Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Сроки и способы внесения минеральных удобрений в Курганской области

Сроки и способы внесения минеральных удобрений в Курганской области

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

О. В. Волынкина                                           А. Н. Копылов

Вопрос рационального использования минеральных удобрений всегда стоит на повестке дня. К тому же постоянный рост цен на них просто не дает права на ошибку, которая слишком дорого обходится.

Публикуя статью ученых Курганского НИИСХ О. В. Волынкиной и А. Н. Копылова, хотим обратить внимание читателей на данные, полученные при изучении влияния фосфорных и азотных удобрений на урожай полевых культур и их качество. Испытания были проведены в различные годы. Мы надеемся, что результаты, полученные учеными, помогут фермерам правильно их оценить и использовать на практике.

 Редакция

Чтобы минеральное удобрение сработало эффективно, важно правильно подобрать его дозу, определить необходимый срок и способ внесения. Черноземы Курганской области России (как и соседних областей Северного Казахстана. – Прим. ред.) отличаются недостаточным количеством подвижного фосфора в пахотном слое. Такая ситуация наблюдается на 62% площади пашни.

Закладка опыта с различными сложными удобрениями

Наиболее высокая нитрифицирующая способность почвы отмечается у обыкновенного солонцеватого чернозема восточной части области. В паровом поле в метровом слое этой почвы накапливается до 194 кг/га нитратного азота. На выщелоченном черноземе центральной зоны этот показатель в среднем равен 117 кг/га, в северо-западной зоне – 85. Недостаток подвижного Р2О5 в почве особенно характерен для восточной, более засушливой, зоны области. К примеру, на обыкновенном солонцеватом черноземе Макушинского опытного поля, в пахотном слое в среднем содержится 25–28 мг/кг (низкий уровень) подвижного фосфора по Чирикову (по Мачигину – 30–40 мг/кг). На среднесуглинистом выщелоченном черноземе Центрального поля – 34–40 по Чирикову (низкое), а на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе Шадринского опытного поля – 60–75 мг/кг (выше среднего по шкале Чирикова, откорректированной в Курганском НИИСХ для местных условий).

Исследования по изучению эффективности минеральных удобрений проводились на делянках площадью 270–300 м в трехкратной повторности. Удобрения вносились перед посевом сеялкой СЗ-3,6. Посев зерновых культур в опытах осуществлялся сеялками СЗ-3,6 и СКП-2,1, кукурузы – СУПН-8. Высевали районированные сорта культур. В фазу кущения применяли гербициды против двудольных и злаковых сорняков. Учет урожая пшеницы проводился напрямую комбайном «Сампо-500» с отбором образца зерна для анализа на влажность и сорность бункерной массы; кукурузы – скашиванием растений с площадки 14 м2, взвешиванием и определением их влажности.

Результаты и их обсуждение

 Обширная программа исследований в различных зонах Курганской области включала несколько опытов, где сравнивались сроки и способы внесения туков. Один из них был посвящен изучению почти круглогодового применения азота в стационарном эксперименте (исполнитель – О. В. Волынкина). Аммиачная селитра вносилась осенью, весной и летом систематически в севообороте кукуруза – пшеница в условиях ежегодной вспашки.

За счет регулярного использования каждого из сроков внесения удобрений на одной и той же делянке эффективность азота по вариантам сблизилась. Даже при внесении азота во второй половине лета, когда обе культуры слабо его использовали, он оказывал последействие на следующий год. В краткосрочных опытах на сменяемых участках с переходом к поздним срокам эффект в повышении урожая постепенно падал, а влияние на качество зерна пшеницы усиливалось (табл. 1).

Действие сроков внесения азота в стационарном и краткосрочном опытах

Эксперименты позволили сделать несколько важных выводов. Один из них касается применения фосфора без азота. Несмотря на бедность выщелоченного чернозема подвижным фосфором (34–40 мг/кг по Чирикову) на участке под опытом, одностороннее фосфорное удобрение в севообороте без пара оказалось неэффективно. Следует сразу оговориться, что такой же вариант, но на солонцеватом обыкновенном черноземе Макушинского опытного поля в восточной зоне области обеспечивал высокую эффективность, поскольку нитрифицирующая способность этой почвы была выше.

Если азотное удобрение не было внесено до посева, то вполне приемлемо применить азот в раннюю подкормку, в июне. В этот срок в опыте испытано не только внесение удобрения равномерно вразброс (из ведра), но и механизированным способом. Сеялкой СЗ-3,6 гранулы вносились равномерно через высвобожденные семяпроводы в расчете на осадки. В другом варианте в фазу кущения через дисковый сошник удобрение врезалось поперек рядков посева. Эффективность оказалась близкой к первому варианту.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.