Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Виноградный шарм Эвелин де Понбриан

Виноградный шарм Эвелин де Понбриан

Франция знаменита своими виноградниками. У французов это такое же национальное достояние, как парфюмерия или передовая генетика пород скота. Во время поездки мы побывали на одном из виноградников, расположенных в долине реки Луары, неподалеку от города Анже, в красивейшем месте. Шикарные природные ландшафты, холмы, покрытые виноградниками, старинные особняки и тихое течение сельской жизни.

Особняк, в котором нас встретила мадам Эвелин, был построен ее предками еще в канун Великой французской революции. Она занимается виноградарством уже много лет. Виноградник достался ей по наследству, и теперь она старается содержать его в идеальном состоянии. Поприветствовав нашу группу, она пригласила подняться вверх по живописному склону, обсаженному кустарником, чтобы пообщаться возле виноградника.

Мы поднялись на плато, откуда открывался замечательный вид на виноградники, которых здесь великое множество. Вдалеке можно было видеть небольшие рощи и мост. В этом регионе, как нам пояснила Эвелин, в основном производятся сладкие вина.

– Наши виноградники находятся на почвах, сформированных на сланцевых породах и известняках. Мы выращиваем сорта винограда Шенен Блан¹ и Каберне-фран², рассказала нам хозяйка.

1 Шенен Блан – сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

2 Каберне-фран – один из самых знаменитых во всем мире красных сортов винограда. По одной из версий, первые лозы Каберне-фран были завезены в Долину Луары кардиналом Ришелье еще в XVII веке.

Сланец очень кислый, а известняк – щелочной, соленоватый, и на этих двух породах мы получаем совершенно разные ароматы винограда, каждый из которых уникален. Мы находимся на плато Савеньер, которое состоит из большого количества холмов и долин, где расположены деревни. Недалеко есть долина, которая называется Кулеа Серен. В местности Савеньер есть три типа почв: сланцевые, как здесь, сланцево-песчаные и низинные почвы с остатками магматического извержения. В моем винограднике все три вида почв присутствуют. И вина по вкусу тоже отличаются.

Вкус винограда изменяется не только из-за почвы, но и из-за климата, потому что сланец влагу не впитывает, она как бы скатывается с него, а известняк, наоборот, впитывает ее и сохраняет холод. Вкус вина может отличаться в зависимости от даты сбора урожая. В июне виноградники цветут, а через сто дней после цветения в плоды перестает поступать сахар. В этот момент в кожице винограда формируются различные фруктовые ароматы, напоминающие дыню, жареный миндаль, яблоко или грушу. Эти ароматы зависят от срока сбора винограда. Но мы наше вино дополнительно не ароматизируем. Выбор даты уборки винограда — это стратегическое решение, определяющее вкус вина.

Какая в вашей местности бывает самая низкая температура?

– Холодно здесь не бывает и температура ниже -5 градусов зимой не опускается.

В жаркий год какие оттенки вкуса вина получаются из того винограда, который вы производите?

– Время и погода очень влияют на качество вина и его структуру. В 2018 году у нас было много дождей, они чуть ли не каждый день шли в период с февраля по июль. Было очень влажно и тепло. И вдруг дожди прекратились, стало жарко и сухо. В урожае этого года кожица винограда была достаточно толстой и плотной, и она долго оставалась зеленой. И это позволяло идти фотосинтезу в то время, когда отток сахара в плоды практически прекратился. Обычный цикл роста был нарушен. Я не знаю, как это скажется на вкусе, но точно окажет влияние на структуру и процесс созревание вина. Вкус мы сможем оценить только после ферментации. Если вы правильно выращиваете виноград и нет серьезных погодных сюрпризов, то он получается хорошего качества. При этом каждый год вкус винограда может быть разным. У нас не промышленное производство, где один и тот же вкус может производиться бесконечно. У нас четыре участка под виноградниками, и все они разные.

Какую площадь занимают виноградники?

– В местности Савеньер, где мы находимся, имеется всего 156 га, на которых выращивается виноград. Из них 17 гектаров принадлежит нам. А всего мы имеем 37 гектаров земли, которая находится в частной собственности. Я получила эту землю в 2001 году по наследству. Раньше мы с мужем жили в США и Германии. Мой муж занимался финансами и работал советником в банке. Он также много работал в России.

В этой местности виноград давно возделывается?

– Виноградники на этой земле возделываются с 1495 года. Мои предки сюда приехали в середине XIX века. Когда я вернулась во Францию, моя мама спросила, не хочу ли я заняться виноградниками. Для меня это был сюрприз, потому что я не имела никакого представления о том, как делать вино, хотя мои предки и занимались выращиванием винограда с того момента, когда переселились в эту местность. Интересно, что виноградом в нашей семье занимались только женщины: вначале этой землей распоряжалась тетя, затем моя мама и вот теперь я занимаюсь выращиванием винограда.

У нас есть мужья, которые зарабатывают деньги, а мы их тратим (смеется). До того, как сюда приехать, я девять лет жила в Германии напротив дома Гете и часто читала его произведения. Меня впечатлила и заинтересовала его природная философия. Когда я приехала во Францию, то несколько иначе стала относиться к природе. Для меня человек — совсем не хозяин природного мира, а только его часть. И мне кажется, что важно сохранять скромность и понимать, где наше настоящее место в этой жизненной цепочке. Первый мой ориентир в жизни и в виноградном деле — это уважение к ритмам. Мы сейчас живем в домах с электричеством и отоплением и уже потеряли понимание ночи, тепла, холода, мы отдаляемся от природы, от ее естественного ритма, а растения растут снаружи, на улице, и у них свой жизненный ритм, своя биодинамика, которую нужно хорошо и правильно понимать. Чтобы понять растение, нужно понять ритм, в котором оно живет. Второй мой ориентир заключается в стремлении восстановить равновесие с природой. Мы живем не в девственном лесу, а занимаемся сельским хозяйством, то есть работаем с окультуренными растениями. А культура всегда противостоит природе. Получается, что мы нарушаем природное равновесие, поэтому нужно всегда стремиться к тому, чтобы это равновесие восстановить.

Каждый год мы сеем разные растения, которые улучшают жизнь почвы, и это очень важно. Если почва станет неплодородной, то у вас не будет в винограде и затем в вине неповторимого вкуса, ощущения именно этого региона, терруара. Поэтому почва должна быть живой, с огромным количеством микроорганизмов, которые разлагают каменные скальные образования. Растворяясь, минералы обогащают воду и придают изысканный вкус винограду. Если не соблюдать такой подход, то вино потеряет свой локальный местный вкус.

По краям наших земельных владений растут леса, у нас есть своя программа по развитию этих лесов. В них живут насекомые, среди которых немало насекомых-хищников, которые повреждают вредителей винограда. Когда мы выращиваем такие леса по всему периметру нашего участка, то таким образом можем существенно снижать количество вредителей на винограде, так как у них появляются естественные враги. Так что чем больше лесов, тем меньше вредителей. И мы уже 40 лет подряд не пользуемся инсектицидами.

Вы рыхлите почву на виноградниках?

– Рыхлим совсем немного, чтобы облегчить поступление кислорода в нижние горизонты.

Почву под виноградники как выбираете?

– Почву, на которой будем высаживать виноград, выбираем исходя из наших собственных наблюдений и данных анализов. На одном из полей виноград давал низкий урожай, и мы пытались понять причины этого. Как оказалось, проблема была в почве, которая содержит много алюминия, что нередко бывает у сланцевых почв. Три года подряд мы сеяли на этом поле злаковые растения, которые адсорбируют, «вытягивают» из почв избыточный алюминий. В итоге такой работы мы сбалансировали содержание в почве алюминия и весной планируем посадить виноградник.

Где вы берете лозу для посадки?

– Мы приобретаем саженцы в США, где много виноградных питомников и видов винограда, которые очень устойчивы к такому распространенному вредителю винограда, как филлоксера. В свое время филлоксера попала из Америки в Европу и уничтожила европейские виноградники.

Мы сейчас садим американские лозы, они разные по качеству и дают разную урожайность. У наших местных лоз срезаем побеги самых лучших образцов и прививаем их на новых виноградниках. В итоге получаем большое разнообразие, которое является залогом качества. Есть и другое решение: — вы можете отправиться в питомник, заказав определенный сорт винограда. И будете точно знать, какой вкус винограда получите.

Во Франции имеются так называемые консерватории, где выращиваются старые виды винограда, и их не очень много. Если взять регион Анжу, то здесь в основном распространен сорт винограда Шенен блан.

Сегодня существуют два подхода в развитии виноградарства в нашем регионе. Сторонники одного направления выступают за выращивание сортов в промышленных масштабах, и эту группу больше интересует здоровье растения, нежели качество конечного продукта. Второе направление, сторонником которого я являюсь, ратует за то, чтобы возрождать древние сорта винограда и создавать новые редкие вкусы вина на их основе. Фараоны Египта, как известно, очень гордились своим вином, затем их сорта винограда попали на Кипр, а оттуда в Грецию, Италию и Галию. Когда Галия вошла в состав Франции в Средние века, там было очень много монастырей. А в то время читать и писать умели исключительно монахи, и они проводили много исследований над виноградной лозой. Им удалось адаптировать виноград к разным климатическим зонам Франции. Знаменитые французские сорта винограда были созданы и распространились именно в Средние века, потому что эти люди были настоящими учеными, они были очень образованы.

Выгодно выращивать виноград сегодня?

– Есть одна проблема – низкая урожайность. Мы получаем примерно 15–20 гектолитров на гектар. Если бы мы продавали его очень дорого, проблемы бы не было, но, чтобы продавать дорогое вино, нужен его привлекательный имидж.  Виноделы Луары не сумели создать такой имидж своему вину, как в Бургундии или Бордо. Про луарские вина часто говорят «луарское винцо». Я стараюсь всячески поднимать «репутацию» наших вин. Сейчас готовлюсь к проведению конгресса по винограду сорта Шенен блан, который пройдет в июле 2019 года. Конгресс будет проходить в течение трех дней, и мы будем думать, как ситуацию изменить и повысить привлекательность наших замечательных вин. Я работаю со странами Южной Африки, где выращивается много винограда сорта Шенен блан. И представители этих стран также будут участвовать в этом конгрессе. Я была президентом Ассоциации виноделов нашего региона в течение семи лет и много работала над тем, чтобы улучшить имидж вин нашей местности Савеньер, проводила мастер-классы по всему миру — в США, Северной Европе, Японии, Англии.

В настоящее время проведено много научных исследований, и мы очень много знаем о виноградной лозе, как она растет, циклы развития. И в плане качества вина мы достигли большого прогресса. Но проблема в том, что коммерсанты закупают недорогие вина в большом объеме, и поэтому более дорогие и качественные вина становятся менее интересны для массового покупателя, так как он довольствуется более дешевыми винами. Но мы не сидим сложа руки и работаем. Наши вина мы продаем и в Россию.

В Казахстан вы поставляете вина?

– Пока продаж в Казахстан нет, но надеюсь, что недалек тот день, когда наши вина попробуют и казахстанцы.

Сорт винограда Шенон блан уникален: из него можно делать самые разные вина – сухие, сладкие, полусладкие, белые. А вот смешивание вина разных сортов винограда мы не делаем. Чем дальше вы будете ехать на север Франции, тем больше будете встречать моносепажные вина, то есть вина, приготовленные из одного сорта. Особенность наших вин заключается не столько в ароматах отдельных сортов винограда, сколько в терруар — влиянии почвенно-климатических условий на аромат вина. Поэтому для наших вин хватает одного вида винограда, который может иметь самые разные оттенки вкуса. А на юге Франции сами плоды винограда насыщены фруктовыми нотами и там получается такой своеобразный фруктовый винегрет.

После увлекательного рассказа мадам Эвелин пригласила нас в старинный замок, где мы погрузились в атмосферу французской старины и среди полотен, написанных французскими живописцами Средневековья, смогли продегустировать замечательные вина, полученные из винограда местного сорта.

Николай Латышев

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 98

На печать: На печать

Опубликован: 02.11.2019 | 15:55

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам