Фон сайта
Syngenta

Рик Бибер: «ПОЧВА — МОЙ УЧИТЕЛЬ»

Рик Бибер: «ПОЧВА — МОЙ УЧИТЕЛЬ»

В прошлом году в сентябре в Казахстане побывал известный американский фермер из штата Южная Дакота Рик Бибер. Он принял участие в Международной научно-практической конференции, которая состоялась на базе Цифрового хаба «Парасат» Костанайского госуниверситета имени А. Байтурсынова. Тема конференции — «Плодосмен и покровные культуры: адаптация и применение в Северном Казахстане». Организаторами мероприятия выступили Костанайский филиал ТОО «НПЦ «Агроинженерия» и ТОО «Инновационный прогресс».

Рик Бибер является членом совета директоров ассоциации «No-Till on the Plains» штата Южная Дакота и международным экспертом по развитию технологии прямого посева. Он фермер в четвертом поколении. Но его фермерская практика в корне отличается от той, которая была у его деда и отца. Рик Бибер больше 30 лет занимается прямым посевом на своей ферме в 12 тысяч гектаров. В хозяйстве внедрен плодосмен и высеваются покровные культуры. Эти и многие другие элементы совершенно новой для фермерской семьи Биберов технологии позволили хозяйству выбраться из долгов, в которые ферма периодически попадала, и сделать работу прибыльной. О своем опыте перехода на технологию прямого посева и насыщения севооборота покровными культурами Рик Бибер рассказал участникам международной конференции. Помимо этого, по приглашению костанайских фермеров он посетил несколько хозяйств области. Учитывая неординарную личность этого человека и интересные подходы к ведению сельского хозяйства на своей ферме, мы решили опубликовать материал об этой поездке и подробно обсудить элементы технологии Рика Бибера. А также ответить на вопрос, какие из них применимы для условий Северного Казахстана, а какие требуют тщательной апробации и проверки практикой.

Основные элементы технологии

Чтобы сконцентрировать внимание читателя на основных особенностях применяемой технологии в хозяйстве американского фермера, мы решили дать их краткое изложение на основе его выступлений на различных конференциях и форумах.

Рик Бибер, являясь убежденным сторонником прямого посева, считает, что высокие результаты в растениеводстве можно получать без применения удобрений и гербицидов. Он уверен, что для снижения затрат на поле постоянно должны расти различные покровные культуры и хорошую прибыль можно получить только за счет диверсификации севооборота и использования покровных культур. Именно они должны кормить почвенную биоту и защищать почву от негативного воздействия солнечных лучей. Покровные культуры к тому же хорошо борятся с сорняками, что также позволяет экономить на применении химии. Он считает, что посеянные в смеси покровные культуры не только не подавляют друг друга, а, наоборот, помогают совместному росту. При этом очень важно эти культуры правильно подобрать. И здесь не может быть готовых рецептов. Каждый фермер должен сам определять, исходя из особенностей своей почвы и природных условий местности, какие культуры в качестве покровных ему подходят.

Рик Бибер утверждает, что в его практике не было ни одного примера, чтобы поля с покровными культурами выглядели хуже полей, где эти культуры отсутствовали. Более того, в большинстве случаев наличие покровных культур дает прибавку урожая. Фермер уверен: покровные культуры должны присутствовать на поле 12 месяцев в году. Это не только обеспечивает почву питанием и защищает ее от эрозии. Это инвестиции в будущее.

«Почва – мой учитель. Если внимательно ее слушать, она все подскажет», – утверждает фермер. Но при этом он обращает внимание, что не стоит и обольщаться. Несмотря на то, что на своей ферме он не применяет удобрения и средства защиты растений, это не говорит о том, что другие фермеры должны поступать так же. Отказаться от химизации возможно только на тех участках, где представители почвенной биоты – бактерии, простейшие и грибы – находятся в равновесии. А для этого нужны подробные лабораторные анализы почвы, которые подтвердят, что питательных веществ в ней достаточно. Иначе без удобрений работать нельзя.

Рик Бибер следующим образом объясняет, как происходит процесс минерализации в почве. В корнях растений идет отложение углерода, который им поставляют бактерии и грибы. В бактериях соотношение углерода к азоту 5:1, в простейших – 30:1. Простейшие питаются бактериями, и, чтобы получить соотношение 30:1, одно простейшее должно условно поглотить шесть бактерий, но тогда в их организме увеличится и количество азота. Чтобы избавиться от азота, бактерии выделяют в почву лишний углерод. Такой же процесс происходит с молекулами кальция, цинка и фосфора. В итоге почва обогащается азотом в форме NH4, который доступен растениям. Как считает Рик Бибер, во время механической обработки почвы, а также при интенсивном использовании гербицидов и удобрений простейшие погибают. В итоге нарушается почвенный баланс, что отражается на продуктивности почвы.

Во многих выступлениях Рик Бибер подчеркивает, что почва – это кожа земли, которая не любит ударов, царапин, солнечных ожогов. И эту кожу нужно постоянно охранять от повреждений различными орудиями. Большую роль в поддержании эффективности почвы он отводит дождевым червям. По его мнению, они начинают активно размножаться при применении технологии прямого посева и способствуют образованию большого количества питательных веществ, легко доступных растениям.

В своей концепции он отводит важную роль животноводству. На его ферме животные пасутся как на пастбищах, так и на посевах покровных культур. Он считает, что скот не может вредить почве, наоборот, он «массирует» ее копытами.

На ферме Рика Бибера выпадает в год в среднем 425 мм осадков. Фермеры, работающие по традиционной системе обработки почвы, получают 1,2–1,4 т пшеницы и 2,5 т кукурузы. Если 2,5 т/га кукурузы разделить на сумму осадков, то выйдет, что на 1 мм осадков приходится 2,9 кг кукурузы. Он считает, что это недопустимо мало. Сейчас на своих полях Рик Бибер получает 4 кг кукурузы на 1 мм воды. «Верьте вашим почвам! И у вас все сработает и все получиться! – утверждает фермер и добавляет: – К сожалению, мы, люди, излишне фиксируемся на цифрах, на разных измерениях… Природа не заморачивается, какой сегодня день или месяц. Природа обращает внимание на температуру и влажность. Биологический цикл жизни– не годы, а минуты. Некоторые микроорганизмы живут всего несколько часов, но при этом массово размножаются и участвуют в пищевом и других режимах почв».

О почве, микробах и нестандартных взглядах на мир

Первый доклад на конференции сделал автор материала, редактор журнала «Аграрный сектор» Николай Латышев, в котором рассказал о природно-климатических особенностях различных регионов Северного Казахстана, актуальных вопросах, стоящих перед земледелием и почвоведением, а также отдельно остановился на примерах практического опыта казахстанских фермеров из различных областей, о многих из которых журнал писал в различные годы.

В колбе слева – инфильтрация почвы вегетирующего поля. Вода полностью промочила исследуемый горизонт. В колбе справа – почва парового поля. Сверху наблюдается слой воды, который застаивается на поверхности.

После такой земледельческой «артподготовки» слово взял Рик Бибер.

Надо сказать, что интерес к его приезду был настолько высок, что на конференцию прибыли не только казахстанские, но и российские фермеры и ученые. Зал был полон, невзирая на то, что в полях шла уборочная страда.

– Каждый из нас должен думать о том, как сохранить нашу почву. Она дает нам жизнь. В штате, где я живу, природные условия имеют много общего с условиями Северного Казахстана. Зимой температуры воздуха нередко опускаются до -35–40 градусов, — начал свое выступление американский фермер и здесь же продемонстрировал, как идет инфильтрация воды в почве, помещенной в два разных сосуда. В одном находилась почва, взятая с парового поля, во втором – с поля, где растут различные сельхозрастения. С виду эти образцы выглядели абсолютно одинаковыми.

Тестирование почвы

– Допустим, прошел хороший дождь, 25 мм, – Рик Бибер поставил на блюдце колбу с землей, взятой с поля механического пара, и налил воду. Инфильтрация воды через почву, которая была взята с парового участка, быстрее поначалу впитывает влагу, так как в ней меньше органических остатков, чем у почвы, на которой растут растения.

Затем он добавил еще 25 мм. На почве, взятой с парового участка, после некоторого насыщения верхнего слоя вода начала скапливаться на поверхности и долго не уходила. А в сосуде, где была почва с участка, занятого растениями, влага достигла нижнего горизонта сосуда и была прозрачной. - Это типичная ситуация, которая происходит в природе после дождя, пояснил Рик Бибер. - Сначала промачивание идет быстро, а затем ситуация меняется.

– Почва, взятая с вегетирующего поля, живая, и при ее помещении в воду она долго не распадается. А почва с парового участка быстро разрушается на частицы в воде, которая становится мутной. Это значит, что там нет жизни. Иначе бы почвенные частицы, склеенные выделениями биоты, были хорошо связаны. У парового поля этой биоты очень мало, значит, нет и клея, связывающего эти кусочки, которые легко подвержены эрозии, — отметил фермерпояснил Рик.

Всего в ходе своего выступления он добавил 75 мл воды в оба сосуда. И по мере очередного поступления добавления воды разница между двумя образцами была все отчетливее. Там, где была почва, взятая с поля вегетирующего участка, инфильтрация была лучше, и влага достигла дна сосуда. При этом колба с почвой парового участка промокла не до конца. Таким образом, и в природе при выпадении дождя, влага осадков быстрее проникает в ниже лежащие горизонты и становится доступнее для большего количества корней в живой почве.

– Мой дед очень заботился о своей земле и любил на ней работать. Потом ферма перешла к моему отцу. Он старался внедрить в производство все передовые на то время технологии, использовать новую технику, применять побольше удобрений. И, конечно, почаще паровать поля. Но он ставку делал только на одну культуру — пшеницу. Так ферма оказалась на грани банкротства. Когда она досталась мне, и я стал заниматься сельским хозяйством, то банк хотел забрать все наши земли, потому что они были в залоге. И нужно было что-то делать, чтобы ее сохранить. Я рассмотрел разные подходы к использованию почвы, пропустив через себя большое количество самой разной информации об опыте работы других ферм. И пришел к выводу, что прежде всего нужно заботиться о почве и ее состоянии. И эта забота не связана с внедрением какой-то универсальной технологии. Она связана с пониманием того, как устроена почвенная жизнь.

За долгие годы работы мне пришлось через многое пройти и многие вещи начинать делать на голом энтузиазме и без денег. И при этом было важно постоянно обращать внимание на себестоимость производства.

Когда я начинал заниматься сельским хозяйством, то старался делать так, как меня учил отец. Его понимание защиты растений базировалось на мнении, что, если нам какая-то растительность или вредитель не нравится на поле, их всегда можно уничтожить пестицидами, которые решают все проблемы. Но если химическим оружием мы можем все убить, то в конце концов уничтожим и саму почву — она станет мертвой и неплодородной. ИА самое печальное, что мы это позволяем делать. Это приводит к ухудшению свойств почвы, снижается ее фильтрационная способность, забиваются поры, что способствует накоплению на поверхности солей и дальнейшему ее засолению.

Поля Рика Бибера на его ферме в Южной Дакоте имеют прочную естественную защиту

Это иллюзия, что человечество может создать что-то более совершенное, чем то, что создано природой, сказал как-то один японский фермер. Поэтому мы в хозяйстве стараемся максимально копировать ее процессы. Сразу после уборки озимой пшеницы, когда комбайн покинул загонку, загоняем сеялку для посева покровных культур. Наши наблюдения показывают, что даже в засушливый год на поле с покровными культурами есть влага.

Фермер показал фото, сделанное через два месяца после посева покровных культур в начале октября. Поле радовало глаз обильным стеблестоем. И хотя на нем два раза отмечались заморозки, растения их отлично выдержали.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.