Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Agritek
Belokuricha
AgroFarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Катастрофы нет, но проблемы надо решать

Катастрофы нет, но проблемы надо решать

Опубликовав в 2017 году статью профессора Курганского госуниверситета В. В. Евсеева «Микробиология и фитосанитария почв в условиях современных агротехнологий» (см. «Аграрный сектор», № 2(32), 2017 г.), мы и не подозревали, что она вызовет столько откликов. Читатели звонили к нам в редакцию и писали письма. Причем отношение к публикации было разным: кто-то горячо поддерживал автора, кто-то говорил, что тему нужно еще изучать и изучать…

Чтобы напомнить читателям, о чем шла речь, приведем небольшой отрывок из статьи В. В. Евсеева: «Под действием гербицидов и фунгицидов разрушаются нормальные, естественные биокомплексы почв и растений, активируется движущий отбор в популяциях фитопатогенных организмов. Этот процесс сопровождается быстрым накоплением резистентных клонов, возрастает их вирулентность, изменяются конкурентные отношения паразитических и сапротрофных видов. Некоторые гербициды способны повышать спорообразование у Fusarium oxysporum – одного из возбудителей корневых гнилей сельскохозяйственных культур. Внесение гербицидов часто вызывает увеличение поражения растений фузариозом и септориозом, причем развитие болезни усиливается уже в первый год внесения. Фитопатогенные фузарии после контакта с Раундапом уже на следующий год активно заселяют пожнивно-корневые остатки, размножаются и вытесняют из захваченной экологической ниши сопутствующую почвенную микрофлору. На фоне пестицидного прессинга складываются идеальные условия для массового развития многих болезней. И не только корневых гнилей, но и наземно-воздушных инфекций (септориоз, пиренофороз, фузариоз колоса), которые сохраняются на не заделанных в почву инфицированных растительных остатках».

Наша публикация не осталась незамеченной и во Всероссийском НИИ фитопатологии. Академики М. Соколов, Ю. Спиридонов и профессор А. Глинушкин прислали статью «Удобрение органикой и оздоровление почв», которую мы также опубликовали в журнале (см. № 1(35), март 2018 года).

И вот новый отзыв. На этот раз из Курганского НИИСХ (филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Авторы высказывают свой взгляд на публикацию В. В. Евсеева, представив материалы научных исследований за последние годы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, А. Н. Копылов, В. П. Ефремов, Ю. В. Суркова,

Курганский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Нельзя не согласиться с автором статьи в том, что переход на минимальные и нулевые способы обработки почвы привел к увеличению засоренности посевов, ухудшению фитосанитарной обстановки, азотного питания растений и, как следствие, снижению урожайности.

Однако, чтобы назвать положение, сложившееся в последние годы на полях Курганской области и соседних с ней областей России и Казахстана, «катастрофическим», необходимо достоверно знать состояние земледелия Зауралья, иметь объективные показатели, подкрепленные научными данными и производственной практикой. В связи с этим по некоторым позициям, обозначенным автором статьи, у нас имеются сомнения и ряд замечаний, которые обоснованы результатами наших многолетних стационарных исследований, публикациями целого ряда авторов и мнением практиков.

Проблемами минимизации почвообработок Курганский НИИСХ занимается более десяти лет. Исследования ведутся в центральной лесостепной зоне области на выщелоченных среднесуглинистых малогумусных черноземах.

Климат природной зоны отличается контрастностью погодных условий и недостаточной влагообеспеченностью. Годовое количество осадков составляет 350–370 мм, за вегетационный период выпадает 190–207 мм, периодически повторяются засухи разной интенсивности. За анализируемый период исследований (2014–2018 гг.) засушливые явления нередко отмечались в июне и июле, когда яровая пшеница находилась в фазе кущения – выхода в трубку (периоды максимальной потребности растений во влаге).

Стационарный опыт по изучению эффективности современных агротехнологий был заложен в 2007 году на базе четырехпольного зернопарового севооборота (пар – три пшеницы). В схему опыта также вошли бессменные посевы яровой пшеницы. В данном опыте изучаются технологии с минимальной и нулевой системами обработки почвы. Минимальная предусматривает неоднократную мелкую поверхностную обработку паровых и последующих полей севооборотов, нулевая – исключает обработку почвы. Посев производится в стерневой фон сеялкой СКП-2,1, оборудованной узкими анкерными сошниками, минимально нарушающими верхний слой почвы. Контролем служит классическая технология, базирующаяся на глубокой отвальной обработке (22–24 см) под все культуры севооборотов и под бессменную пшеницу.

При подготовке химического пара на вариантах технологии No-Till проводятся две обработки глифосатсодержащими гербицидами (Ураган форте или Дефолт). Для уничтожения ранних однолетних и зимующих сорняков стерневой фон за пять-шесть дней до посева обрабатывается глифосатом, а в период вегетации пшеницы (фаза кущения) – баковой смесью, состоящей из гербицидов 2,4-Д и противозлаковых Пума супер 100 или Аксиал.

Азотные удобрения вносятся в верхний слой почвы сеялкой СЗ-3,6 перед посевом культур в трех дозах: в севообороте – 15, 30, 40, под бессменную пшеницу – 20, 40, 60 кг д. в./га пашни.

Посев проводится в третьей декаде мая. Норма высева семян пшеницы на вариантах технологии No-Till составляет 4,0 млн. всхожих зерен на гектар, на вариантах минимальной и отвальной систем обработки – 5,0. На посев используются семена районированных сортов яровой пшеницы селекции Курганского НИИСХ – Терция или Зауралочка. Уборка и учет урожая проводятся комбайном «Сампо-500», оборудованным измельчителем соломы, что позволяет равномерно распределять измельченные пожнивные остатки на поверхности поля. Для определения биогенности почвы в конце каждой ротации севооборота на четвертом поле отбираются образцы почвы в слое 0–20 см на вариантах нулевой, минимальной, отвальной обработок и на рядом расположенном целинном участке.

Лабораторные анализы почвы проводятся во Всероссийском НИИ органических удобрений и торфа по общепринятым методикам, как и сопутствующие исследования и наблюдения за ростом и развитием растений.

Были проведены лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в начале 2014 года и в конце ротации севооборота (2018). В итоге было установлено, что в условиях 2014 года на вариантах технологии No-Тill населенность почвы микроорганизмами оказалась самой низкой по сравнению с классической вспашкой, минимальной технологией и особенно с целинным участком, который мы используем в качестве стандарта (рис. 1).

Рис. 1. Влияние агротехнологий на биогенность выщелоченного чернозема центральной лесостепной зоны Зауралья, 2014 г.

В то же время следует отметить высокую степень населенности почвы целлюлозоразлагающими микроорганизмами, особенно на вариантах мелкой поверхностной обработки, где растительные остатки находятся в верхнем мульчирующем слое почвы. Изменение численности нитрификаторов в сторону уменьшения в 2018 году можно объяснить контрастными гидротермическими условиями. В годы отбора почвенных образцов условия тепло- и влагообеспеченности коренным образом отличались. В конце мая 2014 года стояла сухая теплая погода, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2,0оС. В этот же период 2018 года, наоборот, температурный режим был ниже среднемноголетних значений на 2,8оС, осадков выпало на 15% больше нормы. Вероятно, влажная и холодная погода, недостаточно прогретая почва весной 2018 года оказали отрицательное влияние на группу нитрифицирующих микроорганизмов, тем более что низкая степень населенности оказалась и на целинном участке (рис. 2).

Рисунок 2. Влияние агротехнологий на биогенность выщелоченного чернозема центральной лесостепной зоны Зауралья, 2018 г.

Наши предположения подтверждаются результатами исследований профессора Е. Н. Мишустина (1972), который установил, что «численность микрофлоры довольно сильно меняется не только в течение года, но и на небольших отрезках времени. Это является следствием динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова и т. д.».

В конце ротации севооборота (2018 год) по населенности аммонифицирующими и амилолитическими группами варианты технологии No-Тill не уступали классической вспашке, а по целлюлозоразлагающим группам имели преимущество. По микромицетам нулевая технология также имела преимущество перед вспашкой и целиной. Лучшие условия для развития вышеперечисленных групп микроорганизмов складывались на мелкой поверхностной обработке.

Аналогичная закономерность была замечена сотрудниками ВНИИ микробиологии, которые в далекие 50-е годы прошлого столетия совместно с Т. С. Мальцевым вели исследования на Шадринской опытной станции. Тогда было установлено, что на вариантах мелкой поверхностной обработки лущильником в слое 0–6 см содержится большинство полезных микроорганизмов, в том числе грибов рода Trichoderma. По результатам исследований тех лет было сделано заключение, что процессы гумусообразования (разложение и гумификация растительных остатков) в тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах северо-западной зоны Курганской области происходят преимущественно в верхних слоях почвы в аэробных условиях.

Вызывают сомнение сведения автора, которые касаются «пагубного» влияния средств химизации на биогенность почвы. Данные, приведенные в статье должны были бы характеризовать биологическое состояние почвы в условиях различных технологий, а по сути приводятся анализы образцов почвы, но не указаны места их отбора: хозяйство, ГСУ, целинный участок, также не указано, в какое время года, в каких почвенно-климатических условиях производился отбор. В стационарных опытах мы получаем более достоверные данные.

 (Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (40) за июнь 2019 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, А. Н. Копылов, В. П. Ефремов, Ю. В. Суркова

Просмотров: 453

На печать: На печать

Опубликован: 02.11.2019 | 12:32

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам