Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Volgograd
volgograd
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Контрасты зернового сезона

Контрасты зернового сезона

Уборка завершена. Каким был прошедший вегетационный сезон? Чем он запомнился земледельцам? С какими проблемами они столкнулись? В конце сентября мы провели традиционный опрос руководителей и специалистов хозяйств разной формы собственности – наших читателей и подписчиков из Казахстана и России. Когда мы звонили нашим респондентам, то заставали их в самых разных ситуациях: кто-то домолачивал последние гектары, кто-то собирал коллективы на торжественные собрания по поводу окончания уборочной страды, кто-то находился на зернотоку и контролировал засыпку семян. А некоторые фермеры пытались успеть до окончания сезона вдоволь наохотиться или порыбачить, чего не успели сделать во время полевых работ… Итак, вопросы, которые мы задавали:

  1. Какую урожайность получило в этом году хозяйство? Каким было качество зерна?
  2. Насколько влажным (засушливым) выдался год? Какими особенностями отличался прошедший вегетационный период?
  3. Какие болезни и вредители сельхозкультур отмечались на полях? Повреждались ли посевы зерновых ржавчиной?
  4. Использовали или нет удобрения и планируете ли применять их в будущем году?
  5. Какая цена в данный момент сложилась на зерно (или другие культуры) и как планируете реализовать урожай?

 

Евгений Пигарев, руководитель КХ «Жанахай», Федоровский район, Костанайская область

1. Урожайность зерновых в среднем по нашему хозяйству составляет 22 ц/га. Причем на лучших полях она достигала 28 ц/га. Клейковина зерна в среднем составляет 21-22%, местами – до 23%, но не выше. Это хороший 4-й класс. Натура достаточно высокая - 830-840 г/л. В близлежащих хозяйствах урожайность получена в пределах 10 ц/га.

2. Если в целом оценивать год по количеству выпавших осадков, то в среднем дождей в нашем регионе было больше, но перед нашим хозяйством они словно где-то задерживались и до нас не доходили. В целом год могу охарактеризовать как средний. Обильные осадки прошли в июне и начале июля. Но на момент формирования клейковины, в августе, случились две недели жаркой погоды, когда температура воздуха поднималась до 33 градусов, что привело к определенным проблемам: начали сохнуть стебли при живом листе. Произошла естественная десикация, которую провела сама природа. У нас овес стоял зеленой стеной, мы его подкармливали азотом. Но после резкого наступления жары, зеленый лист просто скрутило, и он на глазах высох, метелка овса стала белой, и он начал осыпаться. Никогда не видел, чтобы овес тонким слоем лежал на земле. К этому привела аномальная жара, которая четыре дня держалась под 37 градусов. Пшеница тоже болезненно отреагировала на жару: растения резко пожелтели, листва была желтая, с крапинками зелени. И хотя пшеница натуру набрала приличную, но клейковину не успела «вытащить» из стебля.

3. Из болезней в нашем регионе в этом году были корневая гниль, бактериозы, фузариоз корней, затем септориоз листьев, который сменила вспышка бурой ржавчины. А с середины августа начала проявляться стеблевая ржавчина, которая поражала все культуры: пшеницу, овес и даже ячмень. Инфекционный фон полей в этом году было гораздо выше, чем в прошлом. Из-за болезней, к примеру, гороха урожай этой культуры резко снизился и был в пределах от 1,5 до 6 ц/га.  Сначала его повредила тля, а затем на нем начала активно развиваться ржавчина. Мы против болезней в этом году использовали целый комплекс мер, включая бактериальные препараты, поэтому сильного вреда они не принесли. Но на следующий год нужно быть готовым снова бороться с болезнями. Некоторые крестьяне сегодня жгут поля, считая, что на соломе много болезней и такой мерой можно от них избавиться. Мы солому не сжигаем. Ведь после такого способа борьбы почва теряет влагу. Ее и сейчас, перед уходом в зиму, осталось очень мало после сухой осени. Говорю об этом уверенно, так как копали почвенный разрез и видели, что земля пересушена. К тому же после выжигания полей появляется зола, которая затем будет пропитывать снег, а темный снег быстрее тает. В итоге поля освободятся от него раньше, а это снова потеря влаги перед посевом, когда она особенно нужна. К тому же болезни не только на соломистых остатках зимуют, они и в почве находятся, а одной соломой этот вопрос не снимешь: даже если инфекция и снизится на каком-то сожженном поле, то с соседних полей ветром и водой снова занесет споры тех же болезней…

Если бы мы не применяли бактериальные препараты, то у нас все было бы гораздо хуже, и свои 22 ц/га нам не удалось бы получить. Не используя пахоты и не имея паров, мы бы неизбежно подвергли растения риску поражения болезнями. Использование бактериальных препаратов и применение фунгицидной защиты позволило снизить нормы химических препаратов, а это немалая экономия средств.

4. Систему применения минеральных удобрений мы сейчас отрабатываем, ищем наиболее оптимальные варианты для наших условий. Для этого заложили опытные делянки, где изучаем, какие нормы внесения будут максимально подходить под наши схемы с нормой высева от 70 до 100 кг/га и междурядьем 30 см. В настоящее время мы под пшеницу вносим 30 кг аммиачной селитры при посеве. В процессе вегетации много давали элементов питания по листу.

5. Если говорить о ценах на зерно, то сейчас в регионе тонна зерна 4-го класса стоит 33-35 тыс. тенге. При нашей урожайности 22 ц/га доходная часть составляет 80 тыс. тенге. Но пока больших продаж нет. Рынок выжидает. Продкорпорация поставила цену выше, но пока зерно не закупает. Сейчас некоторые мельницы зерно покупают в России, где оно стоит еще дешевле (за 3,5-4 тысячи рублей (20-24 тыс. тенге) можно купить зерно 4-го класса). Когда контракты на Афганистан «откроются», цена на зерно может на 5-7 тыс. тенге подняться, многие ждут этого момента.

Александр Климко, директор АО «Заря», Мендыкаринский район, Костанайская область

1. Погодные условия для уборки в этом году выдались хорошие. Все зерно убрали через свал, зерно шло достаточно сухое. Средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 24,15 ц/га, что немного выше показателя прошлого года (тогда мы получили 21 ц/га). Качество зерна: клейковина получена в пределах от 23 до 32,5% в зависимости от предшественника. В текущем году мы получили статус элитсемхоза, так что будем реализовывать элиту. Главный наш сорт – Любава 5, устойчивый против ржавчины. Уже начали сбор заявок.  Качество зерна у нас соответствует 3-му классу.

2. Осадков в этом году выпало достаточно, хотя и немного меньше, чем в прошлом. Вот только в августе, в начале налива, стояла достаточно жаркая погода, и посевы конца мая хуже налились.

3. В этом году многие сорта пшеницы в регионе повреждались ржавчиной. Это большая проблема. Если не принять комплексных мер, то область может остаться без хлеба в следующем году. Что такое ржавчина, я могу сказать на примере гороха – мы второй год с ней мучаемся. Провели простой полевой эксперимент: оставили участок горохового поля, не обработанного против ржавчины, и убрали его отдельно от поля, которое было обработано фунгицидами. В итоге на необработанном участке получили урожайность 8,4 ц/га, а на обработанном – 25! Кроме того, горох, полученный на поврежденном участке, был мелким, и много его ушло при чистке в отходы.  Если появилась ржавчина, то в самой начальной ее стадии надо срочно посевы обрабатывать, а если два-три дня упустили, тогда это будет гораздо дороже стоить и дозы препаратов нужно увеличивать.

4. Удобрения мы применяем, но выборочно, под вторую-третью культуру, или на полях, где наблюдали во время вегетации признаки недостатка азота.

В листовую подкормку давали три раза карбамид, нитроаммофос и лигногумат. В основную обработку в гранулированном виде мы удобрения не вносим, так как это более затратно, чем некорневые подкормки по листу. К тому же жидкое удобрение в любых погодных условиях работает: и когда будет сухо, и когда влажно. Гранулированные удобрения в сухие годы работают менее эффективно. Кроме того, в этом году в пары мы внесли 22 тыс. тонн навоза. При этом важно, чтобы приобретение техники для внесения органических удобрений, которая стоит больших денег, в республике также субсидировалось, как это происходит с техникой для внесения минеральных удобрений. Разбрасыватель для органических удобрений стоит 19,5 млн. тенге, погрузчик – 11 млн., это большие затраты.

В этом году мы заложили опыты по применению удобрений с разными предшественниками, чтобы понять, где будет от них выше отдача. Исходя из этого и будем корректировать систему удобрений в хозяйстве. Несмотря на то, что цена на горох невысокая и выращивать его как товарную культуру экономически невыгодно, мы увеличиваем его посевы. Результаты текущего года показали: на полях, где горох был предшественником, урожайность пшеницы составила 32 ц/га, а по парам – 34 ц/га. Получается, эффективность последействия гороха сравнялась с эффективностью последействия пара. Но в пару наблюдаются потери от эрозии, и к тому же поле целый год не дает продукции. Планируем наши опыты продолжить и в следующем году.

5. В регионе цена на зерно находится в районе 37-38 тыс. тенге за тонну 3-го класса. Сейчас мы пшеницу не продаем.

(Полную версию статьи читайте в №3(33) журнала «Аграрный сектор» за сентябрь 2017 г.)

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 302

На печать: На печать

Опубликован: 17.01.2018 | 13:00

Метки: Казахстан, опрос руководителей и специалистов хозяйств по уборке урожая.

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Ural EKSPO
Grein
Agritek 2018
Syngenta
Bonfanty

Поиск по новостям