Фон сайта
Bayer September 2023

Переход с интенсивной на суперинтенсивную технологию в ТОО «Тукым»

Переход с интенсивной на суперинтенсивную технологию в ТОО «Тукым»

«Аграрный сектор» №4 (46), декабрь 2020 - январь 2021

Для достижения поставленных целей нам нужно будет внести серьезные корректировки в агротехнологию, отмечает Талгат Акаев.

Прежде всего это касается корневого и внекорневого питания растений, введения абсолютного контроля и управления физиологическими процессами развития растений. Нам нужна будет передовая генетика растений нового уровня и серьезное повышение компетенции коллектива в выполнении поставленных задач.

Запасы влаги перед уходом в зиму у нас составляют от 128 до 229,7 мм в метровом слое. Испарение влаги ограничено наличием растительных остатков на поверхности. Наличие очесанной стерни позволяет полностью задержать зимние осадки и максимально усвоить весной талые воды.

Длительность посевной кампании в ТОО «Тукым» составляет десять дней. Начало посевной мы планируем 10–12 мая, что на шесть дней раньше оптимального срока для нашей зоны. Протравливанием семян и тремя химическими обработками посевов мы полностью снимаем проблемы с вредителями, сорняками и болезнями, а также создаем благоприятные условия по обеспечению влагой и питанием для развития растений. Влияя на их физиологию, мы помогаем пережить посевам стрессы от внешних абиотических факторов и не позволяем растениям скоротечно проходить фазы развития, чем затягиваем вегетацию и создаем основу для формирования более высокой урожайности. Таким образом, мы имеем возможность продлевать вегетацию растений на две-три недели.

Если сеять пшеницу в традиционные сроки, тогда начало уборки урожая уйдет в середину сентября при нашей технологии, а ее завершение будет лишь в октябре, что крайне нежелательно. Поэтому мы на пять-шесть дней раньше оптимального срока начинаем посев, который проводится только по химическим парам по очесанной стерне.

Для нас критически важно провести посевную кампанию за десять дней. Во-первых, это показатель высочайшей организации труда. Во-вторых, для сокращения срока посева в 2021 году дополнительно приобретаем два посевных комплекса Bourgault 3720-50 и два гусеничных трактора Case IH Quadtrac 500. Это дает нам преимущество в сроках уборки и эффективном использовании уборочной техники. В-третьих, резко снижается вероятность подгона и неравномерного созревания растений. Нормы высева планируем на уровне 4,5–5 млн. всхожих семян. Повышение нормы сверх традиционных 3 млн. всхожих семян на гектар объясняется нашим практическим опытом и тем, что норма высева твердой пшеницы должна быть выше нормы высева мягкой из-за сортовых особенностей. Кущение твердой пшеницы гораздо меньше, чем у мягкой. Вероятность выпадения существенных осадков в фазу кущения в июне — это редкость и равносильно выигрышу в казино в нашей климатической зоне. Поэтому планировать урожайность в надежде на хорошее кущение очень рискованно. Мы предпочитаем планировать урожайность путем формирования гарантированного количества растений и колосьев на 1 м2. Во влажное или засушливое лето повышенная норма высева даст более ускоренное созревание и обеспечит подавление нескольких волн сорняков за вегетацию.

Корневое питание. Фосфорные удобрения вносятся в стартовой дозе 50–100 кг/га в физическом весе при посеве или 26–52 кг/га в действующем веществе в одном горизонте с семенами на глубину 4–6 см. Увеличение дозы удобрений считаем нецелесообразным, так как растение больше их не усвоит, а влага опустится ниже горизонта посева.

В одной бригаде мы стартовую норму фосфора увеличим до 52 кг/га в действующем веществе. Это связано с тем, что посев будет проводиться в лесной зоне, где выше влагообеспеченность почвы и грунтовые воды подходят близко к поверхности. Поля имеют высокий балл бонитета. В этой бригаде мы планируем получить урожайность близкую к 80 ц/га. Посев будем проводить только семенами пшеницы французской селекции Ликамеро.

В результате системной работы по нулевой технологии, ежегодному внесению фосфорных удобрений и оставлению на поле растительных остатков, мы достигли в верхнем слое почвы высокой обеспеченности фосфором. Последнее агрохимическое обследование, проведенное летом 2020 года, показало содержание подвижного фосфора по методу Мачигина больше 60 мг/кг, что соответствует высокой обеспеченности этим элементом. Такого результата мы достигли благодаря системной работе с 2004 года, когда у нас было очень низкое содержание подвижного фосфора (менее 10 мг/кг).

В качестве стартового мы используем удобрение аммофос (азот 12%, фосфор 52%) российского производства, так как оно полностью растворимое в отличие от аналогичного удобрения казахстанских производителей.

Азотные удобрения в виде КАС+S в количестве 250 л/га мы вносим в фазу кущения пшеницы по технологии Cultan (Германия) путем инъекции на глубину 7 см с помощью навесного оборудования ликвилайзер (Duport, Голландия). Это самая эффективная фаза развития для усвоения больших доз азота, так как у растения в этот период уже имеется корневая система и листовой аппарат. Удобрение сохраняется в почве в виде капли и никуда не мигрирует. Величина урожайности напрямую связана с количеством применяемых азотных удобрений. Приобретенные девять ликвилайзеров дают нам техническую возможность по внесению жидких азотных удобрений в количестве от 100 до 1700 л/га.

На сезон 2021 года мы приобрели дополнительное оборудование и удвоили производство КАС+S до 200 тонн в сутки с созданием мощности единовременного хранения 3000 тонн. Это позволяет нам выйти на норму внесения 250 л/га. Дальнейшее увеличение этой нормы ограничено нашими техническими возможностями. В случае успеха нашей программы на сезон 2022 года мы увеличим мощности производства до 400 тонн в сутки и выйдем на норму внесения 500 л/га. К этому времени мы должны на 100% обеспечить площади посева семенами европейской селекции, рассчитанными на урожайность до 100 ц/га.

Мы выбрали немецкую технологию внесения жидких удобрений Cultan в связи с тем, что она дает возможность точного внесения больших объемов жидких удобрений в нужную фазу развития растений и требует минимума персонала. Эта технология имеет самый высокий коэффициент усвоения удобрений растениями. Нам не нужно искать или изобретать свой, особый путь развития сельского хозяйства, нужно просто делать трансферт технологий, которые показали свою высокую эффективность.

Карбамид планируем вносить по листу в каждую фазу в баковых смесях с другими компонентами. Протравка семян проводится биостимулятором Атоник Плюс («Асахи Кемикал», Япония) и Терриос («Аглюкон», Германия). Выбор для протравки семян биостимулятора Атоник Плюс обусловлен исключительно высокими уникальными результатами его применения в хозяйстве на протяжении двух лет. Применение Терриос также основано на положительном опыте его использования в хозяйстве. В другие фазы применять эти препараты мы не планируем, так как, несмотря на высокую эффективность, Атоник Плюс является дорогим и под субсидии не попадает.

Все некорневые подкормки будут производиться продуктами «Аглюкон» и UPL. Со специалистами компании Unifer (дистрибьютор «Аглюкон») и UPL разработана уникальная программа, где будут использоваться суспензии с макро- и микроэлементами от «Аглюкон», а гормоны Аппетайзер и аминокислоты АриАмин C – от UPL.

Программа комплексного применения гормонов, аминокислот и удобрений, разработанная в нашем хозяйстве, не имеет аналогов в Германии, Украине и России. Причина – дороговизна и отсутствие субсидирования данных препаратов в этих странах, но даже фрагментарное применение этих препаратов показало там высокую ежегодную эффективность. Наши результаты в производственных посевах дадут толчок развитию мировой прикладной науки, будут в открытом доступе на официальных сайтах производителей. Выращиваемые у нас сорта зерновых культур для такого уровня технологии требуют замены на низкорослые сорта европейской селекции. Сейчас мы размножаем семена мягкой пшеницы французской селекции сорта Ликамеро и немецкой селекции – сорт Квинтус. Также находятся на размножении два сорта твердой пшеницы итальянской селекции Одиссео и Нило. В 2021 году сорта иностранной селекции составят 25% от всей посевной площади зерновых, в 2022-м – 100%. В 2022 году мы начнем реализацию импортных семян на основании заключенных договоров о роялти.

Задача программы состоит не только в получении высокой урожайности, но и высокого протеина и других параметров. Это дает дополнительную доходность на каждую тонну пшеницы. Нам не нужен протеин 12,5%, мы нацелены на протеин 15%+. Поэтому отказались от дешевых вариантов сухих смесей и водных растворов удобрений китайских, турецких, восточно-европейских и российских производителей и сосредоточились на продукции мировых лидеров, чтобы не терять годы с аутсайдерами.

Применение схемы подкормки продуктами «Аглюкон» позволило добиться в 2020 году показателя протеина 16,8% и натуры 820 г/л на твердой пшенице. Таких показателей протеина и натуры в засуху у нас никогда не было даже в острозасушливые годы (2010 и 2012). Мы нацелены только на высокий результат без компромиссов. Коллектив хозяйства привык к постоянным прорывам в агротехнологиях, так как видит результат, имеет высокую компетенцию в работе с большими объемами удобрений и химии.

Для онлайн-мониторинга качества всех агромероприятий, индекса MDWA и космических снимков каждого поля, оперативного влияния на физиологическое состояние посевов мы на протяжении всего 2020 года внедряли американскую программу Cropio и проводили по ней обучение всех категорий сотрудников. Это реальный уникальный механизм управления не только посевами, но и бизнесом.

Таким образом, мы впервые в Казахстане показываем многоконтурный системный подход, который назвали суперинтенсивная технология выращивания зерновых культур. Цены на зерно находятся на приемлемом уровне, следующий, 2021 год, по нашему прогнозу, будет благоприятный и мы готовы внедрять инновационные подходы к выращиванию зерновых культур.

Талгат Акаев

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Agritechnica 2023
kazseeds
agri tek 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.