Фон сайта
Syngenta 2023

Молочная олимпиада: «забег» экспертов на длинные дистанции

Молочная олимпиада: «забег» экспертов на длинные дистанции

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

В Алматы в конце мая состоялась Международная молочная олимпиада, которая прошла в Казахстане впервые. Организаторами мероприятия выступили информационное агентство The Dairy News, Центр изучения молочного рынка, Молочный союз Казахстана и Региональная палата по молочным и комбинированным породам КРС. 

В ходе работы форума экспертами международного уровня была представлена серьезная аналитика, дана оценка состояния молочного рынка и прогнозы его развития. Так что если на олимпиаде спикеры и соревновались, то только в аналитических обзорах и качестве контента.

Михаил Мищенко

Как сказал Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка, Молочная олимпиада уже 12 лет объединяет экспертов и аналитиков мирового уровня, производителей и переработчиков молока, представителей отраслевых ведомств и поставщиков решений. Здесь происходит обмен опытом, обсуждение актуальных проблем молочной отрасли и определение перспектив ее развития. Фактически формируются прогнозы, основные направления действий участников рынка и завязываются, пожалуй, самые продуктивные взаимоотношения. 

Уровень представленной аналитики можно было оценить по темам выступлений. Пьеркристиано Браззале (Piercristiano Brazzale), президент Международной молочной федерации, открыл конференцию темой «Будущее мирового рынка молока в условиях глобальной неопределенности». Он подчеркнул, что на Саммите продовольственных систем (Food Systems Summit), который состоялся в прошлом году, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что весь мир должен предпринять действия, радикально изменяющие способы производства, обработки и потребления продуктов питания. Еще ранее бывший глава ООН Пан Ги Мун молоко назвал совершенством. Пьеркристиано Браззале отметил, что, несмотря на то, что Казахстан пока не является членом Международной молочной федерации (International Dairy Federation), это не мешает стране получить преимущества от глобального молочного рынка, реализуя приоритеты молочной отрасли. Среди них увеличение производства продукции и экономия затрат, устойчивая интенсификация сельского хозяйства, регенеративное сельское хозяйство и экономика замкнутого цикла, забота о животных и т. д.О текущей ситуации на рынке и потенциальных последствиях до конца года рассказал в своем выступлении управляющий директор французского исследовательского агентства Gira Кристоф Лафужер. Он сделал акцент на вопросах ценообразования в молочной отрасли. По его мнению, рост цен на молоко и продукты его переработки будет отмечаться как в этом, так и в следующем году. В феврале 2022 года наибольшая продовольственная инфляция в годовом измерении была зафиксирована в США — 7,9%. Далее идут Канада (6,7%), Индия (5,85%), Германия (5,3%), Южная Корея (3,6%), Япония (2,3%). В Китае, наоборот, она зафиксирована на отрицательном значении — 3,9%. По мнению эксперта, нынешняя военная ситуация в отношениях между Россией и Украиной не должна оказывать большого влияния на мировой спрос и предложения в молочной отрасли. На сегодняшний день общий объем молочной продукции, экспортируемой из ЕС, выглядит следующим образом:

48 000 тонн сыра (нетто-экспорт из ЕС в Украину идет в основном из Польши);

11 000 тонн нетто-экспорта молока (в основном из Польши) в Украину;

Из стран ЕС в Россию экспортируется 5 700 тонн казеина (эквивалент 17 000 тонн сухого обезжиренного молока (SMP), около 3 000 тонн сухого обезжиренного молока (SMP), используемого для производства шоколада.

Объем из других источников: 40 000 тонн молока от мелких фермеров экспортируется в Россию. 

Как отметил Кристоф Лафужер, сегодняшняя ситуация в Китае окажет долговременное влияние на рост молочной отрасли. В 2022 году экономика этой страны находится под сильным давлением. Китай несет огромные затраты в связи с политикой нулевого ковида из-за вспышки его разновидности Оmicron. И на данный момент мало надежды, что страна может ослабить свой подход в вопросах нулевой терпимости к заболеванию коронавируса. В связи с этим ожидается дальнейшее падение производственной деятельности, снижение объема услуг, рост цен и снижение доли экспорта. Все это ведет к потере доходов в молочной отрасли и безработице, снижению потребления молока и т. д. Спикер при этом отметил, что в Китае ожидается снижение объемов импорта основных молочных товаров.

К примеру, в январе – марте 2022 года, по сравнению с тем же периодом 2021 года, снижение импорта сухого обезжиренного молока (SMP) достигло 16,5%, сыра — 20,6%, сливок — 2,9%, питьевого молока — 15,8%, детского питания — 7,8%, сыворотки — 47,0%. Вырос только импорт сухого цельного молока (WMP) на 10,8% и безводного молочного жира — на 10,3%.

Кристофер Билески

Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Казахстане Кристофер Билески рассказал в своем выступлении о молочной индустрии Америки, а также новых вызовах и возможностях. По производству молока среди штатов на первом месте находится Калифорния. Здесь производство составляет 41,3 млрд. фунтов, изменение +2% за 10 лет. В целом по стране в 2021 году было произведено молока на 1,6% больше, чем за прошлый год. Одна дойная корова дает молочной продукции достаточно для удовлетворения спроса 36 человек. Однако в связи с COVID-19 возникли нарушения в цепочке поставок, которые увеличили затраты производителей. Возросли транспортные расходы, рынок труда перешел в стесненный режим, установились более высокие потребительские цены.

Нарушения в цепочке поставок будут влиять на производство молочных продуктов как минимум до конца 2022 года. По прогнозам, поголовье молочного стада в США сократится до уровня 2020 года. При этом возрастут затраты для производителей и продолжится рост цен на корма. США экспортировали свою молочную продукцию в основном в Европу. Но с 2008–2009 годов произошел резкий рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Особенно сильным он был в 2021 году. В денежном выражении экспорт составил $7,75 млрд., то есть приблизительно 18% от общего предложения молочной продукции — и это рекордно высокий показатель. Экспорт все более смещается в сторону продуктов из обезжиренного молока. Основные рынки экспорта молочной продукции из США — это Мексика, Канада, Китай, Филиппины, Южная Корея, Япония, Индонезия, Вьетнам, Австралия и Малайзия. К быстро растущим рынкам экспорта молочной продукции из США спикер отнес Египет, Вьетнам, Индонезию, Колумбию, Филиппины, Малайзию, Тайвань, Новую Зеландию, Сингапур и Доминиканскую Республику.

По мнению эксперта, 2021 год был для страны периодом стабильного производства, растущих затрат для производителей и рекордным годом для американского экспорта. Говоря о тенденциях 2022 года, спикер отметил, что ожидается замедление темпов роста внутреннего производства молочной продукции, более стабильные высокие цены и замедление роста экспорта. Хотя рост экспорта в большинство азиатских стран будет продолжаться. И это создает хорошие предпосылки для увеличения экспорта молочной продукции американскими производителями.

Прашант Трипати

Прашант Трипати, директор по развитию рынков Jordbrukare (Индия), выступил с докладом на тему «Рынок Индии и стран Юго-Восточной Азии. Реальны ли мировые ожидания роста производства молока?». На поставленный в теме доклада вопрос эксперт ответил утвердительно, так как его страна планирует удвоить мощности по переработке молочной продукции, с 54 до 108 млн. тонн, и увеличить долю Индии в мировом экспорте молочных продуктов с 0,36 до 10% к 2025 году.

Индия сегодня является крупнейшим производителем молока в мире, ее доля составляет 22% мирового производства (209 млн. тонн в год). Объемы производства молочной промышленности оцениваются в 9 168 млрд. рупий (144 млрд. долларов США), что составляет 4,2–5% ВВП Индии.

Сектор в значительной степени самодостаточен: в 70 млн. домохозяйств 10 млн. человек занимаются производством молока. По информации Прашанта, прогнозируется, что кооперативный и частный молочный сектор будут расти примерно на 14% в год в ближайшее время.

Индия занимает 8-е место в мире по потреблению свежего молока на душу населения, что более чем в 5 раз превышает среднемировой показатель. Это происходит благодаря большому количеству вегетарианцев на севере и западе Индии. Страна стремится стать ведущим игроком на экспортном рынке. Ниже приведен топ -10 стран молочного экспорта из Индии.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.