Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Поздние дожди и ранние холода

Поздние дожди и ранние холода

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

Климатические особенности вегетационного периода 2021

И снова мы открываем публикацию нового выпуска нашего журнала с анализа погодных условий текущего вегетационного сезона в зерносеющих регионах Казахстана. Думаем, эта тема является одной из самых актуальных, учитывая случившуюся острейшую засуху и последствия, к которым она привела.

Если обозначить в двух словах особенности нынешнего сезона, то эта конструкция выглядела бы так: поздняя весна — ранняя засуха — поздние дожди — ранние холода. Вот как в таких условиях выжить и, самое главное, давать урожай нормальному растению? Будем разбираться.

Не все так просто было в этом году. Если судить только по голым фактам, то в некоторых районах засухи вроде как вообще не должно было быть, так как в целом за сезон осадков выпало даже больше нормы. В этой связи вспоминается засуха 2012 года, когда, проанализировав итоговые данные по выпавшим осадкам, выяснилось, что годовое их количество было близким к норме… Правда с одной оговоркой — они выпали либо зимой, либо осенью, когда никакого прямого воздействия на посевы оказать уже не могли. Получается, как у классика — «все формально правильно, а по сути полное безобразие». Но обо всем по порядку.

Температура воздуха

По данным, предоставленным нашей редакции РГП «Казгидромет», во второй половине вегетационного сезона погодные факторы оказались более благоприятными для формирования урожая. Если в мае и 1-й декаде июля средние месячные температуры воздуха во многих зерносеющих регионах в среднем превышали норму соответственно на 4-6 и 3,4-3,8 градуса, то во второй половине месяца ситуация стала нормализовываться. Во второй и третьей декаде средние суточные температуры приблизились к среднемноголетним значениям. Данная тенденция была характерна для всех зерносеющих областей. Затем, в августе, снова вернулась достаточно жаркая погода. Температура воздуха превысила среднемноголетние значения на 1,5-2 градуса, но эта жара не была столь критичной, особенно на фоне прошедших в конце июля - начале августа дождей. Однако сухая жаркая погода способствовала ухудшению вегетации зерновых. Как нам рассказал один фермер во время посещения его хозяйства, пшеница в августе буквально «присела». Соответственно, увеличился разрыв между ожидаемой видовой урожайностью и фактической.    
В сентябре динамика температур воздуха стала зеркально противоположной ситуации, которая наблюдалась с середины мая до середины июня. Насколько резко тогда шло повышение температур воздуха, настолько резко шло их падение в сентябре. Если в первой декаде сентября температуры воздуха еще были близкими к среднемноголетним, то уже со второй декады начался обратный отсчет — они опустились ниже нормы, а третья декада месяца вообще выдалась достаточно холодной — на 4-5 градусов ниже среднемноголетних значений. Безусловно, это ухудшило условия уборки зерновых, которая во многих хозяйствах находилась на завершающем этапе. Уборка остановилась где на неделю, а где-то — на две. В условиях резкого снижения температур подсыхание зерна после периодически проходящих дождей шло медленно и хозяйства должны были определиться с тактикой — убирать влажное зерно и затем его досушивать до нужных кондиций, но при этом нести немалые затраты на сушку, или ждать, когда наладится погода и убирать более сухое зерно. Тогда пришлось бы смириться с мыслью, что часть урожая будет потеряно при уборке. Этот ребус каждый разгадывал по-своему.

Если динамику средних месячных температур рассмотреть в разрезе областей, то вырисовывается следующая картина.

В Костанайской области июль был более жарким в центральной и южной ее части, в северных и восточных районах — близким к норме. В Северо-Казахстанской области июль был близок к норме почти во всех районах. В Акмолинской области фактические температуры июля незначительно превышали норму (за исключением Атбасарского района, где они были ниже нормы).

Август в Акмолинской области выдался более жарким. Причем превышение нормы было заметнее в северных районах (на 2-3 градуса), тогда как в центральных и южных районах фактические температуры воздуха не переступали отметку в 1-1,5 градуса). Такая же тенденция наблюдалась в соседних зерносеющих областях, где температуры воздуха превышали среднемноголетние на 2-3 градуса.

Сентябрь был холоднее нормы во всех зерносеющих областях, и эта разница колебалась в пределах 0,9-2,8 градуса в зависимости от районов. При этом в сентябре во многих пунктах метеонаблюдений случались заморозки от -1 до - 5 градусов.

Таблица 1. Средние месячные температуры воздуха с 1 июля по 30 сентября 2021 года в Акмолинской области

Таблица 2. Средние месячные температуры воздуха с 1 июля по 30 сентября 2021 года в Северо-Казахстанской области

Таблица 3. Средние месячные температуры воздуха с 1 июля по 30 сентября 2021 года в Костанайской области

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.