Фон сайта
Bayer 6

Катать или не катать – вот в чем вопрос!

Катать или не катать – вот в чем вопрос!

Прикатывание посевов – эта тема в текущем году была очень актуальной и обсуждаемой среди земледельцев зерносеющих регионов Казахстана и Сибири. И этот вопрос возник не случайно. Высокие температуры в мае, доходившие до 30–35 градусов в допосевной и посевной периоды, привели к быстрому иссушению верхнего горизонта почвы. По этой причине многие хозяйства шли на увеличение глубины посева до 8–10 см к концу посевной. Чтобы создать лучший контакт семян с почвой и обеспечить подтягивание влаги с нижних, более влажных, горизонтов к посевному ложу, в ряде хозяйств стали применять подзабытый агроприем – прикатывание почвы после посева. Безусловно, в современных посевных комплексах и сеялках имеются прикатывающие колеса, которые должны выполнять эту функцию. Но независимо от этого некоторые хозяйства после посева проводили дополнительное прикатывание.

Виды катков могут быть самые разные, но чаще на посевах зерновых используются кольчато-шпоровые катки. Надо отметить, что данная тема уже поднималась в нашем журнале (см. № 1(31) за 2017 г., В. Астафьев и др. «К вопросу о прикатывании почвы»). Авторы знакомили читателя с характеристиками различных катков и эффективностью их работы в наших условиях.

Сегодня мы решили заглянуть в работы казахстанских ученых, которые занимались изучением данного вопроса еще в советские годы. Прикатывание почвы в свое время детально изучал доктор с.-х. наук, первый заведующий кафедрой земледелия Целиноградского СХИ Л. С. Роктанэн (1960–1979 гг.) Эта тема также нашла отражение и в работах его ученика, кандидата с.-х. наук А. В. Иванникова. Чтобы показать проблематику данного вопроса, мы решили познакомить читателя с основными тезисами работ этих ученых, а для этого заглянули в авторефераты их диссертаций.

Сотрудники кафедры земледелия агрономического факультета ЦСХИ: О. Ф. Баранова, В. Ф. Должникова, А. В. Иванников, Л. С. Роктанэн, А. Т. Турарбеков. Фото 1970-х годов

Плотность почвы и плодородие*

Согласно анализу многолетних данных метеоусловий, сравнительно небольшие весенние запасы продуктивной влаги в почве после схода снега (обычно в начале второй декады апреля) под влиянием суховеев и высоких температур в значительной части теряются еще до посева (к 15–25 мая) и практически полностью исчерпываются к критическим фазам роста зерновых культур (кущению – цветению).

*Примечание. Автор материала Л. С. Роктанэн проводил исследования, посвященные изучению плотности почв, в учхозе ЦСХИ на темно-каштановых легко- и среднесуглинистых, слабо- и среднесолонцеватых почвах. Мощность пахотного слоя Ап – 22 см, содержание физической глины – 26,4–36,4%, гумуса – 1,7–3,1%.

В связи с этим урожай зерновых культур прямо зависит не столько от весенних запасов влаги, сколько от интенсивности и распределения летних осадков и температуры воздуха. В средних показателях по Целиноградской области коэффициент корреляции урожая зерновых культур с гидротермическим коэффициентом июня (ГТК по Г. Т. Селянинову) равен 0,90 +/- 0,15. Тесная связь урожая зерновых и ГТК июня выражена и по отдельным районам и хозяйствам (ГСУ) области. Такая связь объясняется тем, что в июне у зерновых культур проходят важные фазы роста – кущение, закладка зачаточного колоса и образование вторичных (главных) корешков.

Особенности прикатывания почвы в Северном Казахстане

Исследования по этому вопросу проводились нами в 1960–1968 годах. До начала их в литературе и среди агрономической общественности господствовало мнение, что в условиях засушливого климата в Северном Казахстане прикатывание всегда высокоэффективно. Опыты показали иное.

Допосевное и послепосевное прикатывание при возделывании яровой пшеницы

Наши основные опыты с прикатыванием до и после посева проводились на темно-каштановых слабосолонцеватых легко- и среднесуглинистых почвах учхоза Целиноградского сельскохозяйственного института.

В среднем из 11 опытов за 1961–1965 годы прикатывание до и после посева дало небольшое снижение урожая яровой пшеницы – на 0,1–0,3 ц/га (табл. 1).

Ни в одном году достоверной прибавки урожая не было. Лишь в 1964 году, когда весенняя влагозарядка почвы была исключительно высокой, в мае выпало осадков на 29,6% больше нормы и максимум дождей сместился с июля на июнь, прикатывание дало незначительную (0,4 ц/га), недостоверную прибавку урожая.

Основными причинами отсутствия положительного эффекта от прикатывания были следующие: высокая плотность и твердость почвы вследствие ее солонцеватости и слабой структурности, образование корки и, как следствие, плохое усвоение летних осадков, низкие запасы продуктивной влаги. Прикатывание еще повысило плотность и твердость почвы, усилило заплывание ее и образование вредной корки.

В период посева без прикатывания собственно посевной слой почвы 5–10 см в среднем за 5 лет имел скважность 51,4%, объемный вес – 1,31 г/см3, твердость – 13,3 кг/см2. То есть плотность и твердость почвы были в пределах или выше оптимума, и прикатывание не могло принести успеха, но могло повредить урожаю. К тому же при твердости 13,3 кг/см2 каток не мог уплотнить почву в такой степени, чтобы оказать влияние на подвижность (аследовательно, и доступность) наличного запаса влаги. В среднем прикатывание снижало скважность на 1,4–2,0%, повышало объемный вес на 0,02–0,05 г/см3, увеличивало твердость на 1,0–1,5 кг/см2.

Увеличение веса катка балластом до 800 кг на секцию (6,3 кг на 1 см захвата) повысило его уплотняющее действие до 0,06 г/см3, но не обеспечило прибавки урожая.

В условиях Северного Казахстана, где в решающие фазы роста влагообеспечение растений зависит в основном от притока и усвоения влаги дождей, почвенная корка любой степени выраженности оказывает отрицательное влияние: препятствует впитыванию осадков и способствует испарению их после прекращения дождя. Каток неизбежно растирает часть верхних сухих комочков, сжимает частицы твердой фазы почвы в более плотную упаковку и усиливает этим образование корки после дождей.

Параллельные полевые опыты на почвах разной степени солонцеватости показали, что на несолонцеватой темно-каштановой почве припосевное прикатывание (до, после, до и после посева) обеспечивает достоверную прибавку урожая яровой пшеницы на 0,5–0,7 ц/га (6,5–8,8%) при НСР05 0,5 ц/га. В равных условиях, но на солонцеватой темно-каштановой почве такое же прикатывание после посева или до и после посева снижает урожай на 0,7–1,1 ц/га (10,2–16,9%) при НСР05 0,9 ц/га. Прикатывание до посева в этом случае не дало эффекта (+0,1 ц/га), так как после него сошники сеялки разрыхлили верхний слой почвы до глубины заделки семян.

Отрицательный эффект от прикатывания посевов на ясно выраженном солонцеватом пятне (которыми так богат почвенный покров Северного Казахстана) достиг 2,1 ц/га зерна яровой пшеницы при урожае на контроле 13,7 ц/га.

Анализ данных 31 опыта Госсортосети Казахстана подтвердил отрицательное влияние слабой солонцеватости на эффективность прикатывания как в черноземной, так и в каштановой зонах.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022

 

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.