальные сорта относятся к новым и стародавним сортам крупноплодной зеленой чечевицы.

 Приведенные в таблице 1 данные согласуются с нашими выводами, что красная мелкая канадская чечевица и зеленая крупноплодная хорошо дополняют друг друга при их совместном выращивании: в годы с неблагоприятными погодными условиями (засушливый 2012 г.) преимущество имел мелкосеменной сорт красной чечевицы, в благоприятные годы (2013, 2014 гг.) выделяются селекционные номера и сорта крупноплодной зеленой чечевицы L-4400, Петровская 6. В целом преимущество по продуктивности по первой агроклиматической зоне Костанайской области имеют традиционные сорта «русской» тарелочной зеленой чечевицы.

 Посев

Общепризнанно, что чечевица является культурой раннего срока сева, который ведется в первые дни весенних полевых работ, как только созреет почва, одновременно с ранними зерновыми (в нашей зоне это овес и средне-поздние сорта яровой пшеницы).

Ранние посевы полнее используют влагу, меньше страдают от вредителей и дают более высокие урожаи. При этом уборка, как правило, проходит при хороших погодных условиях, что позволяет избежать больших потерь, получать зерно высокого качества и меньше нести затрат на его подработку и сушку.

Конечно, одним из ограничивающих факторов раннего сева является засоренность посевов чечевицы. Как было отмечено выше, это низкорослая культура с медленным накоплением надземной массы. Поэтому в первые фазы роста она сильно страдает от сорняков и слабо конкурирует с ними. При высокой засоренности многолетними сорняками, особенно злостными корнеотпрысковыми, и недостаточными мерами борьбы с ними в осенний период возникает необходимость оттягивания сроков сева для уничтожения сорняков в весенний период. Безусловно, в первую очередь это касается технологии посева классических сортов. Исходя из этого, можно рекомендовать следующие интервалы сроков сева, которые давали более стабильные урожаи в ТОО «Сулу» в течение восьми лет (2010-2016 гг.), это зона южных черноземов:

– чечевица крупная зеленая (тарелочная) – 15-20 мая;

– мелкая красная канадская – 20-30 мая.

В случае использования Cl-сортов и на чистых от сорняков полях можно рекомендовать как раз ранние сроки сева (одновременно с ранними зерновыми).

Способ посева – рядовой, разбросной, полосный, в зависимости от сошника и выбранного посевного агрегата и применяемой технологии.

Очень большой маневр для использования глифосатов в весенний период при применении минимальной и нулевой технологии дают посевы дисковым сошником либо узким анкером. В этом случае обработка глифосатами в условиях затяжной холодной весны (яркий пример – текущий 2017 год) при отмеченных выше сроках (15-30 мая) может быть отсрочена вплоть до 25 мая – 5 июня (завершается за два дня до появления всходов).

Как показывают научные исследования, нормы высева чечевицы необходимо дифференцировать для различных сортов и зон возделывания.

(Полную версию статьи читайте в №3(33) журнала «Аграрный сектор» за сентябрь 2017 г.)

Начало см. в № 2(32) за июнь 2017 г.

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 


Автор: Александр Гринец

Просмотров: 892

На печать: На печать

Опубликован: 17.01.2018 | 08:37

Метки: Казахстан, Северо-Казахстанская область, опыт выращивания чечевицыы, сорта, посев, уход, вредители, болезни.

Категории Аграрные технологии

Budanov
Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Sady Rossii
Kiev -AGRO_banner

Поиск по новостям