Фон сайта
Bayer 10

Тест в банке для пестицидных коктейлей

Тест в банке для пестицидных коктейлей

«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

Что нужно знать о баковых смесях? Как проверить, что баковая смесь рабочая, а ее компоненты не конфликтуют? Каков порядок тестирования рабочего раствора пестицидов?

Баковые смеси пестицидов — это рабочий раствор, который содержит как минимум два препарата. Например, смесь нескольких пестицидов одной группы: баковую смесь гербицидов, баковую смесь инсектицидов. Смесь пестицидов различных групп: фунгицида с инсектицидом или инсектицида с гербицидом.  Смесь пестицида (пестицидов) с регулятором роста или удобрением. Или смесь пестицида с адъювантом (суфрактантом).

Правильно составленная, приготовленная и внесенная баковая смесь экономит время и деньги. Рабочий раствор два в одном или три в одном позволяет сократить одну-две обработки. Соответственно, сохранить время и избежать затрат на дополнительную транспортировку воды, приготовление и внесение раствора.

Препараты одной группы, но с разным механизмом действия имеют более широкий спектр действия (контролируют больше видов вредных организмов), препятствуют возникновению резистентности (устойчивости) к действующим веществам. Некоторые препараты проявляют синергизм, то есть эффект действия смеси выше, чем сумма эффектов ее компонентов при раздельном внесении. Это позволяет использовать препараты в уменьшенных нормах. И, соответственно, сокращать затраты на приобретение пестицидов.

Какой должна быть идеальная баковая смесь? Теоретически это должна быть смесь препаратов, которая обеспечивает комплексную защиту растений, «от всего», с минимальными нормами расхода пестицидов. И дополнительно стимулирует рост и развитие культуры. Но на практике реализовать эту концепцию невозможно. Почему?

Во-первых, оптимальные сроки защитных обработок культуры от сорняков, вредителей и болезней не совпадают. Приходится «переживать неприятности по мере их поступления», а не избавляться от них оптом. Совместить уязвимую фазу каждого из вредных объектов с оптимальным временем внесения (фазой культуры) соответствующего препарата очень трудно. Например, смесь гербицида, фунгицида и инсектицида на зерновых колосовых может не дать нужного эффекта из-за того, что сорняки контролировать уже поздно, а вредителей — еще рано.

Во-вторых, далеко не все препараты в смесях проявляют синергизм или хотя бы аддитивность (эффективность равна сумме эффектов при раздельном внесении). В некоторых комбинациях эффективность одного или нескольких компонентов уменьшается из-за антагонизма препаратов. Для ее преодоления приходится увеличивать норму расхода наиболее «слабого» компонента смеси. Или отказываться от совместного внесения и вносить препараты раздельно.

И в-третьих, не все препараты «дружат» между собой в одном растворе. Взаимодействие действующих и вспомогательных веществ (стабилизаторов, эмульгаторов, адъювантов) в пестицидном коктейле приводит к расслоению смеси, появлению хлопьев или выпадению осадка. Или к образованию обильной пены. Физическую несовместимость тяжело предугадать: в составе каждого препарата присутствуют несколько вспомогательных компонентов. Поэтому смесь двух препаратов, например, не является простой смесью двух действующих веществ, это комбинация как минимум 5–6 компонентов.

Для того чтобы внесение баковой смеси пестицидов дало ожидаемый эффект, необходимо, чтобы совпали сроки оптимального применения компонентов при полной химической и физической совместимости. Оптимальные сроки можно выяснить, ознакомившись с ситуацией на поле и рекомендациями. Информацию о химической несовместимости можно найти в рекомендациях производителей конкретных пестицидов и в научных публикациях. Например, эффективность противозлаковых гербицидов (граминицидов) незначительно уменьшается в баковых смесях с сульфонилмочевинами и имидазолинонами и существенно — в смесях с 2,4-Д и дикамбой. ФОС-инсектициды многократно усиливают фитотоксичное действие сульфонилмочевинных гербицидов на защищаемые культуры. И так далее.

Если первые два этапа подбора компонентов прошли успешно, остается третий — определить физическую совместимость препаратов в баковой смеси. Предварительную информацию об успешных (рекомендованных) и заведомо «неудачных» композициях можно обнаружить в публикациях фирм – производителей пестицидов. Но, как правило, производители пестицидов ограничиваются информацией о совместимости тех препаратов, которые производят сами. Поэтому смешивание препаратов различных производителей требует обязательной проверки. Даже в том случае, если смесь является «нелицензионной копией» баковой смеси, одобренной известным производителем. То есть смешиваются препараты с той же концентрацией д. в. и в той же препаративной форме, но произведенные другой компанией. Почему? Из-за различного состава вспомогательных веществ, которые не вполне корректно называют инертными ингредиентами. На самом деле прилипатели, эмульгаторы и стабилизаторы очень даже активны, особенно в реакциях со вспомогательными веществами других препаратов.

Материалы и оборудование

Самым простым, доступным и надежным способом проверить совместимость компонентов баковой смеси является так называемый баночный тест. В англоязычной литературе эта методика известна как «jar test» и используется не только для определения физической совместимости компонентов баковых смесей пестицидов, но и в химической и пищевой промышленности.

Принцип баночного теста прост, как и положено гениальной технологии: он полностью имитирует процесс приготовления баковой смеси. С учетом пропорций препаратов, порядка смешивания, с использованием той же воды, которая будет необходима (если, конечно, будет — тест покажет) для приготовления рабочего раствора в производственных условиях. Поэтому, кстати, рекомендуют проводить баночный тест для каждого из источников воды.

Для проведения теста не требуется дорогостоящего оборудования, реактивов, инструментов. Все, что необходимо, можно приобрести в супермаркете и аптеке. Или обнаружить (если хорошо искать) в домашней кладовке.

Во-первых, потребуются две относительно большие емкости. Они должны быть химически инертными, чтобы исключить реакцию с компонентами баковой смеси. И прозрачными, чтобы визуально определить наличие/отсутствие осадка, расслоение, помутнение или изменение цвета рабочего раствора. Перечисленным выше требованиям вполне соответствует стеклянная банка на 1–3 литра: инертна, прозрачна, вместительна, закрывается крышкой. И стоит немного — от «дешево» до «бесплатно».

Зачем две банки? В одной из них (вместимостью 2–3 литра) будет проводиться смешивание компонентов. Вторая банка (обычно вместимостью 1 л) используется для определения объема жидкости и ее постепенного вливания в банку для баночного теста. Вторую («мерную») банку можно заменить литровой бутылкой или кружкой.

Для того чтобы точно и безопасно отобрать из тары необходимое количество компонентов баковой смеси, необходимы приспособления: шприцы, ложечки, пробирки и весы. Для отбора жидких препаративных форм (КЭ, ВР, КС) удобно использовать одноразовые шприцы на 5–10 мл. Дозатор позволяет точно набрать необходимое количество жидкого препарата из канистры и аккуратно ввести его в емкость для смешивания. Органические растворители в составе некоторых КЭ реагируют с пластиком корпуса шприца, поэтому между отбором навески и началом баночного теста должно пройти как можно меньше времени – не более 20 минут.

Сухие препаративные формы (ВГ, СП) необходимо взвешивать, поэтому потребуются точные (аптекарские) весы. Для удобства смешивания сухие препараты перед добавлением в баковую смесь целесообразно растворить в небольшом количестве воды, то есть сделать маточные растворы.

Для хранения (и предварительного растворения) навесок сухих препаратов можно использовать стеклянные пробирки. Для фиксации действий (наименования и нормы препаратов, порядок смешивания, результаты) необходим блокнот и ручка/карандаш. Для определения стабильности смеси необходимы часы (будильник). С функцией записи и отсчета времени неплохо справляется обычный телефон, но все-таки есть резон фиксировать информацию в специальном журнале или блокноте.

Имея под рукой скромный список необходимого оборудования, можно приступать к определению физической совместимости компонентов баковой смеси. Для того чтобы баночный тест был корректным, нормы препаратов и порядок смешивания в банке должны быть такими же, как при опрыскивании. Концентрация препаратов в 1 л пробного раствора в банке должна быть точно такой же, как в баке опрыскивателя.

Чтобы не утруждать себя сложными математическими вычислениями, обычно используют масштаб 1:100, то есть в банке смешивают препараты с навесками в 100 раз меньше, чем в 100 литрах рабочего раствора для опрыскивания. Например, при норме внесения 1 л/га препарата № 1 и 0,5 л/га препарата № 2 при норме расхода рабочей жидкости 100 л/га в емкости надо смешать 10 мл (1/100 от 1 л) препарата № 1 и 5 мл (1/100 от 0,5 л) препарата № 2 с 1 л воды.

Если норма внесения препаратов остается такой же, но норма расхода рабочей жидкости больше в три раза (300 л/га), их концентрация уменьшается. Соответственно в 100 л рабочего раствора будет 0,333 л препарата № 1 и 0,17 л препарата № 2, а в литровой экспериментальной банке —3,3 мл препарата № 1 и 1,7 мл препарата № 2.

Оперировать навесками препаратов в несколько десятых (и тем более, сотых) грамма агроному сложнее, чем навесками в несколько целых грамм или миллилитров. Поэтому при минимальных (в пределах 10-15 г) нормах расхода препаратов и высоких (более 200 л/га) нормах расхода рабочей жидкости, объем жидкости в баночном тесте можно увеличить в 2–3 раза. При этом пропорционально увеличатся навески препаратов.

Например, при норме препарата 10 г/га и норме рабочего раствора 200 л/га в литре раствора необходимо растворить 0,05 г препарата. Это количество необходимо предварительно отобрать, точно взвесить и смешать с небольшим количеством воды (сделать маточный раствор). Если баночный тест проводить с большим количеством жидкости, совершать манипуляции с образцом пестицида будет проще. Например, в баночном тесте, рассчитанном на 2 л раствора, навеска препарата увеличится до 0,1 г.

При отсутствии весов можно использовать мерные ложечки: на каждые 100 г/га гектарной нормы гранулированного пестицида достаточно отобрать 1 чайную ложку сухого препарата и растворить ее в 1 л раствора. При использовании препаратов с нормами расхода менее 100 г/га этот метод можно немного модифицировать. Если полная чайная ложечка соответствует норме 100 г/га, то ее половина — 50 г/га, а четверть — 25 г/га. Последовательное деление навески (пополам, на четыре, на восемь, на шестнадцать частей) позволяет отмерить необходимое для опыта количество препарата. При норме 25 г/га, например, содержимое чайной ложечки достаточно разделить на четыре равные части, для тестирования потребуется ¼ навески. При норме внесения 10 г/га придется разделить содержимое чайной ложечки на 10 частей и отделить 1/10 для опыта.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.