Фон сайта

Когда королева вернется на поля

Когда королева вернется на поля

«Аграрный сектор» №4 (46),  декабрь 2020 - январь 2021

Сегодня в Казахстане площади под кукурузой составляют 165 тыс. га, увеличиваясь ежегодно на 2–3 тыс. га. Основные посевы этой культуры сосредоточены на юге республики. Безусловно, одним из драйверов роста спроса на кукурузу может стать животноводство, которое нуждается в качественных и доступных по цене кормах.

Но для этого нужны качественные семена. Гибридов казахстанской селекции на рынке сегодня явно недостаточно. Гибриды иностранной селекции представлены довольно широко, но имеют высокую цену, которая далеко не всегда по карману рядовому фермеру. Несмотря на то что площади под кукурузой растут, этот рост достаточно медленный по сравнению с рядом других, более маржинальных культур. Объяснений тут несколько: не отработана агротехнология, нет специализированной техники и кадров, нехватка раннеспелых гибридов для северных регионов страны, слабое развитие или отсутствие животноводства в хозяйствах и целый ряд других причин.

Тем не менее перспектива развития рынка кукурузы в стране огромная. Это понимают и производственники, и ученые, создающие новые гибриды. Мы познакомились с американским ученым-селекционером Эдвардом Баумгартнером, который занимается кукурузой всю свою жизнь. Нас заинтересовал тот факт, что американский селекционер планирует выводить гибриды не в американских штатах, а здесь, в Казахстане, чтобы выведенные и апробированные в местных условиях, они получили прописку и стали казахстанскими, принося фермерам пользу. Для этого он и его супруга Дебора приехали в Казахстан. Мы взяли у Эдварда интервью и подробно поговорили об истории создания его фирмы, особенностях селекционной работы и его ближайших планах в Казахстане.


Немного истории

Немало лет минуло со времен известной кукурузной эпопеи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В 50–60-е годы прошлого века кукурузу — королеву полей — внедряли в севообороты по всему Советскому Союзу, не особо обращая внимание на природно-климатические особенности регионов. Массовый старт кукурузной революции в СССР был дан после поездки советского лидера в США в 1959 году. В ходе знакомства со страной он встретился на ферме в штате Айова с американским агробизнесменом Росуэллом Гарстом, основателем компании Garst&Thomas Co по производству гетерозисной кукурузы.

Никиту Хрущева впечатлили успехи американцев в производстве этой культуры. К тому же она отлично вписывалась в его план «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения за три года. Кукуруза играла ключевую роль в воплощении этих амбициозных планов в жизнь, так как позволяла быстро увеличить кормовую базу. И с конца 50-х годов площади под этой культурой в СССР начали стремительно расти. Если в 1956 году кукуруза занимала 18 млн. га, то в 1962-м ее площади удвоились, достигнув 37 млн. га. Причем наибольший скачок произошел в Западной Сибири: с 1953 по 1960 год площадь кукурузных полей выросла с 2,1 тыс. га до 1,6 млн. га. Похожая ситуация наблюдалась и в Казахстане.

Однако к концу 60-х годов интерес к кукурузе начал падать. Пришло отрезвление от «кукурузного головокружения», так как выяснилось, что в ряде регионов она просто не может выращиваться из-за климатических условий. К тому же импортные семена были дорогие и покупать их большинство хозяйств просто не могло, а своих семян в достаточном количестве еще не было. Да и главный идеолог кукурузной революции Никита Хрущев в 1964 году сошел с пьедестала политического олимпа страны.

Несмотря на все это, интерес к кукурузе не пропал. Экономика ее выращивания, без политического фанатизма и излишнего рвения, давала отличные показатели. Особенно важна была эта культура для отрасли молочного скотоводства.

Перед распадом СССР кукуруза занимала достойное место среди других культур в севооборотах. В Казахстане ее площадь к концу 1980--х годов составляла 2,4 млн. гектаров.


Долгая дорога в Казахстан

– Эдвард, вначале хотелось бы узнать, как вам удалось прилететь из США в Казахстан в период массы различных ограничений, связанных с пандемией коронавируса в мире?

– Дорога была непростая. Я сделал три попытки приехать в Казахстан начиная с сентября прошлого года. И каждый раз возникали какие-то препятствия, которые не позволяли мне совершить эту поездку. Наконец третья попытка удалась, и мы здесь. Одной из самых сложных процедур была сдача ПЦР-теста. Поездка из США в Казахстан занимает длительное время — со всеми пересадками у нас на это уходит два дня. А действие сертификата о сдаче теста на коронавирус — всего три дня. Причем один день уходит на ожидание результатов этого теста. И очень непросто попасть в эти временные рамки. Во второй раз, когда я пытался прилететь в Казахстан, именно сроки получения результатов ПЦР-теста стали этим ограничивающим фактором. Мне отказали в посадке на борт самолета турецких авиалиний в штате Техас, куда я прилетел из Миннесоты. Сейчас, когда мы готовились к третьей попытке приехать в Казахстан, нам сказали, что требуется временная виза, хотя ранее она не требовалась для граждан США. Кроме того, чтобы приехать в Казахстан, еще нужно разрешение вашего государства. Для этого должно было быть разрешение Межведомственной комиссии и разрешение от акимата Алматинской области. Все эти документы были подготовлены, и мы их показывали на каждом этапе нашей поездки в Казахстан. К тому же в США мы живем в населенном пункте, от которого ближайшая лаборатория, где можно сдать тест на коронавирус, находится в часе езды. И нам пришлось ездить туда несколько раз, чтобы на каждом временном отрезке нашего пути в Казахстан были актуальные данные ПЦР-теста. Сдача каждого анализа у нас стоила 150 долларов. Кроме того, перед поездкой в Казахстан нам пришлось полететь в Вашингтон на встречу с послом Казахстана в США, чтобы подать документы и затем получить временную визу. Но, к счастью, все наш усилия на этот раз оказались успешными. И когда в самолете мы услышали слова «Добро пожаловать в Алматы», то радовались как дети.

С детства на ферме

– Расскажите об истории создания вашей компании? Каковы основные направления ее работы?

– Наша история начинается с того, что мои двоюродные дедушки в 1940-х годах основали компанию по производству семенной кукурузы, вскоре после того, как была создана гибридная кукуруза. Это дело было продолжено моим отцом. Компания, помимо селекционной работы, выращивала корма и скот, а я работал на неполной ставке у своих дядей в зимние месяцы в 60-х и 70-х годах прошлого века. На нашей ферме велась селекционная работа по выведению новых гибридов кукурузы и подсолнечника. Именно тогда я заинтересовался селекцией растений, одновременно участвуя в научно-исследовательских опытах дяди моего отца и работая на ферме.

Но в нашей семье случилось несчастье – мой двоюродный дедушка и отец вместе с несколькими другими родственниками погибли в авиакатастрофе, которая произошла в США в 1978 году. Компания, которая принадлежала моему двоюродному дедушке, была продана, как и наша ферма, чтобы моя мать могла сосредоточиться на воспитании моих братьев и сестер. В это время я еще ходил в школу. После ее окончания я поступил в Университет Миннесоты, который находится в Сент-Поле, где изучал агрономию и генетику растений. После окончания университета вел работу по селекции кукурузы для другой компании, которая располагалась в моем родном штате.

Пуэрто-Рико – кукурузная колыбель селекционеров

По мере того как бизнес развивался, фирму, в которой я работал, приобрела компания Dow AgroSciences. Эти перемены привели к тому, что мы с семьей переехали в Пуэрто-Рико*, чтобы управлять питомниками кукурузы, которые принадлежали этой компании. Здесь я в полной мере узнал, какие возможности открывает тропический климат для выведения новых гибридов. Здесь целый набор самых различных стрессовых факторов (жара, насекомые-вредители, болезни…), что дает большие возможности для проведения селекционной работы.

*Пуэрто-Рико (исп. Puerto Rico — «богатый порт») — зависимая от США территория, которая не является ее неотъемлемой частью. Находится в Карибском море, на острове Пуэрто-Рико, который относится к группе Больших Антильских островов.

– Расскажите о вашей работе в Пуэрто-Рико.

– Наш контракт в Пуэрто-Рико был сосредоточен на работе с генетически модифицированными организмами (ГМО). Но в 2005 году, после двух десятков лет работы, я ушел из компании Dow AgroSciences, чтобы начать свой бизнес, и открыл компанию 3rd Millennium Genetics, которая проводила исследования по 21 культуре, сотрудничая с селекционерами со всего мира. Мы вместе с женой начали выведение собственных гибридов кукурузы. Для этого была разработана методика селекции Durayield. Гибриды, полученные благодаря этой методике, имеют повышенную сопротивляемость болезням, насекомым, засухе и общему стрессу. Хочу особо подчеркнуть, что с самого начала работы нашей программы селекции Durayield мы стремились понять естественные механизмы, защищающие кукурузу от вредных организмов и стресса от факторов окружающей среды. Мы работали на естественном генетическом материале тропической кукурузы. Наша технология исключает использование продуктов ГМО. Это привело нас к тому, что в 2013 году мы открыли компанию Baumgartner Agricultural Science&Service (BASS), чтобы вывести на рынок наши гибриды кукурузы. Официально мы продали первый гибрид кукурузы через 40 лет после смерти двоюродного дедушки и отца. Это был долгий путь от начала создания гибрида кукурузы до его реализации в розничной торговле. Сегодня в нашей компании работают два моих брата и две наши дочери, а также двоюродный брат. Так что у нас до сих пор семейный бизнес.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (46) за декабрь 2020 – январь 2021).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.