Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Благодатные нивы Тургая – 2

Благодатные нивы Тургая – 2

Продолжаем публикацию материалов о поездке нашей редакции в ряд хозяйств Акмолинской и Костанайской областей (ранее входивших в состав упраздненной Тургайской области). Мы посетили фермерские угодья накануне уборочной страды. Напомним, в прошлом номере в журнале было опубликовано интервью с руководителями ТОО «ОСАНА Агро» братьями Игорем и Алексеем Пугачевыми, а также с директором ТОО «Дегеш Агро» Мырзабеком Абдыкаримовым.

В ходе поездки мы встречались с руководителями и специалистами самых разных хозяйств. Одни из них работают с 1990-х годов, другие организовались сравнительно недавно. У каждого свой почерк, своя особенность, свои урожаи… Один из них – Николай Поспелов, руководитель крестьянских хозяйств «Асар-1», «Надежда -К» и «Эмба». За его плечами колоссальный практический опыт, ведь Николай Сергеевич в советское время (с 1983 по 1988 год) работал заместителем председателя Агропрома по животноводству в Тургайской области, а с 1988 по 2002 год – директором совхоза. Николай Сергеевич рассказал нам о применяемой агротехнике, о выращиваемых сортах, и вообще, как можно получить урожай при 200 мм годовых осадков на каштановой почве. 

 

Николай ПОСПЕЛОВ: об агротехнике, субсидиях и пшенице

После посещения ТОО «ОСАНА Агро», расположенного в Жаркаинском районе Акмолинской области, мы взяли курс еще южнее – в Аркалыкский район Костанайской области. И заехали к руководителю хозяйства с большим директорским стажем и опытом работы в тургайском регионе – Николаю Поспелову в с. Фурманово. Это село расположено километрах в 35 от Аркалыка и юридически находится в подчинении городской администрации. На его территории находится  ряд фермерских  хозяйств. Николай Сергеевич в советское время (с 1983 по 1988 год) работал заместителем председателя Агропрома по животноводству в Тургайской области, а с 1988 по 2002 год – директором совхоза.

– Николай Сергеевич, расскажите о хозяйстве. Какова посевная площадь?

– У нас три крестьянских хозяйства. Из них «Асар-1» и «Надежда-К» расположены в Аркалыкском районе Костанайской области, а «Эмба» – в Жаркаинском районе Акмолинской области. Общая площадь земли – 6800 гектаров. Основная наша культура – яровая пшеница. В этом году мы посеяли сорта Казахстанская раннеспелая (1600 га, 12 ц/га), Любава и Любава 5 (этот сорт занял 3500 га). Любаву 5 мы сеем второй год. В прошлом, острозасушливом сезоне он занял площадь 1 тыс. га и дал 6–7 ц/га, а на части поля в 150 гектаров, которую все же зацепили дожди, мы получили 10 ц/га, намолотив 160 тонн. Для нас это был очень хороший показатель. В этом году с осадками немного получше, и посмотрите на эту пшеницу – она намного выше прошлогодней. А какой у нее колос! Он как бочонок, отлично налился, – не без гордости говорит директор хозяйства, показывая поля.

Несмотря на то, что первый посев у нас немного подгорел из-за засухи и зерно щупловатое, основной урожай будет отличного качества. На небольшой площади (150 га) мы также посеяли элиту сорта Шортандинская 95 улучшенная.

– Как распределились осадки в этом году?

– Они на разных полях шли по-разному. Где-то их почти не было, где-то прошел хороший дождь. Правда, он был в начале июня, и мы из-за этого немного затянули посевную. На полях крестьянского хозяйства «Эмба», где мы сейчас находимся, выращиваются все вышеперечисленные сорта пшеницы и 200 га ячменя сорта Астана 2000. Дожди здесь шли немного в июне, немного в июле и в конце августа. Посевы были поздние – хозяйство закончило посевную 6 июня. Но и земли здесь самые бедные, бал бонитета – 17–18, тогда как в хозяйствах, расположенных ближе к Аркалыку, он колеблется от 25 до 29. Почвы темно-каштановые и каштановые.

– Какой техникой проводите химпрополку?

– Двумя новыми опрыскивателями «Авагро», которые агрегатируются с тракторами МТЗ «Беларус 1221». Ширина захвата агрегата – 25 м. Перед посевом поля обрабатывали баковой смесью гербицидов Хит + Прогресс или Прогресс + Монитор. Считаю, что в этом году мы неплохо сработали по химии: 3000 гектаров обработали глифосатами весной, а на 5200 гектарах провели химпрополку в период вегетации. Как видите, поля чистейшие. Конечно, возможно, сказалась и холодная погода, которая стояла в этом году весной и в начале лета, и сорняки не так активно прорастали. Но, тем не менее, факт налицо. Мы уже больше 15 лет работаем с ТОО «Дегеш Агро» и полностью полагаемся на их консультации в деле агротехники и защиты растений.

– Чем объясняете выбор сортов пшеницы?

– Любаву 5 сеем потому, что она устойчива к болезням, особенно к ржавчине. Правда, септориоз ее все же берет. А в прошлом году она от всех болезней устояла.

– В хозяйстве какая сельхозтехника?

– У нас семь тракторов К-700, которые агрегатируем с посевными комплексами. Нагрузка на каждый из них по одной тысяче гектаров. Комбайнов у нас тоже семь. Все «Есили-740». Посевную проводим сеялками «Омичка» – мы купили три новых агрегата. И будем еще покупать. Но от К-700 хотим уходить, если урожай соберем нормальный и будет на что технику купить. Хотим приобрести тракторы «Беларус 1221», один трактор тянет спокойно три сеялки. При хорошей организации труда он сеет 700 га, у него шестицилиндровый движок, два бака на 230 литров.

– А почему сеялкам «Омичка» отдаете предпочтение?

– Потому что посевные импортные комплексы обслуживать – это не для наших мозгов – их приходится часто регулировать, вызывать специалистов, и при этом не всегда можно нормально настроить. . Да еще важно понимать, что я должен людей в селе удержать и платить им достойную зарплату. Куплю я высокопроизводительный комплекс, и что тогда? Сокращать механизаторов, которые у меня годами работают? А у них семьи, дети, им надо их содержать и хорошо зарабатывать. У нас работают 30 человек, и они получают одну из самых высоких зарплат в области, в прошлом году она составила 133 тысячи тенге в месяц. На заработную плату уходит почти 40 млн. тенге. И в этом году будет не меньше.

Считаю, что для фермерского хозяйства навороченная импортная техника вообще не нужна. На наши площади в 6–7 тыс. га чем проще техника, тем лучше. К-700 мне не нравятся тем, что сильно трамбуют почву. «Беларус» идет с восемью колесами, и давление на почву меньше. В нашем хозяйстве отлично работают два «Беларуса» с пружинными боронами АБ-24 (агрегат бороновальный с шириной захвата 24 метра. – Прим. авт.), после посева они заборонили всю площадь. Это существенно помогло очистить поля от сорняков.

– Субсидирование государством сельхозтехники делает ее доступнее для покупки?

– Что касается приобретения техники, то получается интересная ситуация. Субсидия в 25% от стоимости новой техники – это далеко не так. Вот я жатку купил за 6,6 млн. тенге, думаю, при субсидии 25% должен получить 1,6 миллиона тенге возврата, и это нормально. Пошел оформлять, а дают всего 700 тысяч, выходит возврат не 25, а 11%. Два плуга купил за 3,5 млн. тенге, субсидия составила только 300 тысяч, или 9%. Мне проще сразу заплатить и не связываться со всей этой волокитой. Или вот еще такой парадокс: в Акмолинской области в прошлом году одна фирма выиграла тендер на поставку сельхозтехники, рассматривали мою заявку. Мы купили новый трактор со сцепкой борон: 12,5 млн. тенге стоит трактор и 4 млн. тенге – сцепка борон. В итоге от общей суммы в 16,5 млн. тенге при субсидии 25% возврат должен составить порядка 4 млн. тенге. Так вот, 14 декабря рассмотрели наши документы. Мне прислали бумагу: в связи с тем, что деньги закончились, субсидии получите на следующий год. Хорошо, новый год настал. Так они что делают: 20 июня снова начали сбор документов. Но я же уже отправлял! Нет, говорят, нужно снова их подавать. Ладно, еще раз документы собрал. Через некоторое время мне звонят: «Вы трактор «Беларус» покупали новый?» Покупал, говорю. «А кто производитель?» – спрашивают. «Как кто – Беларусь. Это же очевидно». А мне отвечают: «Привезите сертификат на этот трактор и что фирма, у которой я его покупал, действительно продала мне новый трактор». Я говорю: «Вы чего, ребята, я же в Гостехнадзоре получал техпаспорт, там же все сертификаты имеются». Спрашивают: «А почему нет боронок в техпаспорте?» Я объясняю: «Это же прицепное оборудование, это не трактор!» В общем, чувствую, что и в этом году я субсидии не получу, а на следующий год трактор уже будет старый. Позвонил в акимат Акмолинской области тем, кто занимался этим вопросом, а мне сказали, что в прошлом году была одна фирма, а в этом году выиграла тендер  другая. Сколько же раз можно рассматривать мой вопрос, просто издевательство! В Костанайской области я давно получил положенные субсидии и забыл уже об этом, а в Акмолинской, наверное, еще год буду ихждать.

– Склады имеются в хозяйстве?

– Складские емкости у нас есть, на 5000 тонн. Имеется также склад ГСМ, токарный, слесарный, столярный, аккумуляторный цех. Две столовые на две бригады, две бани, два общежития.

– Какую среднюю урожайность получаете?

– В последние три года 8–9 ц/га. В последние годы в регионе стала появляться ржавчина зерновых. Впервые я увидел стеблевую ржавчину в 2016 году на пшенице, когда она уничтожила в регионе прекрасные хлеба, которые находились в молочной спелости. Это был тяжелый год. В 2017 году ржавчина проявилась лишь частично, да и сильная засуха была.  Урожай получили всего по 4 ц/га.

– Как при такой урожайности хозяйство умудряется экономически выруливать?

– Конечно, мы много работаем, чтобы экономика была в хозяйстве нормальная. Но нам еще и везло. В прошлом году цены на зерно не было, а мы осенью 2700 тонн продали мукомолам на юг Казахстана по 47 тысяч тенге за тонну. Как только продали, цены на зерно пошли вниз.

– Кроме пшеницы, какие культуры сеете?

– Сеем ячмень, правда, всего 250 гектаров. Но в планах у нас расширить его посевы.

– Из-за того, что есть спрос на него?

– Безусловно, цена на него была неплохая в прошлом году. Но стабильности в ценах нет. В этом году посеял ячмень, а на следующий год цена на него может упасть.

– Минеральные удобрения не применяете?

– Планируем на следующий год начать их использовать. Вначале хотим на 400 га внести. Сейчас сама ситуация заставляет это делать, потому что плодородие почвы все хуже и хуже.

– Вы лен не пробовали сеять?

– Мы пять лет его сеяли, но решили больше льном не заниматься.

– Почему?

– В нашем регионе у него очень низкая урожайность. Первый раз я получил 3 ц/га, а в 2011 году он дал 10 ц/га, но был большой урожай зерновых культур, и я этот лен осенью не успел убрать – все силы были брошены на уборку пшеницы. Зато весной с 1000 га мы намолотил 6 ц/га льна и сафлора с площади 1000 га намолотил 600 тонн при урожайности 6 ц/га. В итоге я сделал вывод, что льном невыгодно заниматься. За пять лет, я посчитал, упущенная выгода, если бы я занимался пшеницей, составила 40 миллионов тенге. Мы сеяли 1,5 тыс. гектаров льна и получил урожайность 3 ц/га. Вот и считайте. Даже с учетом субсидий на лен затраты не покрываются. Все это основано на практическом опыте. Я даже пытался подсолнечником заниматься.

– В каштановой-то зоне с 200 мм осадков?

– Да. И с 800 га намолотил 36 тонн. Урожайность очень низкая. И даже этот мизерный урожай надо сохранить. Хотя бы от тех же птиц, которые атакуют поля. Больше такими экспериментами заниматься не хочу.

– Севооборот соблюдаете?

– У нас в основном одна культура – пшеница, поэтому говорить о севообороте не приходится. Ячменя сеем совсем немного. Когда мы только начинали работать, то постоянно добавляли новые земли – залежи вводили в оборот. Для этого их распахивали, и получался пар. А сейчас у нас паров как таковых нет вообще, но от 30 до 70–80% площадей, в зависимости от условий года, у нас идет как полупар – мы пашем раннюю зябь, а  к обработке приступаем сразу, как комбайн ушел с загонки. Стараемся поддерживать агротехнику на должном уровне: подбираем необходимые сорта пшеницы, активно используем средства защиты растений, планируем начать удобрения применять.

– Помимо зерновых, вы другие культуры раньше сеяли?

– Сеяли. Я все перепробовал, но экономика не позволяет сеять другие культуры, помимо зерновых. Единственное, что нужно, так это увеличивать долю ячменя. Возьмем прошлый год. Мы получили 7 ц/га пшеницы, а урожайность ячменя была 15 ц/га. При цене 45 000 тенге за тонну пшеницы и 35 000 тенге за тонну ячменя получаем, что ячменем становится выгоднее заниматься.

– Весной закрытие влаги делаете?

– Это обязательный агроприем. Кроме того, обрабатываем половину полей глифосатами. Другую половину полей обрабатываем по вегетации различными гербицидами. Мы проводим также послепосевное боронование. Почему поля бывают засорены уже после всходов культуры? Сеялкой подрезаем сорняк при посеве, а корешки остаются в земле, и через недельку они снова отрастают. Когда после посева мы боронование делаем, то 20–30% сорняков вычесываем, и они засыхают.

– Вы сеете лапками?

– Лапками с рассекателями, дисками не сеем.

– Какова норма высева?

– В нашем засушливом регионе мы сеем с нормой 85–90 кг/га, или чуть больше двух миллионов всхожих семян на гектар. Для наших условий это оптимальная норма. В других хозяйствах сеют 110 кг/га, а урожай не сильно отличается. Тогда зачем завышать норму и тратить больше? Посмотрите, какой прекрасный колос у нас получается! Это посев 20 мая.

– Назовите сорняки, которые больше всего вас беспокоят?

– Осот, молочай, вьюнок, но главный сорняк для нас – пырей. При этом надо отметить, что ни один год у нас таких чистых полей не было, как в этом. Хотя казалось, что это холодная весна задержала рост сорняков, но химпрополку сделали и боронование после посева.

Мы остановились у края одного из полей.

– Посмотрите, наши почвы имеют красный оттенок, они «бокситовые». Я раньше думал, что на таком красноземе ничего расти не будет, но на самом деле все растет хорошо. Эти два участка с такой красной почвой дают по 14–15 ц/га, хотя на других полях бывает по 8–10 ц/га, и здесь чаще дождички идут. При этом почвы у нас глубоко растрескиваются. Некоторые трещины достигают глубины 50 см.

– После уборки вы сразу продаете зерно или храните его?

– Храним около 30% зерна на своих складах, остальное – на элеваторе.

– Каково качество зерна?

– В прошлом году у Любавы 5 была 36% клейковина, 800 г/л натура и 17–18% протеин. Получили прекраснейшее зерно. Часть его у меня сразу забрали со склада на семена. В этом году уже есть заказы, хотя уборка еще не началась. У этого сорта в колосе от 40 до 50 зерен. А вообще, на следующий год три сорта буду оставлять: Любава 5, Любава и новый сорт Айна, но его я посеять хочу немного, чтобы посмотреть, как себя покажет.

– Куда сдаете урожай?

– У нас в округе есть два элеватора. На одном элеваторе на весах нас постоянно дурят. Поля у нас чистые, а нам наличие сорной примеси завышают. В итоге мы везем зерно на другой элеватор, где таких фокусов не допускают.

– Как вы считаете, сколько сортов должно быть в хозяйстве?

– Три сорта: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Это помогает не только подстраховаться на всякие погодные сценарии, ведь трудно угадать, когда будет засуха. Поэтому необходимо сеять разные по скороспелости сорта, и в любой, даже очень засушливый год, есть вероятность получить хотя бы на одном из них более высокий урожай. И, конечно, все это позволяет равномерно загрузить уборочную технику в период страды.

– После уборки какие механические обработки почвы применяете?

– В прошлом году две с половиной тысячи гектаров вспахали отвально на полях, где был пырей.

– А глубокое рыхление проводите?

– Все зависит от конкретного поля. Если пырея много, тогда пашем отвально, если засоренности пыреем нет, проводим плоскорезную обработку.

– На какую глубину?

– На 15–18 см, на глубину гумусового горизонта.

– Сколько осенью удается поднять зяби?

– В 2017 году мы сделали две с половиной тысячи гектаров, в 2018-м почти 100% обработали. В этом году думаю, что на полях, где выращивались раннеспелые сорта, мы раньше начнем обработку зяби.

– Что делаете с соломой?

– Разбрасываем в процессе уборки, все комбайны у нас с измельчителями. Мы сейчас переходим на полотняные жатки. Они более производительные: комбайн с полотняной жаткой за уборку в хозяйстве намолачивает на 50 бункеров больше, чем с обычной жаткой. И меньше потерь, особенно в наших условиях, где при низкорослом хлебе до 10% зерна просыпается на землю при уборке.

– По вашим наблюдениям, по какому фону выше урожайность: по отвальной вспашке или по плоскорезной обработке?

– По отвальной вспашке. Есть, конечно, опасность эрозии, но она бывает редко. И не на всей площади мы пашем.

– На практике получается, что вы без паров обходитесь. А ряд хозяйств под пар отводят до 30% полей…

– Если я буду 30% паров держать, то не смогу ни технику обновлять, ни людям достойную зарплату платить, так как пары не дают дохода.

P. S.

Перед выходом декабрьского номера журнала мы связались с Николаем Поспеловым, чтобы узнать, как прошла уборочная страда и какой был получен урожай. Как сказал нам в телефонном разговоре Николай Сергеевич, урожайность пшеницы сорта Любава 5 составила 11 ц/га, клейковина зерна 36–37%. Ценовая конъюнктура также сложилась успешно: хозяйство реализовало зерно в среднем по 55 тыс. тенге за тонну. Ячмень дал урожайность 15 ц/га, а цена его реализации, так же, как и у пшеницы, составила 55 тыс. тенге за тонну. Такая ситуация, в случае если цены останутся на этом уровне, подсказывает увеличивать посевы ячменя в будущем сезоне.

Хозяйство приобрело трактор «Беларус 1221», а также две полотняные жатки с шириной захвата девять метров (производство – Лисаковск), четыре плуга и другую сельхозтехнику. Субсидирование на покупку сельхозтехники, о чем мы упоминали в интервью, хозяйство хотя и с большим опозданием, но получило.

Осенью была проведена вспашка зяби отвальными плугами на площади 2500 гектаров, чему способствовали ранняя уборка (к середине сентября урожай был убран) и благоприятные погодные условия: выпали осадки, и появилась возможность качественно обработать почву, имевшую достаточно хорошую влажность.

Николай Латышев

На фото: Николай Поспелов (слева) и Мырзабек Абдыкаримов (справа).



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 299

На печать: На печать

Опубликован: 05.04.2019 | 10:33

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам