Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Япония: от фермерства к агротуризму

Япония: от фермерства к агротуризму

Посетить Японию, увидеть быт, культуру, традиции и простую жизнь японцев – такой была моя давняя мечта. Хотелось узнать, как Страна восходящего солнца сумела войти в десятку развитых стран мира за последние полвека. Страна, где во всех сферах экономики функционирует средний и малый бизнес, где развито машиностроение, а сельское хозяйство при незначительных объемах дает большой денежный доход. И вот моя мечта сбылась! В июле я побывала в Японии и хочу поделиться с читателями журнала своими впечатлениями.

Полет нормальный

Пройдя отборочный конкурс в Японском агентстве международного сотрудничества (JICA) по программе «Агробизнес и агроэкотуризм», казахстанская делегация из четырех человек вылетела перенимать опыт по тематике курса у японских коллег.

Из Астаны летели в Токио через Сеул. В корейском аэропорту Инчхон пришлось ждать продолжение рейса восемь часов. Но, несмотря на такую довольно длительную остановку, время пролетело незаметно. Еще бы: захотел полежать – приляг на лежак, которых было в избытке, захотел в душ – он к вашим услугам, и к тому же бесплатно. Есть детская комната, на каждом углу вы можете подзарядить свой телефон, повсюду бесплатный Wi-Fi, и, пардон за подробность, туалеты чуть ли не на каждом шагу. Скучать не приходилось и еще по одной причине: Корейский культурный центр давал концерт народной музыки. Дождавшись своего рейса, мы вылетели в аэропорт Haneda, который находится в Токио. И вот она, Япония! Выйдя из самолета, мы ощутили на себе ее влажный воздух. Переночевав в Токио, на утро следующего дня двинулись дальше, на север страны – остров Хоккайдо, в район Токати.

Хоккайдо – главный аграрный хаб

Хоккайдо является сельскохозяйственным регионом. Здесь расположено 30% всех возделываемых сельскохозяйственных земель Японии (около 1 млн. га). Город Обихиро является центром района Токати. Вокруг него расположено 18 поселенй, жители которых занимаются в основном сельским хозяйством. Благоприятные географически условия помогли стать этой агарной агломерации «продуктовой базой» Японии. В основном здесь выращивается пшеница (32% площадей), сахарная свекла (16%), бобовые (15%), картофель (16%), овощи (10%), силосные культуры (10%). Здесь также очень хорошо развито молочное и мясное животноводство. При этом поголовье КРС молочного направления составляет 224 тысячи, или 28% от общего поголовья молочного скота острова Хоккайдо. Скот мясного направления, поголовье которого на всем острове насчитывает 224,6 тысячи единиц, составляет 46%.. Объем производства сельского хозяйства в денежном выражении за 2015 год в Обихиро составил порядка 305 млн. долл. США. В целом на городское и окрестные сельхозформирования приходится почти 10% всего объема производства региона Токати, а на сам Токати – 27% от показателей острова Хоккайдо и 3,7% – от показателей Японии в целом.

СРАВКА. Посевная площадь Японии составляет 3,5 млн. га, количество субъектов сельского хозяйства – 1,3 млн. единиц. Поголовье КРС молочного направления насчитывает 1,4 млн. голов, мясного – 2,3 млн. голов. Объем сельхозпроизводства в денежном выражении составляет более 82 млрд. долларов США. Для сравнения: в Казахстане он немногим более 12 млрд. долларов.

Вообще, аграрное производство в регионе Токати начало развиваться более ста лет назад, когда сюда приехали первые солдаты-переселенцы, которых государство направило для освоения новых земель и ведения сельского хозяйства. В Японии я впервые узнала о таких сельскохозяйственных культурах, как ямс (по вкусу чем-то похож на картофель, а по внешнему виду – на большую морковь) и вигна (бобовая культура). Также мы узнали, что из сои можно приготовить тофу – соевый творог. Мы пробовали сырники из тыквы и картофеля с добавлением крахмала, нам понравилось.

В настоящее время на одно хозяйство в Токати приходится в среднем около 40 га сельхозземель, среднее поголовье КРС молочного направления насчитывает порядка 160 голов, а мясного направления – 260 голов.

В Японии, как и во многих развитых странах, наблюдается процесс старения нации. Так, средний возраст работника, занятого в сельском хозяйстве, составляет 54 года. В период урбанизации, когда идет отток населения в крупные города и снижается рождаемость, страна вынуждена искать новые способы, чтобы заинтересовать людей и привлекать их к переезду в аграрные регионы.

В последнее время в Японии среди молодежи, городских жителей и иностранных туристов активное развитие получает агроэкотуризм. И теперь люди, далекие от сельского хозяйства, могут насладиться прекрасным видом аграрных ландшафтов, увидеть, как на полях растет соя или кукуруза, как доится корова… И, конечно, отведать вкусное барбекю из овощей, которые они сами могут собрать в хозяйстве в ходе экскурсии.

При этом одну лишь природу агротуристам показывать недостаточно, необходимо параллельно оказывать другие, дополнительные услуги, рассказал нам сотрудник отдела торговли, промышленности и туризма г. Обихиро Ямада Даисукэ. По его словам, в Хоккайдо для развития туризма в сельском хозяйстве созданы «Садовые пути» длиной около 200 км, включающие в себя восемь различных садов и живописных пейзажей, идущих сплошной полосой. Здесь можно не только насладиться прекрасным видом, но и отведать вкусные фрукты. К примеру, «Сад друзей-сладкоежек Рюгэцу». Здесь, помимо экскурсии и покупки сладостей, можно обучиться кондитерскому делу. Вас научат печь невероятно вкусные сладости. Названия таких туров говорят сами за себя: «Прогулка с обедом на полях Токати», «Отдых на природе в Токати» и т. д.

Мы побывали в одном из таких хозяйств, которое имеет посевную площадь 50 га и расположено в 20 минутах езды от города Токати. Гид компании «Итадакимас компани» («итадакимас» в переводе с японского означает «приятного аппетита») рассказал нам, что в хозяйстве выращивают сою, кукурузу, пшеницу, картофель, вигну. При этом очень строго соблюдается севооборот. В этом хозяйстве как раз развивают агротуризм. Здесь часто бывают горожане, школьники, иностранные туристы. Стоимость одного такого агротура для взрослого человека составляет 5,5 тыс. йен (примерно 50 долл. США), для ребенка – 4 тыс. йен (37 долл. США). Наибольшее количество посетителей (около 30%) – туристы из Сингапура, Малайзии и Китая. Немало туристов из самой Японии – в основном из Токио и с юга страны, которым интересно, как выращивается та или иная сельскохозяйственная культура на севере. При этом само хозяйство от каждого агротуриста получает символическую плату в 100 йен – это чуть меньше доллара. Привлекая внимание агротуристов, руководители хозяйств видят в таких посещениях дальнейшую рекламу для продуктов своего хозяйства, так как некоторые туристы в последующем у них покупают сельхозпродукцию и рассказывают о ней своим знакомым. Такое сарафанное радио работает отлично, и у хозяйств становится все больше покупателей их продукции.

«Итадакимас компани» была создана в 2012 году. В ней работают всего три человека на постоянной основе, а еще пять человек – сезонные работники. В фирме развита система полевых гидов (20 человек). Обычно это люди пенсионного возраста, имеющие большой багаж знаний, богатый профессиональный и жизненный опыт, которым они щедро делятся. Кстати, для них один раз в два года проводятся стажировки. Одна из фишек компании – организация «полевого пикника», где можно попробовать ту продукцию, которую агротурист сам собрал, к примеру, картофель, кукурузу или овощи. Для расширения своих горизонтов компания заключила договоры с четырьмя фермерскими хозяйствами, которые определяют, на какие поля приглашать агротуристов с мая по октябрь. К примеру, в июне они рассказывают, как выращивать пшеницу, в июле показывают, как цветет картофель, в августе приглашают отведать кукурузу.

В Японии агротуризм очень развит и среди школьников. Некоторые японцы хотят своих детей с малых лет приучать к сельскому хозяйству, для того, чтобы, если их чада захотят зниматься аграрным бизнесом, с детства знали его особенности. При этом организацию по выезду школьников на сельскохозполя берут на себя туристические копмании страны. Неплохая идея. Может, и нам в казахстанскую школьную программу заложить азы ведения сельского хозяйства, особенно в городских школах. Глядишь, и наша молодежь потянулась бы в село.

Господдержка и кооперативы

Мы спросили гида, какие меры господдержки оказываются фермерам, каковы стоимость продукции и затраты на ее производство. Нас также интересовала урожайность, которую получают на здешних полях фермеры.

Как нам пояснили, госдотация дается на такие культуры, как пшеница, соя, сахарная свекла, картофель, выращиваемый для переработки на крахмал. К примеру, дотации на пшеницу в среднем составляют на тонну произведенной продукции на наши деньги 200 тыс. тенге, или в среднем 15% от понесенных затрат. Ранее дотация, как и у нас, выдавалась на 1 га, но многие фермеры не выдерживали критерии по качеству зерна. В связи с этим государство решило субсидии выдавать на тонну произведенной продукции. При этом стоимость одного гектара пашни в среднем составляет 30–40 тыс. долларов США, аренда – 1000–1200 долларов. Минимальная урожайность с одного гектара, которую получают местные фермеры, составляет шесть тонн зерна пшеницы и 350 тонн картофеля.

В Центре аграрных технологий мы встретились с советником по аграрной политике Йонэкура Сусума, который ранее работал в мэрии города Обихиро и возглавлял различные секторы сельского хозяйства, а сейчас вышел на пенсию и распространяет свои знания. Он рассказал нам о системе сельскохозяйственных кооперативов в их стране.

Федерация сельхозкооперативов Японии была основана в 1948 году. Эти сельхозкооперативы сами реализуют продукцию на местном рынке или экспортируют ее. При вступлении в кооператив фермеры вносят паевой взнос, размер которого зависит от различных условий и для каждого фермера он разный. Сельхозкооперативы оказывают 14 видов услуг: кредитование (до 5% годовых), страхование, поддержка управления, закуп продукции и т. д. Фермеры могут как напрямую сбывать свою продукцию, так и через кооперативы. В основном через кооперативы они сбывают лишь половину своей продукции, а отставшую часть – либо на свободном рынке, либо она идет на переработку.

В ходе поездки мы посетили фермерские хозяйства, у которых имеется свой ресторанный бизнес, где также используется продукция собственных полей. Некоторые фермеры ведут мастер-классы для начинающих коллег, а также развивают агротуризм.

Председатель одного из сельхозкооперативов, господин Ямамото Кацухиро, рассказал нам о системе его работы. Кооператив был создан 6 марта 1948 года. Полноправными его членами являются 209 человек, из них 171 – частные лица, 38 – юридические. В кооперативе 669 ассоциированных членов., которые объединяют 160 фермерских хозяйств, выпускающих более 60 наименований продукции. Объем уставного капитала кооператива на сегодняшний день составляет 5 млн. долларов США. Его деятельность заключается в сборе, отгрузке, сортировке и продаже произведенной продукции животноводства и растениеводства. Также кооператив снабжает фермеров сырьем для производства удобрений и пестицидов, помогает открывать накопительные счета не только для его членов, но и для местных жителей, индивидуальных предпринимателей. Через кооператив можно также оплатить коммунальные платежи, налоги и т. д. Кооператив также выдает фермерам кредиты. На сегодняшний день, допустим, для покупки трактора годовая ставка составляет 2,3%. Кооператив кредитует не только своих участников, но и местное население в целях развития сельского сообщества.

Для того чтобы вступить в кооператив, нужен паевой взнос минимально 5 тыс. йен, или 50 долларов США. Прибыль кооператива в среднем сейчас доходит до 2 млн. 500 тыс. йен, или 18 тыс. долларов США, которая делится долями от паевого взноса, то есть чем больше был паевой взнос, тем больше фермер получит прибыль. Решения внутри кооператива принимаются на совете директоров. В 2010 году этот сельхозкооператив получил сертификацию в системе безопасности пищевых продуктов и сегодня экспортирует свою продукцию в Канаду, Сингапур, Малайзию и другие страны.

Господдержку фермер может получить через кооператив в основном на выращивание пшеницы, сахарной свеклы, сои, картофеля на переработку, молоко. Для этого фермеру нужно в местной мэрии получить сертификацию, а затем обратиться в региональную ассоциацию по развитию сельского хозяйства для получения господдержки. При этом кооператив, как член этой ассоциации, контролирует получение субсидий для фермера. Например, при недавнем строительстве молочно-товарной фермы государство возместило фермерам половину стоимости через этот кооператив.

Как нам позже объяснили, система кооперации очень выгодна для начинающих фермеров, так как кооператив может их обеспечить семенами, удобрениями, гербицидами, а также под маленький процент выдать кредит без залога и за счет будущего урожая поможет фермеру его сбыть. Единственное условие: чтобы получить кредит и поддержку кооператива, фермер перед проведением посевной кампании должен указать в своем плане развития, какие именно сельхозкультуры он планирует сеять. В течение вегетационного периода сотрудники кооператива оказывают фермеру консультационные услуги, чтобы он не оказался в убытке и получил хороший урожай и прибыль. В Японии фермеру в одиночку сложно купить в розницу семена, средства защиты растений и т. д . Ему выгоднее вступить в кооператив. При этом прибыль кооператива идет также и от продажи фермеру семян и удобрений. Кооператив также берет свой процент от реализации продукции фермера на свободном рынке.

Поездки к японским фермерам

Во время нашего обучения мы объехали в Токати предприятия, которые активно развивают у себя агротуризм. Например, в поселке Сикаои господин Ямагиси Хироси рассказал о своем деле. В 1994 году после приезда из Европы он начал активно развивать сельское хозяйство. Раньше хозяин занимался только выращиванием сельхозкультур, но сейчас у него имеется еще и кафе «Кантри Пара» с коттеджным городком, куда приезжает много иностранных туристов. Теперь основная философия его хозяйства – территирия, комфортная для жизни и приятная для общения. Новый бизнес – вкусная и здоровая пища, местная продукция и проведение различных развлекательных мероприятий – приносит неплохой доход. Его основная миссия – объединить весь цикл мероприятий: производство, потребление, торговля, обслуживание местного населения, достопримечательности.

На другой ферме – «Мурасэ-фарм» – нам рассказали про агроусадебный бизнес. Данное хозяйство занимается выращиванием белокочанной капусты, ямса, свеклы, картофеля, сои, пшеницы, лука на посевной площади 60 га. Здесь агротуристов учат собирать урожай и за дополнительную плату готовить пиццу. На ферму в основном приезжают иностранные туристы и городское население. С 2012 года фермер начал практиковать прием иностранцев и студентов по рабоче-туристической визе.

Следующим пунктом нашей поездки был поселок Сихоро, где молодая женщина-директор Хотта Юки смогла построить всю цепочку производства и сбыта своей сельхозпродукции. Ее ферма занимается выращиванием японской капусты, ямса, кукурузы, цикория, репы. При этом фермерша является директором железнодорожной станции, в строительстве которой ей помогла местная мэрия. Она объединила девушек-фермеров Токати и создала свой комитет по сельскому хозяйству.

На животноводческой ферме «Токачи-Като», которую мы также посетили, содержится 330 голов крупного рогатого скота молочного направления голштинской и джерсейской пород. Здесь нас угостили вкусной и экологически чистой молочной продукцией – молоком и йогуртом. В хозяйстве производят десять наименований продукции, которая в последующем реализуется на местном рынке. Общий доход фермы составляет больше 2 млн. долларов США. Здесь работают шесть человек. У фермы – 80 га своих пастбищ. Жирность молока голштинской породы – 3,7%, джерсейской – 5,1%.

В этом хозяйстве построили небольшой деревянный домик, где проводят учебно-практические занятия для учеников младшей и средней школы. На практике дети изучают производство молочной продукции, повадки коров, а также процесс кормления животных. Обучение навыкам сельского хозяйства происходит с учетом возраста детей.

Увлекательным для нас было посещение балкона «облачного моря», расположенного на территории гостиницы под названием «Хосино резорт Томаму», что находится недалеко от региона Токати. В этом живописном месте расположилась сеть гостиниц-башен, где можно получить широкий спектр СПА-процедур. На высоте 1000 метров гости наблюдают неописуемую красоту – облачное море. Что самое интересное – на фоне этой красоты японцы умудрились развить и сельское хозяйство. Здесь дети могут впервые увидеть коров и лошадей, покататься на пони. Поблизости от отдыхающих пасутся стада овец.

В завершение хочется отметить, что сельское хозяйство в Японии прекрасно развито и такое направление, как агротуризм, набирает обороты с каждым годом. Это помогает популяризировать и сельское хозяйство, и делать сельский труд привлекательным и востребованным.

Жанна Акишева

Астана – Сеул – Токио – остров Хоккайдо

 



Автор: Жанна Акишева

Просмотров: 83

На печать: На печать

Опубликован: 27.01.2019 | 18:18

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям



Поиск по тэгам