Фон сайта
Bayer

Зерновой союз Казахстана: о ценах на зерно и рынках

Зерновой союз Казахстана: о ценах на зерно и рынках

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

Зерновой союз провел в конце сентября в онлайн-режиме конференцию «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019-2020 и перспективы сезона 2020-2021». Во время этого мероприятия участники поделились данными по итогам уборочной кампании, оценили потенциал экспорта зерна и рассказали о проблемах, с которыми столкнулись участники зернового рынка.

Семеноводство хромает на обе ноги

Первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев в ходе выступления обратил внимание на одну существенную проблему, которая сдерживает развитие зернового производства — слабое развитие отечественного семеноводства. Большинство фермеров сеет товарным зерном, что существенно снижает рентабельность их хозяйств. Отсутствие контроля за качеством семян приводит к высокому уровню их зараженности патогенами. Он отметил, что необходимо дополнительное бюджетное финансирование фермерам на развитие семеноводства. Проблемным остается и вопрос внесения минеральных удобрений. При потребности в 2,5 млн. тонн в Казахстане вносится всего 400 тысяч тонн, что отражается на низкой урожайности.

Объемы субсидирования средств защиты растений также недостаточные.  Только в Акмолинской области дефицит субсидирования гербицидов в 2020 году составил 3,5 млрд. тенге. Основная причина — некачественное планирование бюджетных средств в сельском хозяйстве.

Эльдар Жумагазиев также отметил, что сегодня на элеваторах хранится 12,4 млн. тонн зерна, а на складах у сельхозпроизводителей — 14,6 млн. тонн. Таким образом, более половины хранящегося в республике зерна находится за рамками учета госорганами. Отсутствие точных данных об имеющихся объемах зерна в текущем году привело к введению ограничений на экспорт, что выразилось в потере части экспортных рынков сбыта в Средней Азии. Казахстан продолжает терять позиции по экспорту муки, а с июля 2020 года возникли проблемы по экспорту растительного масла в Китай, который выставляет дополнительные требования по содержанию ГМО, отметил выступавший.

Ситуацию на масличном рынке он охарактеризовал как тревожную из-за снижения объемов производства масличных и прежде всего рапса. В 2020 году посевные площади под этой культурой составляли 127,4 тыс. га, что в 2,4 раза меньше уровня 2019 года. Прогнозируемый валовой сбор рапса в 2020 году ожидается в 2 раза меньше уровня 2019 года и в 3,5 раза меньше уровня 2018 года, сказал Эльдар Жумагазиев.

Зерновые-2020

Генеральный директор ТОО «ВКЗ-Агро» Александр Малов рассказал о ситуации на рынке зерна. По его мнению, урожай в текущем году был самый низкий за последние 5–7 лет. Выручает импорт зерна из России, который Зерновой союз оценивает в 1,5 млн. тонн. Поэтому экспортное присутствие казахстанского зерна в Центральной Азии осталось достаточно прочным, и в этот регион Казахстан экспортировал, по оценкам Зернового союза, порядка 6–6,5 млн. тонн, включая муку.

При этом Александр Малов отметил, что из полутора миллионов тонн импортируемого из России зерна лишь 600 тыс. тонн было официально оформлено, а чуть менее миллиона тонн составил неофициальный завоз «КамАЗами». Это зерно проходит через границу с документами, происхождение которых неизвестно.

В целом объемы производства зерна в Казахстане в текущем сезоне Александр Малов оценил в 11,6 млн. тонн. В этом году импорт зерна из России в Казахстан оценивается в пределах 700 тыс. тонн. Снижение в сравнении с прошлым годом связано с тем, что установилась высокая цена на сибирское зерно. К тому же КТЖ повысило тарифы на перевозку импортного российского зерна через Казахстан. Как считают в Зерновом союзе, эта мера приведет к росту серого импорта, который превысит половину всего импортируемого зерна из России.

Соотношение спроса и предложения на пшеницу 2018 – 2021 гг.

Общий экспорт зерна эксперт оценил в 6,7 млн. тонн, из которых менее 5 млн. тонн составит пшеница и 1,7 млн. тонн – мука. Эти показатели близки к уровню прошлого года.

– Качество казахстанского зерна в этом году очень хорошее. Мы ожидаем, что его экспорт будет стандартно активен весь год и пшеница будет уходить по направлениям традиционных рынков — Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В Россию пойдут твердые сорта пшеницы. Китай будет неактивно присутствовать на рынке, и экспорт зерна в эту страну составит порядка 300 тыс. тонн, — отметил выступающий.

 Экспорт пшеницы по месяцам 2018 – 2021 гг.

При этом он сказал, что казахстанские экспортеры зерна практически потеряли рынок Кыргызстана. Эта страна, находясь в Таможенном союзе, имеет низкий тариф на перевозку зерна из Сибирско-Алтайской зоны, и им выгоднее там покупать пшеницу.

По словам Александра Малова, ожидается снижение экспорта твердой пшеницы до 400 тыс. тонн, тогда как в прошлом году он оценивался в 500 тыс. тонн. В основном твердая пшеница идет на российский рынок, а 110 тыс. тонн экспортируется в Турцию и другие страны.

 Конъюнктура казахстанского ажиотажа

Динамика и структура экспорта пшеницы Алтая в Казахстан, тыс. тонн

(По данным выданных фитосанитарных сертификатов)

Экспорт ячменя в 2019/20 году оценивается в 950 тыс. тонн. Основное экспортное направление – Иран. В этом году посевная площадь под ячмень была снижена, хотя урожайность оказалась неплохой. В связи с тем, что на казахстанском рынке в этом году доля фуражной пшеницы невысокая, ожидается, что внутреннее потребление ячменя вырастет. К тому же Иран сокращает закуп ячменя, так как не готов за него платить. Ожидается, что эта страна выйдет на рынок в октябре-ноябре. Причем на этом рынке появился новый игрок — Китай, но в связи с логистическими сложностями экспорт в эту страну не превысит 220 тыс. тонн, а Узбекистан и Россия закупят небольшой объем ячменя.

В сезоне 2020/21 остаются стабильными традиционные рынки казахстанского зерна — Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В связи с высокой конкуренцией стремительного роста цены на зерно Александр Малов не ожидает. Зерно Сибирско-Алтайской зоны в этом году не будет иметь большого влияния на ценообразование в Казахстане, так как в первую очередь там очень высокие цены.

Говоря о ценах на зерно, в Зерновом союзе ожидают, что пшеница 3-го класса будет стоить в пределах от 85 до 95 тыс. тг с учетом НДС. Но возможны и отклонения от данного коридора, поэтому нужно мониторить курсы валют (тенге к доллару и рубля к доллару). Цена на ячмень ожидается в пределах 52–57 тыс. тонн и, опять же, с оглядкой на курс тенге к доллару.

Масличные-2020

Производственные показатели и экспорт масличных Казахстана 

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

 

О ситуации на рынке масличных рассказал учредитель ТОО «Северное зерно» Евгений Карабанов.

Площади под лен продолжают расти. И хотя статистика дает цифру в 1,5 млн. га, эксперт уверен, что она завышена, а реальная уборочная площадь находится в пределах 1,2 млн. га. Производство льна в этом году он оценивает в 880 тыс. тонн.

Уборочная площадь и производство семян льна

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

Доля Казахстана в мировом производстве льна сегодня составляет около 25%, при этом доля экспорта — более 30%. По этим позициям республика занимает первое место в мире. Большую часть льна из Казахстана покупает Китай. В 2020/21 г. ожидается, что потребление льна в Китае составит 800 тыс. тонн, из которых 470 тыс. тонн (на 50 тысяч больше, чем в предыдущем сезоне) он импортирует. Доля казахстанского льна в структуре китайского импорта в этом году займет второе место. По импорту льняного масла в Китай наша страна занимает первое место (около половины всего импорта масла в 2019/20 г.).

Евросоюз уменьшил импорт льна в прошлом сезоне на 35 тыс. тонн. Ожидается увеличение доли канадского льна на европейском рынке. Это связано с тем, что Казахстан и Россия увеличили экспорт льна в Китай. К тому же в Канаде ожидается хороший урожай, и она выйдет на рынок в ноябре-декабре и может существенно повлиять на нынешнюю ситуации на рынке.

Цены на лен в сентябре находились на максимуме, но резкого их падения, как это было осенью 2014 года, эксперт не ожидает. Напротив, ожидается дальнейший их рост, но насколько вырастет цена, будет зависеть от того, когда Канада выйдет на рынок. Тогда возможна стабилизация цен на лен масличный.

Говоря об условиях выращивания льна, Евгений Карабанов отметил, что засуха отрицательно сказалась на его производстве в этом году: наблюдался низкий стеблестой и пустые коробочки. Свою лепту внесли вредители — блошка и трипс. Сегодня цена на лен подобралась к отметке в 200 тысяч тенге за тонну с НДС. В дальнейшем возможен еще небольшой рост, но он не может продолжаться бесконечно, подчеркнул эксперт.

Уборочная площадь и производство казахстанского рапса

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

Говоря о рынке рапса, он отметил, что в этом году наблюдПалось существенное сокращение посевных площадей под этой культурой. Мировое производство рапса снизилось на 300 тыс. тонн. При этом Украина снизила производство на 1 млн. тонн. На 100 тыс. тонн снижен прогноз производства рапса в Казахстане и на столько же — в России. При этом Казахстан входит в 10-ку экспортеров рапса, занимая 6–8-е место среди стран-лидеров. При этом он отметил, что экспорт масла из Казахстана и России будет напрямую зависеть от решения вопроса с содержанием ГМО, которые нашли в экспортируемом сырье. Но в любом случае Китай от покупки сырья не будет отказываться, отметил Евгений Карабанов.

За последние 11 лет в Казахстане были засеяны минимальные площади под этой культурой. В связи с этим упал экспорт, который в будущем сезоне оценивается в 42 тыс. тонн. В то же время в последние 2 года страна нарастила экспорт масла, 95% которого покупает Китай.

Цена на рапс показывает рост. Для производителей, кто сеял рапс, ситуация очень благоприятная. Сегодня тонна рапса на внутреннем рынке стоит 175–180 тыс. тенге за тонну с НДС. При этом урожайность рапса в этом году у многих аграриев выше, чем в прошлом году. Кто посеял рапс, тот в этом году явно в выигрыше.

Посевная площадь и производство семян подсолнечника в Казахстане

По данным Комитета по статистике МНЭ РК

Что касается подсолнечника, то в этом году наблюдалось небольшое сокращение посевных площадей и ожидается, что его производство снизится. Экспорт подсолнечника в текущем году также будет ниже. Помимо более низкого ожидаемого сбора, на это повлияли и запреты, которые вводились на вывоз подсолнечника из страны.  Не лучше ситуация и в мире. Эксперт отметил, что урожай подсолнечника в ведущих странах-производителях — Украине и России — также снизился. В целом в мире в этом году производство подсолнечника упадет на 1 млн. тонн.

Цены на масло переживали взрывной рост в августе и сентябре. Подсолнечное масло в Роттердаме торговалось по цене более 1 тыс. долларов. Ожидается, что в этом сезоне Казахстан будет импортировать порядка 200 тыс. тонн масла, а его экспорт составит 360 тыс. тонн. Любое ограничение экспорта должно рассматриваться как крайняя мера, отметил Евгений Карабанов.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.