Фон сайта
Bayer november 2021

Яровой рапс, технологические и экономические нюансы…

Яровой рапс, технологические и экономические нюансы…

Закончилась посевная кампания в северных областях страны. Как обычно, погода внесла свои коррективы в проведение весенних полевых работ. В этой статье мы рассмотрим некоторые технологические моменты посева, а также остановимся на экономической ситуации по ценообразованию на маслосемена рапса.

В текущем году посев ярового рапса условно разделился на три срока сева. Некоторые хозяйства начали его в первой декаде мая, чтобы максимально использовать накопленную в почве влагу и опасаясь интенсивного ее испарения, так как дневные температуры в этот период уже доходили до +28–29°С.  Благодаря хорошему прогреванию почвы и наличию влаги в семенном ложе фермерами были получены дружные всходы. Но из-за тех же высоких дневных температур всходы семядольных листьев рапса подверглись атакам крестоцветной блошки, так как в жаркую погоду этот вредитель для регуляции температуры своего тела интенсивно питается соком культурных растений.

Также наблюдались высыхания семядольных листьев. Ситуацию на определенный момент поправили прошедшие в середине второй декады мая осадки в ряде рапсосеющих регионов и понижение температуры. Периодические дожди отмечались вплоть до начала третьей декады мая, и кое-где они даже приостановили посев. Но во многих хозяйствах он не останавливался, так как осадки выпали далеко не везде. Остальной массив рапса был высеян фермерами в третьей декаде мая. Какие сроки сева окажутся более урожайными в этом году, покажет время.

Компания «Рапуль Казахстан» в течение трех лет, с 2016 по 2018 год, проводила опыты по срокам высева ярового рапса на базе Немецкого аграрного центра, в п. Чаглинка Акмолинской области. За основу были взяты три даты мая: 10, 20 и 30 мая. Правда, не всегда получалось высеять делянку в календарную дату, так как иногда был дождь или по техническим причинам, но погрешность не превышала 1–2 дня. Также в опыте были использованы три гибрида: ультраранний Смилла (со сроком созревания 80 дней), ранний Миракль (90 дней) и среднеспелый Макро (около 100 дней). В предпосевную обработку под все делянки были внесены в физическом весе: 100 кг/га сульфоаммофоса (N – 20%; P – 20%; S – 14%) и 100 кг/га аммиачной селитры (N – 34%).

Вкратце результаты опытов следующие: ультраранние гибриды для формирования урожайности при трех сроках сева максимально используют накопленную в осеннее-зимний период влагу. Высокой урожайности ультраранних гибридов можно добиться, внося более высокие дозы удобрений. Раннеспелые гибриды в первых двух сроках сева формировали урожайность за счет тех же осенне-зимних накоплений влаги. В период опытов были осадки в конце третьей декады мая. Среднеспелые гибриды благодаря своей более растянутой вегетации формируют урожай за счет летних, июльских осадков.

В условиях Северного Казахстана фермерам можно высевать яровой рапс в разные сроки сева, но учитывать вегетационный период гибрида и дозы внесения азотных удобрений. При ранних сроках сева влага, содержащаяся в почве, позволяет растворить большее количество гранулированных минеральных удобрений. В этом случае мы получаем здоровые растения с развитой листовой пластиной, которые, в свою очередь, перекрывают междурядья и сохраняют при разнице дневных и ночных температур до 15 мм влаги в месяц, которая необходима, чтобы продолжать вегетацию в период засухи в июне. Что касается более поздних сроков сева, то большую долю питания растения получают из почвы, и этот процесс активизируется после прохождения июльских осадков.

Фото 1. Посевы гибридов рапса в различные сроки. Фото делянок сделано 27 июля 2017 года

 Урожайность рапса, посеянного в различные сроки

(в среднем за три года) 

Срок высева

Название гибрида

Смилла

Миракль

Макро

10 мая

25,0

29,0

28,6

20 мая

25,6

31,8

36,0

30 мая

24,8

28,3

34,1

В текущем году в выигрыше будут те фермеры, которые внесли основные элементы питания с осени на глубину 18–20 см или внесли удобрения при посеве, но глубже семенного ложа, например, по системе MRB. Корневая система рапса развивается динамично и способна хорошо приспосабливаться к изменениям внешней среды. Если, например, влага в верхнем горизонте отсутствует, то корень растет в поисках влаги в глубину. После интенсивных осадков и при наличии достаточного количества влаги в верхнем горизонте именно здесь возобновляется интенсивное развитие корневой системы и усваиваются находящиеся в нем и ставшие доступными для растений питательные вещества. Питательные вещества способствуют росту корневой системы. Даже при оптимальном проникновении корневой системы вглубь до 80% ее активной площади (в зависимости от системы обработки почвы) находится в верхнем 20–30-сантиметровом слое почвы. Именно здесь сконцентрирована основная масса доступных растениям питательных веществ. Отдельные элементы питания по-разному влияют на развитие и структуру корневой системы. В любом случае растение стремится использовать больший объем почвы, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Если в верхнем горизонте находится достаточное для развития растений количество азота и фосфора, то именно в нем будет находиться основная масса корней.

Фото 2. Развитие корневой системы с применением удобрений (слева) и без удобрений (справа). Немецкий аграрный центр, фото 18 августа 2016 года

Проведенные по этой теме опыты показывают, что корень развивается в том направлении, где находятся питательные вещества. Однако при недостатке микроэлементов — магния, калия и марганца — более интенсивного развития корневой системы не происходит. Это связано с тем, что недостаток этих элементов ведет к ослаблению интенсивности процесса фотосинтеза, и приток образующихся при нем веществ из ростка в корень в этом случае ограничен. Растению не хватает энергии на развитие корневой системы, и, как следствие, оно не может обеспечить себя в достаточной степени влагой и элементами питания. Если росту и развитию растений во время вегетации сопутствуют оптимальные условия, им не нужна мощная, хорошо развитая корневая система. Если какой-то из факторов находится в минимуме, например влага, значение корня становится просто неоценимым. Особенно в засушливые годы хорошо развитая и глубоко проникающая корневая система, как правило, позволяет получать высокие и прежде всего стабильные урожаи.

Влияние глубины внесения и количества минеральных удобрений на развитие корневой системы ярового рапса

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (44) за июнь-июль 2020 года).

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.