Фон сайта
Syngenta 2023

Семиколосная благодать

Семиколосная благодать

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

Листая «Земледельческую газету» за 1837 год обратил внимание на интересную заметку о многоколосной пшенице. Газета сообщала, что пребывавший несколько лет в Пекине Обер-Гиттенфервалтер Кованько, перевел с китайского языка сочинение под заглавием «Шоу-ши-тун-као», содержащее любопытное изложение понятий китайцев о земледелии. Здесь же были опубликованы некоторые отрывки из этого труда. Приведем один из них целиком.

«В царствование Хунь-ву, Минской династии, прислано было из области Фэн-сян-фу несколько образцев редкой пшеницы, из коих один был с пятью колосьями, выросшими на одном стволе; другой имел три колоса, а более десяти было с двумя колосьями. Такие же были доставлены еще из двух других областей. На шестом году царствования Хунь-ву земледельцы из Ган и Сян поднесли Императору шестнадцать образцев двухколосной пшеницы. При Чен-хуа выросла пшеница с двумя коленцами, из коих каждое имело по отростку с двумя или тремя колосьями. В царствование Дзя-дзина было более 50 образцев пятиколосной и около ста трехколосной пшеницы; а при Лун-цине более двух сот образцев пятиколосной. При Императоре Ван-ли в области Шен-ю-э почти целая десятина была покрытая трехколосным хлебом. На первом году царствования Кан-си в области Нин-чжоу почти везде родился двухколосный хлеб, а при Кан-си в Маочжоу была семиколосная пщеница. В царствование Юн-чжи родился хлеб восьми и десятиколосный, и каждый колос имел по аршину с лишком длины. Тогда же земледелец из Женхэ поднес Императору рис двух и трехколосный, а в двух других областях почти на всех пашнях было двух, трех и четырехколосное просо. По донесению о том Губернатора, Император поручил Министру и нескольким высоким чиновникам освидетельствовать на месте столь редкое произведение природы».

Прочитав эти строки, сразу вспомнил выражение Д. Свифта: «Наибольшую пользу своему отечеству приносит тот, кто вырастил два колоса на поле, где прежде рос один! Что же это за чудо-пшеница, которую выращивали древние китайцы? И почему сегодня мы не видим ее на полях, если она обладает такими уникальными свойствами? Мы попросили прокомментировать эту интересную историю селекционера Вадима Ганеева. В итоге получилось целое интервью. Думаю, читателю будет интересно познакомиться со всеми историческими перипетиями многоколосной пшеницы.

Редактор

– Вадим Анварович, насколько реально существование многоколосной пшеницы, о которой писала «Земледельческая газета» в 1837 году? Есть ли аналоги такой пшеницы в истории сельского хозяйства?

– Конечно, эта информация больше похожа на сказку для аграриев. Новому императору — новые достижения подданных. Но если заглянуть в историю, то династия Мин правила в Китае всего-то 4–6 веков назад. А о многоколосной пшенице упоминал еще древнегреческий ученый Теофраст в своем труде «Исследования о растениях», написанном за три сотни лет до нашей эры. Информацию о стозерной (Tr. centigramium), или ветвистой (Tr. ramosum), пшенице можно найти в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего, жившего «во время, ближайшее к началу христианской эры». В 1764 году такую же пшеницу М. В. Ломоносов изучал в Летнем саду Санкт-Петербурга. Так что от подарка императору до интенсивного использования этой необычной пшеницы в селекции в пятидесятых годах прошлого века утекло совсем немного времени. Что же мы знаем о ней? Попробуем обратиться к первоисточникам.

Как правило, многоколосную пшеницу связывают с Тритикум тургидум. Отсюда и такое необычное название — Английская. Известный тритиколог К. А. Фляксбергер отмечал, что такое название этого вида был впервые дано Карлом Линнеем по образцам, полученным из Англии. Константин Андреевич еще в 1917 году писал, что эта пшеница встречается и у отдельных хозяев в Сибири в виде двух разновидностей, завезенных из Туркестана, — var. lusitanicum под названием китайка, дорогушка и var. plinianum, которой характерно ветвление колоса и поэтому она имеет народные имена семиколоска, многоколоска, пятиколоска и др.».

А вот в ботаническом словаре Н. И. Анненкова (1878) дается еще более широкий набор названий этой пшеницы —Благодатная, Благодатка, Удивительная, Египетская. Не менее любопытны и ее иностранные имена. Например, на немецком языке можно выделить Wunderkorn, Wunderweizen, Mumienweizen или на французском — blé d'abondance, blé monster.

Профессор А. М. Бажанов (1856) писал, что «пшеница Благодать получила свое название от того, что она разведена от зерен, взятых из одной мумии в Египте, где думают, что этот вид пшеницы, теперь переродившийся вследствие [дурного] ухода, был возделываем некогда в огромных размерах».

Рисунок 1: изображение пшеницы Благодать (на фото в центре) в книге «О возделывании пшеницы с описанием пород, разводимых в России» А. М. Бажанова (1856). Слева пшеница Св. Елены, справа полба остистая

Е. В. Черняев в книге «Русские пшеницы» (1874), описывая разновидность со сложным или ветвистым колосом Tr. Compositum, также рассказал о пшенице Благодать: «Колос желтый, немного сероватый или красный, смежный, то есть имеет внизу колоса боковые колосья короткие, сжатые, снабженные плодоносными колосками… Эта разновидность принадлежит к древнейшим. Она с успехом разводится в Египте и Азии. В Европе она вообще скоро вырождается, поздно поспевает и с трудом вымолачивается, кроме того, она требует плодородных и целинных почв и не переносит сильных морозов». По результатам своих опытов он делает заключение о неприемлемости этой разновидности в России.

Рисунок 2: изображение Многоколосной пшеницы (в центре) в книге «Хозяйственная ботаника» Н. П. Щеглова (1828). Слева Английская пшеница, справа Обыкновенная пшеница

В монографии «Пшеницы в СССР» (1957) также приводится много синонимов такой пшеницы: Мумийская, Китайская, Многоколосная, Сложноколосная, Чудесная пшеница, Чудо, Чудовищная, Сирийская, Смирненская, Иерусалим, Американская и даже Эльдорадо. В Дагестане ее называют Акбаш-Беш-Бугда, в Армении — Грашали, в Азербайджане — Еоди-Сумбюль.

Рисунок 3: слева — изображение Мумийской пшеницы в книге «Среди патриархов земледелия» И. Н. Клингена (1898); в центре — колос сорта Муслимка в журнале «Колхозное опытничество» (1938); справа — колос сорта Кахетинская ветвистая в книге «Пшеница в СССР» (1957)

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.