Фон сайта

Почему урожайность поля неоднородна и как это учесть в работе

Почему урожайность поля неоднородна и как это учесть в работе

«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

Урожайность сельхозкультур напрямую связана с плодородием почв: чем выше плодородие, тем больший урожай сможет дать почва при прочих равных условиях. Это аксиома земледелия, которую вряд ли кто будет оспаривать. Но чем вызвана неоднородность плодородия? Почему она существует в масштабе не только хозяйства, но и одного поля? Об этом статья сотрудников российской компании «Агроноут».

У каждого явления должна быть причина

О внутриполевой неоднородности плодородия принято говорить как о концепции, лежащей в основе точного земледелия. Давайте разберемся в этом подробнее. Почвы, а значит, и их базовое свойство — плодородие, образуются под воздействием факторов почвообразования. Основатель генетического почвоведения В. В. Докучаев выделял пять таких факторов:

 материнская порода — фундамент, определяющий минералогический, химический и механический составы почвы;

климат — определяет количество осадков и солнечной радиации, видовой и количественный состав флоры и фауны;

рельеф — отвечает за перераспределение климатических ресурсов;

растительность и живые организмы — взаимодействуют с почвенным субстратом, влияя на структуру, кислотность, количество гумуса и его качество и прочие процессы;

время (геологическая эпоха) — определяет длительность и особенности взаимодействия факторов почвообразования.

Сейчас принято выделять еще два фактора: почвенно-грунтовые воды и хозяйственную деятельность человека. Почвенно-грунтовые воды в значительной степени определяют водный режим почв, а в случае сильной минерализации могут стать причиной засоления.

Хозяйственная деятельность человека способна кардинально изменить почвы. К сожалению, не всегда человек способствует сохранению почвенного покрова и повышению плодородия. Неразумное хозяйствование — чрезмерные агротехнические нагрузки, обработки, не учитывающие особенности почв, потребительское отношение к почвам и т. д. – все это приводит к тому, что даже самые плодородные черноземы нередко превращаются в малоплодородные, истощенные «пустыни». Избыточное количество поливных вод при орошении может стать причиной засоления почв.

Таким образом, каждая почва — это результат уникального сочетания факторов почвообразования, поэтому уже в самом способе формирования почв заложена неоднородность. При этом одни факторы, такие как время, климат и тесно связанные с ними растительность и животный мир, формируют неоднородность главным образом в зональном масштабе. А такие факторы, как рельеф, материнская порода, почвенно-грунтовые воды и антропогенное воздействие, проявляются более локально, формируя в том числе внутриполевую неоднородность почвенного покрова и определяя разность урожайности. О таких случаях поговорим подробнее.

Рельеф и почвенно-грунтовые воды как факторы внутриполевой неоднородности

Как говорилось выше, рельеф служит фактором перераспределения солнечной радиации, осадков, а также в значительной мере почвенно-грунтовых вод. Склоны южной и западной экспозиции быстрее прогреваются и получают больше тепла по сравнению с «холодными» северными и восточными склонами. Как и более крутые склоны, «теплые» больше подвержены водной эрозии. Длинные склоны и склоны выпуклой формы также более эрозионно опасны и подвержены смыву. Все эти особенности рельефа, разнообразие которых часто можно увидеть в рамках одного поля, могут приводить к формированию неоднородной и даже контрастной структуры почвенного покрова. Речь идет о формировании сильносмытых почв, формирующихся при распашке и неправильном хозяйствовании на эрозионно опасных склонах: посев пропашных культур, обработка почвы вдоль, а не поперек склона, игнорирование противоэрозионных мероприятий, замедляющих поверхностный сток, — все это способствует смыву плодородного гумусового горизонта и иногда вовлечению в пахотный горизонт подстилающего горизонта или даже материнской породы.

Республика Мордовия, Ичалковский район: затяжной склон со смытыми серыми лесными почвами и выходом карбонатной породы на поверхность. Плодородные участки поля представлены среднемощными темно-серыми лесными почвами и черноземами выщелоченными.

Саратовская область, Краснопартизанский район: светлые почвы на первом плане и у горизонта — слабогумусированные смытые темно-каштановые почвы, мощность гумусового горизонта равна глубине обработки, во вспашку вовлечен подстилающий неплодородный горизонт B. Темный участок — темно-каштановая среднемощная почва.

Определенные особенности рельефа в сочетании с распаханностью, сухостью почвы и нарушенностью ее структуры могут стать причиной ветровой эрозии, или дефляции, – такому процессу подвержены водоразделы, выпуклые или длинные склоны.

Рельеф часто становится главной причиной формирования внутри поля участков с повышенным или избыточным увлажнением: ложбины и ложбинообразные повышения, понижения на склонах и водоразделах, западины и блюдца — все эти формы рельефа аккумулируют в себе влагу, создавая или более плодородные участки в том случае, если окружающие почвы страдают от недостатка влаги, или менее плодородные участки — в случае достаточного увлажнения окрестных почв.

Саратовская область, Краснопартизанский район: темный участок спереди — аккумулирующее воду ложбинообразное понижение, в котором сформировалась более плодородная, чем на сухой водораздельной поверхности, лугово-каштановая почва; светлый водораздел — малогумусированная темно-каштановая почва.

При близком залегании грунтовых вод или верховодке (скопление вод над локальным водоупором, например, пластом глины) западины и блюдца превращаются в вымочки и мочары — переувлажненные участки со стоячей водой, при большом количестве сильно осложняющие обработку поля.

 

Республика Мордовия, Инсарский район: мочар в окружении чернозема выщелоченного.

Республика Татарстан, Лениногорский район: каменистый чернозем неполноразвитый, залегающий на доломитовых отложениях

Совместное влияние рельефа и грунтовых вод в случае минерализации последних часто приводит к возникновению на полях интразональных засоленных почв: солодей, солонцов и солончаков. Как правило, они возникают в пониженных формах рельефа при достаточно близком залегании минерализованных грунтовых вод — так создаются условия для подтягивания солей вверх по почвенному профилю. Все засоленные почвы имеют низкое плодородие, неблагоприятный водно-воздушный режим, плохую структуру. Располагаясь среди плодородных почв, таких как серые лесные, черноземы, каштановые, засоленные почвы создают контрастную структуру почвенного покрова, осложняя процесс освоения пашни. Будучи вовлеченными в обработку, дают низкий урожай.

Республика Мордовия, Инсарский район: для уменьшения интенсивности размыва поперек ложбины сделана насыпь

Алексей Трубников, Денис Поваляев

По вопросам сотрудничества можно обращаться по тел.:

+7-499-502-5223

+7-906-757-0012 (WhatsApp)

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.