Фон сайта

О влагозарядковом снегопаде и ранней весне

О влагозарядковом снегопаде и ранней весне

 "Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года

Весна 2023 года оказалась ранней. Первые ее предвестники прозвенели капелью еще в феврале, когда наблюдались достаточно долгие оттепели. В зерносеющих регионах высота снежного покрова накануне массового снеготаяния отличалась местами в 2 раза. Причем продолжала наблюдаться тенденция нескольких последних лет — наибольшая высота снега была в сухостепной зоне темно-каштановых почв и соседних с ней районах южных черноземов. А на севере страны, в традиционно более влажной зоне обыкновенных черноземов, снега было значительно меньше. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.  

Более высокий снежный покров перед началом снеготаяния можно было наблюдать с северо-запада на юго-восток по условной линии от Сергеевки (Северо-Казахстанская область) до села Коргалжын (Акмолинская область). Высота снега изменялась от 35 до 50 см. При этом на запад от этой линии (западная часть Костанайской области и сам Костанай) снежный покров был в пределах 20–30 см. Похожая ситуация отмечалась и на севере, в Петропавловске и близлежащих к нему районах. В Кокшетау и на востоке Акмолинской области снега было гораздо меньше — 10–20 см. Условная граница, разделявшая районы с большим и меньшим снежным покровом, проходила вдоль трассы Кокшетау – Астана. Малоснежной выдалась зима и в Павлодарской области, как и в целом на востоке зерносеющей зоны.

Массовое снеготаяние отмечалось после 20 марта. Местами в восточных районах Акмолинской области к 23 марта снега уже не было. При этом к 1 апреля снег сошел во многих районах и оставался лишь там, где его много выпало зимой. В сравнении с прошлым годом земля освободилась от снега в этом году раньше, как минимум на 7–10 дней. Поэтому и массовое закрытие влаги хозяйства в этом году начали делать уже в конце первой декады апреля.

Погода в апреле

В начале апреля установилась почти летняя погода, а местами она превысила исторические значения. Так, по данным РГП «Казгидромет», 5 апреля на метеостанции Астана температура повышалась до +19,2°С (предыдущий рекорд был +17,2°С в 2022 году). 6 апреля на метеостанции Аркалык (Костанайская область) было зафиксировано +22,1°С. В итоге был перекрыт абсолютный максимум 2013 года (+17,9°C). В Петропавловске (Северо-Казахстанская область) температурный рекорд составил +18,6°С (в 1995 году в этот день было +15,8°С).

Когда ранневесеннее боронование (в этом году оно было совсем ранневесенним!) набрало обороты, погода преподнесла очередной сюрприз:в середине апреля на страну обрушился буран, который принес обильные осадки в виде снега. На третий день бурана в Астане и соседних районах снежный покров достигал 10–15 см (местами намело 20 см и больше). Как видим, неплохой подарок погода сделала аграриям накануне посевной, добавив солидную порцию влаги в уже подсыхающую почву. Причем центральная ось, вдоль которой выпал снег, прошла по условной линии Актобе – Аркалык – Коргалжын – Астана – Павлодар и далее ушла на Алтай. Ее ширина составила 200–300 километров. В основном осадки прошлись по темно-каштановой и каштановой почвенной зоне. На севере страны, как и южнее Караганды, их практически не было в этот период.

Как сообщили в пресс-службе РГП «Казгидромет», за двое суток в апреле в тех регионах, по которым прошел буран, выпало две месячные нормы осадков. К примеру, в Акмолинской области на метеостанции Атбасар за 14–15 апреля выпало 35 мм (при норме за месяц 18 мм), на метеостанции Жалтыр — 40,5 мм (при норме 21 мм). В Астане в апреле осадков выпало 51 мм при норме 22 мм. Причем большая их часть пришлась на 14–17 апреля (14 апреля — 6,1 мм; 15–17 апреля — 38,3 мм). В Павлодарской области на метеостанции Коктобе выпало 26 мм (15 мм), на метеостанции Экибастуз — 23 мм (15 мм), на метеостанции Павлодар — 23 мм при норме 17 мм. В Актюбинской области на метеостанции Уил 14 апреля прошел сильный дождь. За один день выпала месячная норма – 26 мм. 

После таких осадков резко похолодало. На севере республики ночью отмечались морозы до -10–21°С (к примеру, в Степногорске -20,8°С). В некоторых районах снова обновились температурные рекорды за апрель, но уже по отрицательным температурам. К примеру, 16 апреля на метеостанции Атбасар обновился рекорд 1937 года (-12,5°С) и температура составила -14,2°С.

Но уже в третьей декаде апреля погодный маятник качнуло в другую сторону и на территорию страны пришла настоящая жара. Столбики термометров повысились до рекордно высоких значений для этого периода: на западе и юге страны до +25–35°С, на севере, востоке и в центре до +25–30°С.

Все эти условия привели к тому, что зерносеющие регионы подошли к посевной с очень разными запасами продуктивной влаги в почве. Когда хозяйства на севере зерносеющей зоны начинали проводить закрытие влаги, на ее юге не могли заехать в поле из-за переувлажнения почвы, так как снег там сошел позже, чем на севере.

Акмолинская область

Если анализировать ситуацию в разрезе районов за три последних месяца (февраль – апрель), то следует отметить, что в Акмолинской области февраль и март выдались достаточно ровными по осадкам — их количество в большинстве районов было близко к норме. В апреле, как уже отмечалось выше, выпадение осадков имело порой существенные различия. Так, почти две нормы выпало в Аккольском, Атбасарском, Егиндыкольском и Астраханском районах, полторы нормы — в Аршалынском районе. А вот Кокшетау, Балкашино и Щучинск серьезные осадки обошли стороной — там выпало всего от 1,6 до 8 мм. В целом же, если рассматривать более длительный период, с ноября 2022 года по апрель 2023-го, картина выглядит следующей: превышение нормы осадков отмечено в Атбасарском районе (173,5 мм при норме 122), Егиндыкольском (173,5 и 122), Аккольском (198 и 136). Существенно меньше нормы выпало осадков за этот период в Жаксы (89 мм при норме 151) и Тасты-Талды (116 и 150 мм).   

Костанайская область

Ситуация с осадками в Костанайской области была похожа на ситуацию в Акмолинской в феврале и марте, когда их количество было близко к норме. Но в апреле она резко отличалась. Если в ряде районов Акмолинской области выпало по две нормы осадков, то Костанайскую область они обошли стороной. В апреле их в большинстве районов области или не было вообще, или было очень мало. Исключение составили лишь часть Аркалыкского (юг области) и Карасуского районов (центр), где их количество было немного выше нормы. Поэтому можно сказать, что апрель в целом для области выдался сухим. Если же анализировать осадки с ноября 2022 года, то по состоянию на начало мая их количество в основном было или около нормы, или ниже ее. В сравнении с Акмолинской ситуация с осадками в Костанайской области на начало посевной складывалась более напряженная. И лишь небольшие дожди, которые прошли по северу и центру области во второй декаде мая, немного успокоили земледельцев. Но надолго ли?

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.