Фон сайта
BASF 2 Stratos

Погода: вернется ли засуха в новом сезоне?

Погода: вернется ли засуха в новом сезоне?

Засушливый 2019 год в большинстве зерносеющих регионов Казахстана в очередной раз поставил многих фермеров на грань выживания. Кто-то залез в долги, кто-то отказался от покупки новой техники, строительства склада, повышения зарплаты работникам… Но, как говорится, беда не приходит одна. К погодным катаклизмам добавились и социально-экономические.

Букет всевозможных ограничений и закрытие областей и городов страны в связи с коронавирусной инфекцией, принятые в марте-апреле, а также катастрофическое падение тенге заставляет многих сегодня решать вопрос: быть или не быть? И как выживать в условиях «идеального шторма»? В этой ситуации спасает надежда на то, что спрос на продукцию сельского хозяйства должен быть стабильным. Но при подорожании всего (от запчастей до пестицидов) адекватную цену на свою продукцию фермер не получит из-за различных запретов и ограничений на повышение цен в период кризиса. А с учетом квот экспорта того же зерна и муки (а именно на экспорт ориентированы многие сельхозпредприятия), не говоря уже о других сельхозтоварах, говорить о какой-то существенной прибыли в обозримой перспективе не приходится. Не до жиру, быть бы живу. Вопрос, как в этих условиях сохранить производство и удержать работников, обеспечив их средствами к существованию, приобретает первейшее значение. Для этого как никогда важно получить хороший урожай, что поддержит хозяйства на плаву. И здесь мы обращаем взоры читателей к ее величеству погоде. Как ни крути, а от ее благосклонности, от выпадения осадков в ключевые фазы развития сельхозкультур будет зависеть многое. Особенно если предположить, что сельхозработы многие хозяйства будут проводить, максимально экономя на всем, исключая какие-то агротехнические мероприятия вообще.

В этой связи хотим представить анализ выпадения осадков и среднемесячных температур воздуха в зимнее время и возможные варианты развития погодной ситуации в период вегетации сельхозкультур.

Для понимания общей картины посмотрим на этот вопрос крупным планом. Итак, с каким багажом фактов мы подходим к посевной?

1. Количество зимних осадков в этом году выпало в полтора-два раза больше среднемноголетней нормы в целом ряде зерносеющих регионов. Для фермеров, которые занимаются растениеводством, это очень хорошая основа для будущего урожая. Обращает на себя внимание тот факт, что в основном обильные снега выпали в зоне темно-каштановых и каштановых почв, включая центр Костанайской области, центральную (южнее Кокшетау) и южную часть Акмолинской области, Карагандинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую область и далее Алтайский край России. Для этих острозасушливых регионов сия милость природы очень кстати. Напротив, в черноземной зоне (Курганская область и соседние с нею области России, север Костанайской области, север Акмолинской и часть Северо-Казахстанской области) количество выпавшего снега было близким к норме или даже ниже ее.

2.  Минувшая зима была аномально теплой: среднемесячные температуры воздуха местами были выше средних многолетних на пять-семь градусов, а это невероятно большое отклонение. Почвенный покров промерз на незначительную глубину, что также необычно. Все это создает предпосылки для того, что, во-первых, при снеготаянии земля сможет больше принять влаги и вся она не стечет в балки и реки. Но это хорошо там, где была сухая осень. В ряде же вышеуказанных регионов осень выдалась влажной, и почва ушла в зиму насыщенной влагой. С другой стороны, теплая зима создала условия для благополучной перезимовки различных вредителей, а достаточное количество влаги может сыграть свою роль в повышении инфекционного фона полей. Стало быть, нужно готовиться к всплеску букета различных болезней сельхозкультур. Конечно, с оговоркой, что условия весны и лета будут также благоприятны для их распространения. Но если это произойдет, то нужно учитывать, что далеко не все фермеры смогут приобрести необходимые средства защиты растений и удобрения. Это может случиться либо из-за нехватки денег, либо из-за того, что далеко не все химические компании готовы будут поставить свою продукцию из-за проблем с логистикой. Как известно, грузы из России и других стран сейчас идут с большими задержками, и не факт, что эта ситуация быстро изменится к лету. Поэтому каждому фермеру в этом году очень важно правильно оценить свой севооборот, а кое-где, возможно, внести в него корректировки, сеять гарантированно самые ценные культуры, которые могут дать потенциально высокий доход, по лучшим предшественникам, на полях, где еще с прошлого года проведена борьба с сорняками, внесены удобрения и т. д.

3.  В последние годы в зерносеющих регионах Северного Казахстана наблюдается сильный ветровой режим. Минувшая буранная зима и начало апреля с прокатившимся по многим областям штормом тому подтверждение. Будут ли подобные ветры и в последующие месяцы, покажет время, но вероятность проявления таких явлений остается очень высокой. Это требует внимательного отношения к вопросу применения механических обработок в весенне-летний период для сохранения верхнего почвенного горизонта от ветровой эрозии, иначе ущерба от пыльных бурь в мае и июне не избежать. К тому же сильные ветры в сочетании с высокими температурами воздуха при отсутствии осадков могут приводить к быстрому иссушению верхнего слоя почвы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такие явления в последние годы стали наблюдаться все чаще. Вспомним хотя бы ветровую эрозию весной 2017 и 2019 годов, которая проявлялась в Костанайской, Акмолинской и других областях Казахстана. Тогда на отдельных полях посеянные семена рапса легко выдувались, что заставляло их по-новому пересевать либо заменять на другие культуры. Не исключение и осенние штормовые ветры. В сентябре 2019 года один такой шторм привел к большим потерям зерна (от 10 до 50%) на еще не убранных полях, частично «обмолотив» их до уборки на большей территории нескольких областей. Наш журнал не раз поднимал эту тему, и обращаем внимание земледельцев очередной раз на эти моменты.

Теперь рассмотрим погодную ситуацию по регионам. Здесь прежде всего важно понять, какое количество зимних осадков выпало в различных областях Казахстана и России в зимний период.

Костанайская область

Костанайская область больше других зерносеющих регионов в прошлом году пострадала от засухи. И вопрос накопления влаги в почве для местных земледельцев в этом году очень актуален. Судя по данным филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области, распределение зимних осадков по районам области было неравномерным. При этом в декабре количество осадков было близким к среднегодовой норме практически во всех районах области и составило от 11,5 до 29 мм (при норме 17–23 мм). Однако уже в январе и феврале в районах области наблюдались отклонения от нормы как в одну, так и в другую сторону, и причем существенные. Так, в районе Беимбета Майлина (Тобол), Аулиекольском (Диевка), Карасуском (Железнодорожный), Сарыкольском (Сарыколь) районах и в Костанае выпало полторы-две месячные нормы осадков, в остальных районах их количество было либо близким к норме, либо незначительно ее превышало.

Февраль выдался обильным на осадки, количество которых превысило норму в два-три раза в большинстве районов области. К примеру, в Тоболе выпало 43,6 мм при норме 16 мм, в Диевке — 39 (15 мм), Костанае — 38 (15 мм), Карасу — 33,9 (14 мм), Житикаре — 32,1 (16 мм), Сарыколе — 32,2 (13 мм).  При этом на северо-западе (Карабалык) и северо-востоке (Пресногорьковка) области количество выпавших осадков было близким к норме. На юге области — в Аркалыке и Амангельды — в феврале осадков выпало меньше нормы.

В итоге за три зимних месяца в Карасуском, Сарыкольском районах, а также в районе Беимбета Майлина и Костанае выпало от полутора до двух норм осадков. На юге области, напротив, наблюдался либо недобор осадков (Амангельды), либо их количество было близким к норме (Аркалык).

Анализ среднемесячных температур воздуха за зимние месяцы показывает, что практически во всех районах области они значительно превышали многолетние значения. Одним словом, прошедшая зима выдалась на редкость теплой. При этом если в декабре в районах области среднесуточные температуры были на 2,3–3 градуса выше нормы, то в январе эта разница увеличилась до 5,3–6,6 градуса. В феврале погода установила новые рекорды с отклонением среднесуточных температур от многолетних значений на 6,7–7,7 градуса. Такой теплой в обозримом прошлом была лишь зима 2001–2002 годов. Потепления приносили частые циклоны, при прохождении которых по территории республики отмечались частые бураны со шквальным ветром. Многие жители вспомнили 70–80-е годы прошлого века, когда зимой нередко заметало сельские дома по самую крышу.

Северо-Казахстанская область

Выпадение осадков в зимний период в Северо-Казахстанской области имело много схожих черт с соседней, Костанайской областью.

По данным филиала РГП «Казгидромет» по Северо-Казахстанской области, в декабре в большинстве районов количество осадков было близким к  среднемноголетним значениям, за исключением Рузаевки (здесь выпало почти две нормы) и Саумалколя (1,5 нормы). Такая же тенденция сохранилась и в январе, с той лишь разницей, что в Саумалколе выпало 64,9 мм осадков, что в три раза превышает норму. Много снега в январе было и в Рузаевке (41 мм при норме 19). В остальных районах хотя и наблюдалось превышение нормы, но в основном незначительное. Февраль оказался более многоснежным практически во всех районах области: выпало полторы-две, а то и три нормы осадков (Булаево).

В целом за три зимних месяца две нормы осадков наблюдались в Саумалколе (149 мм), Рузаевке (119,4 мм), Тимирязево (79,2 мм). Много снега было также в Булаево (98,4 мм). В остальных районах количество зимних осадков было близким к норме либо незначительно выше ее.

Температурный фон зимних месяцев был сравним с показателями Костанайской области, с той лишь разницей, что в некоторых районах СКО в феврале разница среднесуточной температуры со среднемноголетней была еще выше и достигала 8,6 градуса.

Имеющиеся данные по Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям также говорят о том, что во многих районах наблюдалось превышение количества зимних осадков в два-три раза, но при этом в каждой области были районы, где их количество не превышало многолетние значения. Таким образом, распределение снега по областям было очень неравномерным.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.