Фон сайта

О ситуации на рынке зерна: логистика, агроэкономика, торговля

О ситуации на рынке зерна: логистика, агроэкономика, торговля

"Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года

В Астане состоялась ежегодная Международная конференция "EURASIAN AGRICOM", организатором которой выступил Зерновой союз Казахстана. Представители зернового бизнеса сверяли часы в условиях турбулентных рынков, логистических коллапсов и неясных перспектив следующего сезона

Интерес к конференции был большим: нестабильность мировых и региональных рынков продовольствия, нарушение цепочек логистики, экономическая неопределенность - все это волнует зернотрейдеров, руководителей агрохолдингов, крупных логистических компаний, аналитических агентств и прессы. Участники конференции обменивались мнениями и искали ответы на вопрос, что делать с дешевеющим зерном, старались понять, какие в будущем появятся пути транспортировки основных видов агропродукции и когда будут сняты пробки в транспортных коридорах. Аграрии пытались понять, в какие сельхозкультуры в следующем году стоит вкладываться, а от каких отказаться. И еще один штрих: в работе конференции приняли участие как никогда много гостей из-за рубежа, что еще больше подчеркивает ее международный характер.
Мы сделали обзор наиболее интересных моментов, прозвучавших в выступлениях участников и в ходе дискуссий, и публикуем его в нашем журнале.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Международная зерновая конференция проводилась в этом году под новым названием - EURASIAN AGRICOM - и проходила при поддержке Института конъюнктур аграрного рынка (ИКАР). В мероприятии приняли участие 453 представителя из 233 компаний и организаций из 18 стран.

Логистика: сроки доставки важнее цены

Санжар Елюбаев

В ходе сессии "Логистика" президент АО "Астык Транс" и руководитель Комитета логистики Зернового союза Санжар Елюбаев отметил, что в сегодняшней реальности ценовая политика не играет большой роли. Сейчас на первое место выходит сервис и транзитное время (сроки доставки грузов, пропускная способность).
"Каковы реальные сроки доставки грузов из Китая в Турцию?" - задал он вопрос спикерам.
И получил ответ: заявленные сроки доставки сильно выросли. Вместо 24 суток они достигают 48 суток и более. Но, как заявляют логисты, в последнее время ситуация выравнивается: эти сроки снижаются до 30 суток.
По словам Даурена Калиаскарова, генерального директора АО "Актауский морской северный терминал", мощность перевалки грузов терминала составляет более 1 млн. тонн. Имеется отдельный причал под зерновые грузы - через него в месяц может переваливать 100–120 тыс. тонн без большой нагрузки. Ежедневная погрузка в настоящее время составляет примерно 4-4,5 тысячи тонн. Но с началом массовой отгрузки зерна, которая может начаться в ноябре, объем работы сильно увеличится. Основной поток грузов из Китая и Казахстана направляется по Каспийскому морю в порт Баку.
Джавид Гулиев, генеральный директор OOO "Globe Trans" (Азербайджан) отметил, что Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция пришли к договоренности о расширении инфраструктуры портов. Для их модернизации будут привлечены большие инвестиции. В Баку уже началось строительство большого зернового терминала. В настоящее время черноморские порты не справляются с огромным количеством грузов, которые сегодня туда хлынули. Многие из них не были готовы принять большое количество кораблей. К тому же, являясь коммерческими, они зачастую берут больше грузов, чем могут перевалить. Но прогресс есть, и порты адаптируются под новую ситуацию.
Евгений Попов, фрахтовый брокер ООО "Нитро шиппинг", коснулся вопроса доставки грузов из России в условиях санкционного давления. Отвечая на вопрос, как обстоят дела со стоимостью фрахта на Черном море, он ответил, что ставки фрахта существенно подорожали с 24 февраля. Пандемия ковида и события на Украине привели к тому, что волатильность на рынках значительно выросла, что отразилось на ценах. Например, в Азово-Черноморском бассейне в январе 2022 года ставки фрахта были в пределах 30 долларов за тонну в направлении Мраморного моря, а сейчас - 70 долларов. Причем на пике эта ставка достигала 82 долларов. И это невероятные цифры. Самая большая проблема, отметил Евгений Попов, не ставки фрахта, а волатильность рынков, так как покупатель при резких изменениях рыночной ситуации останавливается и ждет, когда рынок придет к балансу. Все это не дает зерновым трейдерам нормально торговать. География поставок также претерпевает определенные изменения. Поставки зерновых из Балтики в Европу остановились, из Азово-Черноморского бассейна в Европу - снизились, и они больше ориентированы сегодня на Азию и Африку.

Агроэкономика: цены на зерно падают, себестоимость растет

Дмитрий Рылько

Генеральный директор информационно-аналитического агентства ИКАР Дмитрий Рылько в своем выступлении отметил, что процесс радикального изменения издержек в производстве сельхозпродукции, который переживает сегодня мир, в значительной мере был связан с Covid-19 . И этот процесс затянулся на три года. Он будет продолжаться и дальше. Пандемия ковида привела в свою очередь к инфляции, в том числе и к глобальной продовольственной. За ней потянулась инфляция издержек. Цены на продовольствие пошли вниз, а затраты на его производство подзадержались на очень высоких уровнях.

Динамика цен на азотные удобрения в РФ и мире, USD

В итоге в этом году в России, несмотря на рекордный урожай зерновых, все ключевые продукты показывают падение рентабельности в 2–2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Исключением пока является лишь сахарная свекла. Подорожали практически все виды удобрений. Стоимость азотных удобрений подскочила в 2,5 раза, затем наступило госрегулирование, что позволило немного ее охладить. Но во многих странах ситуация с удобрениями обстоит еще хуже.
Генеральный директор АО "Щелково Агрохим" Салис Каракотов рассказал о тенденциях на рынке средств защиты растений в России. Он отметил, что применение СЗР буквально за последние несколько лет выросло в несколько раз в физических объемах, но при этом уровень их применения все еще остается невысокий, в среднем 2 кг/га. Производство препаратов в "Щелково Агрохим" стабильно растет в объемах. В Казахстан поставлено 3100 тонн СЗР, и этот объем увеличивается с каждым годом.

Салис Каракотов

Он обратил внимание и на рост затрат на гектар посевной площади. Если в прошлом году тратили на гектар 38 тысяч рублей, то в этом - 51 тысячу. Себестоимость в более благополучных зонах выращивания полевых культур достаточно неплохая. Он отметил, что колосовые культуры в условиях глобального роста затрат становятся низко маржинальными или прибыль вообще близка к нулю. При этом урожайность подсолнечника варьирует от 5,8 до 15 ц/га, но при этом экономика складывается нормально. В среднем затраты на гектар - 18–20 рублей, а выручка позволяет говорить об этой культуре как о достаточно привлекательной.

Объем потребления ХСЗР в РФ в 2021 г.

Экспорт продукции «Щелково Агрохим» в Республику Казахстан

Генеральный директор "Eurasia Group Kazakhstan" Сергей Глокке в ходе обсуждения сказал, что, занимаясь более 20 лет бизнесом, он заметил определенную цикличность, характерную для 2021, 2022 и 2023 годов.

Сергей Глокке

Это трехлетие напоминает 2007, 2008 и 2009 годы, когда наблюдался бум продаж сельхозтехники и сильный рост цен. Сегодня происходит то же самое. За последние два года сельхозтехника подорожала на 40-50%, а то и на все 100%. На следующий год первое повышение цен ожидается в районе 30%. И все это связано с большими логистическими проблемами. При этом спрос на сельхозтехнику очень высокий. Но сроки ее доставки сильно увеличились и достигают 4-5 месяцев. Сегодня компания не может доставлять эту технику через Россию, поставки идут через южные страны, а это усложняет маршрут и повышает цены. Тем не менее, как отметил Сергей Глокке, если 4 года назад компания в Казахстане в год подписывала 60–80 контрактов, то теперь подписывает 500 контрактов. Хорошая экономика в прошлом году позволила фермерам инвестировать в покупку техники. И это относится не только к крупным, но и к средним и мелким хозяйствам. Сегодня ощущается серьезный дефицит в сельхозтехнике.
"Мы не можем понять, что будет в целом с бизнесом. Бизнес наших российских коллег просто закрылся, и этот поток заявок хлынул к нам, в Казахстан, - на запчасти, на технику, которые мы при всем желании не имеем правоудовлетворять", - отметил Сергей Глокке.
При этом он посоветовал фермерам покупать технику и запчасти заранее, так как сегодняшние высокие цены на технику - еще не предел, они продолжат свой рост и дальше.
Елдос Ауезбеков, эксперт, член совета ОЮЛ "Ассоциация агрострахования", отметил в своем выступлении, что в Казахстане с 2020 года действует новая система страхования. Раньше она была обязательной, сейчас добровольная. Раньше государство субсидировало выплаты, а сейчас помогает купить эту страховку аграриям, субсидируя часть затрат. Если государство предыдущие два с половиной года субсидировало 50% затрат по страхованию, то сейчас - уже 80%. И это мировая практика. Для примера: в Китае тоже субсидируется 80%, в США - от 60 до 95%. Таким образом, покрывая погодные риски фермеров, обеспечивается финансирование со стороны трейдеров и поставщиков. Фермер сегодня оплачивает только 20% от страхового полиса, остальные 80% Аграрная кредитная корпорация отправляет напрямую в страховую компанию. Ведется страхование от дефицита влаги в почве во время вегетационного периода и от переизбытка влаги во время уборки.

Елдос Ауезбеков

Основной целью страхования, которое было заложено в поправки в закон об АПК, является привлечение финансирования в отрасль. Опыт развитых стран показывает, что поставщики сами покупают страховки для своих сельхозтоваропроизводителей при кредитовании или рассрочке товаров. И в Канаде, и в Америке зернотрейдеры страхуют фермеров и покрывают какие-то убытки. Основной продукт страхования от засухи делится на стадии. Для зерновых культур - с 15 мая по 14 августа, для масличных - с 15 июня по 14 сентября. На каждую фазу просчитаны свои тригеры и уровни засухи от допустимой до экстремальной. И здесь продукт смоделирован таким образом, что при
экстремальной засухе фермер может получить максимум 48% от норматива затрат. Есть случаи, когда хозяйства страховали 30% своих посевов и это позволило им закрыть себестоимость.

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года.

 

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.