Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Кормопроизводству нужно уделять внимание

Кормопроизводству нужно уделять внимание

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

В этом острозасушливом году в Казахстане возникли проблемы с заготовкой кормов. Но не только засуха стала причиной сложившейся ситуации. Кормопроизводство, как важнейший сектор аграрной отрасли, находится в стране явно не в самом лучшем состоянии. Прибавьте сюда и такие факторы, как недостаток у аграриев знаний и опыта выращивания кормовых культур, отсутствие кормовых конвейеров в системе севооборотов, недостаток продуктивных пастбищ при большой площади пастбищных земель и т. д.

Учитывая интерес аграрного сообщества к этой теме, мы заглянули в историю аграрной науки страны. И обнаружили интересные научные работы по полевому кормопроизводству, написанные известным казахстанским ученым Анваром Хуснеевичем Ганеевым, который в советские годы работал в Карабалыкской СХОС. В прошлых номерах нашего журнала мы уже публиковали материалы этого автора, которые нашли немало откликов у читательской аудитории.

Сегодня мы подготовили две его статьи по теме кормопроизводства – об особенностях выращивания кукурузы и о результатах сравнительного изучения кукурузы и сорго в Кустанайской области.

При этом хотим обратить внимание на тот факт, что повсеместное внедрение кукурузы в севообороты по инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева привело к эффекту отторжения и негативному отношению к этой культуре, которая стала ассоциироваться с агрономическими ошибками. Но прагматичный подход на основе научных исследованийобозначил ее реальную производственную нишу при заготовке кормов. Сегодня на полях по рекомендованным и проверенным годами технологиям успешно возделывают гибриды кукурузы с различной ФАО, но 60-70 лет назад эта южная культура во многом была неизвестной гостьей на севере Казахстана. Прокомментировать публикуемые статьи мы попросили нашего постоянного автора, селекционера Вадима Ганеева.

Редакция

Особенности возделывания кукурузы на севере Кустанайской области

Сорго зерновое Гибрид 698 в 1957году

Климат Кустанайской области характеризуется значительными колебаниями температуры и количества осадков, а также различием в продолжительности безморозных периодов, что затрудняет получение устойчивых урожаев зеленой массы кукурузы.

Изучению влияния этих факторов внешней среды на рост и развитие растений кукурузы в условиях северной зоны области и были посвящены последние одиннадцать лет работы Карабалыкского агротехнического сортоучастка (1951-1962). В этой статье приведены результаты полевых наблюдений и анализ полученных данных.

В период от посева до всходов очень важная роль принадлежит температурному фактору, который в это время находится в минимуме. Регулировать количество тепла, поступающего к высеянным семенам, можно только путем изменения сроков сева. Обработка данных наблюдений с применением методов вариационной статистики показала, что на черноземных почвах нижним пределом температуры, после которого начинаются процессы прорастания семян кукурузы, является 8оС тепла. Для прорастания семян и появления всходов требуется сумма эффективных (выше 8оС) температур, равная 80оС. Продолжительность периода от посева до всходов при средней температуре в 24,4оС составила 5 дней, 18оС — 8 дней, в 12,4оС — 19 дней. Более ранние посевы кукурузы связаны со значительным снижением полевой всхожести семян. Так, в наших опытах при посеве кукурузы 25 апреля полевая всхожесть равнялась 30%, 10 мая — 66%, а 20 мая — 79%. Длительное пребывание семян в холодной почве, помимо гибели их части от грибных болезней и проволочника, увеличивает процент зерен, дающих деформированные всходы и значительно уменьшает силу начального роста.

При выборе оптимальных сроков сева кукурузы в северных районах области в связи с непостоянством погодных условий трудно ориентироваться на календарные даты. Анализ метеорологических данных за последние 20 лет показал, что в условиях северной части области устойчивый переход среднесуточной температуры через 10оС имел место в течение 6 лет в первой, в течение 9 лет – во второй и в течение 5 лет — в третьей декадах мая. Поэтому сроки начала массового сева кукурузы необходимо увязывать не с календарными датами, а с устойчивым переходом положительной температуры через порог в 10оС. При хорошей и правильной предпосевной обработке почвы, а также надлежащей глубине заделки семян почвенной влаги, как правило, бывает достаточно для их прорастания.

Температурный фактор оказывает влияние на процессы развития кукурузы и в последующие периоды. Снижение средней температуры за период от всходов до цветения метелок на 2,1оС против многолетней нормы замедляло развитие кукурузы на 3 дня. Однако решающее значение для получения хорошего урожая этой культуры в условиях области имеет количество осадков. Уменьшение их в июне, июле и августе на 80 мм от средних многолетних значений задержало цветение на 8 дней, а дефицит суммы осадков на 126 мм увеличивал длительность этого периода еще на 8 дней (даже при высокой температуре). Зависимость между количеством выпавших осадков и продолжительностью периода от всходов до цветения метелок можно проследить и в условиях одного года, если для сопоставления брать фенологические наблюдения в различных пунктах, отличающихся друг от друга количеством осадков, но с одинаковой средней температурой. Так, в 1962 году на Карабалыкском сортоучастке при средней температуре за этот период в 20,1оС и сумме осадков 89,3 мм фаза цветения метелок сорта Северодакотская наступила через 55 дней после всходов, а на Камышинском сортоучастке при средней температуре в 20,8 оС и сумме осадков в 31,7 мм — соответственно на 61 день. Прохождение периода от цветения метелок до молочно-восковой спелости ускоряется при умеренно влажной и теплой погоде. В наших опытах снижение среднесуточных температур на 1оС увеличивало продолжительность этого периода на 2 дня.

Погодные условия оказывают большое влияние и на темпы роста и накопления зеленой массы. Прежде всего они влияют на размеры ассимиляционного аппарата. В острозасушливые годы максимальная площадь листовой поверхности на 1 га посева гибридной популяции Краснодарская 1/49 с двумя растениями в гнезде составляла 20,3 тыс. м2, во влажные годы — 43,8 тыс. м2. * В годы с засухой по мере роста площади листовой поверхности продуктивность фотосинтеза быстро снижается, а в годы с достаточным увлажнением этот процесс ограничивается лишь старением клеток.

Кукуруза способна и в условиях года с пониженными температурами летних месяцев накопить значительное количество зеленой массы. Более того, самые высокие урожаи, по нашим многолетним данным, кукуруза дает в годы с пониженными температурами летних месяцев и хорошим увлажнением. Между количеством выпавших осадков и урожайностью кукурузы имеется прямая зависимость. Так, при уменьшении эффективных осадков за июнь, июль и август в 2 раза урожаи зеленой массы кукурузы снижались более чем в 4 раза, что еще раз подчеркивает высокую потребность кукурузы во влаге.

Таблица 1

Динамика продуктивной влаги в почве под кукурузой

Изучение динамики влажности почвы под посевами кукурузы показывает, что запасы влаги к началу вегетации культуры, как правило, незначительны, а в течение всего вегетационного периода неустойчивы по годам (таблица 1). В годы с достаточным увлажнением в июле отмечается увеличение количества продуктивной влаги, а в течение всего лета – сравнительно высокий уровень влажности. В засушливые годы запасы воды в почве постоянно уменьшаются, что особенно усиливается в августе. В условиях Кустанайской области складывается неблагоприятное для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы кукурузы соотношение между поступлением воды в почву и ее расходом. В течение всего вегетационного периода, за исключением последней декады июня и первой декады июля, расход воды превышает ее поступление в почву за счет летних осадков. Особенно большая разница имеет место во второй половине июля и в августе, когда большинство сортов кукурузы проходит фазы, характеризующиеся высокими потребностями растений в воде (появление метелок, появление нитей початков и налив зерна).

Погодные условия, определяющие соотношение между поступлением воды в почву и ее расходом, большое влияние оказывают и на величину полевого транспирационного коэффициента (таблица 2).

Таблица 2

Зависимость величины полевого транспирационного коэффициента кукурузы от погодных условий года

Широкий диапазон колебаний величины транспирационного коэффициента зависит от условий года и, прежде всего, от обеспеченности растений водой. Чем значительнее запасы влаги в почве на начало вегетации растений, чем больше выпадает осадков в июне – августе, тем более продуктивно используется влага растениями. В засушливые годы, когда осадков выпадает мало, на создание единицы сухого вещества растения кукурузы расходуют очень много воды. Исследования показывают, что в условиях северной части области растения кукурузы на создание 300 ц/га зеленой массы расходуют из почвы в среднем 3000 тонн воды.

В зоне, где осадки эпизодичны, а сумма их неустойчива по годам, мерами повышения урожаев являются обеспечение высокой первоначальной влажности почвы на участках, идущих под посев кукурузы, а также сохранение почвенной влаги от непроизводительных потерь (испарения непосредственно из почвы и использование ее сорной растительностью). Важным источником влаги является использование пойменных земель и равнинных участков в понижениях рельефа. Именно на пойменных землях был получен рекордный в Кустанайской области урожай зеленой массы кукурузы (1090 ц/га). В зоне неустойчивого увлажнения в агротехнике возделывания кукурузы должны быть обязательными глубокая и ранняя зябь, а также снегозадержание. Очень перспективно применение лиманного орошения участков, идущих под кукурузу. Для этого в зоне имеются неограниченные возможности.

В борьбе за сохранение почвенной влаги в течение вегетационного периода большую роль играет увеличение количества междурядных обработок, которые (кроме борьбы с сорняками) должны преследовать также цель сохранения поверхности почвы в рыхлом состоянии. В недостаточно увлажненные годы число междурядных обработок необходимо доводить до четырех в продольном и двух-трех — в поперечном направлениях (в те годы практиковался квадратно-гнездовой способ посева. — Прим. ред.). Обязательными приемами должны стать боронование всходов, культивация и химическая прополка в гнездах. В наших опытах механическая прополка в гнездах увеличила урожайность кукурузы на 18,0%, а применение химической прополки путем предпосевного внесения в почву симазина — на 19,7%.

* Опыты с кукурузой включали как квадратно-гнездовой, так и широкорядный способы посева. – Прим. ред.

** Транспирационный коэффициент – количество воды в граммах, используемое растением на образование 1 грамма сухого вещества. Прим. ред.

 Фото из семейного архива Вадима Ганеева

Журнал «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана», № 1, 1965, с. 95–98.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.