Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » США: маленькая креветка в прерии

США: маленькая креветка в прерии

Сегодняшняя экологическая ситуация в мире заставляет пересматривать многие производства и создавать новые направления в фермерстве. Так, объектом нового бизнеса стало разведение…  креветок.

Когда в фирму по изготовлению домашних наземных бассейнов поступил единовременный заказ от частного лица на 20 бассейнов, сотрудник решил перезвонить клиенту и уточнить, не была ли цифра двадцать ошибкой. Но нет, заказ был реален, и банк одобрил покупку с кредитной карты. Возник вопрос: зачем так много? Ответ был ошеломительным даже для видавших виды менеджеров: бассейны нужны для создания креветочной фермы.

Согласитесь, «креветочная ферма» звучит экзотично и невероятно, но, тем не менее, Пол Дамхоф, кому принадлежит эта идея, настоял на заказе даже тогда, когда ритейлер снял с себя обязательства по гарантии, так как в таком варианте домашние бассейны, которые он продавал, ни разу не использовались. И было неизвестно, как они себя покажут, да еще и в условиях климата Миннесоты. Сегодня эти бассейны, каждый глубиной по полметра, выстроены в два ряда в большом строении на участке Пола Дамхофа. Они оснащены самодельной системой насосов, кормушек и воздушных барботеров, в них циркулирует солоновато-коричневая вода. Эти бассейны являются домом для нескольких тысяч тихоокеанских белых креветок, которые прибывают из инкубатория размером с ресницу и за 120 дней достигают положенного размера.

Свою идею под названием «Просто креветки» Пол решил реализовать на скотоводческой ферме, которая принадлежала его дедушке скотоводу и которую впоследствии превратил в молочный завод его отец. Именно поэтому хозяйственные и бытовые вопросы отопления, освещения и т. д. решать было не нужно, так как система уже существовала.

«Даже когда на улице ниже 10 градусов, тут очень тепло», говорит Пол.

Далее он усовершенствовал бассейны: заменил стальной каркас на ПВХ, распылил изоляцию из горячей пены и закрепил все винтами из нержавеющей стали. Единственное, что теперь может проржаветь, это рама бассейна (и в этом компания была права, не предоставив ему такую ​​гарантию).

«Посмотрите, какие красавцы», говорит Пол, проводя сачком и вытаскивая из воды несколько десятков полупрозрачных, размером с ладонь креветок, застрявших в сетке.

«Мои питомцы своенравны и чувствительны к свету. Именно поэтому львиная доля работы заключается в обеспечении баланса условий. По утрам, когда   начинается рабочий день, все сводится к управлению водой. Мы собираем о ней все данные: соленость, растворенный кислород, общее количество растворенных твердых веществ, pH, аммиак, нитрит, нитраты, щелочи, углекислый газ.  После того, как получим все показатели, мы корректируем подачу корма (один раз в 20 минут) в соответствии с тем, что «скажет» нам вода. Несмотря на то, что хозяйство названо креветочной фермой, управляем и ухаживаем мы в основном за водой. Если она здоровая и счастливая, то и креветкам хорошо»,рассказывает Пол.

Есть еще один момент: каждый бассейн содержит смесь бактерий, которые питаются аммиаком и нитратами, которые креветки производят в виде отходов. Пол только добавляет в резервуары пищевую соду, чтобы отрегулировать pH, и сахар, чтобы накормить бактерии.

«Никаких химикатов. Никаких антибиотиков. Никакого йода. Нет ничего того, что может нарушить естественность»,подчеркивает Пол.

Сама по себе идея создания креветочной фермы возникла у него давно. Он активно интересовался мировыми новостями, анализировал ситуацию и пришел к выводу, что это может быть весьма перспективным бизнесом, так как, несмотря на активную добычу креветок в Мексиканском заливе, большая часть того, что едят американцы, импортируется из Азии по более дешевой цене. Но даже беглый взгляд на новости последних лет показывает, что в той части мира за последние несколько лет многое изменилось, что заставляет потребителей отказываться от импортируемой продукции.

Более того, экологическая ситуация в мире (потепление климата, закисление воды и прочие проблемы) может привести к тому, что креветкам жить в океане стать некомфортно, и они начнут вырождаться как вид.

Несомненно, нынешние условия содержания и выращивания это лишь первый пробный шаг развития. Но у Пола все впереди, и он с оптимизмом смотрит в будущее.

СПРАВКА

Креветки являются самыми популярными морепродуктами в стране.  Американцы едят почти вдвое больше креветок, чем лосося, их ближайшего конкурента.



Автор: Мария Андерсон

Просмотров: 98

На печать: На печать

Опубликован: 17.07.2019 | 13:09

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам