Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » В штате Монтана

В штате Монтана

(Продолжение. Начало см. в № 2(32), 3(33), 4(34) за июнь, сентябрь, декабрь 2017 г.)

Из Канзаса в Монтану мы прилетели во второй половине дня. Уже на подлете к аэропорту города Бозмен оценили красоту здешних мест. Горные вершины за окном самолета чем-то напоминали горы Заилийского Алатау, только их вершины были менее снежными. Из аэропорта мы сразу выехали в столицу Монтаны – город Хелену. Расстояние между городами примерно 150 км. Дороги здесь в отличном состоянии, и мы добрались часа за два, сделав на полпути короткую остановку в небольшом придорожном магазинчике. Помимо ширпотреба, характерного для сельских мини-маркетов, здесь было много товаров в индейском стиле: сувенирные сапожки с подковкой, настоящие широкие кожаные мужские ремни с большими бляхами, кожаные женские сумочки разных фасонов с длинной бахромой и много другой мелочи.  Здесь же мы попробовали индейский деликатес – сушеное мясо (пeммикaн) в виде плоских пластинок, которое может храниться до пoлугoдa и не портиться. Учитывая, что мясо и мясные продукты в Америке по вкусу совсем не те, что в Казахстане (тут у нас, пожалуй, нет конкурентов в мире), могу сказать, что вяленое мясо по индейским рецептам, по моему субъективному мнению, больше отвечало нашим предпочтениям. И вообще, забегая вперед, нельзя не отметить, что спрос на атрибуты культуры коренных жителей Америки – индейцев – здесь достаточно высокий, судя по количеству национальных сувениров и различных изделий народных промыслов в местных магазинах. А один из них, куда мы заглянули во время пребывания в Монтане, вообще был чисто индейским, здесь можно было купить все, что душе угодно, от мелких сувениров, игрушек и одежды до настоящей семейной кровати. Правда, все это стоило на порядок выше обычных американских товаров…

В Монтане во всем чувствовался размах: большие поля, на которых сеется много пшеницы, у фермеров – большие авто, да и сами фермеры – люди немаленькие, с загорелыми лицами. В этом штате одна из самых высоких в США доля коренных жителей – индейское население составляют почти 10%.

По дороге в Хелену еще одна особенность бросилось в глаза. Многие поля, расположенные по обе стороны дороги, орошались: то здесь, то там можно было видеть работающие дождевальные установки, в основном на посевах кормовых культур. В общем, Монтана по особенностям климата и ведения сельского хозяйства обнаруживала большие сходства с нашими, казахстанскими условиями.

Приехав в город и зайдя в гостиницу, мы были приятно удивлены, услышав в холле русскую речь, – нас встречала Александра Фендрик (все местные к ней обращаются на американский манер – Саша). Родом она из Новосибирска. Но больше десяти лет живет в этом штате и является исполнительным директором принимавшей нас организации WorldMontana. Все дни пребывания здесь мы чувствовали ее заботу и всемерную помощь в освоении нового для нас штата, в понимании особенностей местного сельского хозяйства и жизненного уклада фермеров.

Интересно, что Хелена, являясь столицей Монтаны, город небольшой. Здесь живет не больше 30 тысяч человек, и можно сказать, что все друг друга знают в лицо. Город был основан во второй половине XIX века группой золотоискателей. Известное всем словосочетание «золотая лихорадка» к Хелене относится самым непосредственным образом. Интересный факт: более ста лет назад, в 1888 году, в Хелене проживало около 50 миллионеров, это самое большое количество миллионеров на душу населения в мире. Но к началу XX века золотые месторождения иссякли, а миллионеры разъехались по всему свету.

Краткая справка о штате

Монтана является северо-западным штатом США, который на севере граничит с канадскими провинциями Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван. Этот штат еще называют штатом сокровищ. Не знаю, как сейчас обстоит дело с наличием золота в местных месторождениях, но одно можно утверждать точно: сегодня главные сокровища Монтаны – совсем не золото, а земля, которая производит львиную долю яровой пшеницы в США, и вода, идущая на орошение полей и для нужд животноводства. Особенность расположения штата такова, что около 60% его территории в восточной части занимают прерии, а западная часть гористая. Здесь берут начало знаменитые Скалистые горы, которые тянутся с севера на юг США на 4800 км. Ширина гор достигает 700 км, и они являются водоразделом между бассейнами Тихого и Атлантического океанов.

Монтана – большой по площади штат, но численность населения для США невысокая – около миллиона человек. Самый крупный населенный пункт – город Биллингс, в нем проживает около ста тысяч человек.

Несколько слов о климате. Средние дневные температуры января −2°C, июля +29,2°С. Самая высокая температура зафиксирована 5 июля 1937 года – +47°С, а самая низкая отмечена 20 января 1954 года – -57°C. Средний уровень осадков в штате составляет около 380 мм. При этом в районах горных хребтов на западе штата в год выпадает 880 мм осадков и более, а на востоке Монтаны количество осадков не превышает 290-330 мм. Словом, самая засушливая часть Монтаны по условиям увлажнения соответствует самой влажной части Северного Казахстана.

 В университете

 Первым местом нашего посещения на следующий день стал Государственный университет Монтаны, расположенный в Бозмене. В аудитории нас приветствовал профессор Чарльз Бойер, вице-президент университета, а также несколько ученых. Как выяснилось, в составе университета – семь колледжей: бизнеса и предпринимательства, искусства и архитектуры, литературы и науки, сельского хозяйства, инженерный, сестринского дела и колледж образования, здоровья и человеческого развития.  Чарльз Бойер одновременно является также деканом и директором колледжа сельского хозяйства и экспериментальной станции по сельскому хозяйству при госуниверситете штата Монтана. Рассказывая о работе университета, он отметил, что всего здесь обучается 16 тысяч студентов, из которых 1200 – в колледже сельского хозяйства. Основная масса студентов – выходцы из Монтаны, это дети фермеров и жителей маленьких городов. В вузе учатся и студенты из других штатов США. Здесь сравнительно недорогое и качественное обучение. Кроме того, многим нравится красивая природа края и возможность активно заниматься спортом.

«Мы занимаем сильную позицию в конкуренции за студентов», – не без гордости отметил Чарльз Бойер. По его словам, финансирование университета идет из трех источников: федерального бюджета, бюджета штата и города. При этом университет обучает не только студентов, но и проводит переподготовку учителей старших классов школ, а также обучает местное население. Широко развита система внедрения научных достижений ученых в производство. Большое внимание уделяется научным исследованиям, помогающим решать насущные проблемы сельхозпроизводства.

В ходе нашего разговора мы не могли не задать актуальный для аграрной отрасли вопрос: как обстоит дело с кадрами в американском сельском хозяйстве? Как отметил Чарльз Бойер, кадровый вопрос является одним из самых серьезных для Америки. В стране в последние годы увеличивается дисбаланс между выпускниками вузов и вакансиями рабочих мест (сегодня в сельских регионах не хватает 20 тысяч специалистов). И эта проблема нарастает. После окончания учебы многие выпускники факультета остаются в Монтане.

Одна из самых популярных специальностей в колледже – ветеринария. Выпускники всегда быстро находят работу после завершения учебы.

- Какова стоимость обучения в университете и каким образом студенты оплачивают учебу?

– Если студент из штата Монтана, то он платит шесть тысяч долларов в год. По американским меркам это очень недорого. Если он нуждается в общежитии, тогда цена возрастет до 15 тысяч в год. Многие студенты во время учебы подрабатывают. Университет предоставляет много разных стипендий. На эти цели ежегодно тратиться 400 тысяч долларов.

Какие направления сельского хозяйства наиболее развиты в Монтане?

– Сельское хозяйство занимает важные позиции в экономике штата и производит продукции на пять миллиардов долларов в год. При этом растениеводство и животноводство в экономику штата вносят примерно одинаковый вклад. Основная сельхозкультура, которая выращивается, – пшеница. Она занимает площадь 2,5 млн. га. При этом площади под озимой и яровой пшеницей примерно одинаковы.  Большая часть зерна реализуется в другие штаты и за рубеж. Качество зерна у нас высокое. Наша пшеница идет как улучшитель товарных партий зерна. В штате выращивается также и пивоваренный ячмень, 20% объема его производства в США приходится на Монтану.

Фермеры поддерживают активный диалог с аграрной наукой. Более 50 лет в Монтане работает Комитет по пшенице и ячменю, который занимается маркетингом, аграрным образованием и научными исследованиями, на которые он ежегодно выделяет 2 млн. долларов университету. Среди направлений поддержки, которой уделяется большое внимание, – селекция и семеноводство.

По словам Чарльза Бойера, важное направление растениеводства – активное развития диверсификации. Цены на пшеницу постоянно идут вниз, что заставляет расширять посевы чечевицы, гороха и масличных культур. И Монтана в этом вопросе занимает лидирующие позиции в сравнении с другими штатами. В связи с тем, что растет спрос на чечевицу, в штате думают о создании Комитета по чечевице по аналогии с действующим Комитетом по пшенице и ячменю, что позволит увеличить финансирование научных исследований и усилит продвижение этой культуры на внешних рынках.

– В вашем университете занимаются селекцией чечевицы?

– Занимаются.  Для этого мы специально пригласили ученого, который работает в этом направлении. В прошлом году бобовые культуры в Монтане занимали площадь 500 тыс. га, из которых большая часть приходилась на горох.

В последние годы во многих зерносеющих регионах мира наблюдалось снижение качества зерна. Частично это было связано с большим количеством выпавших осадков. В Монтане тоже отмечается эта тенденция?

– Этот вопрос нас беспокоит. Мы отмечаем тренд на снижение содержания белка в зерне, но это падение нерезкое и многое зависит от определенного года и складывающихся погодных условий. Наши исследования как раз направлены на то, чтобы этот вялотекущий процесс повернуть назад.

В ходе нашей встречи мы посетили лаборатории колледжа сельского хозяйства. В лаборатории патологии растений нам рассказали о направлениях, которыми сейчас занимаются ученые. Среди них – поиск эффективных мер борьбы со стеблевым хлебным пилильщиком, при этом особый упор сделан на биологические меры. Распространение этого вредителя в последние годы приносит большой ущерб урожаю. Насекомое живет внутри стебля, который после повреждения к концу вегетации становится непрочным и падает на землю. Повреждения вредителем могут достигать больших площадей. В лаборатории искусственно помещают пилильщиков в стебель растения и ведут наблюдение за развитием личинок, работая совместно с селекционерами. Один из путей решения проблемы – выведение сортов пшеницы, устойчивых к этому вредителю. Другой вариант – изучение естественных врагов стеблевых пилильщиков, способных регулировать их численность в природе. С этой целью здесь специально разводят насекомых-энтомофагов, которые уничтожают личинок пилильщиков. Как нам рассказали сотрудники лаборатории, вредитель распространен в нескольких северных штатах США и в ряде провинций Канады.

Нам также показали лабораторию по оценке качества зерна. В ее работе активно участвуют студенты. Мы пообщались и с молодыми учеными. Магистрант по имени Джастин изучает процесс прорастания пшеницы в колосьях в период ее спелости и условия, которые на это влияют. Прорастание зерна приводит к снижению качества конечной продукции еще до сбора урожая. Как отмечает Джастин, иногда совсем небольшой дождь приводит к прорастанию зерна внутри колоса. В опытах, когда зерно пшеницы достигает физиологической спелости, его опрыскивают водой и проводят наблюдения за происходящими изменениями на разных этапах прорастания. В итоге делаются выводы, насколько тот или иной сорт пшеницы подвержен прорастанию, а затем исследуются те гены, которые связаны с этим процессом. Как рассказал Джастин, прорастание зерна, как правило, наблюдается в условиях влажной уборочной страды. Чаще всего эта проблема возникает в северо-западной части Монтаны и в соседнем штате Вашингтон, где более влажно и много дождей приходится на июль-август. Сегодня уже выявлен ген, который отвечает за прорастание, и теперь важное место будет отведено селекции на устойчивость зерна к прорастанию в период спелости.

Возле одной из лабораторий мы увидели памятную доску, где были изображены двое ученых, которые работали в Министерстве сельского хозяйства и вели научную работу. Как нам пояснили, лаборатория была создана на их средства. Они хотели, чтобы деньги тратились на благо народа и науки.

На ранчо

В нашем плотном графике в штате Монтана нашлось место и для поездки на ранчо, расположенное не так далеко от Хелены, в горной местности. Фермер Джо Дулинг показал нам свои поля. В этот день он должен был перегонять скот на новое пастбище. Впрочем, слово «перегонять» здесь не совсем верно. Скот он не перегонял, а перевозил на специальном транспорте, так как другим способом переместить его через город он бы не смог. Кстати, такая практика перевозки животных в горной части Монтаны очень распространена. Связано это с тем, что кругом местность пересеченная, а если и есть возможность прохода скота, то по частной территории другие фермеры скот гонять не разрешат. Да и соответствующие законы не позволят это делать.

– Наша ферма имеет 11 тысяч гектаров земли, из них 450 гектаров – орошаемая пашня, – рассказал нам Джо Дулинг. – Одновременно с орошением мы сейчас проводим и подкормку растений. Вода находится в ведомстве федеральных властей. На пашне мы применяем технологию ноу-тилл. Из полевых культур в этом году у нас посеян пивоваренный ячмень. Из кормовых имеется люцерна, иногда сеем покровные культуры. В нашем регионе мы не можем выращивать сою и кукурузу, как это делается в южных штатах, так как у нас недостаточно тепла.

Как выяснилось, по местным законам у каждого фермера не должно быть больше 450 га орошаемой земли.

Из крупного рогатого скота на ферме выращивают мясную породу черный ангус. Общая численность скота - 700 голов.

Мы побывали на старовозрастном посеве люцерны, который орошался дождевальной установкой Renke. Как сказал фермер, он здесь получает три укоса в год, собирая 14 тонн зеленой массы с гектара. На орошении находится и пивоваренный ячмень.

Фермер воду покупает у правительства, ее качают из большого озера, которое находится неподалеку. На каждый орошаемый акр (0,4 га. Прим. авт.) определены годовые квоты. Стоимость годовой квоты воды на акр составляет 17 долларов (или почти 35 долларов на гектар). Есть штаты, где стоимость воды доходит до 180-200 долларов на акр орошения. Но там и урожаи выше (например, в Калифорнии или Вашингтоне).

К слову сказать, когда мы на следующий день посетили офис сенатора от штата Монтана, то узнали, что права на использование водных ресурсов в Монтане очень важны. Пару лет назад этот штат даже подавал в суд на соседний штат Вайоминг за сверхнормативное использование воды, которую, в свою очередь, недополучили фермеры Монтаны. Существует даже специализированный суд, решающий водные вопросы. Причем права на воду были установлены еще в середине XIX века, но воды становится все меньше, что и приводит иногда к различным судебным тяжбам.

На 450 гектарах орошаемой земли у фермера работает два поливных агрегата. На конец мая, когда мы посещали хозяйство, он уже проводил второй полив. Время и частота поливов в немалой степени зависят еще и от того, насколько дождливым выдается сезон. В летний период, когда дневные температуры воздуха здесь нередко достигают 35 градусов Цельсия, в день нужно при орошении гораздо больше влаги, так как много ее уходит на испарение. Поэтому фермер заблаговременно орошает люцерну, чтобы не делать лишних затрат в жару.

Почему используете технологию ноу-тилл?

– Это позволяет сохранить почвы от водной эрозии – у нас много склоновых участков и неглубокий плодородный слой.

Как давно занимаетесь сельским хозяйством?

– С детства. Я вырос на ранчо. Затем учился и получил диплом по специальности «сельскохозяйственный бизнес». Помимо этого, у меня есть своя лоббистская организация, благодаря которой мы занимаемся продвижением законов, нужных фермерам.

С орошаемого поля мы поехали на другую сторону горного хребта, где увидели очередную сценку из жизни американского фермера – выпуск скота, перевозимого транспортом, в загон, откуда его отправят пастись на пастбище, возможно, на все лето.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 398

На печать: На печать

Опубликован: 19.07.2018 | 09:42

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек

Поиск по новостям



Поиск по тэгам