Фон сайта
Syngenta 2023

О майско-июньской засухе и июльском максимуме

О майско-июньской засухе и июльском максимуме

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

Кто бы чего не говорил по поводу погоды в этом году в мае – июле, но факты вещь упрямая: весна была весной, а лето — летом, в привычном казахстанском понимании. Разберем ситуацию детально.

Начнем с простого и понятного. Нынешний сезон был типичен, хотя и жарковат (а где-то и очень жарковат!). Наблюдалась и майско-июньская засуха, и июльский максимум осадков. А для западных областей вообще год был достаточно влажным и второго Мангистау не случилось — никто сено не заготавливал в других регионах для западных областей, как в прошлом году, так как с пастбищами там ситуация была более или менее нормальная. Правда, с сеном во многих хозяйствах зерносеющих областей все же вышла напряженка. И хотя в целом ситуация не критичная, но большого сена не было из-за засушливых условий весны. Теперь регионы добирают его, заготавливая где только можно, благо июльские осадки помогли поправить кормовой баланс.

На зерносеющем севере страны все складывалось тоже по типичному сценарию: в мае – июне в одних хозяйствах не выпало ни капли дождя, в других эта капля выпала, правда небольшая. Справедливости ради надо отметить, что местами в июне прошли хорошие осадки в некоторых районах Северо-Казахстанской и Костанайской областей, но в целом для зерносеющих регионов месяц был больше типично засушливым, чем влажным. В июле же выпали очень неплохие дожди, местами по две-три месячные нормы (в Кокшетау, Костанае, Киевке, Атбасаре). В то же время были хозяйства, на полях которых как не было эффективных осадков в июне, так их не выпало и в июле (часть Федоровского района Костанайской области, Есильского и Астраханского районов Акмолинской области, района Магжана Жумабаева (Возвышенка) и Тимирязевского района Северо-Казахстанской области). В общем, дождевая зебра. Разброс по осадкам в пределах одного района и даже одного хозяйства порой отличался в 5 раз. Соответственно, и урожай будет стремиться быть высоким в первую очередь на полях хозяйств, которые «позолотил» дождь при всех других равных факторах (севооборот, удобрения, защита…).

В этом году эффект от поздних сроков сева зерновых, ярко проявившийся в прошлом сезоне, не был столь очевиден, о чем мы предполагали в одной из наших публикаций в прошлом номере журнала. И состояние хлебов больше зависит от времени и количества выпадения осадков, чем от срока посева. А эти два параметра (время выпадения и количество) сильно отличались даже внутри одного региона. Словом, где вылило одну-две нормы осадков, там и урожай, а где осадков не было, то состояние хлебов везде не очень хорошее, независимо от срока сева. Несмотря на то что впереди еще есть немного времени до массовой уборки зерновых, можно сказать, что погодные условия в этом году в целом способствуют получению среднего, а местами и выше среднего, урожая. Рискнем предположить, что в среднем по стране он будет немного ниже рекордного уровня урожая 2011 года (16,9 ц/га), но выше среднемноголетнего и просматривается в пределах 13,5 –14,5 ц/га (оценка Зернового союза – 12,5 ц/га). Надеюсь, валовой сбор зерна по стране легко преодолеет планку в 20 млн. тонн. Конечно, если не случится каких-нибудь осенних погодных сюрпризов, которых у природы много (дожди, ранние холода, ураганные ветры, снег).

Побывав на многих полях различных областей, заметил такую особенность: зачастую глубина заделки семян на первых посевах составляет не более 4–5 см. Понять это можно: как правило, влаги в почве к началу посевной еще достаточно (особенно если накануне были дожди), и тогда зачем сеять глубже? К тому же почва еще далеко не всегда к этому сроку достигает биологической спелости, а, стало быть, семена сильнее подвержены различным инфекциям и дольше всходят, если их посеять глубже. Но после наступления засушливого периода именно эти посевы страдают от недостатка влаги больше тех, которые сеяли на 6–8 см. Состояние их больше зависит от выпадения или не выпадения осадков, чем от других условий. Потому мы часто видим ранние посевы менее урожайными. Отсюда и вывод: нужно держаться рекомендованных сроков и не сворачивать с «генеральной линии». Хотя в каждом деле (в данном случае в каждом сроке) бывают исключения, и они нередко определяют урожайность, как это случилось в прошлом году на поздних посевах, урожай которых в разы был выше ранних сроков.

Температуры воздуха

Если в двух словах охарактеризовать температурный режим в июне - июле, то можно сказать, что среднесуточные температуры воздуха в июне в зерносеющих областях были близкими к норме, в июле — превышали норму на 0,5–1 градус.

В июне среднесуточные температуры воздуха составляли в зависимости от районов в Акмолинской области от 17,5 (Щучинск) до 20,5 градуса (Коргалжын), что было близким к среднемноголетним значениям и довольно комфортным для роста зерновых. Подобная картина наблюдалась и в других зерносеющих областях. Разброс среднесуточных температур в Костанайской области составил от 17,0 в Пресногорьковке (Узункольский район) до 22,4 градуса в Екидине (Аркалыкский район), в Северо-Казахстанской — от 17,5 в Благовещенке (Жамбылский район) до 19,2 в Тайынше. В целом можно сказать, что в основных зерносеющих районах областей среднесуточные температуры держались на уровне 18–19 градусов. При этом волны тепла в течение месяца несколько раз сменялись волнами похолоданий, чего не было в прошлом году (тогда было всего одно похолодание за месяц и температуры постоянно стремились только вверх).

Что касается июля, то он выдался по-летнему жарким, и среднесуточные температуры воздуха в зерносеющих регионах находились в пределах 20–21 градуса, что было выше нормы на 0,5–1 градус. К слову сказать, в прошлом году эта разница достигала 5–6 градусов.

Осадки в июне – июле

Таблица 1.  Количество осадков, выпавших за период с 1 июня по 31 июля 2022 года в различных районах Акмолинской области

О крайне неравномерном в этом году распределении осадков говорят данные таблицы 1. В Акмолинской области в июне их количество было в основном ниже нормы, в отдельных районах — близким к ней. В этом месяце спасли ситуацию температуры воздуха, которые не превышали среднемноголетних значений для этого месяца. Поэтому и высыхание почвы не было критичным, хотя запасы продуктивной влаги с весны были ниже прошлогодних значений. Этот факт вызывал у аграриев опасения, что на фоне низких влагозапасов и сухого, очень ветреного мая даже небольшая засуха в июне может привести к печальным последствиям. Но критической ситуации не произошло.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.