Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Благодатные нивы Тургая

Благодатные нивы Тургая

(Окончание. Начало см. в № 3 (37), 2018, «Аграрный сектор»)

Во время поездки по Тургайскому региону мы встречались с самыми разными фермерами: кто-то сеет пшеницу, кто-то разводит скот, кто-то занимается предпринимательством. Среди них был и Зейнулда Мырзахметов. Сам он из местных, родился в Тургае. В конце 1990-х уехал в столицу, где основал рекламный бизнес. Но восемь лет назад вернулся на родную землю. И спустя некоторое время стал руководить крестьянским хозяйством «Темп», которое расположено в Жаркаинском районе Акмолинской области. Мы не могли проехать мимо его полей, очень хотелось узнать, как он решился городскую (столичную!) жизнь поменять на сельскую, тургайскую.

Аграрный бизнес не хуже рекламного

 – Зейнулда Газизович, как получилось, что переехали в село из столицы?

– Все удивляются: многие рвутся из села в столицу, а я – наоборот.  У меня в городе был бизнес, мы занимались наружной рекламой. Причем были одними из первых, кто начинал это дело в столице. Мы участвовали, например, в рекламном оформлении футбольного стадиона «Астана-Арена». В столице был свой дом, но все равно тянуло к земле. В итоге теперь я здесь и руковожу крестьянским хозяйством.

– Деньги из бизнеса вложили в сельское хозяйство?

– Пришлось в городе дом продать и вложить в сельхозпроизводство.

– Сколько земли у вас?

– 400 га пашни и 600 га пастбищ.

– Расширяться планируете?

– Пока сделали трансформацию земель и будем вводить в пашню еще 372 гектара.

– Сколько времени вы руководите хозяйством?

– Шестой год.

– Что удалось сделать за это время?

– Поначалу, когда из города переехал, пришлось вспоминать подзабытые сельхозтермины. Хотя сам я по профессии агроном, но долгое время с землей не работал. А сейчас уже про рекламу забыл. С одной стороны, не хотелось в городе бизнес оставлять, предлагал сыновьям его продолжить, но они решили ехать со мной. Старший сын имеет два высших образования, младший – закончил автодорожный колледж, и сейчас они работают здесь со мной.

– С чего начали работу в хозяйстве?

– Проблем было много, поля были сильно засорены, многие участки девять лет не сеялись. Первый год пытались бороться с сорняками только агротехническими методами, но вскоре поняли, что без химии не обойтись. Теперь вот ежегодно «химичим». Первый год здесь пырей стоял стеной. Мы тогда 108 га обработали и посеяли, получили урожай зерна 5 ц/га. Сеяли частями, на тех местах, где отвоевали у сорняков площадь. Мощной техники не было, поэтому приходилось работать сутками.

– Зябь пашете?

– Пашем. И стараемся это делать сразу после уборки, так как ранняя сентябрьская зябь – самая эффективная.

– Вы сеете только пшеницу?

– Да, все 400 гектаров.

– Из техники что есть в хозяйстве?

– Четыре трактора Т-4 «Алтай», два «Беларуса», комбайн и купили «Камаз».

– Урожайность за эти годы какую получили?

– Вначале она была низкой, но в 2017 году взяли 16 ц/га, в 2018-м 10 ц/га.

– Сеете в какие сроки?

– С 20 мая по 1 июня.

– Болезни пшеницы случаются?

– В 2016 году было сильное поражение бурой и стеблевой ржавчиной, комбайн по полю бурый ходил, а поле стояло коричневое. Зрелище малоприятное, конечно. В 2018 году был септориоз и много трипса.

– Какой сорт пшеницы сеете?

– Шортандинская 95 улучшенная. Мы покупали вторую репродукцию.

– Какая в 2018 году у вас была клейковина и натура зерна?

– Клейковина порядка 35%, натура – 760 г/л.

– Животноводство ведете?

– От коров мы избавились в 2017 году, они были беспородные. Сейчас у нас только породистые животные: шесть быков породы абердин-ангус в общественное стадо пускаем, за которых нам государство платит субсидию. Купил я их по 450 тыс. тенге за голову. За приобретение быка получили субсидию 150 тыс. тенге, и за то, что в общественное стадо пускаем, тоже платит государство по 10 тыс. тенге за одну голову. Держим также 250 голов овец и 40 голов лошадей.

– Где пасете скот?

– На пастбищах сельского округа. У нас также есть свой огород, выращиваем картофель на поливе. Урожай также реализуем.

 

На границе зерновой зоны

Крестьянское хозяйство Омирзака Ильясова «Шерхан» находится в Амангельдинском районе Костанайской области, километрах в 80 западнее Аркалыка. Это достаточно засушливая зона. Поэтому, если ехать от хозяйства дальше на запад, то там уже вы не встретите посевов пшеницы.  Впереди идут нетронутые степи с изреженной растительностью, которая быстро выгорает после июньской жары. Засухи на территории хозяйства наблюдаются практически каждый год. За последние 20 лет здесь лишь в 2011 году непривычно часто шли дожди. Как известно, в этот год страна получила рекордный урожай зерна. Тем не менее сегодня в хозяйстве выращивают пшеницу и разводят скот.

– Омирзак, в советское время на ваших землях тоже велось земледелие?

– В советские годы наш Амангельдинский район сеял 140 тысяч гектаров. Я и мои два брата живем в поселке Жалдама, здесь раньше был совхоз «Амантогайский». Мы работаем с 2000 года. У братьев свои крестьянские хозяйства. Я начинал с 400 гектаров земли, сейчас в моем хозяйстве 3 тысячи гектаров. Вместе с братьями у нас практически 8 тысяч гектаров пашни. Работаем все вместе. Сеем пшеницу. Земля у нас по качеству нормальная, бал бонитета – 25–30.

– Какой сорт пшеницы сеете?

– В основном это Шортандинская 95 улучшенная. Мы ее сеем нормой 90 кг/га. Глубина посева – 8 см.  Ежегодно оставляем 400 гектаров на пары. В хозяйстве есть склады и ток. Семенное зерно перед закладкой на хранение мы калибруем, что повышает его посевные качества.

– Как готовите семена к посеву?

– Семена обрабатываем стимулятором роста Семя Старт, что дает хорошие всходы и кущение.

– На парах сколько делаете обработок?

– Вначале весной проводим одну химическую обработку глифосатом вместе с обработкой полей, на которых планируем сеять пшеницу, а затем в течение лета делаем две механические обработки пара. Чаще их делать в нашем засушливом регионе нет смысла.

– Какая техника имеется?

– У нас три посевных комплекса «Кузбасс», трактора «Кировец». Уборку ведем комбайнами «Джон Дир», «Акрос» и «Вектор». Мы два комбайна покупали в лизинг и уже его погасили, а остальную технику приобретали за наличный расчет.

– Во время вегетации какие проводите защитные мероприятия в посевах пшеницы?

– По защите растений консалтинговую поддержку нам постоянно оказывают специалисты ТОО «Дегеш Агро», с которыми мы работаем уже долгие годы. Во время химпрополки посевов в баковую смесь добавляем комплекс органоминеральных соединений Антистресс. Проводим также и фунгицидную обработку, применяем гумат калия (натрия), который повышает качество зерна.

Если говорить о фитосанитарной ситуации в 2018 году, то в регионе была вспышка таких вредителей, как шведская муха и пшеничный трипс.

– Зябь пашете осенью?

– К осенним обработкам у меня неоднозначное отношение. Вроде бы и нужно это делать, но вот под урожай 2018 года обработали осенью плоскорезами четыре тысячи гектаров зяби, но результата, которого ждали, не увидели. По необработанной стерне получили лучшие результаты. Поэтому будем думать, насколько в наших условиях нужна зябь.

– Какова средняя урожайность зерна?

– Средняя урожайность за последние годы составляет порядка 9 ц/га. Отдельные поля дают и 16 ц/га. У нас каждый год засушливый, но особенно сильные засухи наблюдались в 2007 и 2012 годах. В 2018 году мы в среднем получили порядка 10 ц/га. Причем эффективных осадков летом почти не было, пару очень слабых дождей в летний период не в счет, к тому же они выпали не на всех полях. Но при этом надо отметить, что осенью 2017 года у нас были дожди. Очевидно, что это сказалось на урожайности следующего года.

– Сколько работников в хозяйстве?

– Во всех наших хозяйствах работает 25 человек. При этом многие трудятся у нас 15–18 лет. Стараемся им платить достойную зарплату.

– Пару слов скажите о животноводстве.

– Мы до прошлого года держали КРС, породу казахская белоголовая, а до этого —  аулиекольскую породу. Но в прошлом году все поголовье продали. Сейчас держим только лошадей и овец. Мясным КРС заниматься невыгодно. Чтобы довести до кондиции корову, нужно три года ее содержать, а затраты на нее немалые. На одну голову в год нужно четыре тонны зерна. Телега сена стоит 25 тыс. тенге. И масса других затрат. В итоге о прибыли говорить не приходится. А работать в убыток или по нулям смысла нет. Лучше лошадей разводить: они и зимой, и летом пасутся. К тому же у нас есть около 7 тыс. га пастбищ.

– А если цены на мясо КРС поднимутся, будете его снова разводить?

– Будем разводить тогда, когда это станет экономически выгодно.

– Лошадей много держите?

– Порядка 600 голов. Хотим наладить производство кумыса. Для этого планируем строить завод.

Недалеко от усадьбы находится местная «фазенда» — Дом животноводов, куда мы также заглянули в ходе интервью. Нас встретил лаем надежный охранник и помощник скотоводов — настоящий казахский волкодав породы тобет (сейчас редко, когда встретишь эту породу). Здесь созданы все условия. Имеются комнаты отдыха, отличное отопление, пробурена скважина с хорошей пресной водой. В общем, здесь можно жить и работать и зимой, и летом.

Николай Латышев

 

 

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 59

На печать: На печать

Опубликован: 03.11.2019 | 14:03

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам