Фон сайта

Коктейли с глифосатом: синергизм и экономия

Коктейли с глифосатом: синергизм и экономия

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

Осень – самое удачное время для того, чтобы навести чистоту на поле перед посевом яровых культур.

Во-первых, есть запас времени, чтобы выбрать идеальные условия для внесения гербицидов: оптимальную температуру и влажность воздуха, отсутствие ветра и нежелательных осадков. За период между окончанием уборки зерновых и началом морозного периода можно найти несколько дней для качественной обработки гербицидами.

Во-вторых, проведение обработок в идеальных условиях позволяет уменьшить норму внесения гербицидов на 25–40%. Если исключить потери на испарение и снос и обрабатывать активно вегетирующие сорные растения, вполне можно обойтись минимальной нормой препарата. Стоит учитывать, что у гербицида есть союзник – морозы, которые добьют ослабленные пестицидом растения. Так как скорость действия пестицида не важна, то нет смысла использовать больше препарата, чем необходимо.

В-третьих, осенью сорняки находятся в наиболее уязвимой фазе. Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки активно перекачивают запасы углеводов в корневую систему. При своевременной обработке гербицидом в подземную часть с естественным движением сока попадает намного больше действующего вещества, чем при обработках рано весной или летом. Озимые и зимующие сорняки не успевают перерасти, поэтому для их уничтожения осенью требуется на 20–50% меньше гербицида, чем весной.

Обычно для осенней зачистки используют глифосат применение которого дает отличный эффект. Но в 2021 году повышение цены на гербициды с этим действующим веществом заставляет вспомнить об использовании баковых смесей.

Идеальная зачистка

Преимущества гербицидных смесей

Баковые смеси глифосата с другими гербицидами имеют три преимущества.

  1. Препятствуют возникновению резистентных (устойчивых) к глифосату популяций сорняков. Комбинация глифосата с препаратом другой химической группы и, соответственно, с другим механизмом действия уменьшает шансы устойчивых к глифосату биотипов на выживание и воспроизводство потомства.
  2. Комбинация препарата с остаточным (почвенным) действием и глифосата удлиняет период защитного действия смеси. Глифосат действует только на вегетирующие растения, поэтому всходы сорняков, которые появились на следующий день после обработки, продолжают вегетацию. Поэтому при появлении очередной волны всходов приходится повторять обработку. Альтернативный вариант – ждать массового прорастания сорняков – не всегда работает. Пока появится большая часть всходов, часть сорняков успеет хорошо развиться. Для контроля переросших сорняков приходится использовать максимальные нормы глифосата. Дополнительное почвенное действие гербицида-компаньона позволяет сдержать появление очередной волны всходов.
  3. Экономия! Стоимость обычной (2,5–3 л/га) гектарной нормы глифосата после резкого повышения цены на глифосат в 2021 году на 20–30% дороже стоимости баковой смеси, уменьшенной до 1–1,5 л/га нормы глифосата с другими препаратами.

Но просто взять и смешать минимальную норму глифосата с каким-либо гербицидом не лучшее решение. Необходимо учитывать особенности взаимодействия действующих веществ в смеси.

Аддитивность, синергизм, антагонизм

Контактный гербицид Паракват не справился со злаками

Действующие вещества гербицидов могут дополнять друг друга, не влияя на эффективность каждого из компонентов. Такое взаимодействие называется аддитивным – эффективность баковой смеси равна сумме эффектов компонентов.

Действие смеси препаратов может быть слабее, чем суммарное действие ее компонентов при последовательном раздельном внесении. Антагонизм компонентов смеси может быть обусловлен физической или химической несовместимостью. Например, реакцией в баке с образованием нерастворимого осадка или быстрым распадом одного из действующих веществ. Возможен также антагонизм, обусловленный блокированием поглощения или перемещения одного из компонентов смеси в обработанных растениях или ускоренной детоксикацией из-за стимуляции биохимических реакций обработанного растения.

Эффективность смеси препаратов может быть выше, чем арифметическая сумма эффектов препаратов, внесенных по отдельности. Такое взаимодействие называется синергическим. Когда указывается, что смесь каких-то препаратов обладает синергическим эффектом, необходимо уточнение – по отношению к какому виду сорняков.

Баковая смесь гербицидов может проявлять одновременно избирательный синергизм и антагонизм. То есть действие смеси на некоторые виды сорняков больше, чем при раздельном внесении компонентов, а на другие – меньше. Например, смеси глифосата с ауксиноподобными действующими веществами (2,4-Д соль, 2,4-Д эфир, дикамба, МЦПА) проявляют синергизм против большинства двудольных сорняков и антагонизм против злаковых. Поэтому они отлично справляются с зачисткой поля от амброзии, дурнишника, мари белой, падалицы рапса, подсолнечника и сои. И плохо контролируют падалицу проса, пшеницы и ячменя, а также злаковые сорняки.

2,4-Д, дикамба и глифосат: «+» контроль двудольных, «-» контроль злаков

Антагонизм дикамбы и глифосата – плохой контроль злаков

Почвенная активность препаратов дикамбы и 2,4-Д (соль) обеспечивает контроль всходов чувствительных сорняков, которые появляются через 7–10 дней после обработки.

Кроме того, ауксиноподобные гербициды способны разбудить зимующие и многолетние сорняки, вывести их из состояния покоя. Это значительно усиливает поглощение и транспорт в коневую систему растений действующих веществ гербицидов.

Зимующие двудольные однолетние сорняки

2,4-Д эфиры легко преодолевают восковый слой (кутикулу) на поверхности листьев – они буквально растворяют растительный воск. Вьюнок полевой, молочай лозный, горчак розовый, хвощ полевой лучше контролируются баковой смесью глифосата (3 л/га) и эфира 2,4-Д (0,3–0,5 л/га), чем максимальными (4–6 л/га) нормами глифосата без добавления 2,4-Д эфира. Для контроля падалицы рапса или гороха вполне достаточно 1,5–2 л/га изопропиламинной соли глифосата и 0,3–0,4 л/га эфира 2,4-Д.

Для того чтобы действие глифосата было эффективным и он проник в корневую систему сорняка, требуется около трех суток, растение должно быть достаточно бодрым и активным. Избыток 2,4-Д или дикамбы в баковой смеси может заблокировать глифосат в надземной части растения из-за очень быстрого действия ауксиноподобных гербицидов: через 3-4 часа они угнетают фотосинтез и блокируют движение по флоэме. В результате происходит быстрая гибель надземной части, но корневая система остается живой. Этот эффект называют хвостом ящерицы: пойманная ящерица жертвует хвостом, оставляя его хищнику, но сохраняет жизнь. Сорняки теряют надземную часть, но сохраняют живую корневую систему и возобновляют рост.

Антагонизм дикамбы и глифосата в посевах ГМОсои

Для того чтобы избежать антагонизма между глифосатами и ауксиноподобными гербицидами, норма эфира 2,4-Д (850 г/л, к. э.) не должна превышать 0,6 л/га, соли 2,4-Д (720 г/л, в. р.) – 0,8 л/га, дикамбы (480 г/л, в. р.) – 0,5 л/га, МЦПА (720 г/л) – 0,8 л/га.

Добавление сульфата аммония к баковой смеси глифосата и ауксиноподобного гербицида усугубляет эффект хвоста ящерицы из-за ускоренного поглощения растением дикамбы или 2,4-Д. Поэтому при использовании сульфата аммония (2% в рабочем растворе) максимальное количество 2,4-Д соли не должно превышать 0,6 л/га, дикамбы – 0,4 л/га, эфира 2,4-Д – 0,4 л/га.

Сорняки в посевах сои перед уборкой      

К сожалению, даже небольшие нормы ауксиноподобных гербицидов в смеси с глифосатами существенно ухудшают контроль злаковых сорняков. Причины этого явления еще изучаются. Несмотря на то, что злаки устойчивы к дикамбе, 2,4-Д и МЦПА, присутствие этих действующих веществ замедляет поступление и распределение глифосата в растениях. Для компенсации негативного влияния ауксиноподобных гербицидов норму глифосата необходимо увеличить как минимум на 30%.

Поэтому для зачистки полей от злаковых сорняков целесообразно использовать глифосаты без добавления 2,4-Д или дикамбы. Падалица пшеницы, ячменя, сорго и просо без проблем уничтожается 1,5–2 л/га глифосата, действие можно усилить за счет добавления сульфата аммония (от 0,5 до 2% в рабочем растворе) или неионогенных ПАВ.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.