Фон сайта

Урожай 2022: куда пойдут цены на зерно?

Урожай 2022: куда пойдут цены на зерно?

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

Зерновой союз Казахстана накануне массовой уборочной кампании провел в столице круглый стол, на котором были даны прогнозы на урожай и возможные цены на него. В ходе общения представители Зернового союза высказали мнение о факторах, которые могут повлиять на внутренние цены и экспортный потенциал страны в предстоящем сезоне. Были затронуты и возможные последствия мер госрегулирования экспорта зерна и продуктов его переработки, принятых в уходящем торговом сезоне 2021/22 маркетингового года. 

Открывая круглый стол, председатель Зернового союза Нурлан Оспанов отметил, что в текущем году в стране зерна (пшеницы, ячменя, бобовых культур и маслосемян) для обеспечения внутреннего рынка будет более чем достаточно. Более того, ожидаются большие переходящие запасы. К тому же с июля Россия сняла запрет на экспорт зерна в Казахстан, и этот фактор тоже будет сказываться на ценообразовании. Тем более что у соседей прогнозируется хороший урожай по всем культурам. При ограниченных возможностях для российского экспорта в сравнении с предыдущими годами большие объемы российского зерна, как считает Нурлан Оспанов, скорее всего, пойдут на традиционные для Казахстана рынки Средней Азии, Ирана, Китая и в нашу страну. При этом из-за большого урожая и ограниченного экспорта в России будут формироваться более низкие в сравнении с предыдущим сезоном цены на зерно. Все это потянет вниз и казахстанские цены, а неконтролируемое их снижение может привести к убыточности. Поэтому важен баланс спроса и предложения, подчеркнул председатель Зернового союза.

Он отметил, что запасы зерна в Казахстане на 1 сентября оцениваются на уровне 1,1 млн. тонн.

– Мы прогнозируем, что урожайность зерна в стране в этом сезоне будет на уровне 12,5 ц/га. Валовой сбор — 16 млн. тонн. Производство пшеницы ожидаем в пределах 14,4 млн. тонн. Импорт из России — 1,3 млн. Внутреннее потребление составляет 5,1 млн. тонн пшеницы. В самый худший год страна собирает по 8–9 млн. тонн, а это означает, что мы всегда можем обеспечить себя необходимым объемом пшеницы. Если пересчитать на площадь, то 5,1 млн. тонн – это примерно 4 ц/га, а мы собираем как минимум 9–12 ц/га и обеспечиваем свое потребление.

Говоря о ситуации по ячменю, Нурлан Оспанов отметил, что баланс по этой культуре стабильный. При общем предложении 3,1 млн. тонн спрос составляет 3,03 млн. тонн, переходящие запасы составят 120 тыс. тонн. Основной рынок сбыта казахстанского ячменя — Иран. На его долю приходится 80–90% всего экспортируемого ячменя. Но по экспорту ячменя есть большой вопрос, так как Иран и Россия ведут переговоры о его поставках, и если они договорятся, то казахстанский экспорт будет под вопросом и, соответственно, внутренние цены на него просядут.

На вопрос журналистов, что мешает Казахстану выйти, например, на европейский рынок ячменя, спикер ответил, что Казахстан — локальный участник зернового рынка. Наш рынок — это Средняя Азия и другие соседние страны. На мировом глобальном рынке торгуют другие страны, которые себя обеспечивают ячменем, а излишки продают в страны Ближнего Востока и Африки. В итоге мировой рынок живет сам по себе, а мы сами по себе, но корреляция цен есть. Транспортировка через российские порты усложнена, так как они заняты российской продукцией, и мы сможем туда зайти лишь после того, как они разгрузятся. А это будет не скоро. Остается транскаспийский путь, но он не развит и там несколько перевалок через порты разных стран, что ведет к дополнительным расходам. К тому же мощности перевалок небольшие. Мировой рынок торгует в основном большими партиями зерна, а мы пока не можем себе этого позволить.

Общее предложение подсолнечника в этом году составит 1,6 млн. тонн при спросе 1,2 млн. тонн. Урожайность – 14 ц/га, валовой сбор – почти 1,5 млн. тонн, производство после переработки – 1,2 млн. тонн. Основной покупатель — Узбекистан. Маслоперерабатывающие заводы загружены всего на 30–40%, а это значит, что будет высокая себестоимость произведенного масла. В настоящее время в стране имеется около 400 тыс. тонн переходящего запаса подсолнечника, и это довольно большой объем. При этом рынки сбыта ограничены.

Как отметил Нурлан Оспанов, в новом сезоне есть три фактора, которые будут влиять на ценообразование на зерно в Казахстане: фактор внутренней цены в России, курс тенге к рублю и объем серого импорта зерна из российских областей. Все эти факторы будут давить на цены. Если цена на зерно в России составляет 12 тысяч рублей, а курс – 8,5 тенге за российский рубль, то внутренняя цена на зерно пшеницы в Казахстане будет стремиться к 115 тыс. тенге за тонну — вот куда мы можем прийти в ближайшее время. И это по легально ввезенному зерну. Но ведь есть еще серый импорт, и там цены совершенно другие: 103 тыс. тенге за тонну, а это еще дополнительно давит на рынок. Эти три фактора важно учитывать, потому что может случиться обвал цен и это сделает наших фермеров несостоятельными по своим финансовым обязательствам. Поэтому нам нужно создать хороший спрос в этот период, считает Нурлан Оспанов.  

 

В уходящем сезоне Правительство пыталось стабилизировать цены на социально-значимые продукты. Что-то у них получалось, что-то нет. Большой переходящий запас маслосемян подсолнечника, на 1 июля остатки превышают в 2 раза предыдущий период, а его качество ухудшается, поэтому и цена снижается. Доходы аграриев тоже упадут, а это все из-за неправильного механизма регулирования: он был разработан таким образом, что экспортеры маслосемян получали 20 тонн по квоте, по сути это неформальный запрет на экспорт. Переработчики увеличили объем производства масла, а зернопроизводители потеряли доход. Но в итоге страна не получила экспорта готовой продукции в виде масла рафинированного, потому что импортеры купили масло сырое и доводят его до рафинирования. 

Из-за того, что были введены пошлины, страны-импортеры не рассматривают Казахстан в качестве предсказуемого и стабильно партнера, поэтому мы ищем новые источники сбыта продукции, тем более у России огромный потенциал поставить свою продукцию на традиционные для нас рынки сбыта. А в это время мы начинаем регулировать экспорт и мешать нашим участникам рынка зарабатывать. Нельзя в этом году вмешиваться в рынок, иначе не будет конкуренции и справедливой цены для производителей зерна.

В качестве меры, которая позволит повысить конкурентоспособность казахстанского зерна, Зерновой союз предлагает с 1 сентября ввести запрет на импорт зерна и продукции его переработки. Если его не ввести, то серый импорт и низкие цены будут давить на внутренний рынок. Необходимо поддержать предельные внутренние цены не ниже 125 тыс. тенге за тонну пшеницы третьего класса и 120 тыс. тенге за тонну пшеницы четвертого класса. Здесь должна четко сработать Продкорпорация, — отметил глава Зернового союза. — И правительству, и рынку придется поработать слаженно. Необходимо составить баланс спроса и предложения зерна и продуктов его переработки и до 1 сентября объявить экспортный потенциал по каждому виду чувствительной продукции. Тогда рынок будет понимать, сколько и чего можно вывезти в следующем году. Такой сигнал ждет бизнес от МСХ. При этом объемы экспорта не особо регулируются.

Падение цен на зерно будет, но надо, чтобы оно было не сильным, а плавным. Цены на семена, гербициды, ГСМ не снизятся, а будут и дальше расти, поэтому производителям нужно получить максимально возможную выгоду в этом году, то есть надо создать постоянный платежеспособный спрос, где работают и экспортеры зерна, и переработчики.

Определенные надежды в Зерновом союзе связывают с открытием рынка Китая, что позволило бы установить определенный баланс цен на рынке. К тому же Китай готов покупать в Казахстане хорошие объемы зерна по рыночным ценам.

Нурлан Оспанов:

– Поскольку пшеница и ячмень используются и для кормления животных и птиц, то мы при существенном снижении цен до 120–125 тысяч тенге можем ожидать, что стоимость мяса птицы, яиц, красного мяса, муки, хлеба и всех изделий из муки должна будет снизиться. В этом году из-за того, что цена будет доступная, потребление пшеницы и ячменя на корм будет выше, чем в прошлом, а значит, есть и ожидания для снижения цен на продукты питания.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

EUROTier
Asia 2024
Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.