Фон сайта
Bayer november 2021

Масличные: ситуация и прогнозы

Масличные: ситуация и прогнозы

«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021

В конце января состоялась онлайн-конференция «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition», организатором которой выступило информагентство «АПК-Информ». В ходе выступлений спикеров на конференции были рассмотрены актуальные вопросы сложившейся ситуации на масличном рынке Казахстана и наметившиеся тренды. Учитывая повышенный интерес к этой теме, приводим наиболее интересные, на наш взгляд, моменты выступлений ее участников.

Что ждет мировой рынок основных масличных культур и растительных масел в 2020/21 маркетинговом сезоне? Своим видением ситуации поделился Аарон Хэнсон, эксперт компании LMC International Ltd.

Как отметил выступающий, пандемия коронавируса внесла существенные коррективы и сильно повлияла на рынок, логистику и спрос на масличные. В начале пандемии цены на масличные незначительно снизились, но затем существенно поднялись и в настоящее время держатся на высоком уровне. Почему же был нарушен спрос?

– В 2020 году мы ожидали, что снижение мирового потребления масличных культур составит 2–3%, но получился более жесткий сценарий — снижение составило 5%, так как были введены сильные ограничения на вывоз подсолнечника во многих странах, — отметил Аарон Хэнсон. — Китай и Индия, два крупных импортера масличных в мире, сильно пострадали от этого повышения. Даже в кризис 2008/09 года таких потерь не было.

Упала и цена на нефть: если до января 2020 года она держалась на уровне 100 долларов, то затем она упала до 40 долларов за баррель. Нефть действует как некий ценовой параметр и тянет за собой вниз цены на растительные масла. В результате были затронуты и другие секторы экономики. Причем дизельное топливо не так сильно просело в цене, как бензин и авиатопливо. После серьезного снижения цены в отрезке между апрелем и маем мы увидели постепенное восстановление.

Но при этом, отметил выступающий, потребление масла упало не сильно, как ожидалось. Это частично можно объяснить тем, что масло, которое использовалось в ресторанах, стали использовать в домашних условиях для приготовления пищи. При этом большая часть людей дома не использует масло вторично, поэтому его потребление не сильно снизилось. Но и отходов масла стало меньше.  В итоге использование масличных культур для биодизеля увеличилось и, несмотря на все ожидания, его потребление было на неплохом уровне в Америке, Европе и Индонезии.

Цены на масличные поддержала и погода. Засуха в Европе привела к снижению урожая рапса. Урожай сои в мире тоже был низкий. Сложным выдался год и для производства пальмового масла, так как урожай пальмы был низким. И это были хорошие новости для производителей подсолнечника и всех масличных, цены на которые держались на высоком уровне.

В 2020 году под влиянием эпидемии COVID-19 потребление масла в Китае ожидается 3,33 млн. тонн, что ниже на 175 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом.

Производство подсолнечника увеличилось благодаря хорошему урожаю в России и Украине. Индия импортировала гораздо меньше пальмового масла, компенсировав это увеличением закупа подсолнечника, хотя в целом эта страна на 11% снизила импорт масличных.

Как отметил эксперт, цены на масличные, вероятно, будут расти в последующие 6–12 месяцев.

О своем видении перспектив развития торговых отношений между КНР и Казахстаном в масложировой отрасли экономики рассказал Фанг Ганг, генеральный директор компании Yihai Kerry (Shanghai) International Trading Co. Ltd.

По словам руководителя компании, на масличном рынке Китая в 2020 году под влиянием COVID-19 общее потребление растительного масла впервые за 10 лет уменьшилось. Особенно это коснулось ресторанов и гостиниц, где снижение использования растительного масла достигло 40%. Это произошло в основном за счет сокращения использования пальмового масла. При этом импорт соевых бобов вырос и достиг 100 млн. тонн. Таким образом, под влиянием пандемии использование масла снижается, но закупки сырья, наоборот, растут. В этом году Китай импортировал более 8 млн. тонн пшеницы. Было также импортировано большое количество мяса. Из-за пандемии люди мало ходят в рестораны, но чаще готовят дома, поэтому мясо и другие продукты они стали больше закупать.

В 2020 году в Китай было поставлено 1,92 млн. тонн подсолнечного масла, более2 млн. тонн подсолнечных шротов и 180 тыс. тонн семян подсолнечника.

В Китай также было импортировано большое количество подсолнечного шрота — в основном из Украины, России и небольшое количество из Казахстана. По сравнению с подсолнечным маслом и шротом Китай большое количество маслосемян закупает в Казахстане (около 60%). Казахстан может существенно расширить поставку шрота и масла в Китай, сказал выступавший.

Из Казахстана также много поставляется рапса и рапсового масла. Причем в сравнении с пальмовым маслом китайскому потребителю больше нравится рапсовое масло, которое страна закупает в основном из Канады, а также из Казахстана и России. Если говорить об импорте рапса, то более 70% его на китайский рынок поставляет Канада, 10% — Россия и совсем немного — Монголия. Доля Казахстана в поставке рапсового масла в Китай составляет 3%. Примерно такую же долю Китай импортирует из Казахстана рапсового жмыха. Из-за особенностей логистики поставлять растительное масло и шроты из Казахстана целесообразно только в северо-западную часть Китая.

 (Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021).

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.