Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Благодатные нивы Тургая

Благодатные нивы Тургая

Аграрный Тургай возрождается. В это непросто поверить. Особенно тем, кто здесь не был после разорительных 90-х годов прошлого века. И возрождение это идет в основном за счет развития сельского хозяйства. Приехав накануне уборочной страды в этот регион, пообщавшись с фермерами, отметил одну особенность, которая сразу бросается в глаза. Это чистые от сорняков бескрайние поля пшеницы. Засоренные поля тоже встречались, но их было совсем немного в сравнении с другими аграрными областями, и они не меняли общей картины. В основном это были поля агрохолдингов, где гербициды хоть и применяются, но вероятно нет должного контроля за их использованием. У фермеров поля гораздо чище. Бросовых земель в регионе практически не осталось, а если и есть, то они находятся в залоге у банков. Другая важная особенность: сегодня даже те земли, которые когда-то были заняты под пастбища или сенокосы, или, может быть, в целинные годы не были освоены, сейчас начали вводиться в сельхозоборот. И это в регионе, где выпадает менее 250 мм осадков. Здесь влажный год – явление исключительно редкое, нетипичное и, как говорится, исключение из правил. Так что к Тургаю словосочетание «зона рискованного земледелия» имеет самое прямое отношение.

Так кто же они, эти тургайские фермеры, которые умудряются здесь не только выживать, но и получать по 10–12, а то и по 15–20 центнеров зерна с гектара? О них мы и хотим рассказать в этом и последующих номерах журнала в серии интервью. Какие технологии фермеры применяют, на чем строится экономика местных хозяйств, какие новшества они внедряют, а от каких элементов агротехники отказываться не собираются? Об этом читайте на страницах «Аграрного сектора».

Еще один штрих. Наши встречи с аграриями возникали в самых разных местах, нередко они были спонтанными, а оттого и более интересными. Кого-то мы застали за штурвалом комбайна, кого-то – на току, к кому-то заехали чтобы дозаправиться бензином, а встреча затем переросла в разговор за жизнь. И еще. Народ здесь очень дружный и гостеприимный. И что особенно бросилось в глаза – здесь много молодежи занимается фермерством. А значит, у Тургая есть будущее. 

Немного истории

В конце 1990-х годов земли Тургайской области в связи с ее реорганизацией были разделены между Акмолинской и Костанайской областями. В те годы здесь отмечался большой отток населения. Из почти 300 тысяч жителей области половина уехала из родных мест. Уезжали золотые кадры: агрономы, ветеринары, зоотехники, механизаторы, доярки… Замирала жизнь в бывших совхозах. Кто подался в поисках лучшей доли в Астану, Костанай или другие города и области, кто уехал за рубеж, а кто просто перестал заниматься сельским хозяйством, махнув рукой от безысходности, не имея ни денег, ни техники… Не хочу идеализировать картину, здесь и сейчас есть бедные люди, и далеко не всегда причина бедности – безработица. Напротив, здесь нехватка кадров – и в Державинске, и в поселках. Но многие, кто остался в те годы работать в родных краях, сегодня пожинают плоды своего труда: имеют крепкие, финансово устойчивые хозяйства, укомплектованные современной сельхозтехникой, учат детей в престижных вузах страны и за рубежом, инвестируют в расширение производства…

Все начиналось с химизации

Первое наше интервью мы записали с Мырзабеком Абдыкаримовым. Наверное, нет в регионе фермера, который с ним не знаком. Мырзабек Болатович вместе со своей супругой Жанар Исаковой работают в регионе уже более 20 лет. Они хорошо знают особенности хозяйств, их агротехнику, часто консультируют фермеров по самым разным вопросам. Компания, учредителями которой они являются, поставляет в регион средства защиты растений и оказывает услуги по обработке посевов сельхозкультур, а также складов и т. д. Помогают им двое сыновей – Адиль и Нурлан. Получив профильное образование в аграрном университете, они сегодня включились в работу, перенимают богатый опыт родителей и ведут агросопровождение для местных фермеров.    

– Мырзабек Болатович, с какого года ваша компания присутствует на рынке?

– ТОО «Дегеш Агро» работает с 2007 года. Но в Тургайском регионе мы с 2001-го. Активно сотрудничаем с фермерами Жаркаинского, Жаксынского и Есильского районов Акмолинской области, а также Аркалыкского и Амангельдинского районов Костанайской области.

– Какие услуги оказываете?

– Мы реализуем пестициды, предоставляем услуги по химпрополке посевов, у нас есть химотряд и техника для обработки полей. В общем, ведем полное агросопровождение по применению химии от посева до уборки, а также оказываем консультативные услуги по самым различным вопросам агротехники (подбор сортов, определение сроков сева, глубины заделки семян, применение удобрений, уборка и т. д.).

– Тургайская зона – довольно сложный регион по природно-климатическим условиям. Тут часто случаются засухи. Почему решили именно здесь развивать свой бизнес?

– Тут есть ряд моментов. Во-первых, в студенческие годы я сам здесь работал со студенческим отрядом в совхозе им. Валиханова Державинского района. Меня уже знали люди, кто работал в хозяйстве. Этот совхоз одним из первых в 90-е годы разделился на крестьянские хозяйства. В нем работал прогрессивный директор Танат Сулейменович Сулейменов, он еще при СССР начал создавать кооперативы. Во-вторых, из района после распада Союза был большой отток населения. Крупные и сильные хозяйства разваливались на глазах. Появилось много пустующих земель. И мало кто из инвесторов хотел идти работать в эти края и рисковать. Но была и другая сторона медали: среди поставщиков услуг химии конкуренция здесь была небольшая. И третий, пожалуй, самый главный момент – люди. Этот регион традиционно населяли представители самых разных национальностей, люди здесь всегда были дружными, готовыми прийти на помощь и, что немаловажно, перенимать успешный опыт и внедрять его на своих полях. И, конечно, здесь большие площади производства. Жаркаинский район сегодня сеет 600 тысяч гектаров, Аркалыкский – 400 тысяч, Амангельдинский – около 100 тысяч. В итоге в регионе сеется больше 1 млн. га пашни. Работает порядка 600 крестьянских хозяйств – и мелких, и крупных. А когда мы начинали, крупные хозяйства по пальцам можно было посчитать.

– Какой была аграрная Державинка в 2001 году, когда вы приехали работать в регион?

– Надлежащего ухода за посевами здесь не было. Семена в большинстве хозяйств не протравливались. Помню, как в 2004 году в одном хозяйстве на зерновых появилась твердая головня. И хотя был неплохой урожай, его ни один элеватор не принял. Это был серьезный сигнал для крестьян. С тех пор они начали более внимательно относиться к вопросам протравливания и вообще защиты растений. Со временем многие из них стали хорошо разбираться в химии и применять только качественные препараты. Сегодня дешевыми, сомнительного качества протравителями никто работать не хочет. Многие фермеры стремятся использовать двух-, трехкомпонентные протравители семян. Стали чаще использовать гуматы. Помню, первый ростостимулятор, который здесь начали применять, был Агат 25. Он неплохо себя показал. Но у него был один минус: он удлинял развитие культуры дней на десять.

– А гербициды в те годы применяли здесь?

– Какие-то гербициды применяли, но чаще делали механическую обработку и глубокорыхлителями обрабатывали зябь. В те годы некоторые хозяйства стали пробовать применять нулевую технологию. Из сорняков здесь было много остреца, часто встречался молочай лозный и пырей. И вскоре многие столкнулись с вопросом, как поднимать залежи. Ведь в 70–80-х годах почти вся пашня была в обработке и опыта подъема залежей у многих агрономов не было. И мы тоже экспериментировали в этом вопросе, набирали практические знания на своих ошибках, изучали опыт других регионов.   

Обработка залежей: от эксперимента к практике

– Как в Тургае шел подъем залежей?

– Шел он непросто. Не хватало опыта. В начале 2000-х годов фермерам, чтобы разделать залежь с древовидной полынью, нужно было два-три года. К тому же часто случались суховеи, и по образовавшемуся черному фону влага быстро испарялась. В итоге фермеры нормального урожая в первый год не получали. А ждать несколько лет, пока залежь начнет давать отдачу, было очень затратно.

Проанализировав ситуацию, мы предложили весной залежь вначале бороновать любыми видами борон, какие был в хозяйстве. Затем подождать, когда начнется отрастание дернины, а потом обработать ее глифосатом. К слову сказать, дозы препарата в 2003–2004 годах были 1,2–1,5 литра на гектар и этого вполне хватало, чтобы в течение двух недель убрать пырей. В глифосатах, которые сейчас применяют, вроде бы и процент действующего вещества выше (в те годы глифосат шел с концентрацией 36 и 46%, а сейчас есть и 54 %), но более высокая концентрация, на мой взгляд, не дает того эффекта, который бы хотелось получить. Фирмы, чтобы удешевить свои препараты, начали добавлять в их состав всякие присадки и наполнители. Одним словом, сейчас препарат с более высоким содержанием д. в. не работает так, как работал раньше.

Помню, к нам с вопросом, как правильно разработать залежь и в этот же год посеять, обратилось руководство ТОО «Кайда». Правда, довольно поздно – в конце мая. У них было около трех тысяч гектаров залежей. Мы отобрали три поля общей площадью 1200 гектаров, имевших относительно хороший запас влаги, и начали их обрабатывать глифосатом. Все тогда скептически отнеслись к нашей идее. В хозяйстве уже пробовали пахать залежь, но дерн нормально не разделали и в итоге не получили хороших всходов. Поэтому нам не очень поверили. В общем, мы договорились на таких условиях: если после наших химобработок всходов пшеницы не будет, хозяйство наши услуги не оплатит. Начиная это дело, мы сильно рисковали. На кону стояла немалая по тем временам сумма. Но мы пошли на этот риск и договорились, что проведем обработку, а хозяйство свои сеялки оборудует наральниками, так как ждать еще две недели, пока корни отрастут у дернины и пойдут сорняки, было уже нельзя. Уходили сроки, а еще быстрее – влага из почвы, на дворе уже был июнь.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (37) за сентябрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 837

На печать: На печать

Опубликован: 29.01.2019 | 11:22

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам