Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Контрасты полевого сезона 2019 года

Контрасты полевого сезона 2019 года

Наступивший полевой сезон подтвердил наметившуюся в последние годы погодную тенденцию – малоснежные зимы переходят в холодные весны и совсем нежаркое начало лета. А затем сплошные контрасты: волна 30-градусной жары сменяет волну похолодания, где-то –сильнейшие ливни и град, а где-то – ни капли дождя. Такие климатические особенности ставят перед земледельцами непростую задачу: как под эти условия адаптировать местную агротехнику полевых культур, чтобы и урожай получить, и без прибыли не остаться. Рассмотрим, как складывалась погодная и агротехническая ситуация в новом сезоне в зерносеющих областях.

ДНЕВНИК АГРОНОМА

Зима в основных зерносеющих регионах второй год подряд выдалась малоснежной. Хотя справедливости ради надо отметить, что снега было все же больше, чем зимой 2017-2018 годов. Но в целом количество зимних осадков выпало ниже нормы, о чем нередко сообщали и наши читатели.

В отличие от позапрошлого года практически весь снег, что был на полях, почва в себя впитала и большого паводка не случилось. К тому же паводок прошел раньше, чем в прошлые годы, как минимум на 7–10 дней. Более раннее таяние снега, которого и так было немного, спровоцировала достаточно теплая погода, которая установилась в марте. Если говорить в целом о весне, то март был теплее обычного, а вот апрель и самое начало мая выдались холодными. А затем эту погоду неожиданно сменила аномальная жара, которая продержалась практически во всех зерносеющих регионах около недели – с 7 до 15 мая. Столбик термометра днем поднимался выше 30 градусов. Вторая декада мая отмечалась еще одной особенностью – сильными ветрами, которые приводили к повсеместному проявлению ветровой эрозии, особенно на паровых полях и на фонах, где стерня была уничтожена механическими обработками.

Ветровая эрозия на полях Карабалыкского района Костанайской области. Май 2019 г. Фото В. Ганеева

Жаркая погода в конце первой – начале второй декады мая подтолкнула ряд хозяйств к более раннему началу посевных работ, так как были опасения, что почва может потерять влагу и тогда семена вообще не взойдут. По-своему отреагировала на такую ситуацию природа.  Яблоня, к примеру, в Костанае зацвела раньше обычного – 10–11 мая.

И получалась такая картина: на севере зерносеющей зоны, в Кокшетау и Петропавловске, полным ходом шла посевная, а на ее юге, в Тургае, многие фермеры ее только начинали, дожидаясь традиционных сроков, 15–17 мая.

При этом почва далеко не везде достигла своей биологической спелости и, как и в прошлом году, следовало бы еще подождать с началом сева, но ждать многие аграрии не хотели или не могли в силу разных причин. Памятуя о затяжных осенях последних лет, некоторые хозяйства вообще начали посевные работы сразу после 1 мая, чтобы при любых погодных аномалиях урожай убрать в благоприятные сроки, по теплой погоде, а не вести уборку под вальсы снегопадов. Но биология почвы живет по своим законам, которые далеко не всегда согласуются с желаниями агрономов и директоров хозяйств.

В целом же май и начало лета теплыми не назовешь: практически с середины мая и вплоть до 20 июня наблюдалась неустойчивая погода, было достаточно прохладно и местами выпали обильные осадки. Но в ряде районов эффективных осадков не было со времени схода снега. Причем такая ситуация наблюдалась и в Костанайской, и в Северо-Казахстанской областях.

Во второй половине мая и в течение двух декад июня тепла растениям явно не хватало: если в отдельные дни температура днем и достигала 20–25 градусов, то ночью она опускалась до +5–8 градусов. При этом часто наблюдались заморозки.

Посевная в целом прошла без каких-либо климатических помех, которые бывали в прошлые годы (к примеру, в 2015 году две недели подряд шли дожди, с 15 по 27 мая, из-за чего посевная сдвинулась на июнь). Однако развитие растений в июне из-за невысоких температур воздуха шло с задержкой в среднем на 7–10 дней. К слову сказать, Западный Казахстан в этом году оказался под прессом высоких температур, и засуха там наблюдалась с самого начала сезона.

А в Северном Казахстане лишь после 20 июня установилась по-летнему жаркая погода и растения начали «наверстывать упущенное»: их развитие ускорилось, и появились предпосылки уложиться в традиционные сроки вегетации. Но появились и риски. И прежде всего риск поражения растений целым букетом болезней, которые начали развиваться на фоне июньского похолодания, сопровождаемого осадками. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, основная масса сорняков начала появляться в период посевной и после посева, из-за чего возникла необходимость оперативного проведения химпрополок по вегетирующим культурам. Правда, в прошлом году все-таки ситуация была сложнее: тогда сорняки до посева практически вообще не прорастали и глифосатсодержащие препараты во многих хозяйствах оказались неиспользованными.

Сделав анализ ситуации в целом, теперь хотелось бы поделиться наблюдениями о том, в каких условиях проходили весенние полевые работы в различных регионах страны. Во время посевной мы побывали в ряде хозяйств Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.

Костанайская область

В Федоровском районе, который мы посетили накануне посевной, 10–11 мая, завершались работы по ранневесеннему боронованию. В отдельных хозяйствах приступили к севу однолетних культур, а кое-где и пшеницы. В это время стояла высокая температура — 30–32 градуса по Цельсию, что приводило к интенсивному испарению влаги. Особенно это было заметно на паровых полях, лишенных стерни.

Температура воздуха во второй декаде мая превышала 30°С

Невзирая на относительно неплохую влагозарядку с осени, на глубине 4–5 см уже было сухо. Более того, практически на всех паровых клетках периодически наблюдалась ветровая эрозия, которая в этом году приобрела большой масштаб, начиная с южной, аркалыкской, зоны и до самого Карабалыка, что на границе с Россией. В соседних российских областях, как сообщают наши подписчики, она тоже проявлялась. Установившаяся жара в сочетании с сильными ветрами делала свое дело: то тут, то там можно было видеть наносы мелкозема. Сразу вспоминались фото целинных лет с занесенными постройками и погребенными посевами. Правда, до таких масштабов эрозия все же не дошла, но ее проявления вызывают тревогу. Более того, ни научные институты, ни власти этой проблеме никакого внимания не уделили, будто ее вообще не существует. С одной стороны, выделяются миллиардные субсидии на поддержку растениеводства, а с другой — не замечается, что часть полей вообще может скоро оказаться без плодородного слоя, а мертвым полям деньги будут не нужны. Оценил ли кто-нибудь вообще, какой долгосрочный урон принесла эрозия почвы экономике хозяйств? Озаботилось ли профильное ведомство этой проблемой? Или, может быть, местные акиматы, начиная от сельских и заканчивая областным, били в колокола, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию если не в текущем сезоне (весной что-то делать было уже поздно), то хотя бы обратить внимание на потери плодородного слоя почвы в будущем и максимально снизить проявление эрозии?

Чистые паровые поля подверглись сильной ветровой эрозии. На фото – падалица пшеницы, взошедшая с глубины более 12 см

Директорам хозяйств показывать, что на их полях проявляется эрозия, — значит, признаваться, что они не соблюдают почвозащитную технологию. Акиматы скажут, что они не вмешиваются в дела хозяйствующих субъектов. Руководству НИИ сейчас не до эрозии, они думают, как бы самим выжить при урезанном бюджете и сворачивании многих научных программ. Казалось бы, тут должны бить в колокола земельные инспекции в регионах, ведь земля-то в основном государственная и находится в долгосрочной аренде, но и их голосов пока не слышно. В итоге происходит то, что происходит: почва на глазах у всех теряет плодородие, на восстановление которого нужны будут не десятки, а сотни лет. Тем более мы это уже проходили в целинные и послецелинные годы. Содержание гумуса в почвах за полвека упало, по самым скромным подсчетам, на 20–30%, и этот процесс продолжается и приобретает все новые масштабы.

В ходе поездки мы посетили ТОО «Жанахай». Здесь, кстати сказать, проявлений эрозии мы не видели. Поля были покрыты стерней, которая сохраняла верхний слой от выдувания и аккумулировала мелкозем, сдуваемый с паровых клеток соседних хозяйств.

Евгений Пигарев. Работа модифицированной бороны Двуреченского по стерневому фону. Май 2019 г. Федоровский район

На полях ТОО мы увидели работу модифицированной бороны Двуреченского. К слову, в ее доработке под условия хозяйства непосредственное участие принимали как ученые Костанайского филиала Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (КазНИИМЭСХ), так и сам директор хозяйства Евгений Пигарев. В области сейчас испытывается несколько вариантов бороны под разные почвенно-климатические зоны.

Борона эффективно вычесывает и уничтожает проросшие сорняки

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (40) за июнь 2019 г.)

 

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 226

На печать: На печать

Опубликован: 03.11.2019 | 15:28

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам