Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Кукурузные поля Франции

Кукурузные поля Франции

Как мы уже сообщали, осенью прошлого года Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) пригласила нашу редакцию в составе группы казахстанских и российских журналистов посетить в рамках ознакомительного пресс-тура французские агропредприятия и фермерские хозяйства. В ходе поездки состоялось много интересных встреч. Мы получили массу полезной информации, которой сегодня делимся с нашими читателями.  

(Продолжение. Начало см. в 3(37), 2018 г.)

Перефразируя известную фразу Маяковского, можно сказать, что когда мы говорим «кукуруза», то подразумеваем «молоко», когда говорим «молоко», то подразумеваем «кукурузу». Вот собственно и вся идея – хотите больше молока, сейте больше кукурузы. Но, увы, площади кукурузы (и силосной, и зерновой) в Казахстане топчутся в районе всего лишь 200 тыс. гектаров уже продолжительное время. По нашим меркам – это очень мало. Может, нам не так важно молоко? Не сказал бы! Оно явно не в избытке, потому и завозим сухой порошок из братской Беларуси на радость белорусским производителям. Но речь пойдет не об этом.

Во Франции, куда мы приехали в составе солидного пула аграрных журналистов, мы поняли, почему там обожают молочных (и не только) коров. Ведь корова для француза, можно сказать, это член семьи. Может, поэтому они так любят выращивать основной корм для нее – кукурузу и делают все, чтобы развивать это направление – от генетики до приготовления кормов.

Дом семеноводства

Первым пунктом нашего посещения стал Дом семеноводcтва, находящийся в Париже. Здесь расположены много разных организаций – производители семян пшеницы, институт Arvalis, ассоциация производителей кукурузы «Maiz Europe», организации банковской деятельности и т.д. В конференц-зале компании «Maiz Europe» и состоялась наша встреча, в ходе которой мы обменялись мнениями по вопросам выращивания кукурузы и задали вопросы французским кукурузоводам.

Анна Колаковска           Жюль Испаньол           Пьер Гийомен

Руководитель международного отдeлa Федерации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) Анна Колаковска рассказала о работе организации и ее задачах. Федерация защищает интересы производителей кукурузы и сорго в Европейской комиссии и другими властями на уровне Евросоюза объединяет вокруг себя 32 семеноводческие компании, входящих во Французский союз семеноводческих компаний UFS и 25 профсоюзов семеноводов, членов Ассоциации производителей семян кукурузы.

Как отметила Анна Колаковска, федерация FNPSMS состоит из двух подразделений. Первое подразделение объединяет фермеров – гибридизаторов, которые входят в состав профсоюзов семеноводов и являются частью федерации FNPSMS. Второе подразделение – это французский союз семеноводов. В него входят компании – производители семян, из которых 9 активно работают на европейском и мировом уровне.

Основная миссия федерации FNPSMS – организовать производственный посев культур. Вторая задача – инспекция выращиваемых культур. Инспекционная деятельность является крайне важной для федерации, эту функцию контроля, а соответственно и ответственность, федерации доверило французское правительство. От государства работают специальные контролеры, а FNPSMS всячески организует их работу и за это получает госфинансирование. В свою очередь национальная ассоциация производителей семян кукурузы «Maiz Europe» объединяет производителей зерновой, силосной и сладкой кукурузы. Также у FNPSMS есть своя лаборатория и научно-исследовательский институт Arvalis.

В ходе презентации мы задали Анне ряд вопросов.

- В чем заключается организация работы контролеров?

- Каждый год у нас сертифицированное производство семян ведется примерно на 60-65 тыс. га. Чтобы производитель получил сертификат, необходимо чтобы параметры его семян соответствовали показателям качества. Например, мы организуем приезд контролеров на кукурузные поля и проверку, правильно ли была произведена та или иная операция. Наша федерация и, в частности, институт Arvalis, задействованы непосредственно в обучении этих контролеров – от министерства действует специальная программа по их обучению и мы в ней также задействованы: проводим курсы, выделяем опытные поля и предоставляем все необходимые учебные материалы.

Также мы проводим экспертизу различных инициатив по семеноводству во Франции и делаем это тоже вместе с Arvalis и непосредственно отвечаем на те вопросы, которые возникают у фермеров в ходе производства семян. Одна из наших важных функций – распространение знаний о кукурузе и сорго и продвижение этих культур на европейском уровне. При этом мы работаем как напрямую с сельхозпроизводителями, так и с техническими специалистами. С мая 2018 года мы проводим кампании по продвижению кукурузы и сорго не только во Франции, но и за рубежом. В рамках таких программ нашими главными целевыми странами являются Россия, Казахстан, Иран, Турция, Австрия и Венгрия. Исторически так сложилось, что президент нашей организации – это именно фермер, а вице-президентом является представитель семеноводческой компании.

Как неоднократно подчеркивалось в ходе встречи, члены FNPSMS – и профсоюзы фермеров, и селекционеры – абсолютно равны в правах. На уровне совета директоров представители обоих подразделений собираются один раз в год и устанавливают базовую цену на семена кукурузы. В результате переговоров они должны прийти к согласию по этому, всегда непростому, вопросу. Здесь вырабатывается некая рамочная формула, в которую входит ряд экономических показателей и для каждой конкретной ситуации, для каждого фермера эта формула рассчитывается по-своему. 

Жюль Испаньол представил Ассоциацию производителей кукурузы и рассказал о ее работе, а также о деятельности института Arvalis – частного научно-исследовательского института, который финансируют фермеры.

- Arvalis, как частный институт, работает для производителей и от них получает финансирование, – отметил Жюль Испаньол. Здесь в разных исследовательских станциях трудятся около 400 инженеров. Институт работает в основном с крупными зерновыми культурами –ячменем, пшеницей, кукурузой и другими. Но есть и другие культуры, например, картофель. Но безусловно самыми важными культурами являются кукуруза и пшеница, занимающие большие площади посевов во Франции.

Говоря о работе с производителями силосной кормовой кукурузы, он отметил, что площадь ее посевов во Франции занимает порядка 1,4 млн. га. Это стабильная цифра, которая отражает потребности сельхозпроизводителей. Основные посевные площади кормовой кукурузы располагаются в северо-западной части Франции, где сосредоточено молочное животноводство. В рационе кормления молочных коров кормовая кукуруза составляет от 50 до 80%. Остальной корм коровы получают в основном на пастбищах.

В целом посев силосной кукурузы длится с 15 апреля до 10 мая. Ее цветение – с 10 июля по 10 августа, уборка урожая проходит с 25 августа до 15 октября. Что касается урожайности: здесь цифры могут сильно варьировать – от 10 до 18 тонн сухого вещества на гектар. Уборка ведется в период, когда уровень сухого вещества в растении достигает от 30 до 35%, а содержание крахмала варьируется от 28 до 32%. Эти два параметра Жюль Испаньол считает самыми важными. Именно сухое вещество и содержание крахмала определяют, как будет перевариваться этот корм у животных.

Сроки уборки. Почему это важно

- У нас есть индикатор, который мы активно применяем во Франции, – «кормовая единица для молочного животноводства».  Он показывает энергию, которая добавляется в рацион, благодаря именно силосной кукурузе. Эта энергия в основном привносится за счет крахмала, который содержится в зернах кукурузы, – рассказал эксперт.

Оптимальная стадия сбора урожая кукурузы – это тот момент, когда содержание сухого вещества в растении составляет 32%. Именно в это время желательно собрать большую часть кукурузы. И крайне желательно не переходить порог 35%. Когда содержание сухого вещества в растении находится на уровне 32-35 %, содержание крахмала в зерне еще не является максимальным. Но в этот момент зеленая масса растений хорошего качества. Оптимальная дата сбора урожая –-тот момент, когда уже образовались зерна, в них хорошее содержание крахмала, даже если оно не максимальное, но в то же время у нас еще присутствует зеленая масса, и она тоже в хорошем качестве, то есть это компромисс между стебле-листовой и зерновой частями кукурузы.

- Что происходит в растении в случае затягивания уборки кукурузы?

- Если затянуть с уборкой урожая, то количество лигнина в кукурузе повышается и корм хуже переваривается животными. В составе корма много крахмала, есть азотистые вещества, которые очень важны для рациона. Иногда приходится ими даже дополнительно обогащать корм. Кукуруза нам дает энергию, именно это ее основное качество, влияющее на производство молока, и если не хватает азотистых веществ, то их нужно дополнительно привносить. Как правило, мы это делаем при помощи бобовых – люцерны или сои. И, конечно, в рацион добавляем различные минеральные вещества.

Если, допустим, мы соберем урожай, и там будет очень много крахмала, а сухого вещества выше 35%, то переваримость корма из силосной кукурузы значительно снизится, особенно плохо будут перевариваться стебли и листья. У нас было проведено множество исследований на этот счет, и мы пришли к выводу, что если собрать урожай с содержанием сухого вещества выше 35%, то переваримость корма падает значительно – на 20% и больше. С одной стороны, мы получаем корм, насыщенный крахмалом и, соответственно, энергией, но животное его не усваивает. В итоге никакого прироста в молочном производстве мы не получаем.

Нам нужна золотая середина, компромисс, иначе, если крахмал будет чрезмерно насыщен энергией, уровень сухого вещества в 35% будет превышен, он не усвоится, переходя через пищеварительный тракт животного.

Линейка по скороспелости

- Какие по скороспелости гибриды кукурузы выращиваются во Франции?

- На севере страны в основном выращиваются очень ранние и ранние скороспелые гибриды. Чем ближе к западу и к югу, тем больше выращивается позднеспелых сортов, что связано со среднесезонными суммами температур в регионах, от которых зависит дата сбора урожая. Возьмем для примера холодный год. Самый большой риск в том, что дата сбора урожая будет слишком поздней, а это означает, что кукуруза может попасть под заморозки и позднее ее созревание может привести к снижению содержания крахмала. В итоге мы можем получить силос, мало насыщенный энергией. Напротив, в жаркий и засушливый год будет слабо развиваться стеблелистовая часть растения. Образуется меньше початков, будет меньше зерен и меньше крахмала. Может произойти слишком раннее созревание урожая, и мы можем не успеть убрать его в оптимальную фазу. А это ухудшает переваримость корма, его усвояемость будет низкой. Мы пытаемся в нашем институте вести постоянную связь с фермерами. В случае засушливого года, сообщаем им о сроках уборки, выпускаем карты, где точно определены оптимальные даты сбора урожая в конкретном населенном пункте. Но при этом никого и ни к чему не принуждаем, а даем достоверную информацию производителям, чтобы они смогли лучше организовать свою работу по сбору урожая и принять свое решение.

Бывает так, что год выдается жарким и одновременно дождливым. В целом рисков в таком году меньше, так как растения кукурузы хорошо развиваются, раньше наступает цветение, достаточно много образуется крахмала. Но в такой год кукуруза спеет быстрее и может созреть раньше запланированной даты уборки. С одной стороны, фермер смотрит на кукурузу и видит, что все в порядке с листьями, стеблями, они зеленые и свежие. Но несмотря на это???, содержание крахмала и сухого вещества в растении достигло необходимой величины и наступила пора собирать урожай. Как и в случае засушливого года, дату уборки нужно сдвинуть на более ранний срок, чтобы не потерять калорийности корма. Иначе можно потерять весь корм. Об этом мы говорим фермерам.

- Что нужно знать при выборе гибрида кукурузы?

- Выбор сорта и гибрида очень важен, потому что должен учитывать климатические особенности региона и суммы температур. В чем здесь риски? Допустим, выбирается слишком позднеспелый гибрид. Фермер на это идет, чтобы получить более высокий урожай. Риск заключается в том, что уборочную он проведет, но корм будет содержать клетчатку плохого качества и в нем будет слишком мало крахмала. Поэтому этот анализ соответствия между суммами температур и гибридом, который следует выбирать, очень важен, чтобы не ошибиться с выбором.

Возьмем другую крайность – слишком жаркий, засушливый год и скороспелый гибрид. Если дожди все-таки были, то уровень урожая кукурузы мы можем сохранить неплохой. В этом случае наш основной риск в том, что мы соберем урожай, в котором будет слишком много сухого вещества. Этот корм будет плохо перевариваться. Даже несмотря на то, что крахмал в этом корме будет, состояние стебле-листовой части будет неудовлетворительным. Несмотря на то, что зеленая масса тоже дает энергию, ее будет недостаточно. Переваримость самого крахмала в таких условиях будет гораздо ниже. Из двух крайностей идеал находится посередине. Нам нужен компромисс. Заготовка кукурузы на силос – это всегда компромисс. Не нужно стремиться к максимальному содержанию крахмала. Нужно, чтобы стебле-листовая часть была хорошего качества, и чтобы было достаточно этой зеленой массы, потому что коровы – это жвачные животные, и для их пищеварительной системы, рубца необходима целлюлоза. 

Мы постоянно поддерживаем связь с животноводческими ассоциациями. Наш институт выходит с ними на связь, чтобы передать результаты технических исследований. Мы проводим специальные совещания для таких производителей через ассоциацию, чтобы донести информацию до фермеров и дать рекомендации по выбору гибридов. Сегодня работа селекционеров в основном направлена на выведение гибридов, которые будут хорошо перевариваться. 

- Какая норма высева кукурузы желательна в условиях Франции?

- Она сильно зависит от скороспелости гибрида. Если взять очень скороспелые сорта, то требования к плотности высева высоки – больше 110 тыс. растений на гектар. Но если это позднеспелые сорта (они в России и Казахстане вряд ли есть), то требования гораздо ниже – 80-85 тыс. растений на гектар.

- Кукуруза выращивается в бессменной культуре или в севообороте?

- Монокультурность мы соблюдаем при производстве зерновой кукурузы. Такая ситуация характерна для юго-запада страны и региона Эльзас. При этом силосная кукуруза меньше выращивается в монокультуре. К примеру, на западе Франции она выращивается в севообороте.  

- Вся кукуруза орошается?

- Из 3 млн. га орошается около 600 тыс. га и это в основном зерновая кукуруза. Силосная кукуруза орошается на площади всего 150 тыс. га. 

О системе роялти и экспортных рынках

Пьер Гийомен работает в службе экономики и международных отношений FNPSMS. Он рассказал о производственной цепочке производства семян кукурузы в Евросоюзе и Европе, отметив, что силосная кукуруза выращивается в основном на северо-западе страны, а зерновая – на юго-западе. Франция активно экспортирует зерновую кукурузу в страны Европы – 5-8 млн. тонн в год. Она сейчас переживает большой успех у французских производителей, что связано с селекционным прогрессом. В среднем урожайность зерновой кукурузы в стране растет на 1,25 ц/га в год, средняя урожайность составляет 10 тонн/га, а при орошении – до 14-15 тонн на га. Еще один сектор, который сейчас активно развивается во Франции, – это сладкая кукуруза. Площадь ее посева составляет около 21 тыс. га. Она пользуется хорошим спросом – около 80% урожая идет на экспорт и дает оборот порядка 130 млн. евро. Что касается работы FNPSMS, то мы занимаемся именно семеноводством. Франция является лидером в Европе по производству семян кукурузы и лидером по их экспорту в мире. Есть и другие крупные игроки на международном рынке – Китай и США, они много выращивают зерновой кукурузы. Семена же они производят для своего внутреннего рынка и практически не экспортируют их. 

Во Франции семена кукурузы выращивают 3400 фермеров-гибридизаторов, которые ведут семеноводство. В стране выращивается порядка 2100 сортов и гибридов кукурузы. При этом основная зона производства семян кукурузы сосредоточена на юго-западе страны, где производится 60% семян, далее идут провинции Прованс, долина Рона и центр страны, а также долина реки Луары.

С потеплением климата производством семян стали заниматься и более северные регионы. При этом 40% всех производимых семян кукурузы в стране идет на потребности внутреннего рынка, а 60% – на экспорт. Причем, 40% экспорта семян приходится на страны Западной Европы, 12% семян идет в Центральную Европу, и около 8% – в Россию, Украину, Казахстан и т. д. В целом в год мы экспортируем примерно 140-150 тыс. тонн семян кукурузы.

 Всего во Франции действует 9 больших предприятий, которые занимаются селекцией кукурузы и создают гибриды. У некоторых из них есть свои семенные заводы. Во Франции их 30. 

- Как работает система роялти? По принципу вознаграждения за произведенный гибрид?

- Если взять 9 селекционных компаний, о которых я говорил, то у них отлажена система – они создают, производят и продают гибриды. Есть несколько компаний, которые занимаются только торговлей семенами. Такие компании - реализаторы выкупают лицензию на гибрид у одной из этих 9 компаний, либо имеют лицензию на производство семян и во время их продажи выплачивают роялти. Либо второй вариант: если коммерческая компания не имеет права на производство семян, то она может закупать семена у базовой компании и просто играет роль дистрибьютора, получая скидку на закупочную цену и никаких роялти в таком случае она не выплачивает. Во Франции основной объем семян поставляют эти 9 базовых компаний, а остальную, менее 15 % доли рынка, занимают компании, которые могут использовать систему выплаты роялти.

Основное преимущество Франции – это большое климатическое разнообразие, высокий технический уровень производителей, а также возможность выращивать гибриды любого уровня скороспелости. С 2010 года очень вырос сектор биогазового рынка в Германии, что подстегнуло развитие этого рынка и во Франции. Кроме того, мы производим семена, не содержащие ГМО, в отличии от Южной Америки. Урожайность у нас всегда держится на уровне 3 – 3,5 т/га. Франция в 2017 году произвела 2202 гибрида. Для сравнения: два других лидера в Европе – Венгрия и Румыния – произвели соответственно 246 и 152 гибрида.

- Сколько в среднем живет гибрид?

- У них короткий срок жизни. 10 лет уходит на создание гибрида, но своего максимума продуктивности гибрид достигает за 3 года, но в общем хорошую продуктивность они дают 5 лет. При этом есть и успешные гибриды, которые живут 10 лет.

Вице-президент Федерации FNPSMS Жан Фредерик Кюни сам работает директором по производству в компании (одной из 9 базовых), занимающихся получением гибридов. Эта компания занимается семеноводством как для внутренних потребностей, так и для 8 других компаний, которые доверяют ей работу по гибридизации на условиях подряда. В компании около 20 тыс. га семеноводческих посевов, из которых 90% занято кукурузой и подсолнечником. Также производятся семена рапса и злаковых.

- Мы работаем с фермерами и семеноводами напрямую. С каждым из фермеров у нас есть рамочный контракт, который адаптирован под конкретного фермера. В итоге цены на семена на выходе получаются разные. При этом у нас есть общий согласованный подход на уровне всей страны. Причем, не только на уровне контрактов и цен, но и на уровне взаимных обязательств между компаниями по гибридизации и фермерами-семеноводами, – рассказал Жан Фредерик Кюни. – Компания консультирует семеновода по вопросам, как правильно обращаться с гибридами и их выращивать. Семеноводы обязуются прилагать все усилия, для того чтобы производить семена в нужном количестве, обеспечивать их качество и чистоту. В нашей федерации есть комиссия, в состав которой входят контролеры МСХ. Они выезжают на места и проверяют, чтобы производители приложили все необходимые усилия и ресурсы, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Третье направление нашей деятельности – изучение рынка. Мы отслеживаем, куда конкретно отправляются наши семена и как они там реализуются. И делаем это для стимуляции рынка, чтобы семян закупалось больше. 

Очень важно, чтобы производство семян осуществлялось в непосредственной близости от самих рынков. Мы за счет нашего локального производства не сможем покрыть все потребности России или Казахстана, и это слишком рискованно. Всегда будет часть семян, которую мы производим здесь во Франции, но часть должна производиться в ваших странах. Поэтому необходимо развивать производство местных семян внутри ваших стран. В последние годы я посетил множество российских молочных ферм. У многих из них есть действительно большой интерес к изменению способа кормления животных и подхода к силосной кукурузе. Как я заметил, многие фермеры в России сделали ставку на зерновую кукурузу и от этого получают свои результаты. Но очень мало молочных хозяйств делают ставку на силосную кукурузу, хотя у нее есть большой потенциал, и он значительно более высокий в сравнении с зерновой кукурузой.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1 (39) за март 2019 г.)

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 355

На печать: На печать

Опубликован: 19.07.2019 | 10:30

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам