Фон сайта
Bayer

Незаменимый, но труднорастворимый

Незаменимый, но труднорастворимый

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

Существует известная истина: землю не обманешь. Особенно если речь идет об элементах питания. Понятное дело, что при формировании определенной урожайности для каждой сельхозкультуры необходимо вполне конкретное количество элементов питания. На протяжении многих десятилетий агрономы руководствуются четкими расчетами по выносу NPK и пытаются компенсировать их с помощью внесения минеральных удобрений.

Однако в последние годы эту концепцию так или иначе приходится пересматривать, ведь климатические реалии, в которых работали авторы советских учебников и нынешняя ситуация с осадками — это две очень большие разницы. Успешность современного агронома, выращивающего хлеб в степной зоне, сейчас определяется прежде всего умением как можно более эффективно использовать запасы влаги в почве. От этого напрямую зависит воплощение такой популярной концепции, как управление минеральным питанием растений.

Далеко за примерами ходить не нужно. Каждый агроном регулярно старается выяснить, насколько хорошо растворяются те или иные гранулированные удобрения в почве. И нередко обнаруживает их в практически нетронутом виде, неподалеку от расположения корневой системы растений. Это касается прежде всего комплексных удобрений типа нитроаммофоски. Однако приходилось находить в таком виде и более дорогие продукты.

Поэтому сегодня нельзя сводить минеральный дебет с кредитом исключительно по таблицам выноса элементов питания и внесенным в почву удобрениям. Мы можем составить какую-то объективную картину разве что в случае с быстро усваиваемой аммиачной селитрой и быть уверенными, что она пошла на пользу будущему урожаю. Да и то не всегда.

Если украинский фермер вносит вразброс 300 кг/га NPK с осени и добавляет 200 кг/га карбамида весной под кукурузу, то важно понимать, что без достаточного количества влаги внесенные в таком количестве удобрения — это напрасно выброшенные деньги. К тому же карбамид или даже КАС, будучи внесенными в больших количествах в условиях дефицита влаги, наоборот, может повредить посевам.

Из этого можно заключить первое правило эффективного минерального питания в условиях неравномерного выпадения осадков: решение об их внесении необходимо принимать по факту, в зависимости от складывающихся погодных условий. Второе правило, которое тесно связано с первым: растениям нужно давать именно те элементы питания и в том количестве, которое необходимо в конкретной фазе развития. Третье правило: наиболее эффективным с экономической и нередко с агрономической точки зрения является целевое внесение минеральных удобрений.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с такого архиважного для начального развития всходов и корневой системы растений элемента питания, как фосфор. Он уникален по своей важности и одновременно сложен по доступности для корневой системы растений. Фосфора почти на каждом поле вроде бы предостаточно, но большей частью этот элемент питания пребывает в связанном виде и не может быть усвоен растениями.

Следует учесть и то, что с каждым годом фосфорные удобрения будут дорожать. Это объясняется тем, что мировые источники сырья для производства фосфорных удобрений постепенно исчерпываются. То есть уже сегодня нужно находить какие-то оптимальные решения, которые позволят удержать рентабельность растениеводства с точки зрения обеспечения растений фосфором.

Степень усвояемости этого почти неподвижного в почве элемента в первый год внесения в составе традиционных удобрений составляет фактически 9–12%. То есть реально в обычных условиях сработает только 1 из 10 приобретенных нами килограммов фосфора. Остальные 9 кг просто свяжутся в почвенном растворе или будут усвоены сорняками, что создаст дополнительные проблемы и затраты.

Даже если мы используем такое популярное легкорастворимое удобрение, как аммофос, то обеспечим фосфорное питание посевов в течение очень короткого времени, дальше этот элемент будет недоступным. Это конкретная особенность аммофоса, ее нужно учитывать. Если же мы используем суперфосфат или нитроаммофоску, то при дефиците влаги в почве рискуем вообще оставить растения без фосфорного питания. Кроме того, нужно принять во внимание, что в составе суперфосфата фосфор становится доступным через определенное время и потом снова становится недоступным.

Как поступить в такой ситуации и не разориться на минеральных удобрениях? Как показывает опыт ведущих хозяйств Украины в различных почвенно-климатических зонах, в таком случае целесообразно применять припосевное строчное внесение быстрорастворимых твердых или жидких удобрений в сочетании с листовыми обработками.

Что имеется в виду? Большинство сельхозкультур основную и самую необходимую часть фосфора потребляет на старте развития. Он им крайне необходим для интенсивного качественного формирования корневой системы, что в свою очередь повышает устойчивость растений при дальнейшем развитии. То есть пока в почве есть какая-то влага, растения должны «ухватить» столько фосфора, сколько смогут, чтобы успеть развить глубокую разветвленную корневую систему. Тогда они смогут более или менее нормально пережить жаркое лето и сопутствующую засуху.

К слову, в этом году в традиционно благополучных и высокоурожайных центральных областях Украины произошла настоящая катастрофа с урожайностью кукурузы, сои и в меньшей мере подсолнечника. Там, где фермеры привыкли молотить по 10–14 т/га кукурузы, в этом году убирали по 2–3 тонны. Часть посевов вообще скашивалась на не очень нужный силос. Почему так? Первая, самая очевидная причина – с начала июня по конец августа вообще не было дождей и стояли температуры от +30 градусов и выше. Однако подобная ситуация складывалась и раньше, но урожайность была более или менее приемлемой – от 6 до 10 т/га. К катастрофе привела вторая, во многом «фосфорная» причина: с конца апреля по конец мая в Центральной Украине стояли практически мартовские температуры. Влага в тот момент была, лили дожди, но более низкая температура почвы заблокировала усвоение фосфора, а, соответственно, и нормальное развитие корневой системы. Как только ударила настоящая летняя жара, кукуруза и подсолнечники вошли в этот период со слабо развитой корневой системой. Все это в итоге и сыграло отрицательную роль на критическое снижение урожайности.

Именно поэтому крайне важно обеспечить надлежащее фосфорное питание с самого первого дня. При этом доступный фосфор лучше подавать в сочетании с доступными азотом, серой и цинком. Не обязательно их вносить в почву вагонами, достаточно относительно небольших, но полностью доступных и правильно внесенных норм удобрений.

Если говорить о твердых удобрениях, то это могут быть быстрорастворимые гранулы или микрогранулы, предназначенные специально для стартового питания и в составе которых содержится так называемый пролонгированный фосфор, доступность которого не ограничивается двумя-тремя неделями, а благодаря наличию различных форм этого элемента питания может достигать 10–12 недель. Гранулу нужно положить не где-нибудь сбоку и на пару сантиметров глубже семени, а на глубину от 8 до 12 см ниже ее, настроив секции сеялки соответствующим образом. В таком случае быстрорастворимое комплексное удобрение будет побуждать корневую систему всходов развиваться вниз и обеспечит их при этом остро необходимыми азотом и фосфором вместе с другими вспомогательными элементами.

При этом благодаря наличию в таких гранулах фосфора в различных формах он будет доступен для растений в течение многих недель, положительно влияя на их физиологическое развитие. В условиях дефицита влаги в почве подобное стартовое питание растений при внесении 40–60 кг/га может быть существенно более эффективным по сравнению с внесением в разы больших норм традиционных удобрений как разбросным, так и припосевным способом. При этом исключается риск интоксикации семян вследствие сухого контакта ее с удобрениями.

Не менее эффективным может быть стартовое внесение жидких удобрений, в составе которых элементы питания находятся в растворенном состоянии. Это должны быть качественные смеси, состав которых варьируется в зависимости от культуры. Так, на кукурузе это может быть большее количество азота, несколько меньшее — фосфора, с существенными добавками серы и цинка. Это позволит одновременно обеспечить мощный старт растений и гарантировать доступность ключевых элементов питания.

К конкретным преимуществам именно жидких стартовых удобрений относится их гораздо более быстрая и полная усвояемость, даже при острой нехватке влаги в почве. Стартовое удобрение окутывает семена питательной «оболочкой», из которой они гарантированно усвоят необходимое количество элементов питания.

Опять же, как показывает опыт в засушливых регионах Украины, можно получать урожаи подсолнечника более 35 ц/га буквально на 10 кг/га стартового фосфора, в том случае если он внесен при посеве в составе жидких удобрений.

Следует отметить, что эффективность ограниченного стартового питания всходов будет гораздо выше при сочетании с дополнительными способами внесения удобрений: листовым, междурядным и прикорневым.

Прежде всего это касается такой азотофильной культуры, как кукуруза, которая остро нуждается в этом элементе питания начиная с фазы 8–10 листьев. В таком случае рекомендуется дополнительное междурядное внесение жидких удобрений тогда, когда это позволяет делать высота растений, а также по возможности прикорневые подкормки посевов КАС с помощью специальных насадок на форсунки опрыскивателя. Такая технологическая операция позволяет при наличии влаги в почве получать очень ощутимые прибавки к урожайности. В случае же когда влаги нет, любые подпитки, так же, как и большое количество азота в почве, в принципе, будут лишними, что приведет к напрасной трате средств и угнетению растений.

Листовые внесения будут особенно уместны в уже упоминавшихся условиях холодной весны, то есть при длительной прохладной погоде, что тормозит потребление фосфора и калия корневой системой растений. В таком случае целесообразно применение фосфорсодержащих удобрений, в составе которых содержатся полифосфаты, которые могут двигаться внутри растения и, хотя бы, частично компенсировать острую нехватку этого элемента питания. Не лишним будет дополнительное листовое внесение калия, а также отдельных ключевых элементов в зависимости от культуры: цинка, бора и др.

Вместе с тем мы далеки от того, чтобы рекомендовать ограничиваться исключительно таким точечным минимальным внесением удобрений, ведь рано или поздно это приведет к обеднению почв. Действительно, на любом поле хватает того же фосфора или калия, однако находятся они в основном в недоступных или малодоступных формах. Добыть их можно только путем изменения таких факторов, как уровень кислотности почвы, и активизации жизнедеятельности почвенных организмов.

Последний фактор обязательно предполагает правильную работу с пожнивными остатками и внесение органических удобрений. Это очень болезненная для многих фермеров тема, поскольку большая часть поголовья КРС уничтожена в результате распространенной тенденции все мерить исключительно сиюминутной рентабельностью производства. Если негде добыть традиционные органические удобрения, желательно хотя бы внести под осеннюю обработку 400–500 кг/га гранулированного куриного помета. Там есть по 1–2% азота, фосфора и калия и определенное количество микроэлементов. Однако это удобрение ценно прежде всего тем, что его внесение активизирует работу почвенных микроорганизмов.

Поэтому на полях обязательно нужно осуществлять «зарядки» органикой и уже тогда думать о больших или меньших нормах основного внесения NPK, если речь идет о засушливых регионах.

При этом чрезвычайно важным элементом технологии должно быть регулярное осуществление анализов минерального состава почвы. Это хоть и обойдется в пределах 5–8 долларов на гектар, но позволит более четко представлять картину процессов, происходящих в почве. И уже тогда принимать решение. В частности, о технологии внесения фосфорных удобрений как краеугольного камня будущей урожайности.

Игорь Коваленко

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.