Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Большой разговор о рапсе

Большой разговор о рапсе

Компании «Рапуль Казахстан» в этом году исполняется 10 лет. С какими достижениями она встречает свой первый юбилей? Какие гибриды рапса, подсолнечника, пшеницы и других культур компания предлагает для казахстанских аграриев? И вопрос года: как защитить рапс от капустной моли и что для этого нужно? Чтобы задать эти и массу других вопросов, мы встретились с генеральным директором ТОО «Рапуль Казахстан» Ардаком Сыпырыковым и продукт-менеджером компании Маратом Ескатовым, приехав в Немецкий аграрный центр в Казахстане (НемАЦ). Здесь, вблизи поселка Чаглинка (Акмолинская область), расположен демонстрационный участок компании «Рапуль Казахстан».

Марат Ескатов и Ардак Сыпырыков

В НемАЦе базируются 13 компаний, из них – семь – это компании – дилеры производителей сельхозтехники, тракторов, комбайнов, а также несколько компаний, оказывающих услуги в животноводстве. Из семенных компаний «Рапуль Казахстан» – единственная, которая на полевом стационаре на четырех гектарах ежегодно закладывает опыты. И ежегодно именно здесь проходят Дни поля, о которых аграрии хорошо знают.

– Почва Чаглинки далеко не самая плодородная в Акмолинской области. Но и в жестких природных условиях можно получать отличные результаты, выращивая такие влаголюбивые культуры, как яровой рапс, надежно защищать их от вредителей, накапливать влагу и реализовывать потенциал наших гибридов, – говорит Ардак Сыпырыков. – На полевом стационаре у нас посеяно девять культур, которые экономически интересны для агробизнеса. Конечно, основная наша культура – это яровой рапс, поэтому и название компании происходит от словосочетания «рапсовый пул» – Рапуль.

– На демонстрационном участке у нас представлена вся линейка ярового рапса: пять гибридов, выращиваемых по системе Clearfiеld, пять – по классической системе. Они отличаются между собой по срокам созревания, по высоте растений, по начальному росту и т. д., – пояснил Марат Ескатов. -–Все наши гибриды под каждого покупателя семян мы подбираем персонально. С 2011 года на этой площадке мы ежегодно собираем до 300–350 фермеров, специалистов ТОО и агрохолдингов, где делимся актуальной информацией по технологиям выращивания сельхозкультур и знакомим с нашими новинками.

Как бороться с капустной молью

– Ардак Жамбылович, в этом году практически все поля рапса в Казахстане подверглись налету капустной моли. Ваши делянки она тоже не пощадила?

– Капустная моль была и на наших полях. И мы с ней тоже боролись. Но первая обработка у нас была контактно-кишечным инсектицидом против блошки. Затем, когда увидели, что начался лет бабочки капустной моли, мы провели обработку контактным и овицидным инсектицидами в баковой смеси, чтобы предотвратить отрождение личинок. Как известно, одна бабочка откладывает до 300 яиц. В этом году многие хозяйства упустили момент и провели эти обработки, когда гусеница моли уже повреждала листья, но обрабатывать такие посевы было уже поздно. С бабочкой нужно бороться контактным инсектицидом, когда она только появляется. По листу мы применяем системный и контактный инсектициды и инсектицид овицидного действия (уничтожает и яйцо, и личинку). Если в посеве появились взрослые гусеницы, бороться с ними будет сложно. К тому же бабочка откладывает яйца вдоль жилок на обратной стороне листа, что сильно усложняет борьбу с молью. Поэтому и необходим инсектицид с овицидным действием, который повреждает яйца бабочки и личинки до их выхода.

Конкретно на этом поле мы сделали три обработки: первую – пиретроидным контактно-кишечным инсектицидом, во вторую, когда увидели лет бабочки, использовали контактно-кишечный инсектицид + овицидный, во время третьей обработки применили ту же баковую смесь, что и во время второй. В итоге мы успешно решили проблему с капустной молью. Четвертую обработку можно было и не делать, но мы ее сделали в профилактических целях. И считаю, что моль не такой страшный вредитель, как о ней говорят. Препараты против нее имеются. Просто нужно грамотно ими распорядиться и все делать вовремя и на опережение.

Химические меры защиты от капустной моли

Скорость агрегата – 10–12 км/ч, кратность обработок – 5–7 дней

– Когда надо начинать борьбу с капустной молью?

– С осени. У фермеров, которые из года в год сеют рапс и не обрабатывают почву, остаются пожнивные остатки, что благоприятно сказывается на распространении вредителя: капустная моль в них хорошо перезимовывает. К тому же на полях и пастбищах стал все больше появляться сорняк — сурепица, которая выполняет роль страхового корма для моли, пока не взошел рапс. Особого контроля у многих фермеров за крестоцветными сорняками нет, пастбища никто не обрабатывает. Поэтому у нее есть плацдарм для размножения. К тому же перед уборкой у тех фермеров, кто неэффективно боролся с молью, на растениях рапса в среднем насчитывается 40–50 тысяч куколок на квадратный метр. Поэтому во время уборки важно измельчать стебли рапса, что позволяет перед уходом на зиму уничтожить 15–20% куколок капустной моли. Затем следует заделать растительные остатки на глубину 8–10 см (можно и глубже, в зависимости от технологии), что снизит численность зимующих куколок еще как минимум на 15%.

Весной, не дожидаясь посева, необходимо уничтожить сорняки – ярутку, пастушью сумку, сурепку, которые растут как на полях, так и вдоль дорог, и на пастбищах и являются кормом для моли.

До посева рапса мы рекомендуем использовать аэрозольные генераторы, что позволяет еще весной уничтожить 20–30% моли. Что касается химических обработок посевов, то вначале можно использовать недорогой пиретроидный инсектицид. По затратам это выйдет 1000 тенге на гектар. Капустная моль не перелетает на расстояния больше 15–20 км, она вредит очагами. На одном поле в 400 га она может уничтожить 50 га посева, а остальная часть поля может остаться слабо поврежденной. Но в этом году моль была более агрессивной и распространялась на большие пространства. В итоге 15% моли уничтожаете осенью при измельчении растительных остатков во время уборки, 15% – при обработке почвы, 20–30 % снимает аэрозольный генератор.  Остается бороться в поле с 40% моли, которая потенциально может отродиться в период вегетации рапса. И работать контактным препаратом в сумерках, когда начинается массовый лет бабочки и откладка яиц. Первая своевременная обработка позволяет уничтожить еще 15% моли. Если мы увидели лет бабочки днем, то это уже «караул», ее стало настолько много, что она начинает летать в дневное время. Оставшуюся моль (25–30%) мы можем уничтожить в посевах, своевременно проводя последующие обработки (контактый препарат + овицидный, а затем хлорпирифосом или другими фосфорорганическими препаратами).

– Некоторые наши читатели считают, что частично от капустной моли могут уберечь поздние посевы рапса. У вас какое мнение?

– Безусловно, сроки сева существенно влияют на всю дальнейшую технологическую цепочку, – говорит Марат Ескатов. – Но я бы не преувеличивал их значение, хотя оно, безусловно, есть. К примеру, у раннего срока сева рапса в Северном Казахстане есть свои плюсы. Если при позднем сроке мы можем уйти от массового повреждения растений блошкой или капустной молью, то при раннем – есть вероятность получить дружные всходы, так как в верхнем слое почвы еще достаточно влаги и более оптимальная температура для развития рапса, чем в конце мая. При поздних же посевах, частично уходя от блошки и моли, имеем другой риск – не получить дружных всходов, так как нередко к этому времени почвенный слой на 4–5 см и более пересушен, а оптимальная глубина задели семян рапса – 2–3 см. Хорошо, если в начале июня пойдут дожди или выпадут хотя бы незначительные осадки. А если они не выпадут?

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Ардак Сыпырыков

Просмотров: 1530

На печать: На печать

Опубликован: 28.01.2020 | 05:36

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам