Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Volgograd
volgograd
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Адаптация австралийской технологии прямого посева в Северном и Западном Казахстане

Адаптация австралийской технологии прямого посева в Северном и Западном Казахстане

В статье, подготовленной для нашего журнала учеными Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» и производственниками Костанайской области, приведены результаты оценки эффективности прямого посева сельскохозяйственных культур с сокращенной нормой высева анкерными сошниками в сравнении с традиционным способом посева стрельчатыми лапами. Авторы адаптировали австралийскую технологии прямого посева к условиям Западного и Северного Казахстана и проанализировали ее результаты.

Основной лимитирующий фактор при производстве сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане – влага. Дефицит влаги предопределяет среднюю урожайность зерновых культур за последние годы на уровне 12 ц/га, с колебаниями от 3…5 ц/га в засушливые годы, до 17…20 ц/га в увлажненные.

Большая зависимость полученного урожая от климатических условий года заставляет ученых и практиков многих стран осваивать новые влагосберегающие технологии – нулевую и минимальную.

Интересным является изучение опыта возделывания сельскохозяйственных культур по нулевой технологии с сокращенной нормой высева в «пшеничном поясе» Австралии, лимитирующим фактором которого также является влага.

При освоении влагосберегающих технологий важнейшим фактором является выбор способа посева и рабочих органов для его осуществления.

Что изучалось в опытах

В 2012-2015 годах в Северном и Западном Казахстане нами были заложены производственные испытания «австралийской» технологии прямого посева культур, предусматривающей посев анкером уменьшенных на 30…50% норм высева. Сравнивались прямой посев сельскохозяйственных культур анкерными сошниками и посев стрельчатой лапой (рядовой, ленточный). Закладка опытов при посеве анкерными сошниками осуществлялась преимущественно посевным комплексом «Rogro», обеспечивающим возможность установки глубины хода сошников до 20 см при глубине заделки семян 3-6 см. В засушливых условиях это позволяло осуществлять высев семян в более глубокий, влажный слой почвы по мере высыхания верхнего слоя. В опытах изменялась ширина междурядий, норма высева семян, сроки посева. Размер производственных делянок составлял от 100 до 400 га. Оценка способов посева производилась по биологической урожайности с расчетом наименьшей существенной разницы. Рассчитывались эффект от изменения урожайности, экономия прямых затрат на посев и общий экономический эффект.

Производственные испытания способов посева были заложены в хозяйствах, расположенных в различных природно-климатических зонах: КХ «Жанахай» Федоровского и ТОО «Рамазан-К» Карасуского районов Костанайской области (Северный Казахстан) и ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района Актюбинской области (Западный Казахстан). КХ «Жанахай» расположено в первой природно-климатической зоне Костанайской области со среднегодовым уровнем осадков 360 мм. Почвы представлены обыкновенными черноземами, большей частью тяжелого мехсостава. ТОО «Рамазан-К» Карасуского района находится во второй природно-климатической зоне Костанайской области, среднегодовое количество осадков 250-280 мм, почвенный покров большинства полей представлен южными черноземами, тип почв – тяжелые суглинки. ТОО «Кумкудык» расположен на 150 км западнее воздействия второй подзоны третьей производственно-климатической зоны с годовым уровнем осадков около 200-220 мм, почвы – каштановые, суглинистые.

Погода в поле

Следует отметить, что вегетационный период 2012 года выдался чрезвычайно засушливым. К моменту посева почвенная влага находилась на глубине более 10 см, а в период с 20 мая по 1 августа на производственных опытах выпало не более 20 мм осадков, которые в условиях высокой положительной температуры практически не оказали влияния на развитие растений. Для ТОО «Кумкудык» 2013 и 2014 годы были также засушливыми. Для КХ «Жанахай» первая половина 2013 года была засушливой, вторая – влажной, а 2014 год был благоприятным. В ТОО «Рамазан-К» в 2015 году весна была благоприятной, в июне-июле отмечалась воздушная и почвенная засуха, конец лета был влажным. К влажным были отнесены условия с наличием влаги в весенний период более 70 см и выпадением осадков в течение месяца более 20 мм. Климатические условия в указанных хозяйствах представлены в таблице.

Климатические условия проведения производственных испытаний

Хозяйство

май

июнь

июль – август

2012 год

КХ «Жанахай»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

июль – засуха, август – дожди

2013 год

КХ «Жанахай»

сухой

воздушная и почвенная засуха

дожди

ТОО «Кумкудык»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

воздушная и почвенная засуха

2014 год

КХ «Жанахай»

влажный

влажный

дожди

ТОО «Кумкудык»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

воздушная и почвенная засуха

2015 год

ТОО «Рамазан»

влажный

воздушная и почвенная засуха

июль – засуха, август – дожди

Как видно из таблицы, климатические условия проведения испытаний по годам и хозяйствам весьма отличались, однако они подтверждают рискованные условия земледелия в зоне Северного Казахстана.

Полученные результаты

Результаты исследований способов посева в 2012 году в КХ «Жанахай» представлены в таблице 2. Закладка производственных делянок прямого посева производилась австралийским посевным комплексом «Rogro». В условиях засухи 2012 года очень полезной была возможность установки глубины хода сошников этого комплекса до 20 см. Это позволяло при иссушении поверхностных слоев «идти за влагой» и высевать семена во влажный слой почвы. Всходы при посеве комплексом «Rogro» были очень дружными и защищенными от суховеев, так как находились в щели, образованной анкером.

Из таблицы видно, что в крайне засушливых условиях 2012 года применение прямого посева анкерными сошниками с увеличенным междурядьем, снижение нормы высева при всех сроках посева обеспечили существенную прибавку урожая пшеницы, льна, рапса, подсолнечника и сои. Дополнительный эффект от повышения урожая составил: по твердой пшенице – 16 тыс. тг/га, по льну – до 48 тыс. тг/га, по рапсу – 33,6, по подсолнечнику – 10,7 и по сое – 33,6 тыс. тг/га. При этом на посевах пшеницы, подсолнечника и сои получена также экономия прямых затрат от 0,2 до 5,5 тыс. тг/га за счет меньших затрат на ГСМ (на 7...29%) и семенной материал.

Следует отметить, что посевы пшеницы, выполненные в начале посевной 22 мая в КХ «Жанахай», испытали достаточно сильный стресс от июньской засухи, причем в большей степени это проявилось на посевах, выполненных стрельчатыми лапами. Снижение нормы высева и большее междурядье на прямом посеве посевным комплексом «Rogro» позволили растениям легче перенести засуху и за счет большей в 1,6 раза продуктивной кустистости и большей на 36 г/л натуры зерна получить небольшую прибавку (0,4 ц/га), которую тем не менее нельзя считать достоверной. Таким образом, за счет меньшего расхода топлива и более низкой нормы высева получена экономия прямых затрат на посеве 0,8 тыс. тг/га.

Посевы пшеницы позднего срока в КХ «Жанахай» легче перенесли июньскую засуху и выправились за счет июльских дождей. Особенно этот эффект проявился на посевах стрельчатыми лапами. Однако полученную прибавку урожая 12…13% при посеве стрельчатыми лапами нельзя считать достоверной по одному году. При этом на поздних посевах при прямом посеве анкером получена более высокая – на 40% – продуктивная кустистость растений, на 2 грамма больше была масса 1 000 зерен и на 21 г/л натура зерна. Также экономия прямых затрат при посеве «Rogro» (2,1 тыс. тг/га) была достигнута в первую очередь за счет снижения нормы высева семян на 45%.

Следует отметить, что при посеве посевным комплексом «Rogro» любой сорт пшеницы показывал повышенную продуктивную кустистость. Данную закономерность можно объяснить оптимальной глубиной заделки семенного материала (3-6 см) во влажный слой почвы с адресным прикатыванием даже при большой глубине хода сошников.

В более засушливых условиях ТОО «Кумкудык» в 2013 году по сравниваемым способам посева также не получено существенной разницы по урожайности. Вместе с тем прямой посев посевным комплексом «Rogro» с уменьшенной нормой высева обеспечил повышение массы 1 000 зерен на 4 грамма, натуры – на 16 г/л, повышение продуктивной кустистости на 6% и экономию прямых затрат 2,8 тыс. тг/га в сравнении с ленточным посевом с зональной нормой высева.

При этом следует отметить, что при прямом посеве пшеницы «Rogro» в 2013 году ширина междурядий составляла 40 см, а при традиционном высеве стрельчатыми лапами 25,4-30,5 см, то есть большой разницей междурядий в условиях засухи можно объяснить несущественность различия урожайности.

 В. Астафьев, д-р техн. наук, профессор, директор Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ»;

А. Курач, канд. техн. наук, завлабораторией, Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ»;

Е. Пигарев, глава К/Х «Жанахай», Костанайская область, Федоровский район;

К. Бримжанова, магистрант КГУ, г. Костанай.

 (Полную версии статьи читайте в №2(32) журнала «Аграрный сектор» за июнь 2017 г.)


Автор: В. Астафьев, А. Курач, Е. Пигарев, К. Бримжанова.

Просмотров: 741

На печать: На печать

Опубликован: 22.10.2017 | 07:58

Метки: Западный и Северный Казахстан, Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ», оценка эффективности прямого посева, норма высева, анкерные сошники, адаптация австралийской технологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Ural EKSPO
Grein
Agritek 2018
Syngenta
Bonfanty

Поиск по новостям