«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021
В конце февраля в Киеве состоялась очередная (уже четвертая по счету) Международная конференция NTLAB21. Это главное событие года для сторонников технологии No-Till и фермеров, желающих отказаться от обработки почвы. В ней приняли участие (как очно, так и на удаленной связи) представители из 12 стран. Конференция собрала фермеров, ученых, консультантов, менеджеров компаний из разных стран. Среди участников конференции были и фермеры из Казахстана. Организатором мероприятия является Михаил Драганчук, фермер, блогер и автор канала No-Tiller.
На конференции было немало презентаций, которые представили фермеры, желающие поделиться наработанным опытом внедрения технологии No-Till, а также ученые и менеджеры компаний. Учитывая, что среди наших читателей есть сторонники этой технологии и многие из них из-за ковидных ограничений не смогли приехать в Киев, мы решили представить тезисы из докладов некоторых спикеров в подготовленном обзоре.
О законах земледелия и убывающем плодородии
Одним из первых на конференции выступил известный аграрный ученый-герболог, доцент кафедры земледелия и гербологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Николай Косолап. В своем выступлении он остановился на особенностях аграрной экономики страны и ее связи с системами земледелия. Он подробно остановился на законах земледелия, отметив важность соблюдения закона плодосмена.
— Основой любой системы земледелия является севооборот, — подчеркнул выступавший. – В плановой экономике мы вышли на полное выполнение таких законов земледелия, как возврат питательных веществ и закон плодосмена (имели стабильные длинноротационные севообороты), но не получали тех урожаев, которые получаем сегодня, имея отрицательный баланс питательных веществ. В чем причина такого положения? Она лежит не в агрономических проблемах, а в социальных — уровне поддержки сельского хозяйства государством.
Мы вернулись к площади внесения удобрений при плановой экономике, но не к количеству внесенных элементов питания, и от длинноротационных плодосменных севооборотов перешли к короткоротационным и нестабильным севооборотам. Невольно приходится вспомнить о законе убывающего плодородия почвы Мальтуса, который мы все критиковали как буржуазный, но ведь сегодня мы все живем в буржуазном обществе. Каждое последующее прибавление какого-либо полезного для организма фактора дает меньший результат, чем эффект, полученный при применении предшествующей дозы того же фактора, уже бывшего в достаточном количестве.
Как отметил ученый, Закон убывающего плодородия — частный случай Закона минимума (Ю. Либиха) и Закона толерантности (В. Шелфорда). Почва не склад, где лежат питательные вещества. Почва — живой биокосный организм, который развивается (природное почвообразование) и производит питательные вещества. Если же темп и объемы этого производства не позволяют получить запланированный урожай, мы вносим удобрения, которых не хватает. Если же мы внесем удобрения на весь запланированный урожай (точно выполним полностью закон возврата), то это приведет к экологическим проблемам, а не ускорению процесса антропогенного почвообразования.
Земледелие всегда несет в себе риски. И подтверждением тому являются экономические показатели. Как отметил Николай Косолап, если доходы резко меняются, то нельзя говорить и о стабильном исполнении закона возврата питательных веществ в почву.
Отдельно Николай Косолап остановился на вопросах экологичности системы удобрения, которая определяется отношением минеральных удобрений к органическим.
– Раньше мы привязывались к такому виду органических удобрений, как навоз, который вносили только на отдельные поля. Сегодня в No-Till мы вносим органические удобрения на каждом поле в виде растительных остатков, которые отличаются от навоза комплексом микроорганизмов и уровнем его разложения, — отметил ученый. — Поэтому нужно увеличить установленную экологическую норму до 25 кг на 1 тонну органических удобрений. Нам нужно усилить природный кругооборот органического вещества от 6 тонн/год, что наблюдалось при традиционной вспашке, до 9–12 тонн постоянно создаваемых и разлагающихся органических веществ. Это позволит снизить норму внесения минеральных удобрений, потому что в них не будет такой потребности.
Ученый отметил, что для Украины продуктивность природных фитоценозов составляет 14–16 тонн сухого вещества в год.
Непростое это дело – сеялку выбирать
Вадим Дробитько, молодой руководитель фермерского хозяйства «Аркадия» (Николаевская область), поделился своим опытом выбора сеялки под технологию No-Till, по которой он работает десять лет. При этом он отметил, что у каждого фермера должна быть своя сеялка, которая бы учитывала особенности конкретно взятого хозяйства. Поэтому выбор такой сеялки – дело индивидуальное. Он поделился своим личным опытом выбора сеялки под условия хозяйства.
Общая площадь полей фермера составляет две тысячи гектаров. На территории хозяйства выпадает 330 мм осадков за год. Он отметил, что поля, на которых применяется No-Till 5–10 лет, имеют хорошую структуру и отличаются в лучшую сторону от полей с традиционной технологией выращивания полевых культур. – В 2010 году я купил первую сеялку «Джон Дир 750» (6,1 м). Тогда мне казалось, что она способна посеять в любой грунт и при любых условиях. Первый посев был успешен, всходы получились качественные. Затем мы приобрели сеялку «Джон Дир 7000» (б/у). Стояла задача посева пропашных культур — кукурузы и подсолнечника. Мы провели тюнинг. В 2013 году приобретаем сеялку «Джон Дир 1590» (4,5 м, монодиск). В 2014 году компания Semeato продает мне сеялку Semeato SSM-27 (4,6 м). У нас начинает меняться мировоззрение и подход к сеялкам. Эта сеялка с шириной захвата 4,6 метра весит 7,5 тонны, имеет 27 сошников. Мы затем ее модернизировали и сократили количество сошников до 19, что позволило сэкономить время и дизтопливо, и купили еще одну такую же сеялку. Она заходит в любой, в том числе переуплотненный, грунт, сеет так, как нужно, и это серьезный конкурент сеялке «Джон Дир 1590».
В 2015 году компания Semeato нас еще раз вдохновила, и я покупаю пропашную 16-рядную сеялку Semeato SOLТС 16 (ширина захвата – 11,2 м). Этой сеялкой мы сеем кукурузу и подсолнечник. И она до сих пор работает. К 2017 году мне казалось, что о сеялках я знаю все: как их укомплектовать и чем, какими опциями. В 2018 году покупаю после дисковых сеялок анкерную Аmazone DMC-9000 (9 метров). Она успешно отсеяла первую посевную. Но затем мы ей не сеяли. И сейчас думаю: какая сеялка будет следующая? Мне нужно увеличивать объем посевных площадей и производительность работы.
Что могу сказать о сошниках, работающих по нулевой технологии? Анкерный сошник достаточно неплохой. Хорошо работает на переуплотненных тяжелых почвах, у него низкая себестоимость посева за счет того, что нет движущихся частей. Отлично работает в регионах, где низкое количество осадков, — в Казахстане, Австралии, на юге Украины. Он хорош для осеннего посева, что в условиях этих зон не способен сделать дисковый сошник. Успешно сеет после бобовых. Но есть и недостатки. Сеялка с анкерами не может хорошо сеять по большому количеству пожнивных остатков, по очесу, растительным остаткам, не может качественно посеять покровные культуры. Анкер раскрывает почву, но назад она не засыпается. У сеялки «Амазоне» установлены катки, которые укрывают семена, возвращая землю обратно, но если почва переувлажнена, то могут быть проблемы с засыпанием почвой обратно борозды.
У сеялок Semeato и KUHN установлены дисковые сошники, они легко прорезают почву, практически не образуя уплотненные стенки, которые потом пересыхают и могут создать проблемы для всходов семян. Не требуют дополнительных устройств — очистителей ряда, турбоножей, которые подготавливают грунт для прохода сошника. Но есть один большой минус. Из-за второго диска, который слева и справа может залипать почвой, выбрасываются семена на поверхность или неравномерно ложатся в канавку, не все семена укладываются на дно посевного ложа и распределяются в 2–3 ряда по вертикали. В итоге всходы будут неравномерные. Другое слабое место — подшипниковый узел, которого хватает ненадолго.
Двухдисковый сошник хорошо всем известен, он стоит на пропашных сеялках. Изначально он был предназначен для посева в обработанную почву, поэтому его дополнительно опционируют турбоножом либо очистителями ряда. Сеет достаточно хорошо.
Монодиск — лучший среди дисковых сошников, это гибрид полоза и прорезающего диска. Успешно прорезает растительный покров, хорошо входит в почву, отлично распределяет семена. И не разрушает поверхности почв, не перемешивает солому с почвой, как это происходит при посеве анкерным сошником. Все дисковые сошники предназначены для посева покровных культур.
Монодиски бывают двух видов, с двумя углами атаки — вертикальный и горизонтальный. Я рекомендую выбор дискового сошника с двумя углами атаки. Почему я продал сеялки «Джон Дир»? У них один угол атаки, и он не удовлетворяет наши требования, с большим трудом входит в переуплотненную почву, соответственно, неравномерно распределяет семена по поверхности. Поэтому рекомендую, если выбираете монодиск, то выбирайте его с двумя углами атаки.
При выборе сеялки хочу отметить важный момент — как происходит передача усилия на сошник — гидравлически или механически. У сеялок «Джон Дир» в моей практике не хватало веса и всегда должна быть исправна гидравлика, которая постоянно поджимала бы сошник. Был случай, когда гидравлика пропустила масло и произошел просев на поле, так как выглубился? сошник. Вариант «опустил сеялку и забыл» мне нравится больше, когда она работает без гидравлики.
Дисково-анкерный комплекс Cross Slot – хорошо, но дорого. Стоимость 6-метровой сеялки – 300 тысяч долларов, а 12-метровой с монодиском — 200–220 тысяч долларов. Но сеялка считается идеальной. Надо понимать, готовы ли мы идти на такие финансовые затраты.
Нередко делается акцент на сошник, но забывается о главном требовании — зерно положили, но как его заделали? Задача укрывающего катка — покрошить почву и уплотнить ее. Пальчиковые укрывающие колеса хорошо крошат и укрывают ложе.
Мои советы: проведите тюнинг имеющихся сеялок, поставьте спицевые колеса, догрузите секции и т. д. И это будет дешевле, чем покупать новую сеялку. Лучшая сеялка – это сеялка, которую вы выберете сами.
Выступление Вадима Дробитько вызвало много вопросов из зала.
- Я только перехожу на систему No-Till. Посоветуйте, какой сошник выбрать?
– Как известно, No-Till начинается с уборки. Для начинающих я рекомендую анкер, потому что во многих хозяйствах нет идеального варианта распределения растительных остатков (полова, солома и т. д.).
В хозяйстве должен быть и анкер, и диск. Анкер свободно пройдет через полог половы, он его откроет (хотя может быть и не идеально). Он не затянет солому вовнутрь, что может сделать дисковый сошник, он не боится переуплотнения, что еще есть на полях, где только начинает внедряться No-Till. Анкер даже можно сделать самим, если нет денег. Сегодня популярно переоборудовать старые сеялки СЗС-2,1 на узкий сошник. А уже затем вы поймете, когда вам понадобится дисковый сошник.
– Вы проводили экономический анализ использования сеялок?
– Прямого опыта у меня не было, и я не задавался такой целью. Хотя могу привести пример. У меня работали три анкерные сеялки и одна дисковая. После анкера были более дружные всходы за счет точного размещения по глубине семян в отличие от монодиска (он захватывает часть семян, 20–30%), которые укладываются не на дно борозды, а ближе к поверхности или в сухой почве и затем всходят позже. Причем осенняя посевная — это не весенняя посевная. Осенью всходы могут появляться в разное время, в зависимости от влажности почвы и т. д. А весной посевы выравниваются. Весенняя же посевная совершенно другая – она более тяжелая и более ответственная.
По экономике сошников. На анкерном сошнике изнашивается только долото, и срок службы его дольше. В дисковом сошнике изнашивается подшипник, сам диск, нужно больше регулировок.
– Что вам дало сокращение количества сошников с 27 до 19 на сеялке Semeato SSM-27? Каков смысл было это делать?
– Подшипники рано или поздно выходили из строя, при этом нового оригинального подшипника хватало на 500 га. К тому же выходили из строя ступицы. Поэтому я решил на 30% увеличить междурядья для прохождения пожнивных остатков при посеве. Сеялка стала меньше забиваться при работе. Как результат мы получили меньшее сопротивление. К тому же при 27 сошниках поверхность почвы полностью зачернялась, а при их снижении до 19 этот процесс не был столь интенсивным. Сегодня ширина междурядий у сеялки стала 25 см, и ее можно увеличить до 30. Моя задача, которую я таким образом себе ставлю –как бы что-то сделать, чтобы ничего не делать.
– На ваш взгляд, как лучше вносить удобрения?
– Все попытки в моем регионе с малым количеством осадков дать удобрения под яровые культуры и подсолнечник не увенчались успехом — прибавки урожая не было. Под кукурузу пять лет при посеве давали азотные удобрения в разных формах (карбамид, селитра и т. д.). В отдельные годы азот даже давал снижение урожайности, а початки не завязывались. Единственно, где был эффект, это после припосевного внесения удобрения под ячмень и пшеницу, хотя они и шли после бобовых. Мы в рядки вносили аммофос казахстанского производства N10 P46 (спасибо Казахстану!).
Очень эффективна азотная подкормка ячменя, пшеницы и рапса. Сегодня модно вносить азот тогда, когда нам удобно, а не тогда, когда нужно растению. Сейчас очень любят при посеве вносить азотные удобрения, но профессиональные агрономы скажут, что это не совсем то, что надо. В первую очередь для развития корневой системы нужно дать стартовые фосфорные удобрения. А азот уже давать позже. Анкерный сошник хорошо чувствует на каменистых почвах, а дисковый, наоборот, там будет ломаться.
– Почему сеялка «Амазоне» у вас стояла после одного сезона?
– «Амазоне» у нас великолепно сеяла рапс, могу ее рекомендовать фермерам. Почему она простояла два сезона? Дело в том, что у нас была очень пересушена почва эти два года, по сути мы сеяли «в скалу», анкер превращал грунт в кучу камней. Из-за этого мы сеяли дисковыми сошниками, которые позволяли это делать. Поэтому в любом хозяйстве должны быть две сеялки — анкерная и дисковая, которые используются в зависимости от складывающихся условий.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021
Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.
В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».
Заявки на подписку принимаются по тел. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.
Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».
Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.