Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Благодатные нивы Тургая

Благодатные нивы Тургая

(Продолжение. Начало см. в №№ 3(37) и 4(38).)

Когда мы приехали в ТОО «Жер-1» Жаркаинского района, здесь только начиналась уборка урожая. И хотя первая декада сентября подходила к концу, было убрано лишь 15% посевных площадей. Причина прошедшие в августе осадки, из-за которых на пшенице пошел подгон, что затянуло сроки созревания и ухудшило условия уборочной, которую в хозяйстве всегда ведут напрямую. Правда, перед уборкой сорняков не было, что облегчало ее проведение. Как сказала главный агрономом хозяйства Светлана Орехова, второй «транш» сорняков летом в этой зоне бывает редко. Такие случаи отмечались в 2011 году, когда из-за проливных дождей подгон пошел в конце августа. Похожая ситуация была и в 2013 году. «Приезжаешь на поле – визуально все чисто, а скосили пшеницу – снизу зеленеет щетина сорняков, в основном щетинник и щирица», вспоминает агроном.

Светлана Орехова показала нам зерноток, где шла очистка зерна. Затем мы побывали на сортоучастке.

– Светлана Юрьевна, какую клейковину зерна показали первые посевы?

– В пределах 35–36%.

– Это выше в сравнении с прошлым сезоном?

– Конечно. В 2017 году она не поднималась выше 28–30%. А в 2016 году мы были рады клейковине 24%, такой тогда выдался нетипичный для нашей зоны год.

– Что повлияло на высокий процент клейковины в 2018 году?

– Связываю это со сложившимися природно-климатическими условиями.

Натура зерна тоже высокая?

– При уборке в этом году она ниже, чем в прошлом, – 730–750 г/л. На первых убранных полях клейковина составила 730 г/л. В сформированных партиях зерна она находится на уровне 745–750 г/л. Класс зерна в любом случае будет хороший, единственное, что настораживает, – иногда встречающаяся прозелень в зерне.

Светлана Орехова показала нам сортоучасток хозяйства, где ведутся испытания сортов. Сорт Астана, по ее словам, показывает хорошие результаты. В сорте Асыл Сапа селекции Бараевского института она тоже не видит каких-то минусов. А вот сорт Казахстанская раннеспелая, который в хозяйстве выращивают для сравнения с другими сортами, стал похуже, и от него стали уходить. Новый карабалыкский сорт пшеницы Бостанды в хозяйстве также испытывают, и нужно время, чтобы оценить все его особенности.

– Мы постоянно пробуем разные сорта. Брали российский сорт Боевчанка, но он для нашей сухостепной зоны не показал каких-то особых преимуществ перед сортом Астана или Казахстанская раннеспелая, – поясняет агроном. – Мы сейчас изучаем девять сортов на сортоучастках. Твердую пшеницу хотим ввести, сейчас сеем Корону, и еще два сорта у нас в разработке.

– Вижу у вас сортов селекции Карабалыкской СХОС стало больше, чем сортов НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева. Тенденция?

– Бараевский институт притормозил последнее время: стало меньше поступать сортов, и они не показывают каких-то видимых преимуществ перед сортами других НИИ и опытных станций. Но сорт Шортандинская 95 улучшенная пошел у нас в производство и дает отличные результаты. В хозяйстве он занимает около 80% площади. При этом мы сократили посевы сорта Казахстанская раннеспелая. Раньше она у нас высевалась на площади 60% и доминировала, а сейчас сорт стал утрачивать свои качественные показатели, и мы сокращаем его долю. В настоящее время находимся в поиске – нам нужен среднеспелый сорт. С Карабалыкской опытной станцией заключили договор и берем у них сорт Айна, они его только недавно районировали. Этот сорт у нас есть на сортоучастке. В производственных посевах его пока мало, но он показывает хорошие результаты и дает на 2–3 ц/га больше. Мы сеем также достаточно стабильный сорт Астана, но большую ставку на него в будущем не делаем и доля его в посевах небольшая.

– На одном из совещаний в Минсельхозе вы задали непростые вопросы руководству ведомства по поводу субсидирования семян...

– Дело в том, что у нас систему семеноводства последние лет пять «колбасит». Как только год начинается, у нас на руках нет никаких правил, и выходят они в июне, когда мы уже отсеемся. Причем правила идут зачастую вразрез и в ущерб потребителю. В новых правилах, которые внедряются, тоже много заморочек. Минсельхоз предлагает крестьянину прийти и бесплатно взять семена у элитно-семеноводческого хозяйства перед посевом и затем, после уборки, 30% от стоимости заплатить в АКК. Вроде бы все это выгодно. Идея, которую пропагандирует Минсельхоз, хорошая, но в правилах определены такие минимальные нормы, что если фермер сеет 100 га, то он должен взять всего 600 кг семян, а если сеет 1000 га, то 6 тонн. Но это вообще нереально. Получается, любой фермер, сколько бы он ни сеял, должен выращивать у себя элиту, а также первую, вторую и третью репродукции. Он должен их скосить и отдельно положить на склад. Получается, что теперь каждый должен заниматься семеноводством, а это нереально. Ведь тогда у него должно быть достаточно помещений, чтобы разместить разные репродукции и сорта. Очевидно, что должны быть условия для хранения этих сортов. Обязательно при уборке нужно тщательно чистить комбайны, чтобы не было примесей.

– В итоге вы что предлагаете?

– Например, если говорить о норме семян элиты 6% на 1 га, пусть фермер возьмет не 6%, а 18%, но зато один раз в три года. Государство здесь ничего не потеряет. Фермер сегодня посеял, а завтра у него пшеницы первой репродукции хватит на всю площадь, и на второй и третий год он этими же семенами посеет, а на четвертый может поменять сорт или семена.

– Теперь вернемся к агротехнике. Как в этом году дела обстояли с защитой растений? Вспышек болезней не было?

– Ржавчины зерновых не было, как пару лет назад. Но неожиданно «выстрелил» септориоз. В этом году больше, чем обычно, было вредителей: сначала трипс, а затем серая зерновая совка. По этому вредителю было превышение предельного порога вредоносности в четыре-пять раз. Эта проблема назревала и вот теперь «выстрелила». В следующем сезоне планируем еще шире работать инсектицидами и фунгицидами для предотвращения такой ситуации. По сорнякам у нас все «отрепетировано», мы свою программу по химзащите знаем.  Но при этом больше стали применять противоовсюжных препаратов, потому что, только начинаем немного послабление давать, сразу на полях сорняки появляются. Последние три-четыре года в посевах пшеницы отмечается увеличение засоренности просовидными. Мы перепробовали массу препаратов, но остановились на гербициде Скаут.

– В хозяйстве широко применяется механическая обработка почвы?

– Механику делаем обязательно, причем стараемся начинать сразу после уборки культуры.

– Какой процент полей механически обрабатываете?

– Примерно на 40–50% полей делаем осеннюю обработку плоскорезами. Какие-то поля обрабатываем плугами.

– Технический парк пополняете?

– Мы каждый год приобретаем необходимую технику. Раньше были «Джон Диры», теперь купили два «Клааса» и «Нью Холланд».

– А российскую технику покупаете?

– В этом году есть планы «Кировцы» взять, в позапрошлом году их тоже покупали.

Расскажите о ваших севооборотах?

– Севообороты у нас пяти и шестипольные. Есть также семеноводческие севообороты, там поля небольшие, по 125–150 га. Пары стали чаще делать химическими либо в комбинации с механической обработкой.

– Знаю, что в вашей зоне по разным причинам многие фермеры удобрения не вносят вообще…

– Мы каждый год закупаем аммофос и вносим его при посеве.

– Удобрения субсидируются?

– Мы попали под программу субсидирования, и 50% государство нам его удешевило. Удобрения мы стараемся под вторую-третью культуру вносить при посеве.

– В связи с холодной весной в этом году вы посевную провели в оптимальные сроки или сдвинули на более поздний период?

– Мы не стали ничего менять и начали посевную 17 мая, как обычно.

– Какими погодными особенностями характеризовались последние годы?

– Последние три года (2015, 2017, 2018) в отдельные периоды вегетации наблюдался переизбыток влаги. В этом году, например, май был холодный и сырой, июнь был влажный, июль и часть августа – засушливые… Климатические условия в нашем регионе поменялись, и эти изменения влекут за собой как распространение болезней растений, так и развитие вредителей – трипса и зерновой совки. Наступило время, когда нам нужно менять сложившуюся систему защиты растений и переоборудовать свое мышление и технологии.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1 (39) за март 2019 г.)

Николай Латышев

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 391

На печать: На печать

Опубликован: 19.07.2019 | 20:17

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам