Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Не могу молчать!

Не могу молчать!

Как ученый с большим стажем научной работы (кандидат сельскохозяйственных наук с 1970 года, старший научный сотрудник с 1973 года) с 1971 года и по настоящее время я работаю в одном и том же научном учреждении, менявшем название несколько раз. Вначале работал с. н. с., заведующим отделами и лабораториями на Кустанайской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, затем — в Костанайском НИИСХ, Северо-Западном НПЦ сельского хозяйства и во вновь переименованном в Костанайский НИИСХ.

С июля 2018 года у нашего научного учреждения неизвестно какой статус.  Наука все время реформировалась и в настоящее время так «дореформировалась», что не стало крупных отделов и лабораторий из-за постоянного сокращения финансирования и штатных научных сотрудников. Сейчас нет ни одной полноценной научной лаборатории, так как штат сведен к минимуму —  осталось всего три-четыре человека. Это разве отдел или лаборатория? В головных научных учреждениях  та же картина.
Как селекционер-картофелевод, несмотря на огромные трудности с финансированием и материально техническим обеспечением, особенно в последние годы, самостоятельно создал несколько сортов картофеля казахстанской селекции, которые занесены в Госреестр селекционных достижений РК. Но из-за полного развала в стране системы первичного (элитного) и репродукционного семеноводства, отсутствия материально-технической базы и элитхозов как таковых отечественные сорта картофеля (и не только мои) почти не внедряются в производство. Их в основном выращивает население на индивидуальных огородах.

Этим воспользовались иностранные фирмы и поставляют крупным товаропроизводителям Казахстана свою элиту, порою не районированные сорта картофеля. Слабо оснащенные в материально-техническом и кадровом плане научные учреждения страны не могут конкурировать с иностранными фирмами, наводнившими рынок своей продукцией. Об этом всем известно.  Впрочем, хорошо известно и то, что  отечественная сельскохозяйственная наука в настоящее время в плачевном состоянии.
На научные работы по селекции не только картофеля, но и других сельскохозяйственных культур средств из госбюджета почти не выделяется, а заявки на гранты по актуальным тематикам не оценивались по достоинству, наверно, потому, что каждый, кто имел доступ к финансам, «тянул одеяло на себя». При таком отношении к науке в республике  могут быть потеряны экологически пластичные и ценные сорта казахстанской селекции, а вместе с ними и генофонд растений. Из-за необдуманного управления сельскохозяйственной наукой, ее ущемленного финансирования сельскохозяйственное производство уже сейчас ориентировано на зарубежные сорта и технологии, что чревато застоем в отечественной науке. Все последствия его непредсказуемы, под угрозой может оказаться продовольственная безопасность страны.
Я считаю, что селекционные работы в  еще сохранившихся научных учреждениях Казахстана сельскохозяйственного профиля должны полностью финансироваться из госбюджета и не на один-три  года, а на больший срок, так как новый сорт, в зависимости от схем селекции и той или иной культуры, за три года не создать и элиту за короткий срок не вырастить. Научным учреждениям для проведения селекционных работ и ведения оригинального семеноводства должны выделяться не крохи, а такие средства, чтобы на создание сорта и организацию первичного элитного семеноводства на научной основе науке хватало и на внедрение, и на достойную оплату труда. Особенно это актуально для молодых ученых — бакалавров и магистров. Ни в коем случае нельзя приостанавливать селекционный процесс, нельзя допустить отток научных сотрудников сельскохозяйственного профиля в те организации и частный бизнес, где больше платят. Крайне важно предотвратить утрату отечественных сортов и генофонда растений, а тенденция к этому уже намечается.
Для внедрения сортов казахстанской селекции необходимо в срочном порядке восстановить сеть элитхозов, создать в них прочную материально-техническую базу, укомплектовать квалифицированными специалистами,  особенно биотехнологами, агрономами-семеноводами, инженерно-техническим персоналом. Без капитальных вложений в науку дальнейший прогресс в сельскохозяйственном производстве невозможен.

Андрей Удовицкий,

старший научный сотрудник Костанайского НИИСХ, канд. с.-х. наук

 



Автор: Андрей Удовицкий,

Просмотров: 1262

На печать: На печать

Опубликован: 29.01.2019 | 06:33

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам