Фон сайта
Bayer

Засуха в классическом исполнении

Засуха в классическом исполнении

Как складывались метеоусловия в первой половине вегетационного периода в зерносеющих областях Казахстана

Типичная майско-июньская засуха – так можно в двух словах охарактеризовать сложившуюся в этом году ситуацию в зерносеющих регионах страны. Справедливости ради надо сказать, что в конце июня – начале июля прошли осадки. У кого-то они были несущественными, кому-то повезло больше, а кому-то очень повезло… Но затем снова нагрянула жара, которая в сочетании с иссушающим ветром начала делать свое коварное дело…

Перед тем как представить анализ погодной ситуации, вспомним прошлый год. Как мы уже отмечали в предыдущих выпусках журнала, тогда картина выглядела следующим образом: относительно малоснежная зима, хорошее впитывание талой влаги в почву и ее раннее оттаивание. В первую декаду мая – резкое нарастание температур до 30 градусов, что подтолкнуло ряд хозяйств к более раннему севу. Затем возврат температур воздуха к обычным значениям и медленное их снижение к концу месяца. Относительно прохладный и дождливый июнь, в результате чего задержка развития растений составляла от 7 до 10 дней. Затем последовал острозасушливый июль с превышением нормы среднесуточных температур на 2–3 градуса, что в итоге привело к ускорению прохождения фаз развития и более ранней спелости зерновых. Некоторые хозяйства начали уборку в 2019 году в первой декаде августа. И затем обильные осадки в конце августа и сентябре, что сильно повлияло на качество урожая…

Что мы видим в этом году? В отличие от прошлого сезона зима выдалась многоснежная: до двух норм зимних осадков выпало во многих районах темно-каштановой зоны и зоны южных черноземов. В зоне черноземов обыкновенных (север Казахстана) зима, напротив, оказалась малоснежной. Температуры воздуха во всем регионе в зимний период были выше средних многолетних на 5—6 градусов. Теплая зима перешла в жаркую весну, чем-то напоминающую начало весны 2019 года. Но разница в том, что высокий температурный фон не сошел на нет, как в прошлом году, а с начала мая держится практически до настоящего времени (середина июля). Столбик термометра нередко достигает температуры 30 градусов и выше. Но при этом в ряде районов зерносеющих областей в мае выпали неплохие осадки, местами даже превысившие месячную норму. А где-то их так и не увидели.

Июнь выдался засушливым, с высокими дневными температурами. При этом ночные температуры нередко опускались до 6—8 градусов, а кое-где наблюдались и поздние июньские заморозки. Дождей практически не было, и лишь только к концу месяца пошли первые осадки. Во многих районах они не были существенными, но где-то дожди выпали хорошие. Например, в столице Казахстана в июне выпало больше двух месячных норм осадков. Похожее превышение наблюдалось и в соседних со столицей районах, в радиусе 100–150 км.

В начале июля в ряде районов зерносеющих областей также пролились дожди, местами сильные. Где-то выпала месячная норма… Но все это происходило на фоне высоких температур, что в сочетании с сильными ветрами быстро иссушало почву и ухудшало условия вегетации. Теперь посмотрим, как все это выражается в цифрах по областям.

Акмолинская область

Высокие температуры воздуха начали наблюдаться еще в апреле. В отдельные дни они поднимались в районах области до 27 градусов. По данным Казгидромета, средняя темепература воздуха в Акмолинской области в мае варьировала от 15,9 (Бурабайский район) до 17,9°С (Егиндыкольский). При этом максимальные температуры достигали отметки 38 (Астраханка) и 36°С (Атбасар, Аршалы и др.).

В июне средние температуры воздуха составляли от 16,5 (Буландинский) до 18,8°С (Егиндыкольский район), но они не перешагнули майский рубеж. При этом в Буландинском и Сандыктауском районах наблюдались заморозки.

В первой декаде июля среднесуточные температуры варьировали от 18 (Сандыктауский) до 21°С  (Ерейментауский район). Ко второй декаде месяца средняя температура воздуха в отдельные дни повышалась по области до 25 градусов, что было достаточно высоким показателем, который отрицательно влиял на состояние посевов, испытывавших воздушную засуху. Максимальные температуры колебались в пределах от 30 до 35°С, а минимальные ночные — от 8 до 13 градусов.

Если же оценивать среднемесячные температуры воздуха в целом по области (за период май – 1-я декада июля), то в мае в разрезе районов они были выше нормы на 4–5 градусов (норма 12–14 градусов). В июне температуры были близким к норме (за счет низких ночных температур). В начале первой декады июля они не сильно отклонялись от нормы, но затем начали ее превышать на 5–7 градусов.

Количество выпавших осадков в мае по районам области было значительно ниже нормы. Практически ни капли дождя не выпало в Буландинском и Аршалынском районах. Во многих районах области выпало всего 20–30% осадков от нормы, около 50% осадков – в Жаксы, Балкашино и Егиндыколе.

Таблица 1.  Количество осадков, выпавших за период

с 1 мая по 10 июля 2020 года в Акмолинской области

 

Район

Пункт

наблюдения

Сумма осадков, мм

Май

Июнь

1–10 июля

Аршалынский

 

Аршалы

2

63,4

18

Атбасарский

Атбасар

11

18

8

Сандыктауский

Балкашино

21

14

56

Егиндыкольский

Егиндыколь

17

43

6

Жаксынский

Жаксы

16

11

3

Астраханский

Жалтыр

8

30

23

Буландинский

Журавлевка

0

6

3

Буландинский

Зеренды

20

26

64

Бурабайский

Катарколь

10

42

15

Целиноградский

Малиновка

5

86

26

Ерейментауский

Новомарковка

8

25

27

Шортандинский

Шортанды

6

120

23

Бурабайский

Шубарагаш

15

20

10

В июне ситуация с осадками оказалась контрастной. В Балкашино их выпало всего 34% от нормы, в Бурабае, Атбасаре, Жаксы и Новомарковке — менее 50%. Тем не менее часть районов области оказалась в более благоприятной ситуации. Близким к норме было количество осадков в июне в Жалтыре и Катарколе. А в ряде районов оно превысило норму: в Егиндыколе — на 34%, в Аршалы – на 75%, в Малиновке (Целиноградский район) выпало 2,3 нормы. Но больше всего в июне небесная канцелярия благотворила Шортанды, где выпало 120 мм осадков, или три нормы. Надо отметить, что по всей области эти дожди были в основном ливневого характера и пришлись на середину или конец июня.

Интересно, что они в этом месяце чаще шли в южных или центральных районах Акмолинской области, где засухи случаются гораздо чаще. А обычно относительно благоприятные северные районы области в июне испытывали недостаток осадков – дожди туда упорно не хотели заходить. Но первая декада июля начала поправлять эту ситуацию: в Балкашино выпала почти месячная норма, в Зеренды — больше нормы. Осадки прошли практически во всех районах области. И хотя во многих местах они не были избыточными, но очень поддержали посевы. Тем не менее с середины июля установилась очень сухая и жаркая погода с частыми суховейными ветрами и определенный запас влаги, появившийся после прохождения дождей, стал быстро иссякать. Относительная влажность воздуха днем нередко опускалась ниже 30% (это критическая отметка для жизнедеятельности растений).    

Костанайская область

Ситуация в Костанайской области, несмотря на общую засуху, которая отмечалась по всему Северному Казахстану, в этом году немного отличалась от ситуации в соседней Акмолинской области. В основном по количеству майских осадков, которое превысило норму во многих районах Костанайской области (такого мы не наблюдали, к примеру, в Акмолинской области, где в мае ни в одном районе не выпало больше половины от нормы осадков). Майские дожди в ряде хозяйств стали даже причиной задержки посевной. Так в Карасу выпало 94 мм осадков (три нормы), в Силантьевке — 111 мм (три нормы), в Костанае – 80 мм (более двух норм), в Михайловке — 90 мм (2,5 нормы). При этом наименьшее количество осадков по области в мае выпало в Узунколе и Карабалыке (соответственно 28 и 38 мм).

Таблица 2.  Количество осадков, выпавших за период

с 1 мая по 10 июля 2020 года в Костанайской области

 

Район

Пункт

наблюдения

Сумма осадков, мм

Май

Июнь

1–10 июля

Аулиекольский

Диевская

57

12

13

Аркалыкский

Екидын

35,9

9

17

Карасуский

Железнодоржный

50,7

15

13

Карабалыкский

Карабалык

38

30

0

Карасуский

Карасу

93,7

25

13

Костанайский

Костанай

80,8

23

4

Мендыгаринский

Михайловка

90

18,6

2

Аулиекольский

Новонеженка

67

19

0,7

Узункольский

Пресногорьковка

28

15

0

Сарыкольский

Сарыколь

56

35

8

Алтынсаринский

Силантьевка

111

9

4

Тарановский

Тобол

61

19

3

Федоровский

Федоровка

57

27

0

 В июне, в отличие от Акмолинской области, дождей было мало (за исключением Сарыколя, где выпала почти месячная норма осадков). Повсюду осадки не превышали даже половины месячной нормы. Наиболее сухо было в Алтынсаринском, Аркалыкском, Денисовском, Житикаринском и Федоровском районах (выпало от 3 до 10 мм).

Надежды на первую декаду июля тоже не оправдались: осадков или не было вообще (Пресногорьковка, Федоровка, Карабалык), или они были неэффективными. Интересно, что более или менее существенные осадки в первой декаде прошли в районе, в котором мало кто верил, что они могут пройти — в Аркалыкском, на юге области, здесь выпало 15–17 мм дождя, что в декадном измерении составляет 2,5 нормы.

Что касается температур воздуха, то они повторяли тенденции, характерные для Акмолинской области. В мае превышение температур воздуха над среднемноголетними значениями составило 3–4 градуса, но в июне было на 2 градуса холоднее среднемноголетних значений (за счет ночных температур), а примерно с 5 июля дневные температуры превышали средние значения на 6–8 градусов.

Северо-Казахстанская область

Погодные условия Северо-Казахстанской области при схожести многих показателей с вышеуказанными областями имели и свои особенности.

Показатели температуры воздуха были близкими к показателям соседних областей: температура воздуха в мае в районах области на 3–4 градуса превышала среднемноголетние значения, в июне была близка к среднемноголетним или незначительно выше ее. Но обращает внимание тот факт, что в некоторых районах области в начале третьей декады июня (что достаточно редкое явление) были отмечены ночные заморозки до -2 градусов (к примеру, в хозяйствах района М. Жумабаева). Они могли повредить не только овощным культурам, высаженным в грунт, но и зерновым ранних сроков посева, которые в тот момент находились в фазе выхода в трубку (а отдельные поля и в фазе начала колошения).

Таблица 3.  Количество осадков, выпавших за период

с 1 мая по 10 июля 2020 года в Северо-Казахстанской области

 

Район

Пункт

наблюдения

Сумма осадков, мм

Май

Июнь

1–10 июля

М. Жумабаева

Булаево

8

23,5

11

Уалихановский

Кишкенеколь

9

60

12

Есильский

Корнеевка

28

55

53

Мамлютский

Мамлютка

40

14

32

Кызылжарский

Налобино

35

17

16

Жамбылский

Пресновка

39

15

19

Г. Мусрепова

Рузаевка

49

24

17

Айыртауский

Саумалколь

40

28

33

Шал акына

Сергеевка

46

42

63

Аккайынский

Смирново

28

37

90

Тайыншинский

Тайынша

21

22

14

Акжарский

Талшык

8

50

2

Есильский

Явленка

35

43

28

Что касается осадков, то в мае их количество в Булаево, Кишкенеколе, Тайынше и Талшике было очень низким и составляло от 2 до 9 мм за месяц (около 20% от нормы). В остальных районах области в мае их выпало в пределах нормы или немного выше ее. Но избыточных дождей в мае, как это наблюдалось в некоторых районах Костанайской области, здесь не было.

В июне продолжала наблюдаться засуха и только в двух районах (Уалихановском и Шал акына) месячная норма выпавших осадков была незначительно превышена. В остальных районах дождей выпало крайне мало, и они едва превышали половину от среднемноголетней нормы (за исключением Явленки, где выпало 88% от нормы).

В первой декаде июля ситуация улучшилась, так как практически во всех районах области прошли дожди. Особенно хорошими они были в Сергеевке и Смирново, где за первую декаду выпало больше месячной нормы (63 и 90 мм). В Корнеевке за 10 дней июля выпало около месячной нормы (53 мм), в Саумалколе — половина нормы (33 мм). Однако в большинстве районов первая декада месяца не принесла ожидаемых дождей, их количество было незначительное, а местами вообще не было. Особенно это касается Тайыншинского, Акжарского районов и района М. Жумабаева. Во всех районах области установилась жаркая погода, которая при отсутствии осадков приводила к проявлению воздушной засухи (относительная влажность воздуха нередко понижалась до 40–30%, что существенно ухудшало условия вегетации растений.

Если характеризовать ситуацию в целом в зерносеющих регионах Казахстана в июле, то после выпадения осадков в первой пятидневке месяца, и до 20 июля дождей практически не наблюдалось во многих районах. Установились очень высокие дневные температуры воздуха (34–36 градусов и выше). Все это говорило о том, что засуха снова вернулась. Надолго ли? Хватит ли выпавших в конце июня – начале июля осадков для формирования хотя бы среднего урожая в таких экстремально жарких погодных условиях? Высокие температуры воздуха, которые наблюдались в период цветения, могли пагубно повлиять на процесс опыления и в будущем привести к формированию щуплого зерна. Но насколько критичным был этот фактор, мы узнаем совсем скоро. До уборочной страды осталось не так много времени.

Николай Латышев

Классики о засухе

Если высокая температура с низкой относительной влажностью наблюдается во время цветения пшеницы, то цветки или все, или частично не оплодотворяются (Носатовский, 1934). Мы наблюдали, что если во время цветения пшеницы температура воздуха поднимается до 400С и даже до 420С, а влажность его не падает ниже 32% и этот период бывает непродолжительным, то процесс опыления и оплодотворения при влажности почвы 60% протекает нормально. Если после этого растение попадает в нормальные условия, колос в подобных случаях получается с полным числом зерен и последнее бывает хорошо выполнено. Высокая температура воздуха (35–400С) при резко выраженной сухости воздуха в фазу формирования зерна влияет на выполненность его. В этом случае зерно получается щуплое (Носатовский, 1934; Красносельская, 1931)

А. И. Носатовский. Пшеница. Биология. –  Москва: Колос, 1965.

 «Аграрный сектор» №2 (44) за июнь-июль 2020 года.

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.